Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подлещики и безнасадочники

Подлещики и безнасадочники

132-7-1.jpgСообщения  о становлении льда на озерах и прудах с быстротой телефонного звонка, перед выходными днями, облетает рыболовов-зимников. Первые выезды - всегда праздник, открытие сезона, а затем начинаются рыбацкие будни с конкретными вояжами на уловистые участки. Задолго до бурения лунок мы знаем, на какую рыбу настраиваем снасти, но... случается так, что клева нет, и, чтобы не остаться без улова, мы меняем свои планы и отправляемся ловить подлещиков.

Тактика поиска и соседи

Подлещик - рыба стайная, и если ее рыболовы обнаружили, то стараются, чтобы "не засветится", спрятаться в палатку или, когда начали обуривать коллеги по увлечению, ловят на скорость, так как стайка все равно через какое-то время отойдет в сторону. В середину рыболовного базара мы не заберемся. Большое количество подлещиков нам не нужно, а вытащить на поверхность несколько рыбешек можно и "зацепившись" за край стайки.

Интересно наблюдать и за самими рыболовами. Спокойнее других сидят на своих рыбацких ящиках поплавочники, полностью сконцентрировавшие свое внимание на поплавках, и ждут, когда они всплывут в створе лунки. Эта категория рыболовов на льду пойманную рыбу не оставляет, после поимки они сразу отправляют ее в рыбацкий ящик.

Показывают свое мастерство "потрясунчики", которые ловят на мормышку с насадкой. Мормышки у них разные, и в большинстве случаев они изготовлены из вольфрамового сплава.

Интересно наблюдать за рыболовами-спортсменами. Отличная техника ловли, нет лишних движений. В процессе ужения идут соревновательные и показательные выступления. Постоянно в лунку поступает порция кормового мотыля, и подлещик задерживается в прикормленной точке, не давая скучать рыболову.

Нам ближе ловля на безнасадочные мормышки, а сами безнасадочники заслуживают у нас самого пристального внимания. Их "пиление" кивком на шестике "телефончика" сразу привлекает внимание, и, если рыболов "не подсекает", мы к нему теряем интерес. Найдя взглядом безнасадочника, который выводит на лед попавшегося подлещика, считаем, сколько перехватов лески рыболов сделает, и пробуем ловить на "подсказанном" уровне. Скорость проводки и способ ловли нас не интересует, так как у нас свой взгляд на ловлю подлещика.

Если никому по соседству не мешаем и лед тонок, за один заход делаем 6-10 лунок и сразу начинаем их проверять. Не пропускаем и оставленные лунки, но обычно в них происходит минимум поклевок. Хоть мы и не суеверные, но при облове лунки делаем определенное количество проводок. Если в течение 7-10 подъемов поклевок нет, перехожу на другую лунку. Считаю, что если рыба находится поблизости, она обязательно выйдет на хватку.

В успешной ловле очень важен фактор неожиданности. Если безнасадка рыбе примелькались, она вряд ли выйдет на хватку, но когда внезапно рядом с подлещиком появляется двигающий объект, похожий на корм, реакция одна - нужно попробовать.

Конкретно на ловлю подлещика настраиваемся редко, но когда отправляемся на водоем с друзьями, которым нужен клев, приходится усиленно искать стайку и отдавать менее опытному товарищу уловистые лунки. Не припомню выезда, чтобы у нас подлещик отказывался брать обманки, но в последние годы мы все больше блесним, считая блеснение более сложным видом ловли

"Паровоз" приносит удачу

Если с собой возить на лед все снасти, предназначенные для зимней рыбалки, то мне вряд ли хватит трех рыбацких ящиков. Традиционно - 4-5 удильников для блеснения, 4-5 удочек с "паровозами" и 2-3 "телефончика" - удочки для ловли окуня на "тряску". С таким набором трудно остаться без улова.

В зависимости от активности рыбы пробуем разные сочетания. Все варианты с обманками уловистые, но все-таки с годами отработали состав "паровозов", в которых уверены, что поклевка произойдет. Нижней мормышкой идет "чертик" среднего размера или обманка типа "коза", "му-му", "серповидная" и др. Две верхние обманки, на которые и происходит наибольшая часть поклевок, крепятся внутри петли, в зависимости от активности рыбы.

Обычно на своих снастях я использую такие варианты: "чертики" - крупный, средний и маленький; средний и два маленьких; средний и два легких "чертика"; средний "чертик" плюс маленький, а выше на леске крепятся маленькие безнасадочные обманки. Фантазировать можно бесконечно, и состав "паровоза" все равно будет работать, главное - чтобы у рыболова была уверенность в снасти. В своих "паровозах" я применяю два, но чаще три "чертика".

Вот уже как десять лет расстояние между мормышками фиксированное, и его не меняю. Средняя обманка удалена от нижней сантиметров на двадцать, а верхняя - сантиметров на шесть-десять.

Несколько слов хочется сказать о проводке. Только медленная ступеньками, шаг от 2 до 5 мм. Поиск ведется во всех слоях воды. Сделал 4-5 проводок от грунта на высоту вытянутой руки - нет поклевок, подмотал 6-7 оборотов на барабан удочки, и вновь спокойная проводка ступеньками. Поклёвок нет, перехожу на другую лунку, если поклевка есть, стараюсь задержаться на том уровне, где она произошла.

Хочется поделиться с безнасадочниками одним наблюдением. В завершении проводки "паровозом" делайте резкую остановку, выдерживаете короткую паузу секунды на три и производите подсечку. Этот завершающий элемент очень часто приносит подлещика, так как случается он идет за обманками, но хватает ее только в момент остановки.

Мне приходилось видеть у рыболовов разные способы проводок, даже самые невероятные приносили удачу. Наиболее запоминающие: равномерный подъем, без всяких колебаний, качание обманок на одном месте, круговое вращение кивком с одновременным плавным подъемом и другие. Пробовал, и неоднократно, подлещики ловились, и складывалось впечатление, что рыба реагирует на все движения, лишь бы обманка не стояла на месте. Иногда, когда мороз не схватывает лунки, чтобы увеличить длину проводки, ловлю стоя. Поклевка может произойти на любом уровне.

Поклевки на каждой проводке

Вспоминаю случаи, когда попадаешь на стайку некрупного подлещика и не можешь остановиться. Подлещик размером с верхонку словно выстраивается в очередь, чтобы, схватив обманку, склонить кивок в поклоне. Час-два отвожу "ненасытную" рыбацкую душу, а затем, пересилив себя, ловлю прекращаю и приступаю к экспериментам, достав из рыбацкого ящика удочку, на которой имею возможность "выбросить" на перевязках мормышек десять метров лески. Обычно на такой удочке стоит леска, которая успела верой и правдой отслужить один-два сезона и готова послужить еще. Экспериментирую так. Ловлю пять подлещиков и меняю композицию в "паровозе". Если честно сказать, это занятие пустое. Ловится на все, что движется. Даже на свинцовую довольно крупную мормышку - "грушку".

После таких, можно сказать, экстремальных рыбалок, сделал для себя вывод, что неуловистых мормышек не бывает. Нужно вести постоянный поиск, и там, где рыба стоит, она себя обязательно проявит. От соседей-рыболовов спрятаться сложно, но пока вас не обурили, ловите в удовольствие, а затем или меняйте место, или экспериментируйте.

Владимир Телельков, г. Барнаул


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...