Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ручьевая болонка

Ручьевая болонка

Автор: Илья Нужин

Илья Нужин  

Для меня нерестовый запрет на спиннинг никогда не был в тягость, ведь это отличное время для разработки новых тем в поплавочной ловле. Одной из таких тем является ловля болонской снастью на ручьях – водоемах, зачастую незаслуженно обиженных вниманием наших рыболовов, но при этом безусловно интересных. Сегодня я постараюсь заинтересовать этим видом ловли и вас, дорогие читатели.   

Ручьевая болонка. Илья Нужин


АНГЛИЙСКИЕ КОРНИ  

Ловля поплавочной снастью на малых реках и ручьях имеет давнюю историю, и прежде всего стоит вспомнить английскую проводку. Данный способ ловли намного старше болонского, и в классическом виде подразумевает использование матчевого удилища, инерционной катушки (centre-pin) и небольших поплавков-стиков.

Собственно и матчевое удилище изначально было придумано именно для такой ловли, а вовсе не для дальнего заброса. На родине этот способ ловли называется троттинг, и ловят им вполне привычную для нас рыбу – плотву, язя и голавля. Нельзя не отметить, что троттингу присуще одновременно и изящество, и предельная практичность – это характерно для многих английских способов ловли. Однако, как и любая другая национальная снасть, английская проводка требует существенной корректировки под российские условия ловли. Об этом мы поговорим ниже.  


СНАСТИ  

Прежде всего стоит обратить внимание на удилище. Классическая матчевая удочка имеет штекерную конструкцию, пропускные кольца на высокой ножке и длину до 4 с небольшим метра. Штекерное соединение колен удилища позволяет получить правильный строй, но в отличие от болонских телескопов оснастить удочку заранее (чтобы иметь на рыбалке готовый к ловле комплект) уже не выйдет, что, на мой взгляд, является жирным минусом для динамичной и подвижной ручьевой рыбалки.

Ручьевая болонка. Илья Нужин

Кроме того, четырехметрового удилища в наших условиях может не хватить – далеко не все водоемы имеют хороший подход к воде и твердые берега. Поэтому матчевую удочку смело меняем на болонскую. Однако с несколькими оговорками – болонка должна иметь матчевые высокие кольца (чтобы избежать прилипания лески к бланку) и максимально быстрый строй.  

Чаще всего ручьи и микро–речки Средней полосы России мало походят на ухоженные английские речушки. Типичный ручей – это заросли осоки, ивняк, стесненные условия ловли, и при всем этом – вероятность поимки неплохой рыбы. Поэтому удилище должно быть напрочь лишено какой-либо лапшеватости – для обеспечения максимального контроля на вываживании. Длину в пять метров я считаю наиболее универсальной для данных условий ловли. Что касается выбора конкретной модели, то, кроме строя, стоит обратить внимание на конструкцию скользящих колец. Правильные кольца монтируются на отрезке углепластиковой трубочки. На многих дешевых удочках скользящие кольца установлены на колечке с резиновой вставкой – такая конструкция не обеспечивает должной фиксации на бланке, и кольца будут постоянно прокручиваться.  

Небольшая длина удилища позволяет практически не обращать внимание на материал бланка – если для 7-метровой болонки низкомодульный графит и толстые стенки дадут ощутимую прибавку в весе, то в случае с “пятеркой” разница между “породистым” углем и углем попроще будет исчисляться десятками граммов. Так совершенно неожиданно под мои запросы подошло недорогое удилище Zemex Durable Bolo – не самое легкое, при этом с правильным строем и кольцами.  

Ручьевая болонка. Илья Нужин

Если в случае с удилищем мы произвели серьезную рокировку, то в качестве катушки у нас остается все тот же инерционный центрпин. Для ручьевой ловли такая катушка подходит еще больше – ведь в отличие от взрослой болонки дальний заброс не требуется, а в плане контроля проводки инерционка вне конкуренции. Я использую модернизированную катушку “Нельма”, о тюнинге которой писал в "НР" № 2 за 2015 год.  

