С фидером на платник
Виталий Волков
Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020
Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой схеме строились наши взаимоотношения с рыбалкой на платных водоемах.
Сначала мы напрочь отрицали саму идею отправиться на платник.
Более того, она казалась нам абсурдной. Ну действительно, зачем платить деньги за возможность рыбалки, если вокруг так много бесплатных водоемов? Но потом как-то все чаще в наших с супругой рыболовных планах начала всплывать мысль: почему бы не съездить на платник, так, ради разнообразия? И с каждым разом в этой мысли оставалось все меньше шутки, так что в итоге мы засобирались на платник всерьез. Причин на тот момент было две. Во-первых, хотелось посмотреть новый водоем, и на собственной шкуре ощутить, какая она вообще из себя – рыбалка на платнике? Во-вторых, дело было в самом конце весны, когда на всех посещаемых нами водоемах господствовал карась с редкими вкраплениями другой рыбы. Карась лютовал, у него был настоящий жор. Вот в отчаянной попытке половить кого-нибудь, кроме карася, мы и отважились ехать на платник. Пусть это будет культурный карп, пусть даже за деньги. Главное – чтобы не карась.
Тот первый визит оставил очень приятные впечатления: рыбалка была интересной, а условия – вполне демократичными. И тут включился механизм внутреннего торга со своими убеждениями. Вроде бы, отдавать деньги за саму возможность рыбалки противоречило нашим принципам. С другой стороны, бывало, что в своих поездках мы тратили на бензин гораздо больше, чем отдали за рыбалку на платнике, а уловы оказывались скромнее, и впечатлений было меньше. Получалось, что поездка на платник обходилась нам даже дешевле, а увлекательная рыбалка была практически гарантирована. После этого мы стали наведываться на платники с определенной периодичностью и с каждым новым визитом находили в такой рыбалке все больше плюсов.
Преимущества рыбалки на платнике
Сразу оговоримся: перечисляя те плюсы, которые имеет рыбалка на платниках, мы будем иметь в виду только водоемы, которые созданы для любительского рыболовства и существуют не один день. Увы, платники тоже бывают разные. И среди них попадается очень много “псевдоплатников” . Их владельцы берут в аренду какой-нибудь бесхозный водоем, в лучшем случае запускают туда молодь карпа в символическом количестве. И начинают требовать с рыбаков деньги за саму возможность окунуть поплавок в воду. Хотя в таком, с позволенья сказать, “платнике” , клюют преимущественно мелкие карасики, которые и так ловились в “докультурную” эпоху этого водоема. Только теперь такая рыбалка вдруг стала платной…
Не удивительно поэтому, что рыболовы к таким водоемам быстро теряют интерес, и живут подобные платники лишь короткое время.
Нас в первую очередь интересуют другие водоемы – владельцы которых следят за их состоянием, регулярно проводят зарыбление, заботятся о комфорте приезжающих рыбаков и не дерут три шкуры, устанавливая заоблачные цены. Рыбалка на таких платных водоемах действительно имеет определенные плюсы. Во-первых, это уникальная на сегодняшний день возможность порыбачить в чистоте. Чего греха таить, большинство водоемов общего пользования сейчас не могут похвастать чистыми берегами. На платниках все не так. Добросовестные владельцы тщательно следят за чистотой береговой линии. К примеру, на платнике, который мы посещаем чаще других, просят собирать мусор в мешки и оставлять его у дороги, проходящей вдоль пруда. В конце дня по периметру пруда проезжает бортовая “Газель” и собирает мешки в кузов. Во-вторых, на платных водоемах нет прессинга мелочи. Поэтому можно не отвлекаться на надоедливые пустые поклевки, не обновлять раз за разом объеденную наживку, а дожидаться поклевок достойной рыбы.
В-третьих, на платниках можно целенаправленно ловить ту рыбу, которую на водоемах общего пользования удается поймать лишь факультативно. Наиболее распространенной “культурной” рыбой, интересной любителю фидера, являются карп и белый амур. В прудах и озерах, которые относятся к водоемам общего пользования, эти рыбы тоже могут обитать, но на крючок будут попадаться гораздо реже, потому что пищевую конкуренцию им составляют более многочисленные и при этом менее осторожные и менее привередливые караси, плотва, густера, красноперка и другая бель.
В-четвертых, на платниках нет необходимости тщательно выбирать место ловли. Конечно, в силу определенных особенностей даже на платниках есть более и менее рыбные сектора, но в целом рыбу можно поймать в любой точке водоема. Поэтому рыболов лишен сомнения – а правильно ли он выбрал место ловли? Приезжая на хорошо зарекомендовавший себя платник, можно быть уверенным, что место выбрано верно, рыба в водоеме есть и нужно только сосредоточиться на ее поимке.
