Прикольная безмотылка

Февраль. Кто-то из моих "коллег по несчастью" еще бегает по льду с балансирами в надежде сорвать куш по трофею, наткнуться на стаю активного хищника или просто испытывает пренебрежение к сидению на "пятой точке" и дрожанию кивком. Я же предпочитаю перейти на безнасадочную ловлю окуня в этот последний месяц зимы. Ловля черными "козами" и подобными им безнасадочными мормышками достаточно увлекательна, разнообразна и уловиста. Даже количество видов поклевок при такой ловле вызывает неподдельный интерес. Самое сложное в безнасадочной рыбалке - сломать психологический барьер и заставить себя поверить в то, что вот эту черную железяку с крючками и бусинкой рыба съест без всякой подсадки различных мотылей, опарышей, червей и чего бы то ни было еще.
Сломать раз и навсегда

Все же сразу я не смог отказаться от мотыля, долгое время продолжая ловить с насадкой. Но вот однажды угораздило меня попасть на рыбалку в -15, было это где-то во второй половине января. Жуткий ветер превращал только что изъятых из лунки окуньков в полосатые льдинки за несколько секунд. Сначала я насаживал 23 мотыля и использовал безнасадочную технику. Руки начинали чувствовать холод. Потом по 1 мотылю, которого сбивало после первой же поклевки. А поклевки происходили опять и опять. Окунь за окуньком - кучка на льду приближалась уже к двум десяткам.
Рыбалка удалась, но пальцы отказывались разгибаться и лезть в мотыльницу. Не домой же идти!? И после очередного "матросика", больше от безысходности, нежели с обоснованным намерением, бросаю в лунку пустую мормышку. Первый подъем - никаких намеков на заинтересованность рыбы приманкой... второй, третий. Поймал темп, равномерность, чутьчуть согрелся. Поклевок нет.
В мыслях проскакивает идея: "А может всё-таки мотылька? Нет уж. Из теплых перчаток не вылезу!.." И на этом позитивном моменте мои размышления прерывает четкая, уверенная, классическая поклевка "ударом вниз", за которой следует рефлекторная подсечка. Чувствую - есть! Мой первый осознанно пойманный на безмотылку окунь. Не гигантский, но и не меньше, чем остальные. И понеслось...

Спустя 4 сезона интенсивной ловли на безмотылку у меня получилось выделить 2 основных вида поклевок, которые я отношу к разряду "классических": это удар вниз, при котором ощущается четкий рывочек, и кивок ныряет в сторону лунки; и удар вверх, когда рывка ты не ощущаешь, а кивок словно выстреливает вверх. Эти два вида поклевки происходят в 90% случаев. Остальные разновидности редкие.
Например, хватка происходит в момент беспорядочного подбрасывания приманки в придонных слоях воды и создания облачка мути на дне водоема. Это практически никак не ощущается, только кивок перестает отыгрывать, на рывке сгибается сильнее, чем под тяжестью мормышки, и леска перестает тонуть (такие поклевки происходят 12 раза за рыбалку, но, как правило, экземпляры отличаются более крупными размерами, чем во время основной ловли).
Либо поклевка происходит в момент проводки, но практически не ощущается ни тактильно, ни визуально, лишь опытному глазу становится заметно увеличение амплитуды колебаний на 12 миллиметра без изменений прилагаемых рыболовом усилий (это можно ощутить 2-3 раза за рыбалку). Многие рыболовы зачастую удивляются. Вроде и не клевало, а рыба на крючке. Смею заверить, клевало, только вы этого не заметили.
Ну и остаются самые интересные поклевки - "очень редкие". Скорее всего, это индивидуальная коллекция каждого рыболова.

