Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Прикольная безмотылка

Прикольная безмотылка

нр2-31-22-1.jpgАлександр Шишлянников

Февраль. Кто-то из моих "коллег по несчастью" еще бегает по льду с балансирами в надежде сорвать куш по трофею, наткнуться на стаю активного хищника или просто испытывает пренебрежение к сидению на "пятой точке" и дрожанию кивком. Я же предпочитаю перейти на безнасадочную ловлю окуня в этот последний месяц зимы. Ловля черными "козами" и подобными им безнасадочными мормышками достаточно увлекательна, разнообразна и уловиста. Даже количество видов поклевок при такой ловле вызывает неподдельный интерес. Самое сложное в безнасадочной рыбалке - сломать психологический барьер и заставить себя поверить в то, что вот эту черную железяку с крючками и бусинкой рыба съест без всякой подсадки различных мотылей, опарышей, червей и чего бы то ни было еще.

Сломать раз и навсегда


нр2-31-22-2.jpgПрактически все рыбаки, ловящие на мормышку, начинали использовать ее с подсадкой мотыля. Далее каждый из них останавливается на перепутье: продолжать экспериментировать с насадками или подняться на новый (технически более сложный и интересный) уровень безнасадочной ловли? И я не исключение. Второй вариант был ближе к моему сознанию, не ищущему легких путей. Нельзя сказать, что это произошло по наитию или божественному озарению. Нет, был реальный человек, подтолкнувший меня к освоению безмотылки.

Все же сразу я не смог отказаться от мотыля, долгое время продолжая ловить с насадкой. Но вот однажды угораздило меня попасть на рыбалку в -15, было это где-то во второй половине января. Жуткий ветер превращал только что изъятых из лунки окуньков в полосатые льдинки за несколько секунд. Сначала я насаживал 2­3 мотыля и использовал безнасадочную технику. Руки начинали чувствовать холод. Потом по 1 мотылю, которого сбивало после первой же поклевки. А поклевки происходили опять и опять. Окунь за окуньком - кучка на льду приближалась уже к двум десяткам.

Рыбалка удалась, но пальцы отказывались разгибаться и лезть в мотыльницу. Не домой же идти!? И после очередного "матросика", больше от безысходности, нежели с обоснованным намерением, бросаю в лунку пустую мормышку. Первый подъем - никаких намеков на заинтересованность рыбы приманкой... второй, третий. Поймал темп, равномерность, чуть­чуть согрелся. Поклевок нет.

В мыслях проскакивает идея: "А может всё-таки мотылька? Нет уж. Из теплых перчаток не вылезу!.." И на этом позитивном моменте мои размышления прерывает четкая, уверенная, классическая поклевка "ударом вниз", за которой следует рефлекторная подсечка. Чувствую - есть! Мой первый осознанно пойманный на безмотылку окунь. Не гигантский, но и не меньше, чем остальные. И понеслось...

нр2-31-22-3.jpgКлюет... и как это отличить

Спустя 4 сезона интенсивной ловли на безмотылку у меня получилось выделить 2 основных вида поклевок, которые я отношу к разряду "классических": это удар вниз, при котором ощущается четкий рывочек, и кивок ныряет в сторону лунки; и удар вверх, когда рывка ты не ощущаешь, а кивок словно выстреливает вверх. Эти два вида поклевки происходят в 90% случаев. Остальные разновидности редкие.

Например, хватка происходит в момент беспорядочного подбрасывания приманки в придонных слоях воды и создания облачка мути на дне водоема. Это практически никак не ощущается, только кивок перестает отыгрывать, на рывке сгибается сильнее, чем под тяжестью мормышки, и леска перестает тонуть (такие поклевки происходят 1­2 раза за рыбалку, но, как правило, экземпляры отличаются более крупными размерами, чем во время основной ловли).

Либо поклевка происходит в момент проводки, но практически не ощущается ни тактильно, ни визуально, лишь опытному глазу становится заметно увеличение амплитуды колебаний на 1­2 миллиметра без изменений прилагаемых рыболовом усилий (это можно ощутить 2-3 раза за рыбалку). Многие рыболовы зачастую удивляются. Вроде и не клевало, а рыба на крючке. Смею заверить, клевало, только вы этого не заметили.
Ну и остаются самые интересные поклевки - "очень редкие". Скорее всего, это индивидуальная коллекция каждого рыболова.нр2-31-22-4.jpg Я могу рассказать о поклевке во время выматывания лески катушкой с 8-метровой глубины. Где-то на 4-х метрах стало трудно выбирать леску, кивок согнулся в колечко, и кто-то потянул вниз - это был прекрасный окунь на полкило, ставший на тот день рекордным. После, сколько я ни пытался повторить такой же маневр, ничего не получилось.

