Рыбалка в Кстово
Зимние маршруты кстовчан
Николай Денисов
Осенью, когда уже тянет морозцем, но еще "травка зеленеет, солнышко блестит", в городе на остановках по утрам замечаешь людей с рыболовными ящиками. Значит, пора на первый лед.
Перволедье - это наконец-то осуществленное желание после долгого перерыва заняться зимней рыбалкой. Это своеобразная тренировка, восстановление несколько подзабытых навыков ловли со льда. Это время более активного, по сравнению с зимним периодом, клева рыбы. Это доступность тех водоемов, до которых после обильного снегопада добраться будет уже проблематично.
Места ловли
Для кстовчан традиционными местами ловли по первому льду являются следующие.
Самые близкие - это, конечно, два кудьминских карьера, созданные при строительстве объездной дороги, проходящей между Кстовом и его промзоной. Про оба можно сказать, что они уже вошли в свой постоянный режим с установившейся флорой и фауной.
Первый, Вишенский, по левому берегу Кудьмы, "закрытый" - более старый. Он соединяется с Кудьмой протокой шириной 1 м и длиной до 10 м и подпитывается с горы родниками. Второй, Зелецинский, напоминает затон. Своим широким, более 150 м, устьем он примыкает к правому берегу Кудьмы.
К обоим карьерам есть подъезд по первому льду. К Вишенскому карьеру подход есть в любое время. К Зелецинскому из Кстова в прошлый сезон можно было пройти по временному мосту из стальных труб через Кудьму, обойдя полукругом Вишенский.
Вишенский карьер, защищенный с одной стороны от ветров горой, замерзает первым. С началом ледостава здесь хорошо клюет окунь (на мормышку, блесёнку и балансирчик). Места его обитания: вокруг острова на глубине 1-2 м (там много коряг), у устья (затопленные стволы деревьев, 4 м), у поросших камышом берегов. Обычная глубина этого карьера 4-5 м. Крупный окунь ловится здесь.
Любители половить плотву располагаются на традиционном месте - у северной части острова, где глубина 4 метра. Открывают у дна банку с молотыми сухарями, кашей, ловят на две удочки-стоячки. Есть любители ловить и ночью. Бывало, приходишь на карьер еще затемно, а под пленкой уже сидят рыболовы, освещающие место лова зажженными свечами.
Любят этот карьер жерличники. Наловив с десяток живцов, ставят они жерлицы на щуку практически по всей территории карьера, на глубинах 2-5 м. Живец - окунек с мизинец, а лучше - плотвичка чуть побольше. Щуки обычно ловятся от 0,5 до 2 кг. Редко попадаются и больше. Я ловлю на открытом пространстве этого карьера севернее острова на мизерных окуньков, в улове - щучки по полкило.
На глубине до 3 м, у камыша и кустов, ловят щуку блеснильщики.
Однако после "первого льда" большинство рыболовов с закрытого Вишенского карьера перемещается на проточный Зелецинский. Этот пользуется успехом не только по первому льду, но и в середине зимы, и весной. По первому льду, когда русло Кудьмы еще не замерзло, окуня покрупнее ловят со льда на безопасном расстоянии от открытой воды.
Но не все рыболовы - "домоседы", любители "городского" льда. На городском автобусе или маршрутном такси можно доехать почти до конечной остановки в Старом Кстово и пройти к озеру Рукавному, протянувшемуся вдоль Прорана. Сюда добираются и на личных авто. Здесь ловят окуня и плотву.
Многие едут по казанской трассе на рейсовом автобусе и легковых автомобилях на кудьминские карьеры за Ветчак. Ближний из них и наиболее доступный расположен сразу за Ветчаком, за мостом через Кудьму. У остановки Починки надо свернуть налево и проехать всего около ста метров.
Ловят и на карьере, расположенном на полпути от названного моста и моста через Шаву, слева. Кто-то оставляет машину на старой, параллельной дороге (и бегает проверять ее, отвлекаясь от ловли при срабатывании сигнализации), кто-то высаживается из автобуса, упросив водителя остановиться (сама остановка в километре от этого места). Ориентир - бетонный столб (остальные столбы здесь деревянные). По тропке от трассы до карьера при малоснежье идти не более 10 минут (около 600 м).
На названных карьерах рыбы побольше и она крупнее, чем на вышеописанных кстовских.
