Подледный фидер
Николай Линник
Количество снастей и всевозможных приманок, которыми можно ловить рыбу, в последние годы растет лавинообразно. Иногда держишь в руках какую-нибудь очередную «абракадабру» и думаешь: «Это ж какое воображение надо иметь, чтобы приспособить ее для ловли рыбы!» Но есть и такие снасти, которые с небольшими переделками просто перекочевывают из лета в зиму, и наоборот. С одной из таких вот снастей довелось мне познакомиться в этом коротком зимнем сезоне.
От любви до полного равнодушия
Видео про подледный фидер (или «фидерок», как называет эту снасть ее изобретатель Нормунд Грабовскис) посмотрели уже тысячи рыболовов. Неоднократно смотрел этот ролик и я. И не только смотрел, но и пытался приспособить увиденное для своих домашних условий. К сожалению, зимы в наших краях делаются все более короткими и непредсказуемыми. Из-за частых оттепелей на протяжении нескольких сезонов испытать подледный фидер на большой реке мне не удавалось. Наиболее подходящим для экспериментов водоемом оказался глубокий канал с едва ощутимым течением.
Снасть я особо не переделывал, рыбачил с удочкой для вертикального блеснения. На основной леске диаметром 0,14 мм была смонтирована обычная фидерная оснастка с петлей Гарднера, к которой карабином крепилась кормушка с большой металлической клеткой. Масса кормушки варьировалась от 10 до 15 г. Длину поводка тоже подбирал индивидуально под каждую рыбалку, но чаще всего рыбачил с поводком длиной 30–40 см. На первых рыбалках для поводка я старался использовать тонкую леску – 0,085 мм. Но от этой затеи быстро отказался и перешел на более толстую – 0,1–0,12 мм. Особого преимущества в количестве поклевок тонкая леска не давала, а вот цеплялась за снег она чаще.
Рыба, в основном плотва и густера, на подледный фидер клевала. Иногда и неплохо. Но в тот, первый, сезон снасть эта меня не особо зацепила. Видимо, из-за наличия кивка она показался мне очень похожей на обычную мормышечную удочку, приспособленную для ловли на червя или ручейника. Только более мудреную.
Не проходите мимо!
Совершенно иначе на подледный фидер я взглянул после того, как на осенней выставке подержал в руках специализированное удилище для подледной фидерной рыбалки. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этой новинке не было: в пробковую рукоятку был вмонтирован обычный фидерный квивертип грузоподъемностью 0,5 oz. Но душа моя затрепетала от волнения!
А через мгновение я уже был уверен в том, что для полноты восприятия этой снасти в прошлые годы мне не хватало именно образа склонившейся над таинственной глубиной лунки ярко-красной вершинки.
Проблемы, которые пришлось решать
Эксперименты с подледным фидером в этом сезоне я проводил часто и в различных условиях. Много рыбалок прошло совершенно впустую. Удачные попадания на рыбу тоже случались, и тогда я просто наслаждался комфортной и очень азартной рыбалкой! Правда, на первых испытаниях крупной рыбы не было, но даже плотва и синец приносили мне огромное удовольствие.
И теперь я попробую систематизировать накопившийся за это время фактический материал. Забегая вперед, скажу: разногласий между рекомендациями автора идеи Нормундом и моим опытом в работе с этой снастью – много. Но это нестрашно. Это значит, что потенциал подледного фидера очень большой и еще далеко не вполне изученный.
Поиск рыбы
Первой и самой главной проблемой явилось банальное отсутствие рыбы под лункой. Это в указанном фильме все получалось легко и просто – рыбачил коллега в тех местах, где рыбы всегда много. Мне же в поисках стоянки рыбы пришлось изрядно попотеть. Зимой многие участки наших рек оказались совершенно пустыми. А вся рыба скапливалась в локальных точках. И не всегда это было русло с большой глубиной и сильным течением. Чаще всего натыкаться на рыбу мне доводилось в прибрежных коряжниках, устьях более мелких притоков и в мелких «карманах» вдоль русла, где течение замедлялось, а часто и вообще было обратным. Еще одним фактором, повлиявшим на распределение рыбы в реке этой зимой, безусловно, явился постоянно повышающийся уровень воды. Конечно, это не весеннее половодье, но в зиму мы вступили с очень низким уровнем воды, а в январе она ощутимо прибыла. В летнюю засуху все прибрежные мелководья оказались забитыми густой водной растительностью. И теперь эта трава подо льдом начала активно гнить. Спасаясь от катящегося по дну реки мусора, рыба начала искать места в стороне от основного потока.
Подбор длины поводка
Но даже в тех местах, где рыба точно присутствовала, мне всякий раз приходилось подбирать длину поводка. И не всегда принцип: чем сильнее течение – тем длиннее должен быть поводок оказывался наиболее верным решением. Ведь на реке постоянно что-то меняется, что заставляет и рыбу вести себя как-то иначе. Несколько раз длинный поводок выручал меня при ловле синца на ямах в устьях больших стариц.
Когда рыба не желала опускаться ко дну даже вслед за прикормкой, я ставил метровый поводок, а на крючок вместе с наживкой вешал маленький шарик полистирола. А когда нужно было возбудить аппетит у густеры, я даже на течении вязал короткие поводки, чтобы крючок с приманкой висел у самой кормушки – и также вешал на крючок полистирольный шарик.
