Подледный джиг на Суре
Александр Андреев
Ловля судака со льда – увлекательное занятие. Я бы выделил три основных варианта охоты за клыкастым хищником. Во-первых, рыбалка на «железо» –вертикальные блесны и балансиры. Во-вторых, ловля с применением животных насадок, таких как тюлька, мотыль, червь. И, наконец, рыбалка с применением силиконовых приманок. Вот на последнем виде ловли мне и хотелось бы подробнее остановиться.
Почему именно на силиконе, ведь балансир или вертикальная блесна куда спортивнее и интереснее? Я и не спорю, ибо сам посвящаю большую часть своих зимних рыбалок именно ловле на балансир. Правда, в моем случае основным объектом ловли служит окунь. Вертикальными блеснами я практически не ловлю. Раньше ловил, но с появлением широкого ассортимента балансиров вертикалки плавно ушли на второй план.
С приманками животного происхождения тоже все в порядке: ловлю на жерлицы, пробовал ловить и на тюльку. Однако таких рыбалок от силы 3–4 за сезон, не более, и вызвано это скорее моей неусидчивостью, потребностью находиться в постоянном движении. Так почему же не балансир? Все просто. Те места, где я охочусь за судаком, представляют собой достаточно глубокие участки реки, дно которых изобилует затопленными деревьями. Даже используя тяжелую приманку, опускающуюся почти отвесно, мы рискуем оставить ее на коряге.
Снасти строятся индивидуально. Длина удильника, леска, катушка, кивок и тому подобное – все это должно соответствовать характеру самого рыболова. Я применяю жесткий телескопический удильник 60 см длиной с пробковой рукояткой. Таким хлыстом можно без труда пробить мощную клыкастую пасть. К катушке никаких жестких требований не предъявляю, основное ее назначение – быстро смотать и размотать леску. Что касается лески, то тут возможны варианты использования флюорокарбона или монолески. Плетеные шнуры я не использую, так как обмерзание в таком случае испортит любое впечатление от чувствительности снасти, а применение разного рода силиконов и спреев считаю лишней морокой и материальными издержками. Кроме того, глубины, где я ловлю, редко превышают 10–12 метров, а на такой длине с чувствительностью и подсечкой все в порядке и в случае применения монофила. От флюорокарбона я тоже быстро отказался. Мне он кажется излишне жестким, стоимость его заметно выше да плюс разрывная нагрузка меньше, чем у монофила того же диаметра.
Многие рыболовы применяют в оснастке всевозможные карабины, вертлюги, застежки. Моя снасть этих элементов лишена. Ведь мне не надо менять приманку целиком, джиг-головка остается всегда одной и той же – меняются только приманки на крючке. Ну, а если все же и нужно будет переоснастить удочку, то перевязаться за рыбалку придется раза 2–3, не больше.
В качестве сигнализатора поклевки я использую кивок из резинового кембрика. Применение кивка я считаю необходимым больше для анимации приманки – игра приманки становится более плавной, а вот контакты рыбы чувствуются и рукой, в этом плане кивок не нужен.
Игра приманки – огромное поле для экспериментов. Чаще всего я опускаю джиг-головку на дно, плавными но размашистыми движениями стучу по дну. Затем, выдержав небольшую паузу, приподнимаю приманку, подыгрывая кончиком удилища. Должен сказать, что в большинстве случаев поклевки случались именно на паузе, часто довольно длинной – до 5–7 секунд. В начале зимы рыба неплохо отзывается на достаточно крупные приманки длиной около 7 см. Ближе к середине зимы имеет смысл использовать обманки поменьше – 4–5 см. Можно дополнительно применять подсадку червя или мотыля.
Вес головки подбирается под течение. В качестве собственно приманки используется что-то из современного силиконового разнообразия. Мне нравятся Hogy Hog и Tioga от Lucky John, а еще VibroWorm от Crazy Fish. Причем классические виброхвосты и экзотического вида «рачки» работают примерно одинаково. Пожалуй, на «рачков» чаще садится берш, а на имитацию малька – судак.
Весьма важным я считаю «съедобность» означенного силикона. Опытные судачатники знают, что подсадка на крючок блесны тюльки, как правило, положительно сказывается на клеве судака и берша. В данном случае на обоняние рыбы положительно влияет сама приманка, пропитанная аттрактантом.
О поиске рыбы
Соблазнить рыбу на поклевку – это, как говорится, дело техники, при том что есть уверенность, что рыба под лункой стоит. Но ведь далеко не под каждой лункой затаился заветный трофей? В поисках рыбы за день приходится пробурить не один десяток лунок. Обычно, прибыв на водоем, я делаю сразу 5–7 лунок на расстоянии не более 5–7 метров друг от друга. На каждой лунке я не задерживаюсь более 3–5 минут, так как если активная рыба поблизости есть, поклевка не заставит себя долго ждать. Мне неоднократно доводилось наблюдать характерные выходы хищника, когда за короткий промежуток времени случалось сразу несколько поклевок в разных местах у разных рыболовов, хотя до этого момента на тех же лунках рыба никак себя не проявляла. Я наблюдал до четырех таких выходов в течение дня.
Первый выход – утренний, случался, когда еще не совсем рассвело. Второй и третий выходы случались в 10–11 и в 15 часов соответственно. Последний и, на мой взгляд, самый продуктивный выход рыбы отмечался практически перед закатом, когда уже начинало смеркаться. Это относится к Суре, на других водоемах ситуация может и отличаться. Так или иначе, не следует сидеть и ждать очередного выхода. Всегда имеет смысл сконцентрироваться на поиске активной рыбы, время от времени проверяя и старые лунки. Нередки случаи, когда молчавшие поутру места выстреливали во второй половине дня. При слабом клеве помочь с поиском рыбы может небольшой эхолот. При помощи него всегда можно без труда определить интересные участки дна, а главное – рыбу. Эхолот вряд ли покажет именно судака. Скорее всего, при помощи этого прибора можно будет найти стаю «бели». А вот если удалось найти «стадо», значит, где-то рядом должен быть и «пастух».
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Весенний судак
Игорь Голищенко
Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...