Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Рыбалка на Ветлуге

Рыбалка на Ветлуге

33-30-1.jpg

Черный берег

Дмитрий Соколов

Вот блесна моя улетает,
Дура - щука за ней летит,
Ведь она на лету хватает
Все, что сколько-нибудь блестит...

Николай Старшинов

Представляете участок реки, протяженностью всего каких-нибудь сто метров, на котором можно поймать всю "спиннинговую" рыбу? На больших реках, таких как Волга, я таких райских мест не знаю. Бывает, конечно, что на Волге, там, где пасутся миллионные стада малька, ловится вперемешку окунь, жерех и щука, и на очередном забросе приходится гадать: кто именно прельстится вращающейся блесной. Однако обычно такие совместные "котлы" происходят на местах мелких, таких как ухвостья песчаных островов, и судака, например, на них мне никогда ловить не приходилось. В то же время на Ветлуге универсальные места, где концентрированно живет и ловится несколько видов хищника, встречаются сплошь и рядом! О ловле на одном из таких мест я и хотел бы сегодня рассказать.

Жители районного центра Ветлуга (250 км от Нижнего Новгорода) называют это место Черный берег. Название оправдывает в действительности черный глинистый обрывистый правый берег, на котором и стоит городок Ветлуга. Этот участок реки без поворотов, прямой, начинается с переката, который на Ветлуге называется "наволоком". За перекатом сразу идет приличная для реки пятиметровая глубина, а метров через сто глубокий плес выходит на очередной меляк. Для полноты картины добавлю, что левый берег реки в этом месте изрезан песчаными откосками, а по правому, где-то посередине Черного берега растет ивовый куст и втекает сомнительной чистоты ручей. Возле ручья вечно снуют стаи многочисленной уклейки - основного корма ветлужского хищника. Теперь, когда диспозиция понятна, можно начинать ловлю. Начинать лучше с жереха?- самого осторожного обитателя Ветлуги. 

Используя ивовый куст как прикрытие, подхожу к берегу и жду всплеска хищника. Торопиться и забрасывать наобум не буду - только распугаю рыбу! Итак, по команде жереха, шлепнувшего как следует своим мощным хвостом по спокойной глади Ветлуги, шлю ему горячий рыбацкий привет в виде девона, полуунцового кастмастера или такого же веса шестигранки. 

33-30-3.jpgЖерех берет, как правило, с первого заброса... или не берет совсем. Если случилось второе - надо сделать паузу и, сменив приманку, попробовать второй раз. Успех в разное время достигался вертушкой с лепестком "ивовый лист" или стримером, скрепленным заводным кольцом с грузом "фильда".

После того как сделано несколько удачных или неудачных забросов, осторожный жерех уходит к противоположному берегу, начинает внаглую охотиться на откосках, но нам его даже самой дальнобойной "артиллерией" не достать. Кроме жереха, при такой ловле дважды мне удавалось ловить крупную чехонь - очень редкий для Ветлуги спиннинговый трофей, но это, конечно, было большим исключением из правил.

Следующей рыбой в нашем распорядке дня будет язь. На Ветлуге остались язи до двух килограммов весом, и такой трофей в спортивности ловли не уступит даже жереху. Начнем ловить язя с верхней части глубокого плеса, а вернее, с того места, где заканчивается обрывом перекат и начинается плес. Язи любят стоять в этом месте, здесь их часто ловят местные рыболовы с лодок методом "впроводку". Ловля эта, учитывая быстрое течение реки, очень активна, а при удачном раскладе еще и добычлива, но не более спортивна, чем спиннинг, конечно, поэтому вернемся к последнему.

33-30-4.jpgНе знаю, почему в большинстве статей мои коллеги советуют ловить язя на мелкие вертушки - "ноль", "два ноля" и прочие. Доставить такую легкую блесну без дополнительной огрузки на 30 - 40 метров представляется мне сложной задачей, а ветлужский язь, если у него хорошее настроение, охотно откликается и на вертушки второго, третьего, а иногда даже четвертого номера! Причем, язь как крупный (больше килограмма весом), так и подъязок всего граммов в триста. Вытаскивая большой тройник из пасти такого язишки, всегда удивляюсь: как же он умудряется надевать себя на все три крючка такого "якоря"? Однако факт остается фактом: особо мельчить с размером приманки при ловле язя не стоит. Выбирая разумную середину, можно остановиться на Mepps-comet № 3 или на Myran-Agat 5 граммов - они и полетят куда надо, и язя на поклевку спровоцируют. 

Ловлю язя обычно "на снос". Встав на одной линии с окончанием переката, посылаю блесну перпендикулярно течению и, потяжкой добившись включения лепестка в работу, очень медленно вращаю ручку катушки - лишь бы блесна, стаскиваемая течением по дуге, не перестала играть. Поклевка может случиться в любой точке проводки, но чаще всего - в самом ее начале, когда блесна миновала перекат и зависла над глубиной. Вываживание язя - мероприятие для гурманов! Тупые толчки "кувыркунчика" доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие! Сходы - довольно редкое событие: если уж язь решился на поклевку - быть ему в нашей походной сумке. Как и в случае с жерехом, после поимки одной-двух рыбин надо либо делать паузу, либо - переходить на нижнюю часть плеса, ко второму перекату. Язя здесь, кстати, не меньше - в один из дней (я наблюдал в бинокль) часа за два местный рыболов поймал на кузнечика пять язей, а когда он ушел, мне удалось поймать на спиннинг еще двух. Кроме язей, на нижнем перекате мне повезло поймать как-то голавля, но, скорее всего, ловить целенаправленно голавля надо на самых быстринах переката, еще ниже по течению.