По первому льду, пока не выпал большой снег, на автомашине можно добраться до озер в районе Трехречья, а также на Кудьму и Шавку. Здесь те же окунь, плотва. Отдельно отмечу, что на Кудьме на жерлицы - приличная щука. За нею идут, конечно, когда встанет река.
Искусственный затон в Работках, созданный для базы "Волготанкера", - тот же карьер. От остановки по тропке идти десять минут, подъезжают сюда и на автомобилях. В нешироком носке затона на глубинах 1,5-3 м на мормышку ловят окуньков. Ниже, ближе к устью, на глубине 4-5 м - плотву. Для нее применяют прикормку. Блеснильщики на небольшие блесенки и балансирчики пробуют поймать окуня покрупнее.
Есть несколько рано замерзающих прудов вдоль шоссе Кстово - Дальнее Константиново. Назову три. Пруд в Шелокше (на спуске с горы повернуть направо, по асфальту до дамбы около полкилометра). Красногорский пруд (дер. Майдан, налево, совсем недалеко), Вершининский пруд (дер. Мешиха, налево, около полкилометра), Румянцевский (после Владимировки проехать несколько километров, пруд справа, примерно четверть километра от шоссе).
На полпути между Н. Новгородом и Кстово в сторону Волги, за Малой Ельней, можно проехать к также рано замерзающим озерам. Здесь отменно ловится ротан.
И все же Старчиха, залив у Старого Кстово на Волге, где впадает Проран, - самое излюбленное место кстовских рыболовов. Из-за большой акватории и продуваемости всеми ветрами Старчиха встает несколько позже. Сначала ловят у самого берега. Здесь можно наловить несчетное количество окушков длиной до 12 см и некрупной плотвы. С прикормкой ее уловы возрастают. Когда встает лед от устья Прорана до островной косы, по нему можно добраться в дальнюю часть залива. Здесь также ловят окуня, плотву. Мастера ловли на "кобру" и "чертика" облавливают места возле затопленных кустов. На балансир ловятся окуни покрупнее?- до килограмма.
Интересное место - покрытое льдом продолжение устья Прорана площадью до одного гектара. Здесь, на несильном течении, регулярно ловят густеру, реже - леща, а также блеснят судака. В уловах мормышечников бывает прилов - щучка до килограмма-двух. Как-то вытаскивали таких и на леску 0,18 мм. Впрочем, густерка, но помельче, клюет на всем протяжении от названного места до косы.
Очень хорошее в смысле улова место по первому льду - Грязный затон в нижней части Кадницкого острова. Однако сложность здесь в том, что нужно переправиться через поздно замерзающую здесь Кудьму в районе Кадниц. Год назад здесь был мост, от которого до Грязного затона по острову добирались на внедорожниках. На названном острове буквально в нескольких метрах от Кудьмы есть узкое длинное озерцо.
Снасти и техника их применения
Со дна при глубине до 2-х метров я ловлю окуня на свинцовую мормышку-овсинку весом 0,4 г с крючком № 3,5-4 и леской 0,08-0,1 мм. Насаживаю одного мотыля.
Медленно (с небольшой частотой колебаний) опускаю мормышку на дно. Обычно через семь-десять секунд следует поклевка.Однажды я посмотрел в лунке, как клюет в такой ситуации окунь. Мормышка ложится на песчаное дно, на котором кое-где есть редкая травка. Подплывают один или несколько окуньков, выжидают, пока мормышка не успокоится. Затем бросок на нее - и поклевка. Клев отличный, и можно ловить практически из одной лунки. При затихании его последовательно обхожу заранее просверленные в трех-пяти метрах другие лунки. Точно таким же образом ловлю и крупного ерша.
Соседи-рыболовы, видя у меня такие постоянные поклевки, начинают забуриваться рядом. Но ловят на тряску, более толстую леску и более крупную мормышку, в итоге поклевки у них происходят раза в три реже. Не в силах сдержать любопытство, подходят посмотреть мою "крутую" снасть.
Конечно, если лед более-менее прозрачный, лунку закрывать не нужно. Но если он уже запорошен снегом, глубина метр-полтора, а день солнечный, я лунку прикрываю куском мягкого пластика 15х20 см с отверстием в центре диаметром 20 мм и прорезью для лески от отверстия к краю листа. Зачастую окуней вытаскиваю из лунки, поднимая их вместе с пластиком. При ярком солнце всегда сажусь так, чтобы телом прикрыть от него лунку. Но не всегда это можно сделать (например, против ветра ловить неудобно).