К таким же поклевкам можно отнести и хватки рыбы на падении приманки. Интересно наблюдать: вот только что было дно, ты его ясно ощущал, а тут раз - и исчезло. Если ты на озере, то все ясно: это поклевка. А если на реке? Думаешь, что появилось течение, или поднялся уровень воды. Отпускаешь метр, два и только потом догадываешься подсечь, а там уже кто-то есть.
У прилавка магазина
Трудно сказать однозначно, что лучше: сделать самому или купить удочку. Первый вариант для меня более приемлем скорее не в материальном, а в функциональном плане. Берешь несколько пробок от испитых бутылок вина или шампанского, подгоняешь по собственной руке, скрепляешь лейкопластырем, катушечка, кивок - все как положено.
Стоит отметить, что при ловле именно на "козу" и именно окуня не стоит использовать удочку формы "балалайка". Такой удочкой достаточно сложно создавать широкую амплитуду и выдерживать равномерность темпа проводки. Даже если это получается - очень быстро устает рука.

Диаметр лески, используемый мною, зависит напрямую от веса приманки. Получается примерно такоесоотношение: 0,1-0,3 г - 0,06 мм; 0,4-0,7 г - 0,08 мм; 12 г - 0,1 мм; более тяжелыми "козами" и безнасадочными мормышками мне приходилось ловить лишь пару раз, и я, не задумываясь, ставил их на тонкую (0,080,1 мм) монолеску, требования к которой, с моей точки зрения, ограничиваются двумя: первое - она должна быть цветоокрашенной (голубой, лимонной, оранжевой), что придает ей хорошую контрастность на льду; второе - чем мягче леска, тем больше у вас преимуществ в борьбе с рыбой, превышающей по массе предел ее разрывной нагрузки. Флюорокарбоновая леска, по моим наблюдениям, никаких преимуществ не дает.
Теперь стоит обратить внимание собственно на приманки. Все они принадлежат к одному большому классу - безнасадочные. Именно те, о которых идет речь, относятся к двум разным типам - это мормышки и "козы". Чем же они отличаются? Мормышка имеет один крючок, тогда как у "козы" два неподвижных, слегка разведенных в разные стороны крючка. Принцип работы остается одинаковым - имитация придонной живности, являющейся одним из компонентов зимнего рациона ихтиофауны водоема. В рыболовной практике я отдаю предпочтение приманкам, окрашенным в черный цвет.
На мой взгляд, "правильная" безнасадочная мормышка, так же как и "правильная" "коза", при монтаже на леску должны принимать наклонное положение. Не горизонтальное и не вертикальное, а именно наклонное. Причем идеальным будет угол равный 130-140 градусам, образованный леской и направлением жала крючка приманки.
Вся дальнейшая рыбалка будет зависеть от цвета бусинки. Я еще не говорил? Да, безнасадочная ловля предполагает наличие бусинки на приманке. Спустя 4 года у меня появилась некая "шкала эффективности" цвета применяемого бисера.
На первом месте желтый - идеальный цвет для окуня + возможность ловить плотву. Вторым по списку становится белый, по окуню он хуже, чем желтый, но прибавляет возможность поимки подлещика, голавлика или подъязка. На третьем месте - непрозрачный матово-зеленый, компромиссный цвет. Использую его только в тех случаях, когда нет желтого и белого. Окуня ловит стабильно, но хуже, чем первые два цвета, и, плюс ко всему, мне ни разу не удавалось поймать "белую рыбу" на зеленую бусинку. Закрывает наш радужный хит-парад оранжевый цвет. Окуня с его помощью поймать очень трудно, а вот плотву и любую другую "белую рыбу" - пожалуйста.

Окунь - отлично
Плотва – отлично

Окунь - хорошо
Подлещик - отлично

Окунь - посредственно
Белая рыба - под вопросом

Плотва - отлично
Подлещик - отлично

Спустя несколько сезонов я все никак не могу определиться: то ли руки мои не заточены для ловли на такие приманки, то ли не работают они? Не один раз пытался сравнивать "правильных" и "неправильных" "коз" в одной лунке. По количеству поклевок примерно все сходится, но реализация получается в соотношении 5:1, а то и меньше.
Техника ловли
В технике проводки есть несколько особенностей: широкая амплитуда, высокая скорость колебаний и идеальная равномерность движения вверх или вниз. Выполнив эти условия, мы получим формулу успеха.

