Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Подледная рыбалка в Артемовских лугах

Подледная рыбалка в Артемовских лугах

24-1-30-1.jpgДмитрий Куксин

Заливные озера в Артемовских лугах (или попросту в Артемах) - без преувеличения одно из самых посещаемых рыболовами мест в окрестностях Нижнего Новгорода. Тому есть несколько причин, назову лишь две основные. Во-первых, это близость к городу и удобство подъезда, что делает Артемы более доступными по сравнению с другими водоемами. Если нет времени и возможности выбраться на "серьезную" рыбалку, например, на Волгу или Горьковское море, пойменные озера окажутся неплохой альтернативой. А летом жители верхней части города и вовсе могут заехать сюда на несколько часов перед работой - благо, местоположение позволяет.

Другая причина заключается в разнообразии самих озер и возможных способов ловли на них. Достаточно сказать, что Артемы - это несколько десятков водоемов, различающихся по размеру, глубинам, характеру дна и береговой линии. Это чтобы стало понятно, что здесь возможна и полноценная рыбалка, и встреча с настоящим трофеем. Применительно к зимнему периоду успешной может быть ловля окуня, щуки, плотвы, красноперки и ротана - основных обитателей здешних мест.

24-1-30-2.jpgДля грамотного и вдумчивого рыболова Артемовские луга могут стать полем для исследования и повышения рыбацкого мастерства на многие годы вперед. Каждое озеро здесь имеет свои особенности, знание которых позволит не остаться без улова, но чтобы вычислить их, придется провести немало времени на воде, постоянно экспериментируя и делая соответствующие выводы.

Многие рыболовы на собственном опыте знают, чем хорош тот или иной водоем в Артемах, кому-то еще не доводилось здесь бывать, хотя о местной рыбалке они уже наслышаны. Кто-то и вовсе только-только присоединился к многочисленной армии рыболов-любителей и, не зная мест, задается вопросом: куда ехать? Руководствоваться одной лишь картой и ехать наугад - не самый лучший вариант, поэтому не будет лишним рассказать о пойменных озерах подробнее. Описать в рамках одной статьи все водоемы Артемовских лугов, заслуживающие внимания, конечно же, не получится, поэтому остановлюсь на трех соседних озерах под названиями Жилово, Ямное и Подгорное.

От общего к частному

Артемовские луга располагаются по правому берегу Волги в Кстовском районе в 10-ти километрах от Нижнего Новгорода. Почти на такое же расстояние тянется вдоль реки синяя лента озер, из которых самыми большими по площади являются вышеупомянутые три. Каждую весну половодье соединяет их с Волгой, что дает озерам, изрядно "выбитым" за год рыболовами, браконьерами и погодными аномалиями, новую жизнь.

В последние годы, однако, подъем воды был не столь значительным и менее продолжительным, что не лучшим образом сказалось на состоянии озер. Ситуация такова, что пойменные водоемы все больше  заиливаются, покрываются частично плотным ковром из кубышек, водяных лилий и прочей растительности, а жаркое лето нынешнего года лишь поспособствовало этому процессу. Однако чем тяжелее условия летом, тем больше надежд и ожиданий возлагается на позднюю осень и перволедье. В это время рыбалка в Артемах оказывается наиболее интересной, и нынешняя зима наверняка не станет исключением.24-1-30-3.jpg

Озеро Жилово

Водоем находится за деревней Малая Ельня и, если смотреть на подробную спутниковую карту, своими очертаниями напоминает бегущего зайца. Протяженность озера - 1,5 километра от "лап" до "кончика носа", ширина - до 300 метров в районе "головы". В роли "ушей" выступает небольшой залив, где лед устанавливается в первую очередь. Тем не менее, особого интереса зимой эта часть Жилова не представляет - эффективнее будет начать рыбалку с основной зоны водоема.24-1-30-4.jpg

Стоит отметить, что лед в Артемах на разных озерах встает в разные сроки. Из-за большой площади водной поверхности Жилово, Ямное и Подгорное замерзают в последнюю очередь, так что открывать сезон лучше на маленьких болотцах, например, на Верхних Сушках. По перволедью здесь неплохо ловится крупный ротан, о чем более подробно можно прочитать в статье "Перволедье в Артемах", опубликованной в "НР" № 5 за 2007 год.