В-пятых, платные водоемы являются отличным полигоном для различных экспериментов, отработки тактических схем, проверки новых составов прикормок, наживок и насадок. Часто бывает, что находки и решения, которые подсказывает рыбалка на платниках, пригождаются при ловле на бесплатных водоемах.
Несмотря на все очевидные плюсы рыбалки на платниках, есть в ней и определенные минусы. К примеру, иногда возникает ощущение, что я нахожусь в рыбном магазине. На многих платниках есть нормы вылова, за соблюдением которых следят более или менее строго. С одной стороны, раз уж заплатил свои кровные за рыбалку, то хочется их “отбить” : рыба в культурных водоемах не только интересный объект ловли, она еще и очень вкусная. Поэтому, если установлена, допустим, норма вылова в 5 килограммов, такую норму хочется непременно выловить, потому что за эту рыбу ты уже как бы заплатил.
Ведь, согласитесь, нелепо идти в магазин за двумя булками хлеба, заплатить за две, а взять только одну? Вот такой подход лично у меня немного смазывает впечатления от ловли на платниках… Знаю рыболовов, которые ездят на рыбалку исключительно за впечатлениями, и уловы им вообще побоку. И дело тут, наверное, не столько в психологии отдельного рыболова, сколько в уровне его материального достатка…
Есть еще разные хитрости, на которые идут владельцы платных водоемов. К примеру, на одном из знакомых платников ловится карп средним весом 0,8-1,5 кг, а трофеи как бы отсутствуют вовсе. Мы долгое время не понимали, почему так происходит, и думали, что посетители платника просто вылавливают рыбу прежде, чем она достигает трофейных размеров. Но ситуация оказалась гораздо прозаичнее: раз в несколько лет владельцы пруда перед зимой спускают его, вылавливают всю крупную рыбу, отъевшуюся на дармовой прикормке, и пускают ее на продажу. А по весне снова зарыбляют водоем некрупными карпами весом около килограмма.
Тактика “культурной” рыбалки
Большинство платных водоемов не могут похвастать сложным и разнообразным донным рельефом. Обычно такой пруд имеет предплотинный участок, где самая большая глубина и мелководное верховье. Могут быть отдельные аномалии донного рельефа, но их, как правило, немного, и рыболовы, часто посещающие водоем, хорошо о них знают. А потому такие места почти всегда оказываются заняты.
На хорошем платнике всегда много рыбаков, особенно в выходные. Поэтому мы стараемся приезжать спозаранку. Припозднишься – либо вообще останешься без места, либо оно будет не самым лучшим и рыбным. Вот, к примеру, один из знакомых платных прудов имеет форму правильного прямоугольника, вытянутого с запада на восток. Весь периметр зарос тростником, и администрация выкашивает в нем небольшие полянки. Это очень удобно: занимаешь такой прогал и не видишь соседей слева и справа, и они тебя тоже не видят. Процесс ловли получается более интимный. Хитрость в том, что все рыболовы стараются в первую очередь занимать прогалы на южном берегу пруда. Северный берег от южного не отличается ничем, только солнце там весь день светит прямо в лицо, и это не добавляет рыбалке комфорта… А вот загар на лице – добавляет, и еще как!
Платник – не гарантия улова. Это мы уяснили еще с первых визитов на подобные водоемы. Поэтому, чтобы добиться результата, нужно постоянно думать, искать и экспериментировать. Рыбалка получается очень творческая и не дает никакой гарантии. Увы, не все рыболовы, приезжающие на платник, к этому морально готовы. И случалось, что при отличном клеве у нас, другие рыбаки довольствовались лишь парой поклевок и покидали водоем сильно разочарованными.
В целом, картина на платнике такая: много рыболовов сидят и очень хотят поймать рыбу. Они кидают в воду много разнообразной прикормки. Рыба, даже если ее много, к такой халяве привыкает очень быстро, а потому клевать начинает капризно и избирательно. Ситуация осложняется еще и тем, что водоем может не иметь точек концентрации рыбы в виде донных аномалий. И тогда грамотное прикармливание становится главным залогом успеха.
