Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подледный твичинг

Подледный твичинг

35-70-1.jpgДмитрий Соколов

Первый балансирный опыт я получил больше десятка лет назад. Как ни странно, и рыбу вполне приличную поймал, но “не зацепило”. Затем были сезоны увлечения мотыльными и безмотыльными мормышками, “чертиком” и вертикальными блеснами… И только два года назад вернулся к освоению балансиров, теперь уже вполне осознанно. 

Почему балансиры?

Вообще по своим рыболовным пристрастиям я – спиннингист. И если бы наша Нижегородская зима была, как зима в Краснодаре, – ловил бы я себе на спиннинг круглый год, и на судьбу не жаловался. Однако у нас не юга, зима бывает продолжительной и злой, тут уж не до спиннинга. Есть, конечно, варианты с “зимним” спиннингом, но мне они не кажутся безупречными – какой-то в них есть “косяк”. Ну, не ловим же мы с лодки на безмотыльную мормышку летом?

Так что зимой все равно надо ловить со льда. Но максимально на спиннинговую ловлю будет похожа именно ловля на балансиры. Вот зимние жерлицы похожи на летние “кружки”, к примеру. В ловле на зимние поплавочные удочки есть схожее с летним поплавком. А ловля на балансиры – сродни спиннингу, точнее – твичингу. Судите сами. Объект охоты и там, и там – хищник (окунь, щука, судак, берш). Балансиры очень похожи на воблеры. А рывки балансиром – на рывковую технику анимации спиннингом, то есть твичинг. Добавьте сюда еще активный поиск – и сходство будет довольно сильным.

В общем, спиннинг и “балансиринг” – это очень похожие виды ловли с одной и той же проблематикой: выбор приманки, необходимость активного поиска, выбор объекта ловли… Вот об этом всем сегодня подробно и поговорим.

Выбор приманки


35-70-2.jpgВидов, размеров, расцветок балансиров – великое множество. Моя личная воблерная коллекция в какой-то момент составила сотни три приманок, после чего я стал довольно интенсивно “от лишнего” избавляться. В коллекции балансиров – “всего” десятков пять приманок, но этого вполне достаточно, больше вряд ли нужно. Естественно, в течение сезона случаются обрывы, или подаришь кому-нибудь хорошую приманку – приходится запасы возобновлять. Но раздувать коллекцию до бесконечности явно нет смысла.

По долгу службы начинал я плотное знакомство с балансирами с очень приличных приманок Tasapaino X-Pro. И первый балансирный сезон вообще отловил только ими. Моими любимыми приманками сразу стали “семьдесят пятые”. Знаю, что многие рыболовы довольно осторожно относятся к таким крупным приманкам, а вот мне они очень нравятся. Окунь, судак, щука, берш – все эти хищники довольно благосклонно относятся к этим крупным балансирам.

Более того. Бывают ситуации, когда пассивного окуня только и можно раззадорить, что “семьдесят пятым” – на более мелкие приманки он совершенно не реагирует. Проводка в этом случае – агрессивный “твичинг” – резкие довольно размашистые рывки. После серии таких рывков надо сделать длинную паузу – во время этой паузы и случается долгожданная поклевка. Разумеется, это частный случай, бывают и другие ситуации на водоеме. Как-то раз в прошлом сезоне мы с коллегой Даниилом ловили в Коробове на Горьковском море. Нашли окуня на глубине пяти метров. И вот при такой глубине поклевка могла случиться где угодно: у самого дна и под самой лункой! То есть требовался терпеливый облов всех горизонтов водной толщи, и каждый раз окунь проявлялся в каком-то новом, неожиданном месте. Ловили, как уже, наверное, понял читатель, именно на “семьдесят пятые”. (Тогда у нас не было эхолотов Практик, сейчас понимание подводной обстановки заметно улучшилось - прим. автора)

35-70-3.jpgОднако где-то к середине февраля интересы окуня меняются. Были ситуации, когда на крупные балансиры окунь реагировал только утром, а затем “семьдесят пятые” совершенно переставали работать, в то время как на самые маленькие балансиры, такие как Izumi I-Jig-25, поклевки продолжались. А к концу сезона и вовсе микробалансиры становятся незаменимы. Ну, если продолжать балансирить, а не переключаться на мормышку, что, кстати, вполне логично. Есть такой известный дзержинский рыболов – Леонид Драгун, так вот, у него принцип: до 23 февраля ловит на балансир, а после мужского праздника переходит на безнасадочную мормышку. Ловит Леонид Петрович на то и на другое очень и очень хорошо, не грех и другим рыболовам взять его принцип сезонности приманок в работу.