Жилово интересно по другой причине, а именно наличием трех основных объектов ловли рыболовов-зимников: окуня, щуки и плотвы. Пока лед тонок, и лунки в нем легко выдалбливаются обычной пешней, наиболее эффективной является тактика активного поиска рыбы. А искать есть где: мелководные участки соседствуют с глубиной 2-2,5 метра - основной для данного водоема. Кроме того, ближе к концу озера, именуемого в народе "штанами", есть и более глубокие ямы с песчаным дном. Резкие перепады отсутствуют, но все же рельеф дна довольно разнообразен.24-1-30-5.jpg

Два наиболее популярных способа ловли хищника на Жилове - это охота на окуня с блесной и на щуку с жерлицами. Для "полосатого", основная масса которого не превышает 100-150 граммов, актуальны небольшие легкие блесенки, хорошо играющие на малой глубине. Наилучшие результаты у меня показывали блесны "ростом" всего 1,5 см, до тех пор, пока я не оторвал последнюю на корягах - они здесь тоже имеются. Балансиры, особенно крупные, в районе 5 см, как правило, не приносят должных результатов по окуню. Тем не менее, стоит попробовать все варианты: как показывает практика, крупный окунь (а для озер я считаю крупным "полосатого" от 300 граммов) встречается здесь не так уж и редко. Не исключены и щучьи поклевки.

Довольно увлекательна жерличная ловля. Проводя выходной день на рыбалке, я не раз наблюдал "горящие" флажки у коллег по увлечению, бег по льду на короткие дистанции и улыбающиеся впоследствии лица рыболовов, успешно вытащивших на лед очередную "зубастую". Живца очень просто наловить тут же, главное - выбрать подходящее место. В непосредственной близости от кувшинок, местоположение которых известно еще с лета, на глубине в 0,5-1,5 метра на мормышку с мотылем бойко ловятся некрупные окунек и плотва. Если прикормить лунку, поклевки обычно следуют не переставая, вот только размер плотвы не выдерживает никакой критики. Но поскольку для жерлицы мелкий живец даже предпочтительнее и ловить его можно целый день, рыбалка получается веселой и динамичной.24-1-30-6.jpg

"Ладошечную" сорогу стоит поискать в отдалении от берега, и даже в середине зимы вполне можно рассчитывать на успех. Как-то раз мы приехали на Жилово в первой декаде января. Лед, укутанный снежным одеялом, к тому времени уже успел обрести 30-сантиметровую толщину, а может, и больше. Каждая новая лунка давалась нелегко и приносила в среднем две-три небольшие рыбки, преимущественно окуней.

Вдалеке от нас чернела фигурка еще одного рыболова и на протяжении всего дня практически не перемещалась по водоему. Любопытство взяло верх: утопая в снегу почти по колено, я отправился к нему. Каково же было мое удивление, когда я увидел возле его лунки нескольких мерных плотвиц.

Метод ловли оказался довольно необычным: на стоячую удочку с применением прикормки, а в качестве насадки использовалось тесто. Разбурив небольшой пятачок, рыболов изредка менял лунку, давая ей отдохнуть, а осторожной плотве вновь собраться на запах прикорма. Кивок согнулся при мне - и через пару секунд на снегу затрепыхалась очередная серебряная рыбка.24-1-30-7.jpg

Добраться на Жилово можно как на общественном транспорте из Верхних Печер и Щербинок, так и на машине. Если ехать на автобусе, то следует выходить на остановке "Поворот на Зеленый город", откуда до Малой Ельни около 3 км по асфальтовой дороге. Поворот к деревне находится чуть дальше поста ГИБДД. Добираясь из Нижнего на машине, нужно проехать под мостом на кстовскую объездную дорогу и развернуться в 500 метрах за ним, после чего повернуть направо возле поста. Оставив машину в самой деревне, надо спуститься по небольшому съезду в луга, перейти речку по мосту напротив спуска и свернуть на уходящую вправо тропинку к озеру.

Озеро Ямное

Если рыбалка на Жилове не ладится, можно сменить дислокацию и перебраться на соседнее озеро - Ямное. Достаточно пройти 200 метров по полю, чтобы перед глазами раскинулся очередной пойменный водоем протяженностью целых два километра. Ямное во многом похоже на Жилово, однако гораздо интереснее по рельефу. Оно изобилует мелководными заливами и рукавами, в некоторых местах сужается до 80 метров, чтобы чуть дальше опять стать в два раза шире. Глубины здесь самые разные, а на дне много коряг.

24-1-30-8.jpgПрежде всего, Ямное представляет интерес для жерличников. Осенью прошлого года у меня здесь довольно неплохо ловилась щука на спиннинг, поэтому, отметив для себя наиболее перспективные места, я решил вернуться на озеро в начале зимы и половить "зубастую" на жерлицы. Задумано - сделано: ясным декабрьским утром я приехал на озеро и первым делом попробовал поймать живца. Тут-то Ямное и преподнесло сюрприз: мелочь напрочь отказывалась ловиться! Пойманная в одной из лунок сорога была размером с ладонь и для щуки явно не годилась. Перебравшись в большой залив, я пробурил серию лунок вдоль берега на глубине около метра. Некоторые точки принесли окуней, но тоже не самых маленьких.

