Разнежье. Щука. Балансир
Даниил Шерстянников
Фото автора
Московская международная выставка “Охота и рыболовство на Руси”, проходящая дважды в год, – не только самая большая в стране ярмарка рыболовных товаров, но и место встреч со старыми знакомыми и друзьями. Причем не только с теми, кто живет в других городах и странах. Иных земляков-нижегородцев также видишь один-два раза в год – и именно на выставке.
Так вот и с Александром Суховым, известным нижегородским рыболовом-спортсменом, мы не виделись около года – со времени совместной поездки на Варзугу в мае 2015, а тут случайно столкнулись в 75-м павильоне ВДНХ, в проходе между стендами экспонентов. И спустя несколько минут беседы договорились в ближайшие выходные вместе съездить в Разнежье, побегать с балансиром, поискать щук и толстых окуней. А ближайшие выходные оказались через 2 дня.
Утро 28 февраля выдалось морозным и безветренным. В Разнежье наши два экипажа в составе из шести человек прибыли еще до восхода. Как правило, к концу зимы на водоемах формируется твердый наст, который отлично держит рыболова. Морозным утром шагается по такому льду в охотку. Возглавляемые Сашей, практически бежим к месту. Проводник – это почти всегда хорошо, опытный проводник – еще лучше, ну а когда в качестве проводника выступает спортсмен, выигрывавший соревнования на этой акватории, да еще и член сборной России – это просто замечательно!
До Сашиных точек дошли минут за 10–15, здесь от нашей компании откололся один из экспедиционеров. В декабре 2014 года наш товарищ Дима Куксин прожил на одном из разнежских островов в палатке целых 12 дней, все это время ловил щуку на жерлицы, которые ставил в одном из затопленных озер.*
И в этот раз Дима взял с собой живца и десяток жерлиц. Хитро улыбнувшись и пожелав нам “ни хвоста ни чешуи”, убежал вдаль расставлять жерлицы на “своем” озере. Есть такое поверие – у дальнего берега клюет лучше, и чем дальше уйдешь, тем больше поймаешь. Не знаю, насколько Дима оказался прав, покинув нашу компанию, знаю только, что у нас первые результаты были еще до того, как он успел дойти до своего жерличного места.
Как и положено спортсмену, первую щуку поймал Саша. Спустя четверть часа еще одна зубастая попалась на его балансир, а еще через некоторое время – третья. Хорошие мерные щучки, каждая не меньше полутора килограммов. У остальных же – одна пустая поклевка на четверых. Что мы делаем не так – сказать сложно. Находимся рядом, много сверлимся, не задерживаясь подолгу на одном месте. Балансиры, правда, разные: Саша тестирует какие-то свои, экспериментальные, но и у остальных – проверенные рабочие лошадки от Kuusamo, Rapala и Lucky John. Может быть, все дело в карме мастера спорта?!
В общем, какое-то время ловит только Александр, все остальные – в роли статистов. Место, кстати, совсем непримечательное, а лучше сказать, вообще никакое. Глубина везде одинаковая, около 7,5 метра, дно ровное, как стол, и ни одной коряги вокруг. Если бы я выбирал, где ловить, прошел бы эту точку, не останавливаясь. Но вот что значит опыт и знания. Ежегодно ближе к весне на этот полив периодически выходят покормиться стаи густеры и подлещика. Щукам, по-видимому, про эту сезонную миграцию хорошо известно, и они барражируют где-то поблизости. И, что очень важно и здорово для рыболова, щуки приплывают сюда именно на охоту, соответственно, они активны и охотно хватают приманку, если она оказывается в зоне атаки. Наконец-то и у меня поклевка. Крупная щука иногда берет приманку довольно деликатно, без резкого удара. А то, что на крючке трофей, а не рядовая “двушка”, становится понятно с первых секунд, рыба сопротивляется довольно серьезно, приходится несколько раз сдавать леску. Наконец, в лунке показывается приличных размеров зубастая башка. Не церемонясь, хватаю ее за глаза и выбрасываю на лед под одобрительные возгласы коллег, подошедших с багориком. Но в этот раз багор не потребовался, хищница удачно зашла в 130-ю лунку.
Сначала осторожно оцениваю трофей как “за трешку” (не люблю преувеличивать), присмотревшись, решаю, что, скорее всего в щуке – около четырех кило. Давно не держал в руках приличный экземпляр, и прицел, видимо, сбился. Домашнее взвешивание показало, что в мамочке было 4800. Мой самый крупный балансирный трофей! В эпоху увлечения жерлицами попадались экземпляры и побольше, килограммов до восьми...
Но многие со мной согласятся: 4800 на балансир и жерлицу – это весьма большая разница. Как нам чуть позже рассказал Александр, неделей ранее здесь была выловлена на балансир щука весом более 11 килограммов! Не обошлось и без потерь. Случай показательный, хотя и редкий. У Андрея, одного из наших компаньонов, щука утащила оставленную на льду удочку, схватив висящий неподвижно балансир. Я уже становился свидетелем подобных ситуаций, поэтому когда делаю новые лунки или отвлекаюсь на что-то еще, кладу удочку поперек лунки таким образом, чтобы ее невозможно было утащить.
В принципе, если бы на этом все и закончилось, я бы все равно считал эту рыбалку отличной и одной из самых удачных в сезоне.
Но выход рыбы еще продолжался! Некрупную щучку поймал Сашин напарник. У меня четкая, хорошая поклевка. Рыба не засеклась, но, похоже, и не накололась. Мне кажется, что именно эту хищницу я добираю, просверлив лунку рядом. Почти все поклевки на первых взмахах – рыба активна и берет без особых раздумий. Поэтому и приходится много бурить, не забывая, впрочем, проверять и старые лунки. За время нашего отсутствия туда вполне могла приплыть очередная клиентка. Как раз на одной из таких старых лунок Александр берет четвертую, а потом и пятую зубастую! Итого общий счет: -1:0:1:2:5. Минус 1 ставим Андрею, потерявшему снасть. Как дела у нашего жерличника, мы не знаем, придет вечером – расскажет.
К часу пополудни решаем, наконец, закончить со щукой и проверить, как поживают разнежские окуни. Очень хотелось выудить еще и полосатого горбача, которыми славятся здешние просторы. Но с окунями нам не повезло, хотя и потратили на их поиски не менее четырех часов. И походили, и побурили достаточно, поймав на всех десятка полтора окуней граммов по 100–150, да некоторое количество откровенной мелочи.
Ну, а что же Дмитрий?! Уйдя утром довольно далеко, он вернулся к нам уже в вечерних сумерках. И, кстати, тоже поймал, принеся “на взвешивание” трех килошных щучек. Что ж, неплохой результат, хотя мне думается, что он был бы еще лучше, останься Дима с нами. Да и пришлось ему прогуляться на несколько километров больше.
P.S. Видеоролик об этой и других поездках команды “Нижегородского рыболова” можно посмотреть на сайте http://rybolovnn.ru/ в разделе “Видео”.
*Статью “Большая щучья охота, или Разнежские хроники” можно найти в “Нижегородском рыболове” № 2 – 2015 или в архиве на сайте “Рыболов NN”)
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(60), 2017 г.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Весенний судак
Игорь Голищенко
Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...