Самые заядлые “балансирщики”, впрочем, своей снасти ни в марте, ни в апреле не изменяют. Всегда можно найти место, где хищник лояльно относится к этой приманке. В начале апреля, к примеру, мы с редакцией ездили на Ветлугу. Признаюсь честно: на мормышку с мотылем поймать можно было много больше. Но мы вдвоем с Игорем Васильевичем Бокаревым, что называется, “уперлись” в балансиры и в результате поймали несколько окуней до полкило весом, а еще килошную щучку и пару некрупных судачков. Интересно, что окуни были пойманы на крупный “семьдесят пятый” размер, а вот более солидные хищники – на “пятерку”.

35-70-4.jpgКстати, “пятерка” – самый мне непонятный размер. С “семьдесят пятым” все более или менее ясно, “шестерка” очень прилично работает что по Чебоксарке, что на Море, что на форелевых прудах. Ну, и совсем уж “малыши” – “тройки” и “четверки”… А вот “пятерка” занимает какое-то промежуточное положение: ни туда, ни сюда. Возможно, просто пока не “въехал” в этот размер, эксперименты обязательно продолжу.

Так, про форелевые пруды обмолвился, чуть углублюсь в эту тему. На “Чистых прудах”, где разводят форель, мне удается половить два-три раза за сезон. Девять из десяти рыболовов ловят там с насадкой: креветки или малька или специальной форелевой пасты… Мне это дело не очень интересно, я ловлю на балансир. Не скажу, что уловы мои сильно опережают уловы рыболовов с насадкой, но не меньше они – точно. В качестве приманки лучше всего работает “шестерка”. На каждой рыбалке пытаюсь поймать на что-то еще, пробую раттлины, цикады, вертикальные блесны, подледные воблеры, но успех неизменно приносят “шестерки” от Kuusamo.

На смене приманки


35-70-5.jpgОпытные рыболовы знают такой прием: ловишь на лунке несколько минут одним балансиром, а затем, если есть уверенность, что рыба под лункой плавает, быстро меняешь приманку. “Добивалкой” может служить и вертикальная блесна, но если уж мы ведем подробный разговор о балансирах… Итак, первым под лед опускается “семьдесят пятый”. Играем размашисто, большая приманка создает в воде приличные возмущения, рыба ее хорошо “слышит” и подходит издалека. Несколько минут привлекающей игры – и смена приманки. Можно запустить “шестерку” или “пятерку”, но еще лучше сыграть на полном контрасте – предложить рыбе “тройку”… тот же Изуми, например. Бывает так, что на большой – тишина, а на “малыша” в той же лунке – понеслось… Очень эффективный прием, возьмите его себе на вооружение…

О модернизации

В стране модернизация. И нам, рыболовам, грех отставать. Я всегда дорабатываю купленные балансиры. В 100% случаев меняю подвесной тройник, заменяя штатный – на овнеровский, “с каплей”. И острота повышается, и дополнительный привлекающий элемент в виде капли добавляется.

35-70-7.jpgИногда захожу еще дальше, откусываю кусачками передний крючок балансира. Процедуру эту, кстати, надо делать в полиэтиленовом пакете, иначе крючок отлетит и “спрячется”, чтобы через какое-то время “поймать” ногу одного из ваших домочадцев – рейтинга это вам в семейном кругу не прибавит точно.

Передний крючок откусываю тогда, когда готовлю балансир к ловле в коряжнике. Доставать отцеп приходится в этом разе куда реже, чем при ловле на “полноценный” балансир.

К концу прошлого сезона появились в моем арсенале и балансиры с двумя откушенными крючками. На таких остался только “модернизированный” подвесной тройник, впаянных крючков нет. Не у каждого рыболова поднимется рука на такое, но я был вынужден так сделать.

Если вы помните, лед в прошлом сезоне к марту нарос очень приличный. И если в начале сезона я без особого труда бурил лунки 150-м буром, то к концу сезона заменил его сначала на 135-й, а затем – и на 115-й. Так вот, при ловле на крупные балансиры массу рыбы я терял при задеве крючка за край лунки во время вываживания. Секундная заминка – и окунь убежал. А в марте сошедший окунь – это, как правило, прекращение клева на лунке. Вот и пришлось пооткусывать крючки, благо подавляющее количество поклевок окуня (да и не только окуня, кстати) случается за подвесной тройник.