В конце концов от бесконечного перевязывания поводков я решил отказаться. Намного удобнее оказалось использовать скользящий монтаж кормушки и фиксировать ее двумя силиконовыми стопорами.
Во-первых, увеличилась общая чувствительность снасти. Во-вторых, у меня появилась возможность без перевязывания оперативно менять длину свободного свиса лески. Чтобы настроить снасть по-новому, достаточно было передвинуть кормушку по основной леске чуть выше или ниже. А чтобы не нарушать общий баланс снасти (ведь основная леска располагается в воде почти вертикально), кормушку к основной леске я крепил через поводок из флюорокарбоновой лески диаметром 0,33 мм и длиной 5–7 см.
Леска специальная, но не тонкая
Больше всего мне понравилось работать с матчевыми лесками. И не потому, что они более мягкие и тонущие – в подледном фидере эти свойства лески второстепенны. Наиболее ценным качеством оказался темный цвет основной лески. Дело в том, что использовать слишком тяжелые кормушки зимой не имеет смысла. Максимальный вес, с которым я «пробивал» даже самые глубокие ямы на фарватере реки, составлял 25 г. Когда кормушка достигает дна, на хлыстик давит только сопротивление лески, и он сгибается всего на 5–7 мм. На первых рыбалках я намотал на катушку прозрачную леску диаметром 0,165 мм – и своим выбором остался вполне доволен. Чтобы не терять точку закорма, необходимую длину лески я зажимал в клипсе – и так рыбачил. Но в момент опускания кормушки прозрачная леска часто цеплялась за края лунки. И на то, чтобы леску освободить, уходило много драгоценного времени. В один прекрасный момент я просто взял, да и намотал на запасную шпулю темную леску диаметром 0,2 мм. Увеличение толщины основной лески на количестве поклевок никак не сказалось, а вот контролировать ее положение стало намного проще. Прозрачную леску я продолжал использовать лишь на мели. Рыба здесь ведет себя намного осторожнее и темной лески часто побаивается.
О катушках
На течении и большой глубине намного удобнее вываживать рыбу с помощью катушки. Кроме того что катушка позволяет полностью контролировать процесс борьбы с рыбой, так она еще и леску от запутывания оберегает.
По совету Нормунда я приобрел себе простенькую, недорогую, но весьма качественную катушку. В этом сезоне «малышка» отработала без нареканий. Больших нагрузок в процессе ловли катушка не испытывает. Так что заложенного в нее запаса мощности вполне хватает. А при вываживании рыбы фрикцион ее приятно «потрескивает», заставляя сердце биться чаще.
О прикормке и кормушках
Здесь все шло по накатанной колее. Следуя советам автора идеи, я прикупил килограммовый пакет уже увлажненной прикормки Sensas 3000 ready feeder и килограмм сухой Mondial-F Wintermix Roach Black. Этого количества прикормки мне хватило на целый месяц. Пользоваться уже увлажненной прикормкой на холоде оказалось очень удобно. Мало того, что готовая смесь экономит на рыбалке уйму драгоценного времени, так еще и с холодной водой возиться не надо. По мере необходимости я просто высыпал в емкость порцию увлажненной прикормки и разбавлял ее «сыпучкой» до нужного мне состояния. Получалась великолепная темная смесь, которая собирала практически всю рыбу. Обязательно добавляю в прикормку горсть цветной пинки и щепоть мотыля.
Этой зимой я пользовался двумя видами кормушек: с крупной металлической клеткой и с пластиковым контейнером. Первый тип кормушек лучше работал в водоемах с небольшим течением, а кормушки с пластиковым контейнером хорошо зарекомендовали себя на сильном течении. При подборе кормушек для подледного фидера в первую очередь обращал внимание на модели с маленьким контейнером. Зимой аппетит у рыбы совсем не зверский, и перекормить ее можно очень легко. Плотность набивки корма регулирую пальцем и стараюсь, чтобы одной зарядки кормушки хватало минут на пять.
Наживка и крючки
Принцип подбора крючков в подледном фидере такой же, как и летом: по величине наживки. Для ловли леща и белоглазки со дна на пучок мотыля лучше других зарекомендовали себя крючки Owner серии 50003 Akita Gitsune № 14–16. Они не травмируют нежную приманку, да и рыба засекается на них очень хорошо. А вот для ловли плотвы и подъязков на опарыша или бутерброд «мотыль-опарыш» удобнее всего оказались красные крючки Kamasan B512.
Погода
Для успеха рыбалок с подледным фидером этот фактор оказался не менее важным, чем все вышеперечисленные. Несмотря на то, что дефицита кислорода в реках практически не бывает, зимой настроение рыбы сильно зависит от погодных капризов. Часто случается так, что из-за погоды рыба зимой может не кормиться неделями! Проведя несколько рыбалок при разных погодных условиях, я решил, что для подледного фидера лучшей погодой являются оттепели. И чем продолжительнее было ослабление морозов, тем активнее вела себя рыба.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №3(55), 2016 г.
Похожие статьи
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Александр Зайцев
Фото автора
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Илья Нужин
Фото автора
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...