После того как в сумке у нас компанию жереху составил язь, можно озадачиться ловлей сугубо донной ветлужской рыбы, такой как щука и судак. Ветлуга - очень коряжистая река. В недалеком прошлом она была сплавной, и затопленных бревен в ней полным-полно. Поэтому уместно будет в качестве приманки использовать незацепляющийся формат "твистер+офсетный крючок" или поролонку-незацепляйку. И в случае с глубинным хищником упорствовать, раз за разом посылая "на задание" приманку, не стоит. 33-30-5.jpgДостаточно сделать два "веера" забросов в начале плеса (до куста) и два - в его последней трети (после куста). Если глубинный хищник настроен должным образом, приманку он схватит уже на первых проводках "ступенькой". Здесь пару слов надо сказать о вываживании. Точнее, о той его части, когда надо доставлять рыбу на высокий берег. Десять лет назад, когда ловил я дешевым китайским стеклопластиковым удилищем, я просто рывком выхватывал добычу из воды, не страшась сломать его. А вот когда в начале нынешнего века приобрел свой первый "графит" - стал брать подсачек с длинной ручкой. Особо крупных экземпляров щук и судаков я на Ветлуге не ловил, но и трофей весом в три килограмма при ловле с высокого берега - вполне серьезный соперник. 

Судака в этом месте можно поймать и совершенно другим способом. Для этого надо прийти на место за час до рассвета и прочесать плес плавающим воблером. Ночная ловля судака - отдельный разговор, скажу лишь только, что, по своим ощущениям, такую обостренность чувств можно сравнить по силе только с первым юношеским свиданием!

Итак, в сумке у меня есть жерех, язь, судак, щука и, возможно, чехонь и голавль. Чего не хватает в моей коллекции ветлужских хищников? Правильно, окуня. Конечно, я мог "зацепить" его случайно при ловле язя или судака, но коль уж все делать по правилам на нашем универсальном месте, то делать надо так. Надо выйти в первую треть плеса и послать блесну не перпендикулярно течению, как мы делали при ловле язя, а вдоль берега - так, чтобы она приводнилась в метре от уреза воды. Блесна должна быть типа "лонг", размер - "единица", "единица с плюсом", максимум - "двойка". Проводка должна быть очень медленной. Под берегом есть глиняные валуны, среди которых живет и здравствует наш полосатый хищник. Блесна, даже с лепестком "лонг", с его наименьшим лобовым сопротивлением, на сильном течении издает такие мощные колебания, что окунь не в силах устоять от соблазна и сразу хватает ее. Иногда интересующая нас рыба находится в нижней части свала, тогда на помощь приходят переднеогруженные вертушки, такие как "Мастер", например. Несмотря на то, что окунь далеко не так осторожен, как жерех, и тут не приходилось вытаскивать больше трех полосатиков за один заход. Если необходимость в окунях, например, для ухи, остается, надо либо сделать десяти - пятнадцатиминутную паузу, либо спуститься ниже по течению, на перекат, и, поставив вращалку номером поменьше, доловить окуня.

33-30-6.jpgВот таким образом за пару часов ловли мы смогли познакомиться со всеми хищными обитателями ветлужского плеса. Стоп. Не со всеми. Ведь есть еще сомы. Однако за несколько лет попыток ветлужского сома я так и не поймал, хотя его ловят более-менее удачно на квок и на "животку" - донные живцовые удочки. Думаю, что поимка сома в этом месте мной или другим спиннингистом - лишь дело времени, а пока обращу ваше внимание на время года, в которое лучше облавливать Черный берег и подобные ему места. Очень неплохо берет рыба на спаде воды, в первую-вторую неделю июня. В это время рыбу еще "колышет" высокой водой и нет опасения выбить ее всю с плеса - взамен пойманной тут же появляется другая. Однако лучший клев ветлужского хищника приходится на вторую половину августа, когда после первых холодных ночей вода начнет быстро остывать. Тут уж, как говорится, не зевай! - будут в улове и потерявший осторожность жерех, и "мирный" язь, и судак со щукой. Любопытно и то, что с началом по-настоящему осенней погоды, что бывает на севере нашей области в середине сентября, клев ветлужского хищника резко сходит на нет. Да и выбивается рыба по низкой воде очень быстро - осенние паводки на Ветлуге, способствующие сезонной миграции, в последние годы большая редкость.

В заключение скажу, что место, описанное в настоящей статье, - весьма характерно для Ветлуги, поэтому не стоит, увидев, что Черный берег занят другими рыболовами, сматывать удочки - через пару километров ниже по течению вы найдете то же самое, если не лучше! В остальном желаю вам ловить самых разных ветлужских хищников в течение одного летнего дня - ведь однообразие так быстро приедается!