В целом эта отечественная катушка полностью соответствует требованиям английской проводки, мои же доработки коснулись, прежде всего, эргономических моментов.  

В остальном снасть оснащаю, как классическую болонку, – поплавки в ходу максимально легкие, грузоподъемностью не более 2 г, основная леска диаметром 0,16 мм, поводок из флюорокарбона 0,12 мм. Поводок стоит делать немного короче (15-20 сантиметров), чем на взрослой болонке, – на ручьях чаще всего имеем дело с глубинами до метра. В качестве грузила используется небольшая скользящая оливка, с двух сторон ограниченная маленькими дробинками. Подпасок на ручьевой ловле не монтируем.  


ТАКТИКА ЛОВЛИ  

Ловля болонкой на ручьях довольно сильно отличается от ловли на больших реках, хотя основные объекты охоты вполне привычны: прежде всего, это язь и плотва, в отдельных случаях – голавль. Сразу отмечу коренное отличие от взрослой болонки – использование прикормки на микро–речках практически бессмысленно. Профиль русла подобного водоема просто не позволит сформироваться длинному прикормочному следу – всю прикормку прибьет к ближайшей излучине речушки, да и таких плотных стай, как на большой воде, бель не образует. Поэтому вместо приманивания рыбы к месту ловли переносим место ловли к рыбе – проще говоря, практикуем ходовую ловлю, перемещаемся вдоль ручья и облавливаем все перспективные участки на пути.  

Ручьевая болонка. Илья Нужин

В первую очередь стоит обращать внимание на любые аномалии – места с замедленным течением, локальные ямки и водовороты, в которых задерживается корм. Место ловли выбирается с тем расчетом, чтобы вдоль течения просматривался максимально длинный участок ручья – например, сразу за крутым поворотом. Проводку я обычно начинаю с маятникового заброса прямо напротив, постепенно отпуская поплавок вниз по течению и придерживая в перспективных точках. Катушка при этом вращается свободно под действием течения, а любые манипуляции с поплавком осуществляются притормаживанием о бортик. Кончик удилища при этом направлен чуть вверх – леска не должна лежать на воде, в противном случае произвести своев 

ременную подсечку не выйдет. После нескольких проводок перемещаемся к следующей точке ловли. Крючок с наживкой должен идти максимально близко ко дну, не задевая водоросли. Самая универсальная мультисезонная наживка – обыкновенный опарыш. Однако весной зачастую лучше работает червь, а жарким летом – хлеб или тесто. Поклевка рыбы на ручье чаще всего резкая – антенна уходит под воду или притапливается, после чего должна следовать быстрая подсечка. Когда рыба окажется на крючке, важно не давать ей лишней свободы – как только появится слабина, добыча моментально этим воспользуется и забьется под берег, что почти всегда заканчивается сходом. 

Ручьевая болонка. Илья Нужин  

В целом, как видите, ловля бесхитростная, однако очень азартная и не лишена своей эстетики. Вываживание крупной рыбы в сложных условиях ручья – это всегда море острых ощущений, особенно когда вываживать приходится легкой поплавочной удочкой. Кроме того, ручьевая болонка – это еще и новый опыт, который, как известно, всегда воздается сторицей. Так что пробуйте, экспериментируйте, не стойте на месте.  

До встречи на водоемах!   



НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(68), 2018 г.    


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Август. Окунь. Приманки
Август. Окунь. Приманки
Август - прекрасная пора для ловли окуня на спиннинг.В это время колючий полосатик сбивается в большие стаи и, прижимая малька к берегу или поверхности воды, устраивает настоящие "побоища". Как правило, к месту пиршества прилетают глазастые чайки, так что мальку достается еще и от "пернатой авиации". Казалос...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...