Подледный твичинг

Первый балансирный опыт я получил больше десятка лет назад. Как ни странно, и рыбу вполне приличную поймал, но “не зацепило”. Затем были сезоны увлечения мотыльными и безмотыльными мормышками, “чертиком” и вертикальными блеснами… И только два года назад вернулся к освоению балансиров, теперь уже вполне осознанно.
Почему балансиры?
Вообще по своим рыболовным пристрастиям я – спиннингист. И если бы наша Нижегородская зима была, как зима в Краснодаре, – ловил бы я себе на спиннинг круглый год, и на судьбу не жаловался. Однако у нас не юга, зима бывает продолжительной и злой, тут уж не до спиннинга. Есть, конечно, варианты с “зимним” спиннингом, но мне они не кажутся безупречными – какой-то в них есть “косяк”. Ну, не ловим же мы с лодки на безмотыльную мормышку летом?
Так что зимой все равно надо ловить со льда. Но максимально на спиннинговую ловлю будет похожа именно ловля на балансиры. Вот зимние жерлицы похожи на летние “кружки”, к примеру. В ловле на зимние поплавочные удочки есть схожее с летним поплавком. А ловля на балансиры – сродни спиннингу, точнее – твичингу. Судите сами. Объект охоты и там, и там – хищник (окунь, щука, судак, берш). Балансиры очень похожи на воблеры. А рывки балансиром – на рывковую технику анимации спиннингом, то есть твичинг. Добавьте сюда еще активный поиск – и сходство будет довольно сильным.
В общем, спиннинг и “балансиринг” – это очень похожие виды ловли с одной и той же проблематикой: выбор приманки, необходимость активного поиска, выбор объекта ловли… Вот об этом всем сегодня подробно и поговорим.
Выбор приманки

По долгу службы начинал я плотное знакомство с балансирами с очень приличных приманок Tasapaino X-Pro. И первый балансирный сезон вообще отловил только ими. Моими любимыми приманками сразу стали “семьдесят пятые”. Знаю, что многие рыболовы довольно осторожно относятся к таким крупным приманкам, а вот мне они очень нравятся. Окунь, судак, щука, берш – все эти хищники довольно благосклонно относятся к этим крупным балансирам.
Более того. Бывают ситуации, когда пассивного окуня только и можно раззадорить, что “семьдесят пятым” – на более мелкие приманки он совершенно не реагирует. Проводка в этом случае – агрессивный “твичинг” – резкие довольно размашистые рывки. После серии таких рывков надо сделать длинную паузу – во время этой паузы и случается долгожданная поклевка. Разумеется, это частный случай, бывают и другие ситуации на водоеме. Как-то раз в прошлом сезоне мы с коллегой Даниилом ловили в Коробове на Горьковском море. Нашли окуня на глубине пяти метров. И вот при такой глубине поклевка могла случиться где угодно: у самого дна и под самой лункой! То есть требовался терпеливый облов всех горизонтов водной толщи, и каждый раз окунь проявлялся в каком-то новом, неожиданном месте. Ловили, как уже, наверное, понял читатель, именно на “семьдесят пятые”. (Тогда у нас не было эхолотов Практик, сейчас понимание подводной обстановки заметно улучшилось - прим. автора)

Самые заядлые “балансирщики”, впрочем, своей снасти ни в марте, ни в апреле не изменяют. Всегда можно найти место, где хищник лояльно относится к этой приманке. В начале апреля, к примеру, мы с редакцией ездили на Ветлугу. Признаюсь честно: на мормышку с мотылем поймать можно было много больше. Но мы вдвоем с Игорем Васильевичем Бокаревым, что называется, “уперлись” в балансиры и в результате поймали несколько окуней до полкило весом, а еще килошную щучку и пару некрупных судачков. Интересно, что окуни были пойманы на крупный “семьдесят пятый” размер, а вот более солидные хищники – на “пятерку”.