С большим трудом мне удалось выставить две жерлицы. В течение первого получаса "загорелся" флажок одной из них, однако щуки на том конце лески не оказалось. Покусанный живец свидетельствовал о том, что "зубастая" им все-таки заинтересовалась, но в конечном итоге что-то ее насторожило.

В итоге рыбалка в тот раз у меня сорвалась. Местный рыболов, выставивший около десятка жерлиц на глубине, подтвердил мои опасения: живца следует добывать на Жилове, где тот ловится очень хорошо, а сами жерлицы перспективнее расставлять на Ямном.

Озеро Подгорное24-1-30-9.jpg

Подгорное - водоем наполовину руковотворный, подходящий вплотную к городскому району Старое Кстово. Условно его можно разделить на две части. Первая - естественная - расположена сразу под горой и по большей части мелководна. Другая часть - это искусственный рукав длиной 3,5 км, образовавшийся после добычи песка для насыпной дамбы вдоль Волги. Само озеро, кстати, часто так и называют - "Рукав".

Водоем привлекает удобством подъезда, а также наличием большинства видов волжской рыбы, которых можно поймать зимой, в том числе - язя и подлещика. Являясь из всего каскада озер ближайшим к Волге, весной Подгорное заливается в первую очередь, что благотворно сказывается на его ихтиофауне. Как следствие здесь практически отсутствует ротан, поскольку эта рыба совершенно не выдерживает конкуренции с исконными хищниками средней полосы - окунем и щукой.

Подгорное активно посещается местными и приезжими рыболовами в течение всей зимы. В прошлом году по перволедью здесь неплохо ловился окунь на блесны. Кроме окуня в озере много щуки, а также мирной рыбы, из которой целенаправленно можно ловить уклейку, плотву и красноперку. Успешной рыбалка бывает в конце сезона, начиная с марта, когда устанавливается относительно теплая и солнечная погода.

24-1-30-10.jpgВ моей рыболовной практике неоднократно случалось так, что по приезду на рыбалку в Кстовский залив Волги, кроме ершей, никакая другая рыба не клевала. Окунь, если и был, целиком умещался в спичечный коробок. В этой ситуации выручало не раз именно Подгорное, до которого от залива - рукой подать. Так было и этой весной, когда в один из погожих дней озеро буквально за час подарило мне с десяток 100-150-граммовых "слитков серебра". Глубина в месте ловли составляла не более полутора метров, третьей частью которых и вовсе был лед.

Увлекательной может получиться весенняя ловля уклейки. Через мелководную часть озера протекает ручей, в непосредственной близости от которого и крутится эта бойкая рыбешка. Подбрасывая периодически прикорм в лунку и создавая облачка мути, можно собрать уклейку в одной точке. Пусть не столь крупную, какая будет ловиться в реке по открытой воде через месяц-другой, но и "подгорная" уклейка способна доставить рыболову немало удовольствия.

Отправляясь на Подгорное на автобусе, следует выходить на одну остановку дальше ("Поворот на Старое Кстово"). Добираясь на машине, нужно развернуться за мостом, как и в предыдущем случае, а затем, не доезжая остановки, повернуть направо в Старое Кстово. Подробная карта поможет сориентироваться, как доехать до самого озера.

Несколько слов в заключение24-1-30-11.jpg

В последние годы благодаря популяризации отдыха на природе прессинг на озера значительно возрос, и вместе с тем стали происходить негативные изменения. Самое заметное и неприятное - многократно увеличилось количество мусора по берегам. Думаю, еще несколько лет в таком духе, и от былой живописности лугов не останется и следа.

Конечно, зимой эта проблема не так актуальна, но важно помнить одно: мусор, "забытый" на водоеме (даже на льду), сам по себе никуда не денется. Как только сойдет снег, берега вновь "украсят" стеклянные и пластиковые бутылки, банки, пакеты и прочие предметы, совершенно не радующие глаз. Удивительное дело, но в первую очередь мусор появляется не в тех местах, куда рыболов забирается с трудом, с рюкзаком за плечами, а почему-то там, куда ведет накатанная дорога. Факт, который заставляет серьезно задуматься...

Побывав в Артемовских лугах, вы, наверное, со мной согласитесь: это действительно уникальное место, которое может стать отдушиной любого городского рыболова. Именно поэтому так важно сохранить его в первозданном виде, чтобы было приятно возвращаться сюда вновь и вновь.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...