Ловля плотвы зимой
Разные принципы ловли плотвы зимой

В ловле плотвы зимней снастью с кивком и мормышкой я выделяю два основных подхода, имеющие свои отличительные особенности. Первый метод достаточно спортивный - с активным перемещением, поиском рыбы и ловлей на движущуюся, играющую мормышку. Второй представляет собой ловлю на неподвижную приманку и подразумевает обязательное прикармливание. Использую их на озерах и водохранилищах или в "чистом виде", или немного смешивая, в зависимости от поведения рыбы и знания особенностей водоема.
Спортивный метод
Зимняя активность плотвы может меняться в зависимости от периода ледостава, как и места ее стоянок, поэтому зачастую приходится побегать, чтобы найти скопления этой рыбы. В таких случаях стоит проявить активность самому, используя спортивный принцип ловли. Для поиска плотвы я обычно выбираю участки с глубиной от 2 до 6 м. На глубоких ямах и откровенной мели стаи этой рыбы встречал редко, если не считать крупную озерную плотву, которая может клевать и с 15 метров, но это как исключение.

Поклевкам плотвы на разных водоемах присущи общие черты. Обычно интерес этой рыбы к приманке проявляется в незначительном изменении ритма колебаний кивка. Чаще всего по направлению вверх - так называемая поклевка на подъем. Лишь совсем мелкая плотва может клевать в виде нервных подрагиваний кивка.

возможность повторить попытку. Возможно, даже не один раз, а до тех пор, пока клюющая плотва не будет извлечена на лед или же пока не будет съедена (или стянута) вся наживка.
Ни за какой другой рыбой я подобного постоянства (или даже упрямства) не замечал. Если уж плотва решила съесть мотыля, то сделать это она попытается не однажды. Вот один из примеров. На Чемпионате мира 2011 года в Украине у одного из лидеров белорусской команды, за которым я наблюдал, за 5 минут до финиша на лунке начались холостые поклевки. Спортсмен был упрям, и с шестой (!) попытки вытащил из лунки плотву граммов на 100. Нет сомнений, что до этого клевала тоже она.

Могу сказать точно, что "спортивная" плотва одинаково хорошо берет и на мотыля, и на репейника, и на опарыша. Конечно, в конкретной ситуации она может проявлять симпатию к какой-то определенной наживке, хотя я вовсе не считаю, что обязательно нужно стараться выбрать лучший на данный момент вариант - обычно я имею с собой и использую все три наживки. Часто бывает, что в одно и то же время в одном и том же месте плотва может одинаково хорошо клевать на все, в том числе и на различные "бутерброды" - сочетания выше названных наживок, а наилучшего результата можно достичь известным приемом смены приманки.
Пока для ловли плотвы я назвал только приманки животного происхождения - наживки. Но есть еще и различные варианты теста. Насадка эта, безусловно, хорошая, но она больше подходит для ловли на неподвижную мормышку, поэтому подробнее на ней я остановлюсь в следующем разделе. Заметил, что "играющее" в толще воды тесто заметно хуже привлекает рыбу, чем лежащее на дне. Кроме того, во время проводки приманки плотве чаще удается безнаказанно стаскивать его с крючка.
Спортивный подход к ловле плотвы с активным перемещением по лункам вовсе не исключает использование прикормки. Если место дислокации рыбы найдено или оно известно заранее, то стоит попробовать его закормить. После нахождения рыбы максимально я прикармливал до 15 лунок, занимаясь потом попеременным их облавливанием. Обычно на одну лунку отвожу до 5-6 проводок и ухожу дальше, если не было поклевок. Прикормка помогает оставить рыбу на месте, сделав клев более или менее постоянным на протяжении всего дня. На некоторых водоемах без прикармливания плотва может неожиданно расклеваться, а затем также стремительно исчезнуть, особенно это касается озер. Задача прикормки в том и заключается, чтобы не дать стае рыбы уйти.

Желательно применение рассматриваемого метода и тогда, если плотва стоит не у дна, а гораздо выше - в толще воды. Мне приходилось попадать в ситуации, когда со дна ловился окунь, а плотва попадалась в метре-полутора от донного грунта. Обычно такое происходило на приличных глубинах в месте ловли - более 4 м. Причем чаще всего обнаружить плотву удавалось случайно - во время опускания мормышки в лунки она вдруг зависала - это и была поклевка плотвы, стоящей выше. Для дальнейшей ловли в таких ситуациях я старался использовать приманки помельче и легче, чтобы давать им возможность дольше планировать в толще воды.
Несколько слов о мормышках в целом. Я не заметил особой закономерности между количеством поклевок и различной конфигурацией приманок по форме и цвету. Считаю, что для ловли плотвы подходит любая "классика", хотя лично я предпочитаю "дробинки" или обрезанные "капли" серебристых или темных оттенков. Яркие однозначно не стал бы использовать.