Так, про форелевые пруды обмолвился, чуть углублюсь в эту тему. На “Чистых прудах”, где разводят форель, мне удается половить два-три раза за сезон. Девять из десяти рыболовов ловят там с насадкой: креветки или малька или специальной форелевой пасты… Мне это дело не очень интересно, я ловлю на балансир. Не скажу, что уловы мои сильно опережают уловы рыболовов с насадкой, но не меньше они – точно. В качестве приманки лучше всего работает “шестерка”. На каждой рыбалке пытаюсь поймать на что-то еще, пробую раттлины, цикады, вертикальные блесны, подледные воблеры, но успех неизменно приносят “шестерки” от Kuusamo.
На смене приманки

О модернизации
В стране модернизация. И нам, рыболовам, грех отставать. Я всегда дорабатываю купленные балансиры. В 100% случаев меняю подвесной тройник, заменяя штатный – на овнеровский, “с каплей”. И острота повышается, и дополнительный привлекающий элемент в виде капли добавляется.

Передний крючок откусываю тогда, когда готовлю балансир к ловле в коряжнике. Доставать отцеп приходится в этом разе куда реже, чем при ловле на “полноценный” балансир.
К концу прошлого сезона появились в моем арсенале и балансиры с двумя откушенными крючками. На таких остался только “модернизированный” подвесной тройник, впаянных крючков нет. Не у каждого рыболова поднимется рука на такое, но я был вынужден так сделать.
Если вы помните, лед в прошлом сезоне к марту нарос очень приличный. И если в начале сезона я без особого труда бурил лунки 150-м буром, то к концу сезона заменил его сначала на 135-й, а затем – и на 115-й. Так вот, при ловле на крупные балансиры массу рыбы я терял при задеве крючка за край лунки во время вываживания. Секундная заминка – и окунь убежал. А в марте сошедший окунь – это, как правило, прекращение клева на лунке. Вот и пришлось пооткусывать крючки, благо подавляющее количество поклевок окуня (да и не только окуня, кстати) случается за подвесной тройник.
Придумал я это, если что, не сам – пару раз уже читал о таком “тюнинге”. Но и на личной практике убедился, что жалеть впаянные крючки не надо. Впрочем, в коллекции надо иметь и “полноценные” балансиры, им тоже находится применение.
Есть у меня в арсенале и совсем уж экзотика – балансиры, у которых на месте “крыла” вклеен меховой хвостик-кисточка. Сделал мне с десяток таких балансиров автор нашего журнала Виктор Маслов, постоянные читатели журнала должны помнить его статью на эту тему.
Каюсь, так я с пристрастием эти приманки и не опробовал. Хотя в них и заложено принципиально отличие от “классики”, значит, вполне возможны ситуации, когда “хвостатые” балансиры будут давать преимущество. Ну, значит, поставим жесткий тестинг этих балансиров в план на грядущий сезон.
Легенда о “Черной смерти”

О снасти

Самый “нежный” балансирный удильник для ловли на “тройки” – удочка “Техо” с леской 0,16. Опять же, поначалу и 0,12 ставил, и даже крупных окуней доставал… Но зачем мельчить? Балансир, даже мелкий – достаточно тяжелая приманка, леска 0,16 его игру не ломает, так зачем создавать себе трудности?
И более тяжелый балансир на тот же блеснильник можно поставить – и справится… Хотя специально под “семьдесят пятые” есть более мощная удочка с леской Strike Pro General 0,22.
На форель – тот же удильник, но с леской Norstream Favorite 0,256 – растяжимая эластичная леска, позволяющая держать сильную рыбину на небольшой глубине без риска обрыва снасти. Мешает иногда фрикционный тормоз катушки, срабатывая при подсечке, но я уже привык держать удильник за катушку, в этом случае “несанкционированная” сработка фрикциона практически исключена.

Леска здесь намотана мощная – Norstream Dynamic 0,28. Если речь о щуке, то необходим еще и металлический поводок. Я делаю сам, из “полевки”, в один конец поводка ставлю вертлюжок, выполняющий две миссии. Первая – он не дает крупному балансиру сильно крутить леску, и вторая – предохраняет леску от обреза о “полевку”. Все покупные поводки, которые я когда-либо ставил, хоть и не пугали щуку, но довольно сильно огрубляли снасть, так что о прилове окуня или судака можно было просто забыть.
Эксперименты с балансирами постараюсь продолжить и в новом сезоне. О результатах испытаний обязательно читателю нашего журнала доложу.
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Советы безмотыльщика
Владимир Телельков, г.Барнаул
1. Приступая к обучению безмотыльной ловле, выберите себе наставника – опытного в этом деле рыболова.
2. Нельзя “залипать” на одной лунке дольше пяти минут, если она не дает поклевки. Нет поклевки – бури след...