Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С фидером на платник

С фидером на платник

 

Виталий Волков

Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020

Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой схеме строились наши взаимоотношения с рыбалкой на платных водоемах.

Сначала мы напрочь отрицали саму идею отправиться на платник.


С фидером на платник. Виталий Волков


Более того, она казалась нам абсурдной. Ну действительно, зачем платить деньги за возможность рыбалки, если вокруг так много бесплатных водоемов? Но потом как-то все чаще в наших с супругой рыболовных планах начала всплывать мысль: почему бы не съездить на платник, так, ради разнообразия? И с каждым разом в этой мысли оставалось все меньше шутки, так что в итоге мы засобирались на платник всерьез. Причин на тот момент было две. Во-первых, хотелось посмотреть новый водоем, и на собственной шкуре ощутить, какая она вообще из себя – рыбалка на платнике? Во-вторых, дело было в самом конце весны, когда на всех посещаемых нами водоемах господствовал карась с редкими вкраплениями другой рыбы. Карась лютовал, у него был настоящий жор. Вот в отчаянной попытке половить кого-нибудь, кроме карася, мы и отважились ехать на платник. Пусть это будет культурный карп, пусть даже за деньги. Главное – чтобы не карась.

Тот первый визит оставил очень приятные впечатления: рыбалка была интересной, а условия – вполне демократичными. И тут включился механизм внутреннего торга со своими убеждениями. Вроде бы, отдавать деньги за саму возможность рыбалки противоречило нашим принципам. С другой стороны, бывало, что в своих поездках мы тратили на бензин гораздо больше, чем отдали за рыбалку на платнике, а уловы оказывались скромнее, и впечатлений было меньше. Получалось, что поездка на платник обходилась нам даже дешевле, а увлекательная рыбалка была практически гарантирована. После этого мы стали наведываться на платники с определенной периодичностью и с каждым новым визитом находили в такой рыбалке все больше плюсов.

Преимущества рыбалки на платнике

Сразу оговоримся: перечисляя те плюсы, которые имеет рыбалка на платниках, мы будем иметь в виду только водоемы, которые созданы для любительского рыболовства и существуют не один день. Увы, платники тоже бывают разные. И среди них попадается очень много “псевдоплатников” . Их владельцы берут в аренду какой-нибудь бесхозный водоем, в лучшем случае запускают туда молодь карпа в символическом количестве. И начинают требовать с рыбаков деньги за саму возможность окунуть поплавок в воду. Хотя в таком, с позволенья сказать, “платнике” , клюют преимущественно мелкие карасики, которые и так ловились в “докультурную” эпоху этого водоема. Только теперь такая рыбалка вдруг стала платной…


С фидером на платник. Виталий Волков


Не удивительно поэтому, что рыболовы к таким водоемам быстро теряют интерес, и живут подобные платники лишь короткое время.

Нас в первую очередь интересуют другие водоемы – владельцы которых следят за их состоянием, регулярно проводят зарыбление, заботятся о комфорте приезжающих рыбаков и не дерут три шкуры, устанавливая заоблачные цены. Рыбалка на таких платных водоемах действительно имеет определенные плюсы. Во-первых, это уникальная на сегодняшний день возможность порыбачить в чистоте. Чего греха таить, большинство водоемов общего пользования сейчас не могут похвастать чистыми берегами. На платниках все не так. Добросовестные владельцы тщательно следят за чистотой береговой линии. К примеру, на платнике, который мы посещаем чаще других, просят собирать мусор в мешки и оставлять его у дороги, проходящей вдоль пруда. В конце дня по периметру пруда проезжает бортовая “Газель” и собирает мешки в кузов. Во-вторых, на платных водоемах нет прессинга мелочи. Поэтому можно не отвлекаться на надоедливые пустые поклевки, не обновлять раз за разом объеденную наживку, а дожидаться поклевок достойной рыбы.

В-третьих, на платниках можно целенаправленно ловить ту рыбу, которую на водоемах общего пользования удается поймать лишь факультативно. Наиболее распространенной “культурной” рыбой, интересной любителю фидера, являются карп и белый амур. В прудах и озерах, которые относятся к водоемам общего пользования, эти рыбы тоже могут обитать, но на крючок будут попадаться гораздо реже, потому что пищевую конкуренцию им составляют более многочисленные и при этом менее осторожные и менее привередливые караси, плотва, густера, красноперка и другая бель.


С фидером на платник. Виталий Волков


В-четвертых, на платниках нет необходимости тщательно выбирать место ловли. Конечно, в силу определенных особенностей даже на платниках есть более и менее рыбные сектора, но в целом рыбу можно поймать в любой точке водоема. Поэтому рыболов лишен сомнения – а правильно ли он выбрал место ловли? Приезжая на хорошо зарекомендовавший себя платник, можно быть уверенным, что место выбрано верно, рыба в водоеме есть и нужно только сосредоточиться на ее поимке.