К таким же поклевкам можно отнести и хватки рыбы на падении приманки. Интересно наблюдать: вот только что было дно, ты его ясно ощущал, а тут раз - и исчезло. Если ты на озере, то все ясно: это поклевка. А если на реке? Думаешь, что появилось течение, или поднялся уровень воды. Отпускаешь метр, два и только потом догадываешься подсечь, а там уже кто-то есть.

У прилавка магазина


Трудно сказать однозначно, что лучше: сделать самому или купить удочку. Первый вариант для меня более приемлем скорее не в материальном, а в функциональном плане. Берешь несколько пробок от испитых бутылок вина или шампанского, подгоняешь по собственной руке, скрепляешь лейкопластырем, катушечка, кивок - все как положено.

Стоит отметить, что при ловле именно на "козу" и именно окуня не стоит использовать удочку формы "балалайка". Такой удочкой достаточно сложно создавать широкую амплитуду и выдерживать равномерность темпа проводки. Даже если это получается - очень быстро устает рука.
нр2-31-22-5.jpg
Диаметр лески, используемый мною, зависит напрямую от веса приманки. Получается примерно такоесоотношение: 0,1-0,3 г - 0,06 мм; 0,4-0,7 г - 0,08 мм; 1­2 г - 0,1 мм; более тяжелыми "козами" и безнасадочными мормышками мне приходилось ловить лишь пару раз, и я, не задумываясь, ставил их на тонкую (0,08­0,1 мм) монолеску, требования к которой, с моей точки зрения, ограничиваются двумя: первое - она должна быть цветоокрашенной (голубой, лимонной, оранжевой), что придает ей хорошую контрастность на льду; второе - чем мягче леска, тем больше у вас преимуществ в борьбе с рыбой, превышающей по массе предел ее разрывной нагрузки. Флюорокарбоновая леска, по моим наблюдениям, никаких преимуществ не дает.

Теперь стоит обратить внимание собственно на приманки. Все они принадлежат к одному большому классу - безнасадочные. Именно те, о которых идет речь, относятся к двум разным типам - это мормышки и "козы". Чем же они отличаются? Мормышка имеет один крючок, тогда как у "козы" два неподвижных, слегка разведенных в разные стороны крючка. Принцип работы остается одинаковым - имитация придонной живности, являющейся одним из компонентов зимнего рациона ихтиофауны водоема. В рыболовной практике я отдаю предпочтение приманкам, окрашенным в черный цвет.

На мой взгляд, "правильная" безнасадочная мормышка, так же как и "правильная" "коза", при монтаже на леску должны принимать наклонное положение. Не горизонтальное и не вертикальное, а именно наклонное. Причем идеальным будет угол равный 130-140 градусам, образованный леской и направлением жала крючка приманки.

Вся дальнейшая рыбалка будет зависеть от цвета бусинки. Я еще не говорил? Да, безнасадочная ловля предполагает наличие бусинки на приманке. Спустя 4 года у меня появилась некая "шкала эффективности" цвета применяемого бисера.

На первом месте желтый - идеальный цвет для окуня + возможность ловить плотву. Вторым по списку становится белый, по окуню он хуже, чем желтый, но прибавляет возможность поимки подлещика, голавлика или подъязка. На третьем месте - непрозрачный матово-зеленый, компромиссный цвет. Использую его только в тех случаях, когда нет желтого и белого. Окуня ловит стабильно, но хуже, чем первые два цвета, и, плюс ко всему, мне ни разу не удавалось поймать "белую рыбу" на зеленую бусинку. Закрывает наш радужный хит-парад оранжевый цвет. Окуня с его помощью поймать очень трудно, а вот плотву и любую другую "белую рыбу" - пожалуйста.

нр2-31-22-8-б1.jpg
Окунь - отлично
Плотва – отлично



нр2-31-22-8-б2.jpg
Окунь - хорошо
Подлещик - отлично



нр2-31-22-8-б3.jpg
Окунь - посредственно
Белая рыба - под вопросом



нр2-31-22-8-б4.jpgОкунь - плохо
Плотва - отлично
Подлещик - отлично



нр2-31-22-6.jpgТеперь все же стоит сказать о положении бусинки на "козах". В 2007 году на прилавках магазинов появилась интересная вариация "коз" с бусинкой, расположенной у колечка крепления безмотылки, а не на цевье крючка. Сразу родилось и название - "неправильные рогатые".

Спустя несколько сезонов я все никак не могу определиться: то ли р
уки мои не заточены для ловли на такие приманки, то ли не работают они? Не один раз пытался сравнивать "правильных" и "неправильных" "коз" в одной лунке. По количеству поклевок примерно все сходится, но реализация получается в соотношении 5:1, а то и меньше.

Техника ловли


В технике проводки есть нескол
ько особенностей: широкая амплитуда, высокая скорость колебаний и идеальная равномерность движения вверх или вниз. Выполнив эти условия, мы получим формулу успеха.