Когда окунь не берет со дна, ловлю в толще воды. При глубине до 4-х метров клев происходит на 2-метровой глубине и ниже. Мормышка импортная свинцовая в виде рыбки, с белым или желтым блестящим верхом и идеально острым крючком. При насадке одного мотыля этот мотыльный "хвостик" "рыбки" чуть-чуть опущен вниз. При тряске "рыбка" помахивает им. При этом клюет более крупный, горбатый окунь. Использую для ловли среднего окуня и безмотылки: "кобру", "козу", "чертик", "медузу".
При ловле на тряску главное, на мой взгляд, - не сбиваться с ритма и проводить мормышку на каком-то участке по высоте монотонно, ритмично несколько раз. Рыба сначала удивляется: такого корма не может быть, потом - в нем есть что-то интересное, и наконец - а почему бы не попробовать?
Бывает, перехожу от ловли окуня на плотву. Для этого использую другую удочку. Она такая же, как описанная окуневая, но с другой оснасткой. При попытке ловли на серую мормышку-овсинку с одним мотылем или опарышем поклевки следуют одна за другой, но подсечь рыбу не удается. Или она только трогает для разведки наживку, или наживка тонет в илистом дне. Поэтому применяю такую оснастку. Крючок № 3,5-4, на расстоянии 4 см от него грузильце весом 0,4 г. При отсутствии клева на животные насадки (мотыль и чернобыльник) пробую ловить на тесто из манки, которое выдавливаю из шприца. Хотя на тесто уловы меньше. На стоячую удочку плотву никогда не ловлю: пока рука при поклевке тянется к удочке, рыба бросает крючок.
Мой старый товарищ, переходя от ловли окуня на плотву, перевязывает снасть. И всегда спрашивает, на сколько надо отодвигать грузило от крючка. И я всегда отвечаю: "На 4 сантиметра". При 5 см уверенных подсечек становится значительно меньше.
При ловле плотвы на тонкую леску подсечку я делаю короткую, 10-20 см, чтобы исключить обрыв. Стоит сделать ее длиннее, и крупная плотва просто обрывает леску. Крупную плотву я ловлю на леску не толще 0,12 мм. Бывает, при леске 0,08-0,1 приходится сдавать и опять "отвоевывать" ее, пока плотва не утомится. Конечно, это отпугивает стаю, но лучше выловить из лунки один приличный экземпляр и перейти к другой, чем остаться вообще без улова.
При использовании прикормки (толченые сухари, пшенная каша) в основном ловится мелкая плотва. Для ловли крупной я просто ищу ее, сверля множество лунок по водоему с учетом знаний рельефа дна.
Густера ловится на умеренном течении. Для кстовчан по перволедью это уже названное место в Старчихе ниже устья Прорана, а чуть позже - на Волге от косы острова до хлебной базы.
Снасть для ловли густеры у меня такая. Леска 0,1-0,12 (реже 0,14 - при подходе крупной рыбы), круглая свинцовая самодельная мормышка весом 4 г с тонким крючком № 3,5 с удлиненным цевьем. При привязывании лески ее кончик оставляю длинным. К нему привязываю крючок № 3,5-4. Длину такого поводка на разных удочках делаю разную. Это и 8-12 см, и около 40 см, и 80-100 см. Почему так варьирую длину? Потому что у меня в Проране, например, густерка лучше идет на короткий поводок, в устье Прорана - на средний. А вот на Волге - на средний и длинный. Чем сильнее течение, тем легче распрямляется на всю длину более длинный поводок.
Однажды при первом выезде на лед я взял с собой только вышеописанные густерные удочки - не надеялся на крупную добычу. В полдень пошел крупный лещ. На "базар" из полусотни рыболовов случилось около десятка поклевок, в том числе и у меня. Подведя крупного леща к лунке (толщина льда была около 7 см), я так и не смог взять его. Как только на моих глазах он коснулся льда губами, рванулся и ушел. Разогнулся тонкий крючок.
При плохом клеве густеры на тихом течении я ловлю ее так. Беру снасть с поводком 8 см, насаживаю 1-2 мотылей, стучу мормышкой по дну, поднимая муть, жду секунд 10-15. Если нет поклевки, даю возможность мормышке "проползти" по дну на длину поводка. Снова ожидание поклевки. И подтягивание мормышки против течения на 10 см. Таким образом, муть поднимается в одном месте, на небольшом участке, и у "ленивой", клюющей с неохотой рыбы появляется возможность, не торопясь, поинтересоваться, кто же возится в этой локальной точке.