В-пятых, платные водоемы являются отличным полигоном для различных экспериментов, отработки тактических схем, проверки новых составов прикормок, наживок и насадок. Часто бывает, что находки и решения, которые подсказывает рыбалка на платниках, пригождаются при ловле на бесплатных водоемах.


С фидером на платник. Виталий Волков


Несмотря на все очевидные плюсы рыбалки на платниках, есть в ней и определенные минусы. К примеру, иногда возникает ощущение, что я нахожусь в рыбном магазине. На многих платниках есть нормы вылова, за соблюдением которых следят более или менее строго. С одной стороны, раз уж заплатил свои кровные за рыбалку, то хочется их “отбить” : рыба в культурных водоемах не только интересный объект ловли, она еще и очень вкусная. Поэтому, если установлена, допустим, норма вылова в 5 килограммов, такую норму хочется непременно выловить, потому что за эту рыбу ты уже как бы заплатил.

Ведь, согласитесь, нелепо идти в магазин за двумя булками хлеба, заплатить за две, а взять только одну? Вот такой подход лично у меня немного смазывает впечатления от ловли на платниках… Знаю рыболовов, которые ездят на рыбалку исключительно за впечатлениями, и уловы им вообще побоку. И дело тут, наверное, не столько в психологии отдельного рыболова, сколько в уровне его материального достатка…


С фидером на платник. Виталий Волков


Есть еще разные хитрости, на которые идут владельцы платных водоемов. К примеру, на одном из знакомых платников ловится карп средним весом 0,8-1,5 кг, а трофеи как бы отсутствуют вовсе. Мы долгое время не понимали, почему так происходит, и думали, что посетители платника просто вылавливают рыбу прежде, чем она достигает трофейных размеров. Но ситуация оказалась гораздо прозаичнее: раз в несколько лет владельцы пруда перед зимой спускают его, вылавливают всю крупную рыбу, отъевшуюся на дармовой прикормке, и пускают ее на продажу. А по весне снова зарыбляют водоем некрупными карпами весом около килограмма.

Тактика “культурной” рыбалки

Большинство платных водоемов не могут похвастать сложным и разнообразным донным рельефом. Обычно такой пруд имеет предплотинный участок, где самая большая глубина и мелководное верховье. Могут быть отдельные аномалии донного рельефа, но их, как правило, немного, и рыболовы, часто посещающие водоем, хорошо о них знают. А потому такие места почти всегда оказываются заняты.


С фидером на платник. Виталий Волков


На хорошем платнике всегда много рыбаков, особенно в выходные. Поэтому мы стараемся приезжать спозаранку. Припозднишься – либо вообще останешься без места, либо оно будет не самым лучшим и рыбным. Вот, к примеру, один из знакомых платных прудов имеет форму правильного прямоугольника, вытянутого с запада на восток. Весь периметр зарос тростником, и администрация выкашивает в нем небольшие полянки. Это очень удобно: занимаешь такой прогал и не видишь соседей слева и справа, и они тебя тоже не видят. Процесс ловли получается более интимный. Хитрость в том, что все рыболовы стараются в первую очередь занимать прогалы на южном берегу пруда. Северный берег от южного не отличается ничем, только солнце там весь день светит прямо в лицо, и это не добавляет рыбалке комфорта… А вот загар на лице – добавляет, и еще как!

Платник – не гарантия улова. Это мы уяснили еще с первых визитов на подобные водоемы. Поэтому, чтобы добиться результата, нужно постоянно думать, искать и экспериментировать. Рыбалка получается очень творческая и не дает никакой гарантии. Увы, не все рыболовы, приезжающие на платник, к этому морально готовы. И случалось, что при отличном клеве у нас, другие рыбаки довольствовались лишь парой поклевок и покидали водоем сильно разочарованными.


С фидером на платник. Виталий Волков


В целом, картина на платнике такая: много рыболовов сидят и очень хотят поймать рыбу. Они кидают в воду много разнообразной прикормки. Рыба, даже если ее много, к такой халяве привыкает очень быстро, а потому клевать начинает капризно и избирательно. Ситуация осложняется еще и тем, что водоем может не иметь точек концентрации рыбы в виде донных аномалий. И тогда грамотное прикармливание становится главным залогом успеха.

Мы пришли к выводу, что на платнике надо кормить щедро и вкусно. Прикормка должна быть привлекательнее, чем у соседей справа и слева, иначе вся рыба уплывет к ним. Наши наблюдения за рыболовами на платнике показывают, что многие из них кормят рыбу очень скупо. Возможно, все дело, опять же, в неверном представлении о платнике как о рыбном магазине. Мол, я деньги заплатил, значит, рыба должна клевать и без прикормки! Но в том-то и фишка, что рыба никому ничего не должна! Тем более карп и белый амур, которые отличаются отменным аппетитом и способны поглощать большие объемы прикормки. Каждая наша рыбалка начинается с обильного стартового закорма.