Мы пришли к выводу, что на платнике надо кормить щедро и вкусно. Прикормка должна быть привлекательнее, чем у соседей справа и слева, иначе вся рыба уплывет к ним. Наши наблюдения за рыболовами на платнике показывают, что многие из них кормят рыбу очень скупо. Возможно, все дело, опять же, в неверном представлении о платнике как о рыбном магазине. Мол, я деньги заплатил, значит, рыба должна клевать и без прикормки! Но в том-то и фишка, что рыба никому ничего не должна! Тем более карп и белый амур, которые отличаются отменным аппетитом и способны поглощать большие объемы прикормки. Каждая наша рыбалка начинается с обильного стартового закорма.
Можно забрасывать корм объемными кормушками, либо использовать прикормочные ракеты (спомбы). В любом случае, отмерив расстояние заброса, мы клипсуем леску, чтобы корм ложился как можно кучнее. Полагаю, что такая тактика обильного прикармливания определенной точки хорошо знакома любителям ловли сазана. А карп культурного водоема от сазана мало чем отличается по пищевому поведению: он тоже любит покушать сытно и вкусно. На стартовый закорм мы тратим по объему около трех литров готовой смеси, по времени – около часа. Когда приезжаешь на платник, видишь всплески рыб и слышишь, как вываживают рыбу соседи справа и слева, не терпится тоже поскорее приступить к ловле. Но приходится наступать на горло собственной песне и тратить время и усилия на стартовый закорм. Но мы знаем, что все это делается не зря, и затраченные усилия окупятся с лихвой.
После того, как кормовой стол накрыт, требуется лишь периодическое докармливание. Обычно между перезабросами наполненных кормушек мы выдерживаем интервал 15-20 минут, иногда увеличивая его до получаса. Если начались стабильные поклевки, стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать подошедшую на прикорм рыбу всплесками и шумом.
С составом прикормки мы никогда не мудрим, она состоит из самых дешевых и доступных компонентов: пшенной каши, отрубей, крупы-сечки, жмыха, кукурузы консервированной и вареной. Такая прикормка обходится очень дешево, но даже не это главное. Гораздо важнее, что такой дешевый и сердитый состав оказывается уместным и эффективным именно на платниках. И тому есть ряд причин.
Один из наших любимых платников – это большое рыборазводное хозяйство. Платная рыбалка является лишь одним из направлений его деятельности. Хозяйство выращивает товарную рыбу и производит посадочный материал для зарыбления водоемов. Однажды, оказавшись там не по рыбалке, а по работе, я наблюдал, как и чем кормят рыбу на прудах, где выращивают товарную рыбу. Корм для нее – это обычный дробленый ячмень, который хозяйство выращивает самостоятельно на своих полях.
В него вводят определенные добавки, чтобы рыба не болела. Ячмень – это дешево и сердито, и рыба его лопает с удовольствием. Интересно, что в тех прудах, которые используются для нагула, рыбалка на удочку вообще не имеет смысла. Рыба там буквально кишит, но при этом не обращает внимание ни на какую насадку. А зачем? Ведь она и так сыта, а корм регулярно сыплется откуда-то сверху…
Когда подросших карпов и амуров пересаживают в водоемы, отведенные для организации платной рыбалки, они начинают инстинктивно искать корм, которым привыкли питаться с детства. Им не интересны магазинные смеси с густым разнообразным ароматом – рыбы ищут привычный корм из перемолотого зерна. Зная такую особенность пищевого поведения “культурных” рыб, сотрудник одного из платников, который выписывает путевки и следит за порядком, нашел дополнительный способ заработка. В середине дня он объезжает на машине рыбаков и справляется о клеве. Тем, кто жалуется на бесклевье, он предлагает купить чудо-прикормку, которая обязательно возбудит у рыбы аппетит. Рыболовы покупают, и клев у них действительно улучшается. А весь секрет в том, что волшебная прикормка – это тот самый корм, которым потчевали рыбу в нагульном пруду.
Эту простую хитрость я уяснил еще в старших классах школы. Тогда наш сельский пруд зарыбили карпом, привезенным из рыборазводного хозяйства. Карпы быстро росли, набрав за лето до 2,5 кг. Но гордо отказывались клевать на удочку. Подбирая к ним ключик, я решил попробовать подсолнечный шрот – это отход производства подсолнечного масла, который идет на корм домашнему скоту и не только. Видимо, шротом кормили и карпов до того, как они переехали жить в сельский пруд. Этой прикормкой я, как говорится, попал в масть! Карпы быстро собирались на прикормленном месте, и, будто пылесосом, подбирали разбросанный корм, попутно захватывая крючок с наживкой.
