Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Постановка рыболовной задачи

Постановка рыболовной задачи

Дмитрий Соколов


Рыбы в наших водоемах, увы, не становится больше. Сейчас ее меньше, чем 15–20 лет назад, а в конце прошлого столетия было меньше, чем в середине века. Подтверждением тому служат наши постоянные публикации в рубрике «Архив». В европейских странах, кстати, ситуация обратная: количество рыбы постоянно увеличивается, а ее качество (размер) улучшается. Но сегодня мы не будем в очередной раз разбирать причины оскудения наших водоемов – уверен, они читателям нашего журнала хорошо известны. Сегодня поговорим о постановке рыболовных задач, от выполнения которых, собственно, и зависит: будем мы считать ту или иную рыбалку состоявшейся или нет.



Задача нулевого уровня


Часто на рыболовных форумах можно встретить сообщения такого рода. Мол, позвонил приятель, предложил поехать на новую речку (озеро, пруд, карьер). Ехали, приехали, пытались ловить на одно, второе, третье, ничего не поймали (или немного поймали), попили чайку на брусничном листе, знатно погуляли, пообщались, подышали чистым воздухом и т.д. С чисто рыболовной точки зрения поездки такого рода мало когда оказываются успешными. Чтобы вот так, с кондачка, без подготовки, без скрупулезного сбора информации о водоеме приехать и что-то существенное поймать – это должно сильно подфартить. Впрочем, если общая рыболовная подготовка экспедиционеров высока, шанс на поимку трофейной рыбы или нетрофейной, но в количестве – все же существует.


Постановка рыболовной задачи. Дмитрий СоколовПостановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов



Но эти счастливые варианты, как правило, не формулируются в качестве задач. Просто каждый рыболов на каждом выезде мечтает поймать трофейную рыбу (или поймать много рыбы). А в качестве задачи как раз и подразумевается: уехать из города, пообщаться, подышать свежим воздухом, побыть на реке, в лучшем случае ушицы похлебать… Ну, не поймали большую рыбу – ну и что, настроение все равно отличное, задачу-то выполнили…



Задача первого уровня

Если в первом рассмотренном случае рыбы может и не быть вовсе, а все равно выезд можно признавать успешным, то во втором случае подразумевается уже какая-то чисто рыболовная задача. Как правило, она звучит как «наловить рыбы». При этом не особо важно, какая это будет рыба: окунь, щука, лещ, плотва, судак… Человек хочет увидеть поклевки, подержать на леске рыбу, что-то поймать…

Постановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов

И очень часто этот рыболов для выполнения этой самой задачи везет массу всяких снастей. У меня есть знакомый – очень известный нижегородский рыболов, который берет на очередной выезд на Волгу наряду со спиннингом живцовую удочку и бортовую удочку для ловли мирной рыбы: плотвы и густеры. Поработав какое-то время спиннингом и не добившись успеха, он переходит на ловлю мирной рыбы, а первую из пойманных сорожек насаживает на живцовку. Таким образом, мой знакомый практически полностью страхуется от «пролета»: если не на спиннинг, то на живцовку, если не на живцовку, то уж килограмма полтора-два мелочи на опарыша он надергает почти всегда!

В спиннинге товарищ ничего серьезного не добился, но при этом его можно считать весьма приличным рыболовом-универсалом с богатым общим рыболовным опытом. Ну, и рыба к столу всегда в доме есть – для некоторых рыболовов это весьма существенная мотивация.



Конкретизация задачи

Иные рыболовы всю свою жизнь довольствуются выполнением задач первого или даже нулевого уровня – и при этом не испытывают потребности двигаться куда-то дальше. (Я вот так на коньках катаюсь: шайба у меня за три копейки, клюшка – чуть дороже, коньки простенькие, раз в неделю вышел на «коробку» на школьном дворе – и хорошо. Рядом с домом строят ФОК, куда я через год смогу ходить играть в «настоящий» хоккей, но мне это совсем не нужно, я не ставлю перед собой даже минимальных «хоккейных» задач. Просто вышел на школьную «коробку», в борт побросал, полчасика для нагрузки покатался – и домой, придумывать или редактировать журнальные статьи.)

Постановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов


Но со временем некоторой части рыболовов становится скучно «просто» ездить на речку или озеро и ловить ту рыбу, которой в данный конкретный день суждено попасться. И начинается процесс конкретизации рыболовных задач.

К примеру, едем на Волгу. В нашей главной реке водится более полусотни видов рыбы. Сужаем круг объектов рыбалки – едем за хищником. Вот уже остался всего десяток видов рыбы. Почти все эти виды можно поймать на спиннинг, но есть еще живцовки, «кружки», жерлицы. Отказываемся от живцовых снастей в пользу спиннинга. В соответствии с выбранным временем года и личными предпочтениями останавливаемся на, допустим, щуке. Вариантов технико-тактических решений задач остается масса: джиг по руслу, джиг по протокам, джиг по заливам, твичинг, риппинг, джеркинг и т.д. И здесь надо максимально конкретизировать задачу, чтобы затем «упереться» в нее и получить на исходе дня вполне определенный рыболовный результат. Очень вероятно, что этот результат не будет нас устраивать. Но путем подобных проб и ошибок мы сильно продвигаемся в постижении какого-то конкретного способа ловли щуки на спиннинг. Проходит один сезон, второй, третий – и уже накапливается весьма приличный опыт по выбранной теме, позволяющий существенно снизить количество «пролетных» рыбалок.


Постановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов

Это отнюдь не значит, что мы сможем ловить щуку в любой день, при любых погодных условиях. Есть осенью такие «противные» дни с сильным восточным или северо-восточным ветром, когда я вообще предпочитаю на воду не выходить, зная, что результат, скорее всего, будет ничтожным. Ну, вот накопленный годами опыт и позволяет принять решение не в пользу щучьей рыбалки.

Но со щукой или, тем более, окунем все же обычно удается договориться. Более сложные задачи – целенаправленная, системная ловля «белого» хищника: жереха, голавля, язя… И такие задачи, как правило, ставят перед собой более подготовленные спиннингисты. Дальше – больше. Если в реке есть в определенной пропорции и язь, и голавль, и жерех, то можно ставить задачи по поимке именно голавля или именно язя или именно жереха – с поправкой на определенные места обитания и применяемые приманки.

Одна из самых высоких рыболовных задач – целенаправленная ловля самых крупных рыб водоема, так называемая трофейная ловля. Рыболов-трофейщик должен отказаться от ловли «попутной» рыбы и все свое время и все свои усилия направить на выполнение сложнейшей задачи. Для этого собирается по крупицам информация о конкретном участке водоема, составляются «заточенные» под трофей комплекты снастей и т.д.

Наиболее простой пример – волжский окунь. Поймать на спиннинг эту рыбу не представляется серьезной проблемой даже для начинающего рыболова. Но поймать окуня весом более 500 граммов – это уже для многих мечта. А ведь такого окуня на Волге не так уж и мало! Поизучайте новости с водоемов на рыболовных форумах – вести о поимках крупных окуней (что летом, что зимой) публикуются довольно часто…


Постановка рыболовной задачи. Дмитрий СоколовПостановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов


Но что такое окунь, пусть даже крупный, если есть задачи по системной ловле на спиннинг ельца, уклейки, ротана, карася, красноперки, плотвы, чехони!.. Для многих рыболовов эти задачи кажутся искусственными. Но никто не будет, наверное, спорить, что они одновременно являются самыми сложными.



Тестирование снастей


Возвратимся к вопросу конкретизации рыболовной задачи. Теперь уже – в разрезе тестирования снастей. Сотрудникам редакции в силу профессии приходится немало рыболовного времени тратить на определение рабочих качеств той или иной снасти, приманки, экипировки… Но и среди «продвинутых» рыболовов-любителей много таких, кто целью очередного выезда видит разлавливание какого-то воблера или тестинг того или иного спиннинга. Будет даже уместно сказать, что «продвинутые» рыболовы как раз и «продвигаются» за счет постоянной ротации рыболовного арсенала.


Постановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов

Тестирование некоторых рыболовных приманок – дело одной рыбалки. «Протестировать» дальнобойную жереховую приманку на активной рыбе – вообще дело 30 минут. Летит хорошо? Да. Рыбу поймала? Еще раз да. Рыболовная задача выполнена, но надо понимать, что она изначально была мизерной.

