Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Последние забросы спиннингового сезона

Последние забросы спиннингового сезона

Окончание. Начало в №22(84), 2005г.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №23(85), 2005 г.


Эпизод шестой. Грандиозный спиннинговый фестиваль "Разнежье 2005". Полторы сотни спиннингистов спорят за Гран-при - надувную транцевую лодку и множество других достойных призов. Слава богу, мне не надо соревноваться - в составе редакции газеты мне доверено помогать организаторам в судействе и заниматься своим привычным репортерским делом - фотографировать и надоедать нормальным людям (а есть такие среди рыбаков?) своими бесконечными вопросами.


Павел Сохан с трофеем


Во время главного спиннингового турнира фестиваля приз в тысячу условных единиц был обещан оргинизаторами тому рыболову, кто поймает самую крупную рыбу на воблер Yo-Zuri. До окончания турнира остаются считанные минуты, когда акватория оглашается радостными криками молодого Павла Сохана: "Есть! На "Юзури" поймал!" Ближайший судья фиксирует факт поимки самой "дорогой" щуки фестиваля (она весила более трех килограммов), а Павел спрашивает, что ему дальше делать. Судья вполне резонно советует ему мчаться на финиш, чтобы не опоздать к взвешиванию, что Павел сразу и делает.


Упорство и Терпение принесли двадцатилетнему парню такую удачу - есть на свете справедливость, что ни говорите.


Эпизод седьмой. Редакция газеты совершает водно-моторный поход из пределов Нижегородской области в Чувашию, на Суру, а затем, не удовлетворившись результатами рыбопоисковых операций, - в соседнюю Марий-Эл.


Всю неделю мы искали рыбу, а нашли (по законам жанра нашей статьи)... в последний день, когда были пойманы щуки на 9, 5, 4, 3 килограмма и соменок на 6. Последними забросами мы "достучались до ведомства", выдающего людям маленькое рыбацкое счастье и получили свою порцию.


В 2006 году газета будет публиковать подробный репортаж об этом водно-моторном походе, так что как говорится, "оставайтесь с нами"!

Эпизод восьмой. Волга. Октябрь. Уже упоминавшийся выше Сергей Грачев ловит в один из наших совместных выездов своих первых в жизни жерехов. И пусть не велики трофеи - все до одного килограмма, но настроение приподнятое, преодолена еще одна ступень в познании непростой спиннинговой рыбалки.


На этом подъеме Сергей делает заброс за забросом, и я беру с него слово сделать "последних пять" - уже давно пора двигаться к дому. Сергей делает пять забросов, на пятом вытаскивает упитанного берша и просит меня дать ему возможность сделать еще один, "премиальный" заброс. А кто против? Победителя не судят - красивый рифленый твистер летит на заветную бровку. Но что это? Вместо поклевки эту нарядную приманку "съедает" коряга - поделом нам, не нарушай обещания! Сказал пять забросов - так пять забросов. И точка. И не надо судьбу гневить.


Эпизод девятый. Когда статья уже была готова к отправке в редакцию, в моей практике случилась еще одна рыбалка, как нельзя лучше подходящая к теме статьи.


Жерех


Весь день я искал на Волге судака и видел всего одну поклевку. Несколько раз я порывался закончить с этим бесперспективным занятием, но что-то меня удерживало на фарватере реки, заставляя еще и еще раз делать холостые забросы. В половине четвертого река стала оживать. То тут, то там стали слышаться всплески жереха. Обычно к середине октября этот хищник уже наедается до отвала и сваливается на зимовальные ямы, но, видимо,  удивительно теплая погожая осень сместила все биологические графики чуть не на месяц. В общем, через полчаса я стоял в центре самого настоящего "котла"!

Жерех бил и у самой лодки, но брал "на выбросе" кастмастера, метров за 50-60. Особо крупных экземляров не было, в основном добычей моей становились полуторакилограммовые жерешата, но жерех есть жерех - и эта невеликанская рыба резко била в приманку и, сопротивляясь, заставляла гнуться жесткий джиговый спиннинг. Два часа пролетели как один миг. В конце сезона Судьба подарила мне незабываемый праздник, которого я бы мог себя лишить, если бы не сделал штук сто "последних" забросов.


Такая вот смешная диалектика. Впрочем, в рыбалке все - либо радостно и смешно, либо очень печально, такое уж у нас с вами эмоциональное увлечение.


Эпизод десятый. 24 октября, закрытие водномоторного сезона. Вместе с моими московскими гостями - Максимом и Еленой Дыдыкиными три дня искали-ловили волжского хищника.


Щука из браконьерской сети


В первый день все шло неплохо: Максим поставил свой личный рекорд, вытащив щучку на 8,5 килограммов, а Лена "уговорила" на поклевку леща на два с лишним килограмма. Польстился лещ на маленький золотистый твистер. Во второй день, уехав из Каменки в Разнежье, уже ближе к вечеру нашли удачное место, где и поймали за час 25 килограммов щуки. На третий, заключительный, день пошел дождь, и настроение рыбы стало совсем "неклевым". За полдня нам удалось поймать с Леной по килограммовому щуренку. Максим "подержал" несколько секунд более приличный трофей, но щуке удалось нырнуть в корягу, как рыболову тогда показалось. В результате - обрыв лески. Стали собираться домой.


Выбирая якорь, Максим поднял браконьерскую сеть с густо засевшими в ней бершами и... щукой с его недавно проглоченным твистером. Весила та хищница не менее 4 килограммов и была достойным завершением спиннинговой рыбалки этого года.


Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №23(85), 2005 г.

Похожие статьи

Микроджиг для начинающих
Микроджиг для начинающих
Михаил Зарубин Микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие груза и небольшие приманки. Данный вид современного спиннинга достаточно популярен при ловле в городской черте, на запрессованных водоемах. Казалось бы, все просто и понятно. Но это только на первый взгляд...
Волжский джиг. Приманки
Волжский джиг. Приманки
Игорь Голищенко  Всем известно, что рыбалка – не занятие для бездельников и не способ прокормиться. Рыбалка – это скорее состояние души, а души у нас, как известно, все разные. Потому для одних в рыбалке важна созерцательная составляющая замерших на воде поплавков или фидерного квивертипа на фоне ...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...