Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Размышление о безмотылках

Размышление о безмотылках

Владимир Телельков, г. Барнаул 
Фото автора 

Приближается интереснейшая пора – Первый лед! Пора, когда можно будет ступить на замерзшую воду, сделать десяток шагов и пробить во льду первую в сезоне лунку. Мы начали готовиться к перволедью уже с окончанием лета... В ненастную погоду, когда появлялось свободное время, просматривали мормышки, которые заняли свои места в заветных коробочках, и разделены на “уловистые” и “не очень”.

Размышление о безмотылках. Владимир Телельков, г. Барнаул   

Согласен с единомышленниками, что к любой мормышке нужна привычка. В моем распоряжении на водоеме более 300 обманок. Формы разные, но не все и мне нравятся, и рыбе, бывает, хоть “затрясись”, а поклевок нет. Для меня привычней ловить на “чертиков”, верю в них и знаю, что рыба выйдет на поклевку, если она есть под лункой. Каждую ситуацию на льду следует просчитывать. 

Обычная оловянная небольшая мормышка имеет небольшой вес, значит, будет работать только на тонкой леске или в тандеме. На мормышке находится кембрик, который прописался на крючках безмотылок. Кембрики бывают разные, что тоже зависит от выбора рыболова и меняющейся моды в безмотылках. Кембрики: хоть кубик, хоть бусина, также создают свое колебание в толще воды и соблазняют рыбу на поклевку. 

Довольно часто стал ловить себя на мысли, что лучше иметь точно такую же мормышку, но в вольфрамовом исполнении, чем в оловянном. Получается некоторая нестыковка, а все дело в том, что техника ловли отточена, и под предлагаемую игру будет работать любая небольшая оловянная безмотылка с кембриком. Так и выходит, что подбираешь безмотылку, которая приглянулась и по форме, и по весу. Принципиальной разницы веса в миллиграммах безмотылок не вижу, рыба ловится на все, что движется и напоминает корм. 

В преддверии предстоящего сезона ледостава приходится думать, какие мормышки первыми пойдут в лунку, поскольку надо выбрать самые... Которые – “не очень”, порой даже очень хорошо работают на тонкой леске с двумя нулями впереди. Только познаешь обманку, а тут – бац, и подарил мормышку рыбе сувениром в губе. Жалко... 

Честно, столько мормышек в запасе, а оторвешь и жалеешь. Поставишь леску потолще, а уже и не ловится, на то она и рыбалка, чтобы мириться с потерями.  

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КЕМБРИК 

Вы где-нибудь слышали, чтобы ароматизировали кембрик на безмотылке? Я тоже, но в одной из своих публикаций в местной газете описал в рыбацкой рубрике свои соображения по поводу ароматизированного кембрика. Доводы были простыми, давно использовал и сейчас применяю чеснок, натирая им “чертиков”. 

Здорово порой выручает. Курильщики, так те полностью поверили, что чеснок отбивает запах табака, и многие натирают им мормышки и пальцы рук, по подсказке, и вполне довольны уловом. 

В очередной своей статье ничего другого не придумал, как предложить маленький кусочек губки в половину спичечной головки ароматизировать раздавленным мотылем. Возможно, в какой-то степени такой кембрик дает маленький плюс, но наверное, по большому счету, ерунда полная. Ловим же мы не на стоячую мормышку – в движении, а поплавочнику незачем кембрик применять, когда можно мотыля насадить на крючок. 

Статья вышла, с описанием только рыбацких фантазий и предположений. А позже заметил, что каждое слово в газете рыболовами проверяется на водоемах. Довольно часто знакомые рыболовы на льду подходили, обращались и сетовали, что не получается ловить с ароматизированным кембриком. 

Беру снасть в руки, несколько проводок снизу вверх, и рыба выходит на поклевку. Многих тогда в заблуждение ввел, но постепенно ароматизированный кембрик так и остался в прошлом, и вскоре о нем забыли. А я нет. Надо все-таки и самому испытать, а потом уже предлагать коллегам по увлечению. Безмотылка, должна быть безмотылкой, а чесноком пользуюсь еще и потому, что проводка тандема или паровоза очень медленная, подъем кивком по 2 миллиметра в секунду, и рыбе запах поймать не помешает. 

Запах чеснока в какой-то степени даже полезен при ловле на безмотылки. А вот ароматизировать кембрики запахом мотыля не предлагаю, потому что рыбу это может насторожить. 

ИСПЫТАНИЯ 

Ждать ледостава еще неизвестно сколько, а уже руки чешутся поскорее взять в руки “балалайку” и поиграть мормышками под водой, и увидеть поклевку. У нас в черте города есть понтонный мост. Соединяет он два берега Шубинского залива, а залив, в свою очередь, впадает в Обь. Погода: с утра в минусе, днем немного обогреет, и очень хочется на рыбалку. Берешь маленькую удочку в карман, коробочку с мормышками, одеваешься не в рыбацкое и отправляешься на рыбалку. 

Приезжаешь, когда осеннее солнце уже в зените, а на понтонах уже сидят рыболовы, которые мороза не боятся и приехали сюда рано утром. Караси, которых они ловят, меня не интересуют, и прохожу дальше, туда, где постоянно ловятся подлещик и окунь, иногда попадается плотва и уклейка. С собой в мешочке – стакан манки, которую слегка разбавляю водой, и бросаю комочек вниз в воду на прикорм. 

Достаю небольшой складной стульчик, присаживаюсь на него и готовлю удочку к ловле. До воды – метр, ветер не мешает, да и в любой момент можно перейти на другую сторону понтонов и там точно так же ловить. 

На леске ставлю, что мне понравится, конечно, в целях эксперимента, и запускаю мормышки на поиски рыбы. Все точно так же, как со льда, только от воды сидишь высоко, но и к этому быстро привыкаешь. Кивок равномерно, ступенями движется вверх и неожиданно на проводке делает задержку. Подсечка, и рыба уже сопротивляется на тонкой леске. Глубина под понтонами всего два с небольшим метра, поэтому в три перехвата рыба оказывается у меня в руке. 

Порой так увлечешься, что незаметно для себя килограмма два окуней наловишь, и задерживаешься на понтонах чуть ли не до вечера. А все потому, что рыба ловится. Не я один ловлю на понтонах, в течение дня рыболовы приезжают и уезжают. Одни пытаются соблазнить окуня “конусом”, другие пробуют балансиры, а кто с детьми, радуется поклевкам уклейки. 

На удочке у меня леска прошлогодняя стоит, так что меняю мормышки довольно часто, но привык ловить на свежую, а пока барабан на “балалайке” освобождаю. В общем, сам себя настраиваешь к перволедью, которое уже не за горами! 

 

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(396), 2018 г.  


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...