Интересно, что в ловле на неподвижную приманку диаметр лески не имеет такого важного значения, как при активной. Возможно, это связано не с отношением рыбы к леске, а с тем, что ее толщина напрямую влияет на игру мормышки, а в стационарной ловле приманка большую часть времени неподвижна.
Для кивков я использую тонкий чувствительный лавсан с рабочей частью длиной 2-4 см (для стационарной ловли со дна - иногда немного длиннее). Желательно, чтобы он был как можно лучше заметен для глаза. Поклевки плотвы не всегда такие выраженные, как у ерша или окуня, поэтому стоит облегчить себе задачу при помощи яркого кивка.
Лучше заметен цветной контрастный кивок и в вечерних сумерках. Это актуально потому, что за плотвой замечал одну закономерность: зимой она - рыба сумеречная, особенно это касается наиболее крупных экземпляров. Перед тем, как окончательно сгустятся сумерки, и кивок становится невозможно разглядеть, часто удается вытащить несколько мерных плотвиц. Поэтому если даже к вечеру клев стих, домой торопиться не стоит. Исключение составляют дни, когда в конце дня небо освобождается от облаков, и начинает крепчать мороз. Тогда плотва, предчувствуя скорую и кардинальную перемену погоды, может и не проявлять привычной вечерней активности.
Ждем рыбу на прикормке

Хотя первый опыт "сидячей" ловли плотвы у меня не был связан с прикормкой. Водохранилище, где я ловил плотву в детстве, было в своем роде уникальным. Никогда больше я с подобным не сталкивался. Не зная тогда толком всех премудростей ловли на прикормке и не прибегая к ее использованию, я тем не менее исправно набивал ящик мерной плотвицей. Достаточно было знать место, где рыба сосредоточена на протяжении всей зимы, - и успех гарантирован. Причем так повторялось из года в год.
Ловил я плотву на две удочки со дна, изредка подыгрывая мормышкой, если поклевки вдруг надолго прекращались, что, впрочем, случалось редко. При таком активном клеве можно было, конечно, использовать и одну удочку, все равно с двумя не всегда получалось справляться, но вторая лунка являлась как бы страховочной. Если случалась пустая поклевка на первую удочку, то тут же переключал внимание на соседнюю лунку, ожидая сигнала о поклевке от второго кивка.

В том случае, если ловить плотву на мормышку мешает, к примеру, окунь - также становится целесообразным применять стационарную ловлю на прикормке. Большинство водоемов со слабым течением или без него, где водится плотва, пригодны для использования прикормочных смесей. Отношение рыбы к ним может быть различным в течение сезона или в зависимости от участка водоема, но других действенных способов собрать плотву на лунке просто не существует.
Определившись с местом ловли на водоеме, дальше я поступаю следующим образом. Сверлю от 5 до 10 лунок, равноудаленных друг от друга, и, обходя их по очереди, опускаю кормушкой на дно нужное количество прикормки (по объему обычно меньше стакана). Когда глубина меньше 3 метров и отсутствует течение, можно слепить прикормочные шары, как в поплавочной ловле, и закормить лунку ими. Если место ловли проверено и известно точно, стоит сразу сделать несколько парных лунок - для последующей ловли на две удочки.
Когда лунки закормлены - остается ждать, пока рыба соберется. Здесь нужно заметить, что обычно плотва отзывается на прикормку гораздо быстрее, чем лещ, хотя разница подхода во времени может быть велика, и в моей практике составляет от 10 минут до 10 часов. Такая разница обусловлена присутствием (или отсутствием) рыбы вблизи места ловли, ее отношением к прикармливанию, а также эффективностью самой прикормки. В отличие от лета, издалека плотву зимой не привлечешь, она должна быть где-то рядом.

И дело здесь далеко не всегда бывает в прикормке - зимой ее роль, на мой взгляд, зачастую отходит на второй план. Ведь даже, казалось бы, раз и навсегда правильно подобранный состав через несколько дней в том же месте и на том же водоеме вдруг перестает собирать под лункой рыбу. Просто рыба малоактивна и медленно перемещается. Есть и другой вариант - на может стоять под лункой, но не клевать. Здесь уже в дело вступают эксперименты с приманкой.

Манку я открыл для себя в прошлом году, когда отсутствие возможности искать окуня по причине слабого льда заставило полностью переключиться на плотву. Снасть для ловли на эту насадку не менял - оставил классическую "балалайку" с леской диаметром 0,08 мм и 3миллиметровой мормышкой, хотя многие рекомендуют для такой насадки использовать крючок с грузилом.
Постепенно приспособился выжидать нужный момент для подсечки и делать небольшую паузу перед ней - количество пропущенных поклевок сразу снизилось. Ловил только со дна, и поклевка чаще выглядела в виде поднятия кивка. Плотва клевала на манку охотно, и постепенное укрупнение приманки позволяло производить селекцию по размеру рыбы - чем больше был крючок мормышки, тем больше получалась галушка манки и, соответственно, тем крупнее попадалась плотвица.
Лучшей же приманкой для плотвы я считаю репейник. И не в качестве подсадки, например, в бутерброде с мотылем, а в чистом виде - только личинки репейной моли - и все. Насаживаю на крючок мормышки обычно три-четыре штучки. Иногда неплохо работает опарыш, но чаще, наоборот, не самостоятельно, а в "бутерброде" с мотылем.
Насадив репейник на крючок, опускаю приманку на дно. Удочку держу таким образом, чтобы кивок немного изгибался под тяжестью мормышки, но она при этом оставалось на дне. Если поклевки какое-то время нет, начинаю плавно поднимать мормышку от дна, совершая ей незначительные колебания. Затем снова опускаю на дно, и так несколько раз.

Я описал лишь общий принцип техники ловли, который всегда применяю при первичном облавливании лунок. Когда же одна или несколько лунок срабатывают хорошо, задерживаюсь на них подолгу. Были случаи, когда весь улов за день делался на 2-3 лунках.
Если решаю обосноваться на одном месте, то часто рядом с основной лункой делаю дополнительную (если их сразу не было две). Так можно проверять разные наживки, экспериментировать со снастями, страховаться на случай пустой поклевки, о чем я говорил в начале раздела.
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...