С фидером на платник. Виталий Волков


Можно забрасывать корм объемными кормушками, либо использовать прикормочные ракеты (спомбы). В любом случае, отмерив расстояние заброса, мы клипсуем леску, чтобы корм ложился как можно кучнее. Полагаю, что такая тактика обильного прикармливания определенной точки хорошо знакома любителям ловли сазана. А карп культурного водоема от сазана мало чем отличается по пищевому поведению: он тоже любит покушать сытно и вкусно. На стартовый закорм мы тратим по объему около трех литров готовой смеси, по времени – около часа. Когда приезжаешь на платник, видишь всплески рыб и слышишь, как вываживают рыбу соседи справа и слева, не терпится тоже поскорее приступить к ловле. Но приходится наступать на горло собственной песне и тратить время и усилия на стартовый закорм. Но мы знаем, что все это делается не зря, и затраченные усилия окупятся с лихвой.

После того, как кормовой стол накрыт, требуется лишь периодическое докармливание. Обычно между перезабросами наполненных кормушек мы выдерживаем интервал 15-20 минут, иногда увеличивая его до получаса. Если начались стабильные поклевки, стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать подошедшую на прикорм рыбу всплесками и шумом.


С фидером на платник. Виталий Волков


С составом прикормки мы никогда не мудрим, она состоит из самых дешевых и доступных компонентов: пшенной каши, отрубей, крупы-сечки, жмыха, кукурузы консервированной и вареной. Такая прикормка обходится очень дешево, но даже не это главное. Гораздо важнее, что такой дешевый и сердитый состав оказывается уместным и эффективным именно на платниках. И тому есть ряд причин.

Один из наших любимых платников – это большое рыборазводное хозяйство. Платная рыбалка является лишь одним из направлений его деятельности. Хозяйство выращивает товарную рыбу и производит посадочный материал для зарыбления водоемов. Однажды, оказавшись там не по рыбалке, а по работе, я наблюдал, как и чем кормят рыбу на прудах, где выращивают товарную рыбу. Корм для нее – это обычный дробленый ячмень, который хозяйство выращивает самостоятельно на своих полях.


С фидером на платник. Виталий Волков


В него вводят определенные добавки, чтобы рыба не болела. Ячмень – это дешево и сердито, и рыба его лопает с удовольствием. Интересно, что в тех прудах, которые используются для нагула, рыбалка на удочку вообще не имеет смысла. Рыба там буквально кишит, но при этом не обращает внимание ни на какую насадку. А зачем? Ведь она и так сыта, а корм регулярно сыплется откуда-то сверху…

Когда подросших карпов и амуров пересаживают в водоемы, отведенные для организации платной рыбалки, они начинают инстинктивно искать корм, которым привыкли питаться с детства. Им не интересны магазинные смеси с густым разнообразным ароматом – рыбы ищут привычный корм из перемолотого зерна. Зная такую особенность пищевого поведения “культурных” рыб, сотрудник одного из платников, который выписывает путевки и следит за порядком, нашел дополнительный способ заработка. В середине дня он объезжает на машине рыбаков и справляется о клеве. Тем, кто жалуется на бесклевье, он предлагает купить чудо-прикормку, которая обязательно возбудит у рыбы аппетит. Рыболовы покупают, и клев у них действительно улучшается. А весь секрет в том, что волшебная прикормка – это тот самый корм, которым потчевали рыбу в нагульном пруду.


С фидером на платник. Виталий Волков


Эту простую хитрость я уяснил еще в старших классах школы. Тогда наш сельский пруд зарыбили карпом, привезенным из рыборазводного хозяйства. Карпы быстро росли, набрав за лето до 2,5 кг. Но гордо отказывались клевать на удочку. Подбирая к ним ключик, я решил попробовать подсолнечный шрот – это отход производства подсолнечного масла, который идет на корм домашнему скоту и не только. Видимо, шротом кормили и карпов до того, как они переехали жить в сельский пруд. Этой прикормкой я, как говорится, попал в масть! Карпы быстро собирались на прикормленном месте, и, будто пылесосом, подбирали разбросанный корм, попутно захватывая крючок с наживкой.

Меню для откормленных гурманов

Когда кормовой стол накрыт, наша задача – предложить “культурной” рыбе такое лакомство, которое она заметит в первую очередь, и которое покажется ей вкуснее, чем сама прикормка. Как было сказано выше, мы не используем сложных и агрессивных по своей ароматике кормовых составов. Набор насадок и наживок для ловли на платниках у нас тоже не велик, и не отличается оригинальностью: это черви, опарыши, консервированная и вареная кукуруза. Несмотря на такой скромный набор, есть разные способы сочетания и подачи этих угощений, поэтому карпу и белому амуру почти всегда удается угодить. По крайней мере, мы ни разу не уезжали с платника, не сумев закрыть путевку положенной нормой вылова.