нр2-31-22-8.jpgНачнем с первого - широкая амплитуда. Достаточно относительное понятие. Вы можете трясти кивком, как душе угодно. Главное - понимать, что бусинка должна смещаться на 2­3 миллиметра. Второе условие также не имеет четких границ. Проще говоря, скорость колебаний лучше всего подбирать практически. Лучше один раз попробовать, нежели 100 раз прочитать. Таким образом, вы не пропустите диапазон частоты наиболее привлекательный для рыбы. На определение этого самого диапазона уйдет много времени, но зато вскоре вы поймете, что чаще всего нравится рыбе, и будете начинать именно с этого.

Далее эксперимент и импровизация принесут вам успех. Амплитуда и скорость в сумме дадут дрожание. Это пригодится нам дальше.

Теперь о движениях. Равномерность - определяющий критерий. Наиболее результативную скорость придется подбирать также практически. Обнаружив оптимальный вариант, вы будете всегда начинать именно с него, а затем, ускоряясь или замедляясь, сможете влиять на интенсивность клева и размер пойманной рыбы. Все вышеописанное является базой. Теперь отметим дополнительные движения приманки.

Важным аспектом является создание облачка мути на дне. Если мормышкой вы можете просто постучать по дну, то "козой" это сделать достаточно сложно. При резких рывочках она кувыркается. Облачко получается раза в 2 больше, чем от простой мормышки такого же веса. Создается впечатление, будто кто-то роется в иле. Действие на рыбу феноменальное. Окуни тут же собираются в круг. И скажите мне теперь, что ловля вприглядку неинтересна и неинформативна. нр2-31-22-7.jpg

Следующий прием - остановка: остановка­замирание и остановка с непрерывным, а иногда и учащающимся дрожанием. Порой вредного хищника удается расшевелить лишь таким способом.

И, наконец, третий вариант - падение. При техническом исполнении высоту падения определяешь по отсутствию дуги лески. Обычно это 1,5-3 сантиметра. При базовом исполнении проводки роняем нашу "козу" на пару сантиметров и ускоренным дрожанием начинаем поднимать. Если прием работает, то поклевка происходит на подъеме именно в эти 2 сантиметра.

Теперь мы знаем "базу" и дополнительные приемы. Вот некоторые комбинации их, используемые мною. Я не зря в самом начале отметил, что движение может проводиться как снизу вверх, так и сверху вниз. В стоячей воде, как правило, мы работаем от дна вверх.

1 комбинация: создаем облачко мути; с дрожанием двигаемся вверх (в зависимости от глубины целесообразно подниматься до 1,5 метров); в конце пути сделали паузу.

нр2-31-22-9.jpg2 комбинация: положили приманку; 2­3 раза стукнули ей о дно; начинаем выполнять базовые элементы с остановками-замираниями. Их количество - на ваше усмотрение. Я не делаю больше 4 остановок за проводку. Именно в такой технике интересно последней сделать остановку-дрожание. Часто рыба именно на этом моменте сдается и берет приманку в рот.

3 комбинация: создаем облачко мути; выполняем базовые элементы; добавляем падения приманки. Обычно больше двух падений за проводку я не делаю.

4 комбинация: положили приманку на дно; начинаем двигаться вверх, исключая дрожание; остановка-дрожание; остановка-замирание; продолжаем двигаться вверх все так же без колебаний и так далее циклично и как можно равномерней.

5 комбинация: создали облачко мути; поднимаем вверх без дрожания примерно до середины общей длины проводки; остановка-замирание; базовая проводка до конца - резкое падение на дно, и цикл повторяем заново.

Можно экспериментировать и дальше, находя эффективные для данного водоема проводки и их комбинации. На течении результативность проводки вверх снижается процентов на 70­80. Не только я говорил об этом, но повторенье - мать ученья... Вряд ли какая-нибудь букашка в состоянии бороться с течением, но кто же запретит вам работать сверху вниз? И все в порядке. Ваша "букашка" движется по течению и все столь же привлекательна для подводных обитателей. нр2-31-22-91.jpg

О результативности

Если вы освоили ловлю на безмотылку, то без окуней не останетесь ни на одном водоеме, где этот окунь есть. В моих руках еще ни одна приманка не работала по окуню настолько эффективно, как "коза". Личным рекордом считаю 5 килограммов "ладошечных" "полосатиков" за час при ловле с 5-метровой глубины на течении, когда остальные рыбаки довольствовались единичными экземплярами.

Подведем итог. К положительным моментам мы отнесем универсальность к объектам ловли, широкий диапазон рабочих глубин (от 15-20 сантиметров до 10 метров), отсутствие необходимости естественной насадки, необходимость творческого подхода к делу. А отрицательной стороной станет лишь та небольшая категория условий, когда естественные насадки дают фору нашим безмотыльным снастям. Такими условиями могут быть быстрое течение и мутная вода. В остальных ситуациях ловля на безнасадочную мормышку не менее эффективна, чем ловля с насадкой.



Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...