И есть какие-то совершенно нереальные тестинги, на выполнение которых уходит не один сезон. В 2002 году в одном из рыболовных журналов вышла статья Константина Кузьмина «Джеркбейт и малые реки». Хотите попробовать заняться чем-то подобным? Я лично – нет! И не только потому, что, имея отличный джерковый комплект и богатый арсенал приманок, в целом к джеркингу довольно прохладно отношусь. А главным образом потому, что задача эта кажется мне много сложнее тех, что я перед собой на малых реках ставлю.

А вообще тестирование снастей – это невероятно интересный процесс. Вот какой-то умный японец эту нарядную приманку придумывал, какие-то идеи в нее вложил, а теперь тебе предстоит все это расшифровать и применить на «своей» речке или озере – невероятно увлекательно! И с помощью новых снастей что-то открывается на уже «давно изученной» акватории – диалектика, однако.



Новые маршруты

Несколько особняком в списке рыболовных задач стоят задачи по прохождению новых рыболовных маршрутов. Это может быть и целый рыболовный поход с целью получше узнать тот или иной водоем. Очень интересны могут быть рыболовные сплавы, позволяющие за короткое время получить начальное представление о весьма протяженных участках таких малых рек, как Узола, Линда, Керженец, Уста, Ветлуга, Пьяна, Сура… Начальное – потому что «попасть на рыбу» в таких походах редко когда удается, сверхудачные рыбалки бывают чаще на тех водоемах, которые «окучиваешь» постоянно на протяжении всего сезона. Но ведь хочется и разнообразия: посмотреть, что за новая река, как течет, что прячет…

В понятие рыболовных маршрутов я включаю, конечно, не только рыболовные сплавы, которые очень люблю и с 2004 года активно практикую. Выезд на новое место с целью разведки – тоже новый рыболовный маршрут. Задача в данном случае – сбор максимального количества информации. И заниматься этим надо начинать еще задолго до выезда. В интернете по поисковым словам можно нарыть гору полезных и не очень полезных данных. Что-то и знакомые подскажут.


Постановка рыболовной задачи. Дмитрий Соколов

Ну, например, выезд на какое-то озеро. Название, подъезд, основные глубины, видовой состав рыбы – все это можно узнать о практически любом мало-мальски крупном водоеме нашей области. Исходя из этой информации, надо конкретизировать рыболовную задачу. Допустим, ловим щуку на воблеры-минноу по кубышкам. Попутно (не более 30% отведенного на рыбалку времени) пытаемся ловить на прочие приманки: топ-вотеры, незацепляйки и вертушки… Крайне желательно до рыбалки или в самом ее начале поговорить с кем-то из местных рыболовов – такого рода информация бывает бесценной!

Ну, и уже после первой рыбалки становится ясно: можем мы назвать этот водоем «своим» и приехать сюда еще не раз или занесем его в «черный список» водоемов, про которые мы ничего не поняли.

Особняком стоят экзотические рыбалки в далеких путешествиях. Наш постоянный автор Татьяна Соколова объездила с любимыми смитовскими спиннингами весь мир, успешно ловила такую рыбу, которую «обычные смертные», к которым я причисляю и себя, видели лишь на фото в журнале. Вот захотела поймать тайгер-фиша, поставила себе очень сложную рыболовную задачу – и выполнила ее. Молодец, восхищаюсь!



Нереальные задачи

Сложные рыболовные задачи надо отделять от задач нереальных. Один мой знакомый поставил себе задачу поймать дикого сазана на микроджиг, убил на это дело массу времени, но так и не добился желаемого. И что он за это время понял, к чему пришел? Хотя, само собой, если бы его титанические усилия увенчались успехом, я бы сейчас говорил в его адрес совсем другие слова.

Кстати, сазаном (выращенным в искусственных условиях) мы регулярно нашу Волгу зарыбляем, попадается он на любительские снасти все чаще, так что, возможно, задача моего знакомого уже в скором времени станет ему по плечу. Если не бросит, конечно. В прошлом сезоне я своего сазана на джиг-спиннинг поймал. Случайно, правда, без всяких задач, но тем не менее…