Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Поймать полосатого

Поймать полосатого

Август на многих российских водоемах традиционно считается лучшим месяцем для ловли окуня. К этому времени он сбивается в плотные возрастные стаи и охотиться за мальком. Какие приманки можно предложить августовскому окуню? Об этом наш сегодняшний разговор.


Ловим-полосатого


Найти жирующую окуневую стаю можно несколькими способами. Самый простой - сориентироваться по так называемым "чаечникам". Окунь выжимает малька на поверхность, где его караулит "пернатая авиация". Чайки в процессе охоты за мальком пикируют на воду и пронзительно кричат - и глухой услышит. В месте окуневого "боя" и взаправду "жарко": выпрыгивает веером и поодиночке из воды малек, всюду слышны всплески разворачивающегося окуня, окунь же, догоняя малька по поверхности, издает характерные чавкающие звуки - настоящий спектакль!

В моменты наибольшей активности окуня, когда он добивает малька на поверхности, ловить его можно на попперы и волкеры - незаглубляющиеся безлопастные воблеры. Разумеется, размер приманок должен быть куда меньше, чем при ловле щуки: от трех до пяти сантиметров.

Однако высокой активностью, позволяющей ловить его на вышеуказанные приманки, окунь отличается далеко не всегда. Гораздо чаще окунь кушает более скромно: ни сильных всплесков, ни чавканья, ни чаек... Определить место такой жировки окуня можно только с близкого расстояния: на воде нет всплесков, но иной раз на поверхности видны "кружочки" - следы присутствия спасающегося бегством малька. В такой ситуации окунь вряд ли будет ловиться на попперы, в лучшем случае будет совершать "ложные выпады", не заканчивающиеся поклевками. Ловить "полосатого" надо будет вертушками и приповерхностными воблерами. Опять же размер приманки желателен небольшой. Если это вертушка - то "нулевка" или "единичка" (для крупного окуня - максимум "двойка"), а если воблер - то длиной до 6 см, не более.


Неплохие-окуньки


Проводка вертушки у спиннингистов, как правило, проблем не вызывает, заключается она в равномерной или с небольшими ускорениями подмотке лески. Гораздо сложнее с воблерами. Вести их можно тремя принципиально различными способами. Первый - как вертушкой - равномерный. Продолжительность паузы и скорость проводки подбираются экспериментальным путем: вчера это был быстрый темп, а сегодня, возможно, понадобится "черепашья" скорость. Второй называется "стоп энд гоу": покрутили ручку катушки - сделали паузу; покрутили - пауза и т.д. Третий способ проводки воблера называется "твичинг". Работают таким образом, как правило, с воблерами-минноу (удлиненное тело и маленькая лопасть). Смысл заключается в том, чтобы рывками заставлять воблер нырять из стороны в сторону, делать зигзаги, своеобразную "елочку". Иногда окунь ловится или твичингом, или не ловится совсем, этот модный способ ловли надо обязательно взять на вооружение.

Самая трудная ситуация на окуневой рыбалке - когда он совсем никак себя не проявляет. Тогда начать лучше с мест традиционной охоты окуня на малька - песчаных отмелей и ухвостий островов, например. "Оживить" пассивного окуня в таких местах можно при помощи все того же поппера. Чавкающие звуки этой приманки способны вывести окуня из сонного состояния и подтянуть к месту проводки. Клюнуть он на поппер скорее всего не клюнет, а вот двигаться начнет, и это главное. Снимаем поппер, цепляем вертушку или воблер - окунь должен брать.

В иные дни вытянуть окуня на поверхность ничем не удается, бывает такое. В таких случаях может выручить микроджиг. Микроджиговая рыбалка предполагает использование грузиков от 1 до 4-6 граммов и минитвистеров от 1 до 3 сантиметров. Цвет твистера определяется экспериментально. Традиционно "окуневыми" считаются зеленые, красно-белые, "морковные" и коричневые цвета.

Проводка джигом при ловле окуня может быть донной, а может - пелагической. Первая предполагает классическую "ступеньку" с касанием джигом дна: два оборота катушкой - пауза, два оборота - пауза. Во время паузы приманка зависает на какое-то время в толще воды, а затем падает на дно. Вторая, пелагическая проводка, - с равномерной работой катушки, но с небольшими покачиваниями вершинкой удилища для придания твистеру более привлекательной игры.


Окушок


Кроме описанных выше приманок окуня можно ловить и на небольшие колебалки, такие, например, как семиграммовый кастмастер; и на стримеры, и на "гирлянды"...

Как обычно одним из главных залогов успешной спиннинговой рыбалки будет эксперимент и активный поиск.


Рыбалка круглый год № 16(102), 2006 г


Похожие статьи

Микроджиг для начинающих
Микроджиг для начинающих
Михаил Зарубин Микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие груза и небольшие приманки. Данный вид современного спиннинга достаточно популярен при ловле в городской черте, на запрессованных водоемах. Казалось бы, все просто и понятно. Но это только на первый взгляд...
Волжский джиг. Приманки
Волжский джиг. Приманки
Игорь Голищенко  Всем известно, что рыбалка – не занятие для бездельников и не способ прокормиться. Рыбалка – это скорее состояние души, а души у нас, как известно, все разные. Потому для одних в рыбалке важна созерцательная составляющая замерших на воде поплавков или фидерного квивертипа на фоне ...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...