Далее эксперимент и импровизация принесут вам успех. Амплитуда и скорость в сумме дадут дрожание. Это пригодится нам дальше.
Теперь о движениях. Равномерность - определяющий критерий. Наиболее результативную скорость придется подбирать также практически. Обнаружив оптимальный вариант, вы будете всегда начинать именно с него, а затем, ускоряясь или замедляясь, сможете влиять на интенсивность клева и размер пойманной рыбы. Все вышеописанное является базой. Теперь отметим дополнительные движения приманки.
Важным аспектом является создание облачка мути на дне. Если мормышкой вы можете просто постучать по дну, то "козой" это сделать достаточно сложно. При резких рывочках она кувыркается. Облачко получается раза в 2 больше, чем от простой мормышки такого же веса. Создается впечатление, будто кто-то роется в иле. Действие на рыбу феноменальное. Окуни тут же собираются в круг. И скажите мне теперь, что ловля вприглядку неинтересна и неинформативна.

Следующий прием - остановка: остановказамирание и остановка с непрерывным, а иногда и учащающимся дрожанием. Порой вредного хищника удается расшевелить лишь таким способом.
И, наконец, третий вариант - падение. При техническом исполнении высоту падения определяешь по отсутствию дуги лески. Обычно это 1,5-3 сантиметра. При базовом исполнении проводки роняем нашу "козу" на пару сантиметров и ускоренным дрожанием начинаем поднимать. Если прием работает, то поклевка происходит на подъеме именно в эти 2 сантиметра.
Теперь мы знаем "базу" и дополнительные приемы. Вот некоторые комбинации их, используемые мною. Я не зря в самом начале отметил, что движение может проводиться как снизу вверх, так и сверху вниз. В стоячей воде, как правило, мы работаем от дна вверх.
1 комбинация: создаем облачко мути; с дрожанием двигаемся вверх (в зависимости от глубины целесообразно подниматься до 1,5 метров); в конце пути сделали паузу.

3 комбинация: создаем облачко мути; выполняем базовые элементы; добавляем падения приманки. Обычно больше двух падений за проводку я не делаю.
4 комбинация: положили приманку на дно; начинаем двигаться вверх, исключая дрожание; остановка-дрожание; остановка-замирание; продолжаем двигаться вверх все так же без колебаний и так далее циклично и как можно равномерней.
5 комбинация: создали облачко мути; поднимаем вверх без дрожания примерно до середины общей длины проводки; остановка-замирание; базовая проводка до конца - резкое падение на дно, и цикл повторяем заново.
Можно экспериментировать и дальше, находя эффективные для данного водоема проводки и их комбинации. На течении результативность проводки вверх снижается процентов на 7080. Не только я говорил об этом, но повторенье - мать ученья... Вряд ли какая-нибудь букашка в состоянии бороться с течением, но кто же запретит вам работать сверху вниз? И все в порядке. Ваша "букашка" движется по течению и все столь же привлекательна для подводных обитателей.

О результативности
Если вы освоили ловлю на безмотылку, то без окуней не останетесь ни на одном водоеме, где этот окунь есть. В моих руках еще ни одна приманка не работала по окуню настолько эффективно, как "коза". Личным рекордом считаю 5 килограммов "ладошечных" "полосатиков" за час при ловле с 5-метровой глубины на течении, когда остальные рыбаки довольствовались единичными экземплярами.
Подведем итог. К положительным моментам мы отнесем универсальность к объектам ловли, широкий диапазон рабочих глубин (от 15-20 сантиметров до 10 метров), отсутствие необходимости естественной насадки, необходимость творческого подхода к делу. А отрицательной стороной станет лишь та небольшая категория условий, когда естественные насадки дают фору нашим безмотыльным снастям. Такими условиями могут быть быстрое течение и мутная вода. В остальных ситуациях ловля на безнасадочную мормышку не менее эффективна, чем ловля с насадкой.
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...