Придумал я это, если что, не сам – пару раз уже читал о таком “тюнинге”. Но и на личной практике убедился, что жалеть впаянные крючки не надо. Впрочем, в коллекции надо иметь и “полноценные” балансиры, им тоже находится применение.

Есть у меня в арсенале и совсем уж экзотика – балансиры, у которых на месте “крыла” вклеен меховой хвостик-кисточка. Сделал мне с десяток таких балансиров автор нашего журнала Виктор Маслов, постоянные читатели журнала должны помнить его статью на эту тему.

Каюсь, так я с пристрастием эти приманки и не опробовал. Хотя в них и заложено принципиально отличие от “классики”, значит, вполне возможны ситуации, когда “хвостатые” балансиры будут давать преимущество. Ну, значит, поставим жесткий тестинг этих балансиров в план на грядущий сезон.

Легенда о “Черной смерти”


35-70-6.jpgЕсть нижегородцы, уже пару лет ловящие на балансир с интригующим названием “Черная смерть”. А в конце прошлого сезона и вовсе был создан ажиотаж вокруг этих приманок. Разжился этим “хитом” в пяти вариантах и я. Интересно, что все пять вариантов были разными! Где-то хвост был пластиковый, а где-то из металла. Где-то подвесной крючок такой – а где-то – “сякой”. Отличались балансиры по размеру и весу, по своей форме немного отличались тоже… Можно ли в этом случае говорить о рабочих качествах модели в целом? Мне кажется, что нет, нельзя. Кустарная работа – товар штучный, один может работать отлично, пять –  неплохо, а десять – не работать вообще. Но рыбу, причем неплохую и в сложное время, я на “Черную смерть” поймал, так что эксперименты надо продолжать. Ну, хотя бы потому, что приманка – крупная, а крупные балансиры я люблю…

О снасти


35-70-8.jpgЗа два года собрал целую коллекцию балансирных удильников, больше десятка сейчас есть точно. Начинал ставить балансиры на удочки для вертикальных блесен, но сразу понял, что мощности этих удочек явно недостаточно.

Самый “нежный” балансирный удильник для ловли на “тройки” – удочка “Техо” с леской 0,16. Опять же, поначалу и 0,12 ставил, и даже крупных окуней доставал… Но зачем мельчить? Балансир, даже мелкий – достаточно тяжелая приманка, леска 0,16 его игру не ломает, так зачем создавать себе трудности?

И более тяжелый балансир на тот же блеснильник можно поставить – и справится… Хотя специально под “семьдесят пятые” есть более мощная удочка с леской Strike Pro General 0,22.

На форель – тот же удильник, но с леской Norstream Favorite 0,256 – растяжимая эластичная леска, позволяющая держать сильную рыбину на небольшой глубине без риска обрыва снасти. Мешает иногда фрикционный тормоз катушки, срабатывая при подсечке, но я уже привык держать удильник за катушку, в этом случае “несанкционированная” сработка фрикциона практически исключена.

35-70-9.jpgНаконец, удильник для ловли судака и щуки. А точнее – комплект для ловли этих рыб, поскольку катушка здесь уже съемная. Удильник – достаточно мощный штекер от Salmo. Катушка – Нельма-Z. Стоит эта вещь не так уж и мало (где-то полторы тысячи рублей), но все же куда меньше, чем любая мало-мальски приличная спиннинговая катушка, так что не надо сомневаться – вещь очень приличная!

Леска здесь намотана мощная – Norstream Dynamic 0,28. Если речь о щуке, то необходим еще и металлический поводок. Я делаю сам, из “полевки”, в один конец поводка ставлю вертлюжок, выполняющий две миссии. Первая – он не дает крупному балансиру сильно крутить леску, и вторая – предохраняет леску от обреза о “полевку”. Все покупные поводки, которые я когда-либо ставил, хоть и не пугали щуку, но довольно сильно огрубляли снасть, так что о прилове окуня или судака можно было просто забыть.

Эксперименты с балансирами постараюсь продолжить и в новом сезоне. О результатах испытаний обязательно читателю нашего журнала доложу.

Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...