Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Построение безмотылки

Построение безмотылки


Петр Костюк  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.  

Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные факторы, и, как результат, потерю интереса к данному виду ловли. И совершенно напрасно, ибо рыбалка на безмотылку – один из самых интересных способов зимнего ужения. Он динамичен приманка должна находиться в постоянном движении. Вариативен – разнообразие приманок и их проводок заставляет рыболова думать, менять тактику по ходу процесса, ориентируясь на множество факторов. 

Построение безмотылки

Снасть для безмотылки – комплекс из четырех элементов: удочка, леска, кивок, мормышка. Причем удочка, на мой взгляд, имеет наименьшее значение, лишь бы рыбаку было удобно ею работать. Основой снасти являются кивок и мормышка. Именно от их сочетания зависит работа всей снасти. 

Леска – тоже важный элемент, но не настолько. Свойства лески, на мой взгляд, в меньшей степени влияют на работу всей снасти, нежели свойства кивка и мормышки. 

Задачей кивка, в первую очередь, является формирование и передача на мормышку колебаний, превращающих металлическую детальку в объект интереса рыбы. Слишком мягкий или слишком жесткий кивок не позволят сформировать устойчивой игры. Кивок должен подбираться под конкретную мормышку. Не так важны длина, форма и материал кивка, как его способность сохранять определенную форму под весом мормышки. Длина кивка, его форма и материал влияют на удобство работы снастью в разных условиях. Длинным кивком, например, значительно легче создавать низкочастотные колебания, но он менее удобен в ветреную погоду и т.п. 

Если у вас еще нет своего опыта построения безмотыльной снасти, то можете воспользоваться моим – это позволит избежать хождения по граблям. Предлагаю начать с одного из самых простых рабочих вариантов. 

Итак. Для самой первой удочки стоит взять кивок длиной 10-13 см. Затем задать ему небольшой изгиб, протянув между сжатыми пальцами, как показано на Фото 1. Теперь вешаем на кивок мормышку. Вес мормышки в идеале должен выпрямить кивок, но допустима небольшая погрешность. Такая геометрия кивка позволит анимировать мормышку в большом диапазоне частот и амплитуд. Можно задавать игру, держа удочку параллельно поверхности льда, постепенно наклоняя удилище кивком вниз, что меняет игру мормышки. Фото 2 

Построение безмотылки

Построение безмотылки


Порой удается соблазнить рыбу на поклевку, держа удочку перпендикулярно льду, кивком отвесно вниз. 

Можно повернуть удилище вокруг продольной оси на 180 градусов, как показано на Фото 3 – игра мормышки снова изменится. Вращая удилище вокруг продольной оси, мы меняем жесткость кивка. Поставив кивок на ребро, например, мы исключаем из работы его большую часть, оставляя подвижным лишь кончик, что позволит выполнять деликатную проводку с минимальной частотой и амплитудой. 

Построение безмотылки

Начать стоит с лавсанового кивка, большой выбор которых представлен в любом рыболовном магазине. Не стесняйтесь, несите свои мормышки прямо в магазин и опытным путем определяйте, как они будут сочетаться с кивком. Важно понимать, что снасть собирается под конкретные условия. Вес мормышки, например, определяется исходя из глубины, силы течения, предполагаемого размера рыбы и толщины используемой лески. Поэтому стоит заготовить несколько удочек под разные условия. Мне не нравится перевязывать приманки на льду, поэтому я вожу основательный арсенал под любые возможные условия. 

Резюмируя: главный инструмент для успешной ловли на безмотылку – руки и голова рыболова, все остальное является приложением, периферийными устройствами. Я видел, как на одном пятаке успешно ловили плотву на удочки с самыми разными кивками и мормышками. Главное – задать равномерную, бесперебойную игру, способную соблазнить рыбу на поклевку, а с правильно подобранной, сбалансированной снастью сделать это значительно легче. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...