Я не отрицаю способа изготовления данной снасти, когда поводок привязывается на 4, 10, 15, 20 см выше мормышки (в Кстово многие вяжут именно так). Но не думаю, что это дает больше поклевок. Пожалуй, когда рыба интересуется мормышкой, она задевает вытянувшийся по течению поводок, и происходит ложная поклевка. А чтобы моя снасть была чувствительной, я тщательно подбираю вес мормышки по минимуму.
На Волге по мере увеличения толщины льда "базар" рыболовов смещается все дальше от берега к фарватеру, на более сильное течение. При этом вес мормышки я увеличиваю: ставлю 5, 8, 10, 15, 20 г. Таким образом, вес мормышки подбираю таким, чтобы только уверенно чувствовать дно. И не понимаю тех рыболовов, которые и на тиховодье, и на сильном течении ловят одной и той же мормышкой. Хотя и не отрицаю, что и у них бывают неплохие уловы.
На Волге в Старом Кстово густеру и леща ловят на "базаре" выше косы метров на 400-600 и примерно в середине прямой линии между косой острова и хлебной базой. Снасть для леща такая же, только леска 0,14-0,18 и крючки №№ 4-7. Крючки даже с большим номером беру тонкие, чтобы не сильно травмировать мотыля.
Для густеры насаживаю в основном 3 мотыля, для леща 5-10. Об эффективности ловли белой рыбы на червя говорить не буду, а вот судачки до полкило на него на лещевую удочку клюют. По моему опыту последних лет, массовый клев густеры и леща в устье Прорана и на Волге происходит с 11 до 14 часов, а пик его - с 12 до 13 часов. В местах ловли леща всегда встретишь судачатников. Этому есть два объяснения. Во-первых, лещ и судак действительно держатся на "общей" территории, во-вторых, лещатники оставляют массу свободных лунок "на халяву" судачатникам.
В последние годы многие рыболовы ловят судака на рыбку (я беру свежемороженую несоленую кильку или уклейку, запасенную в морозилке с осени), причем снасти и способы крепления рыбешек применяют самые разные.
В качестве насадки при ловле нехищных рыб я использую и чернобыльника. Запасаю его в октябре, по первому морозцу, храню в холодильнике в баночке из-под фотопленки. Однако лучше личинки сохраняются в "венике" - в срезанных стеблях растений, которые держу на балконе.
Перволедье опасно возможностью провалиться под тонкий лед. Перволедьем для Волги я считаю толщину льда более 7 см. Хотя приходилось ловить и при толщине 5 см, но это уже риск. В это время я использую пешню весом 1,5 кг с остроотточенным кончиком.
При первой поездке на водоем, когда неизвестна толщина льда, беру с собой и пешню, и бур. Бывает, при толстом уже льде кто-то из рыболовов начинает пробивать лунку пешней и создаваемым шумом распугивает рыбу и создает неудобства соседним рыболовам. В таком случае все-таки лучше применить бур.
Рыболовный ящик я всегда ношу за ручку, как чемодан. Считаю, что это удобнее, чем носить его с помощью ремня на плече, к тому же это идет не на пользу позвоночнику. А при ходьбе по тонкому льду при угрозе провалиться достаточно отставить ящик в сторону и быстро принять меры к опоре руками на лед.
Наиболее опасны, особенно на малых реках, участки у самого берега, где ветер надувает сугробы. Под такой "шубой" лед от плюсовой температуры воды значительно тоньше. Однажды я шел по льду вдоль русла Кудьмы, переходил невысокий сугроб и провалился. Ситуация заставила вспомнить, что выбираться из полыньи нужно, выкатившись от нее "карандашиком". Я быстро закинул руки за голову на лед, "забултыхал" ногами и из вертикального положения перешел в горизонтальное на спине, забросил ноги по очереди на лед. Течение само прибивало меня к кромке льда. Оставалось только закатиться на лед, что я и сделал. Малому проникновению воды к телу помог костюм (теплые куртка с поясом и брюки), сшитый из тонкого плотного брезента в северном варианте. Мне пришлось только вылить попавшую в бахилы воду, выжать носки и немедленно добираться домой. С тех пор ходить по пятисантиметровому кудьминскому и волжскому льду я не рискую.
Каждый рыболов имеет свой теоретический багаж и собственный опыт. Надеюсь, кто-то возьмет на заметку кое-что и из описанного здесь моего опыта. Удачи вам по первому льду!