Меню для откормленных гурманов
Когда кормовой стол накрыт, наша задача – предложить “культурной” рыбе такое лакомство, которое она заметит в первую очередь, и которое покажется ей вкуснее, чем сама прикормка. Как было сказано выше, мы не используем сложных и агрессивных по своей ароматике кормовых составов. Набор насадок и наживок для ловли на платниках у нас тоже не велик, и не отличается оригинальностью: это черви, опарыши, консервированная и вареная кукуруза. Несмотря на такой скромный набор, есть разные способы сочетания и подачи этих угощений, поэтому карпу и белому амуру почти всегда удается угодить. По крайней мере, мы ни разу не уезжали с платника, не сумев закрыть путевку положенной нормой вылова.
Что карп, что белый амур очень неравнодушны к кукурузе. Когда мы ловим сазана на Волге, то чаще используем вареную кукурузу. Вопервых, она лучше держится на крючке, когда ловля идет на сильном течении. Во-вторых, ее не склевывает мелкая жадная густера. На платниках, как мы уже отмечали в начале статьи, нет прессинга мелочи, поэтому консервированная кукуруза предпочтительнее: она мягкая, яркая, имеет сильный сладкий запах. Кукурузу можно использовать в чистом виде, но лучше всего по прудовой “культурной” рыбе она работает в сочетании с наживками.
Червь с кукурузой – классический и очень эффективный бутерброд, вот только соблазнить им можно только карпа. Почему-то белый амур не любит червей. Вообще, любопытно, что белый амур всегда считался сугубо травоядной рыбой. Однако на платных прудах амурам приходится пересматривать свои пищевые предпочтения. Первые поимки белых амуров были у нас на бутерброд из сладкой кукурузы и опарыша. Сперва мы думали, что амур просто подбирал со дна кукурузу, а опарыши попадали к нему в рот за компанию. Но впоследствии оказалось, что и на чистого опарыша амур ловится, причем неплохо.
Кстати, именно на платнике мы впервые попробовали такую объемную наживку, как “ежик” из опарыша. Впервые увидели ее на “ютубе” , и на одной из рыбалок, во время весьма слабого клева, решили попробовать в деле. Карп к такой наживке отнесся очень благосклонно, и большую часть улова мы поймали именно на “ежика” .
Для его “приготовления” нам понадобится острая тонкая игла, тонкая, но прочная леска, волосяная оснастка и, собственно, сами опарыши. Продев леску в игольное ушко, прокалываем с толстого конца опарышей и по одному сдвигаем их на леску.
Проколов штук 10-12 личинок, продеваем иголку в петельку волосяной оснастки и осторожно затягиваем леску так, чтобы опарыши собрались вот в такой вот аппетитный шевелящийся пучок. Леску нужно завязать несколькими узлами, потому что во время заброса она имеет свойство развязываться. Правильно связанный “ежик” отлично привлекает карпа своим шевелением и способен выдержать несколько поклевок.
В жаркую солнечную погоду карпы и белые амуры любят гулять вполводы и у поверхности. Это заметно по всплескам и бурунам, которые оставляет “играющая” рыба. Если оснастка лежит на дне, поклевки можно дожидаться очень долго. Но это не значит, что рыба не настроена клевать! Просто нужно удлинить поводок до 1-1,5 метров и надеть на цевье крючка зерна пенопласта, чтобы сделать его плавающим и поднять в толщу воды – под нос гуляющей рыбе.
Еще одно наблюдение: во время кормления карпа в нагульных прудах работники рассыпают корм не кучей, а дорожкой. Все же рыбы, в отличие от домашних животных, не станут чавкать на одном месте, тычась друг в друга головами. Поэтому во время ловли, особенно если клев затих, бывает полезно сделать заброс чуть в сторону от прикормленного места. Практика показывает, что крупные рыбы не лезут в самую середину кормового стола, а крутятся рядом с ним, подбирая разрозненные частицы корма. Заброс, сделанный в сторону от кормового стола, часто вознаграждается поклевкой самых крупных особей.
Кто никогда не ловил на платнике, тот не знает, какое удовольствие доставляет вываживание “культурной” рыбы! Сытые, отъевшиеся особи пышут здоровьем и силой, и поэтому способны проэкзаменовать рыболова, проверив прочность его снасти и самообладание. Даже полукилограммовый карп на платнике способен задать настоящий бой, что уж говорить о более крупных его собратьях! Но особенно ретиво ведет себя на крючке белый амур.
Эта торпедообразная рыба борется до последнего, и, даже взятая в подсак, стремится из него выпрыгнуть (был у нас такой случай). Далеко не каждое вываживание завершается в пользу рыболова, но тем ценнее победа. И в такие моменты прекрасно понимаешь, что удовольствие, полученное от ловли, гораздо важнее, чем цена путевки!
Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020