С фидером на платник. Виталий Волков


Что карп, что белый амур очень неравнодушны к кукурузе. Когда мы ловим сазана на Волге, то чаще используем вареную кукурузу. Вопервых, она лучше держится на крючке, когда ловля идет на сильном течении. Во-вторых, ее не склевывает мелкая жадная густера. На платниках, как мы уже отмечали в начале статьи, нет прессинга мелочи, поэтому консервированная кукуруза предпочтительнее: она мягкая, яркая, имеет сильный сладкий запах. Кукурузу можно использовать в чистом виде, но лучше всего по прудовой “культурной” рыбе она работает в сочетании с наживками.

Червь с кукурузой – классический и очень эффективный бутерброд, вот только соблазнить им можно только карпа. Почему-то белый амур не любит червей. Вообще, любопытно, что белый амур всегда считался сугубо травоядной рыбой. Однако на платных прудах амурам приходится пересматривать свои пищевые предпочтения. Первые поимки белых амуров были у нас на бутерброд из сладкой кукурузы и опарыша. Сперва мы думали, что амур просто подбирал со дна кукурузу, а опарыши попадали к нему в рот за компанию. Но впоследствии оказалось, что и на чистого опарыша амур ловится, причем неплохо.


С фидером на платник. Виталий Волков


Кстати, именно на платнике мы впервые попробовали такую объемную наживку, как “ежик” из опарыша. Впервые увидели ее на “ютубе” , и на одной из рыбалок, во время весьма слабого клева, решили попробовать в деле. Карп к такой наживке отнесся очень благосклонно, и большую часть улова мы поймали именно на “ежика” .

Для его “приготовления” нам понадобится острая тонкая игла, тонкая, но прочная леска, волосяная оснастка и, собственно, сами опарыши. Продев леску в игольное ушко, прокалываем с толстого конца опарышей и по одному сдвигаем их на леску.


С фидером на платник. Виталий Волков


Проколов штук 10-12 личинок, продеваем иголку в петельку волосяной оснастки и осторожно затягиваем леску так, чтобы опарыши собрались вот в такой вот аппетитный шевелящийся пучок. Леску нужно завязать несколькими узлами, потому что во время заброса она имеет свойство развязываться. Правильно связанный “ежик” отлично привлекает карпа своим шевелением и способен выдержать несколько поклевок.

В жаркую солнечную погоду карпы и белые амуры любят гулять вполводы и у поверхности. Это заметно по всплескам и бурунам, которые оставляет “играющая” рыба. Если оснастка лежит на дне, поклевки можно дожидаться очень долго. Но это не значит, что рыба не настроена клевать! Просто нужно удлинить поводок до 1-1,5 метров и надеть на цевье крючка зерна пенопласта, чтобы сделать его плавающим и поднять в толщу воды – под нос гуляющей рыбе.


С фидером на платник. Виталий Волков


Еще одно наблюдение: во время кормления карпа в нагульных прудах работники рассыпают корм не кучей, а дорожкой. Все же рыбы, в отличие от домашних животных, не станут чавкать на одном месте, тычась друг в друга головами. Поэтому во время ловли, особенно если клев затих, бывает полезно сделать заброс чуть в сторону от прикормленного места. Практика показывает, что крупные рыбы не лезут в самую середину кормового стола, а крутятся рядом с ним, подбирая разрозненные частицы корма. Заброс, сделанный в сторону от кормового стола, часто вознаграждается поклевкой самых крупных особей.

Кто никогда не ловил на платнике, тот не знает, какое удовольствие доставляет вываживание “культурной” рыбы! Сытые, отъевшиеся особи пышут здоровьем и силой, и поэтому способны проэкзаменовать рыболова, проверив прочность его снасти и самообладание. Даже полукилограммовый карп на платнике способен задать настоящий бой, что уж говорить о более крупных его собратьях! Но особенно ретиво ведет себя на крючке белый амур.


С фидером на платник. Виталий Волков


Эта торпедообразная рыба борется до последнего, и, даже взятая в подсак, стремится из него выпрыгнуть (был у нас такой случай). Далеко не каждое вываживание завершается в пользу рыболова, но тем ценнее победа. И в такие моменты прекрасно понимаешь, что удовольствие, полученное от ловли, гораздо важнее, чем цена путевки!

Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020   


Похожие статьи

За июньским лещом Ветлуги
За июньским лещом Ветлуги
Александр Зайцев Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы,...
О достоинствах пикера
О достоинствах пикера
Андрей Уставщиков   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом ...
Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...