Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Последние забросы спиннингового сезона

Последние забросы спиннингового сезона

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г

Подвожу итоги долгого сезона охоты за хищником и вспоминаю удачи и неудачи, побитые личные рекорды и обидные сходы, новые походы и соревнования по ловле рыбы спиннингом...


Автор с трофеем


Очень часто от всей рыбалки остаются сделанные на ней последние забросы. Иногда они приносили долгожданную рыбу, а иногда - разочарования. Не слишком утруждая себя и вас, уважаемые читатели, я приведу здесь десять эпизодов, главная роль в которых будет отведена спиннинговым забросам. Последним забросам восьми неповторимых рыбалок сезона.



Эпизод первый. "Лиманы Приазовья" - мои первые соревнования в высшем дивизионе Российской спиннинговой лиги. Волнение чрезмерное, ведь соревноваться придется с мастерами спорта и "международниками", среди которых есть и чемпионы мира по спиннинговой ловле: Евгений Константинов, Владимир Габелев, Николай Гусаковский, Алексей Шанин...


В общем, от волнения делаю в первый соревновательный день все не так и не то, что наметил на тренировке. В результате вес моей рыбы дает только 35 место из 50 возможных.


Во второй соревновательный день терять мне уже нечего, и я просто ловлю рыбу: часто меняю место, варьирую приманки, пока не нахожу ту, что щуке нравится в этот день особенно: вертушку "Mepps Aglia long" белого цвета. В качестве "дополнительного украшения" привесил на тройник блесны небольшой красный твистер - дела пошли еще лучше. До финиша остается всего ничего, но щуке нравится моя приманка, да и я "пристрелялся" - пакет весит уже под 10 килограммов, и мне приходится буквально уезжать от рыбы, чтобы не опоздать на финиш.


Делаю последний заброс, достаю еще одну килограммовую хищницу - и полчаса борюсь с поднявшейся волной, стараясь не опоздать. Ценой сбитых в кровь ладоней мне это удается, во второй день мой результат - девятый, и в итоге я совершенно неожиданно для себя занимаю нестыдное 19-е место - спасибо, краснодарские щуки!

Эпизод второй. Снова соревнования. На этот раз в Подмосковье. На канале им. Москвы. В отличие от этапа РСЛ в Краснодаре, на канале рыба не ловится. Вернее, почти не ловится. Насколько не ловится, что два окуня вашего покорного слуги общим весом 170 граммов позволяют занять 9-ю строчку после первого соревновательного дня!

Участники РСЛ


На второй день погода испортилась, и за час до финиша пошел не то что дождь - настоящий ливень, когда не спасают дождевики, а видимость падает до двух десятков метров. В этих условиях решаю прекратить ловлю: в сумке уже есть 13 окуней, небольшой судачек и щуренок, позволяющие рассчитывать на приличное итоговое место.


По дороге к финишу пытаюсь позвать с собой барнаульского спортсмена Андрея Калачева: мол, все равно в такой дождь ничего не поймать! Но упорный сибиряк не сдается, продолжает ловить и - надо же! - умудряется выловить еще одного окуня. Наш с Андреем вес уловов в этот день и различался в его пользу на вес этого одного окуня, а по итогам двух дней Калачев занял и вовсе первое место, победив в турнире. Вот что значит в рыболовном спорте сражаться до конца...


Эпизод третий. Оставим пока опытных спиннингистов и рыболовный спорт. Есть ведь и любительская рыбалка. На одной из таких июльских рыбалок мой товарищ, а с недавних пор и автор нашей газеты, Сергей Грачев выловил на джиг своего первого хищника. Радости его не было предела. После второй рыбы его горделивому виду позавидовал бы римский император, а после третьей приятель заявил, что он превзошел своего учителя, то бишь, меня. А я что? Конечно, знаю, что на рыбалке может отличиться каждый, и молчу себе в тряпочку.


Случилось так, что через некоторое время мне удается выловить щуку на девять килограммов - дай бог каждому. Сергея как подменили, его недавно приобретенная спесь сразу куда-то улетучилась, а ее место заняло безудержное желание поймать что-то выдающееся самому. Но время шло, солнце перевалило за полдень, и клев совсем прекратился. Да и Сергей с непривычки выдохся, каждый следующий заброс давался ему все с большим трудом.


Закончилось тем, что потеряв концентрацию, Сергей "отстрелил" на очередном забросе приманку и этим "выстрелом" мы закончили ту памятную рыбалку.


Эпизод четвертый. Снова соревнования. Снова жара, мухи, слепни, комары, но на этот раз не подмосковные, а яровлавские. "Кубок Ярославля" на притоке Волги - реке Которосль. Победу в них одержал питерец Максим Балачевцев, здорово отловивший незацепляйками щуку-травянку. Те, кто пытался поймать крупную русловую щуку, судака и окуня, оказались "в пролете".


Но не это было главным в тех соревнованиях. Главным событием стал факт очередного опоздания на финиш мастера спорта, а по совместительству автора газеты "Ершович", Влада Новикова. Ну, не везет человеку с часами - что поделаешь? На этот раз часы подвели Влада всего на две минуты, но этого было достаточно, чтобы свести на нет результаты его двухдневных усилий. В сердцах опытный спортсмен дал слово уйти из РСЛ, а жаль - лично мне будет общения с этим интересным человеком не хватать...


И ведь не сделай Влад всего одного, последнего заброса у самого финиша, не потрать на последнюю, безрезультатную, проводку двух драгоценных минут - и все было бы по другому.


Эпизод пятый. Еще одни соревнования. Прошу извинить меня, уважаемый читатель в том, что я все про спорт, да про спорт. Но ведь и меня поймите: рыбалка спиннингом - само по себе эмоциональное занятие, а если речь идет о спиннинговом спорте - эмоции порой просто бьют через край. Вот и получается, что наиболее запомнившиеся моменты связаны с соревнованиями, не обессудьте!


Четвертый этап РСЛ, Волгоградское водохранилище под Саратовом. Прозрачность воды - свыше двух метров, щука стоит вся в траве, и мне совершенно непонятно, как ее в таких условиях ловить. В принципе от этапа мне ничего не надо: все турнирные задачи уже решены, и хочется просто набраться опыта, поучиться у мастеров и лишний раз проверить себя "на вшивость".


Не зная, что делать с "травяной" щукой, по совету своего московского товарища и наставника Максима Дыдыкина делаю ставку на окуня и в итоге становлюсь десятым, еще более упрочив свое турнирное положение. Но щука - щука не дает мне покоя, и последние два часа второго соревновательного дня автор этих строк, в ущерб общему улову, пытается поймать "щуку по траве" всевозможными незацепляйками. Щука выходит за моей блесной, бьет ее, но по какой-то непонятной причине не садится, не цепляется за крючки - хоть тресни!


Максим Дыдыкин


Это потом, по приезду домой, на свою, нижегородскую, Волгу я довел дело до ума, понял, как и что надо делать для того, чтобы вытащить зубастую из самых зарослей, а тогда мне было, честно скажу, не до смеха, и радости последние саратовские забросы мне не принесли.


Окончание следует

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 22(84), 2005 г