Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Под знаком безмотылки

Под знаком безмотылки

Автор: Николай Линник
Николай Линник   

Ловлей рыбы на безнасадочную мормышку я "болен" давно. Лет 20, наверное. Первое время, как и все начинающие рыболовы, я пытался найти ответ на вопрос: так ли уловисты эти приманки, как о них многие говорят, и превосходят ли они традиционные "мотыльные" мормышки? Потом в моей жизни наступил момент, когда я сознательно или под влиянием моды всем остальным мормышкам предпочитал какую-то определенную модель и по нескольку сезонов подряд только с ней и рыбачил.  

54-безмотылка1-зима-окунь.jpg

Было и другое время когда преобладала безоговорочная вера в магическое влияние на клев рыбы всевозможных подсадок в виде бусинок, дисков, кембриков и цепочек. А потом, по мере того как в моей коробке стала накапливаться "критическая масса" годами невостребованных, но достаточно дорогих приманок, пришло желание систематизировать: и мормышки, и опыт их использования. Так в моей коллекции появилось два больших раздела: приманки широкого спектра действия и узкоспециализированные. Какие из них лучше - сказать трудно. Универсальные мормышки используются чаще, но на рыбалке иногда случаются дни, когда рыба привередлива и реагирует только на какую-то одну модель. Чтобы разговор получился более конкретным, сразу оговорим два момента. 

1. В тех местах, где я ловлю, глубины более пяти метров уже считаются критическими, а ловля рыбы в основном ведется по многочисленным речным старицам и плесам с глубиной в один-три метра. Часто приходится рыбачить в окнах травы, а то и среди вмерзших в лед веток и корней деревьев. На течении почти никто не ловит. Соответственным образом подобраны и приманки. Наиболее популярными в наших краях считаются мормышки с диаметром тела 1-3,5 мм и массой от 0,1 до 0,45 грамма. 

54-безмотылка2-зима.jpg

2. Прежде чем говорить об уловистости той или иной мормышки, следует посмотреть на то, как она привязана к леске. При всей кажущейся банальности, вопрос этот далеко не праздный. Чтобы не лишать приманку привлекательных для рыбы горизонтальных колебаний и не записывать ее в разряд бесполезных, ни в коем случае не пытайтесь привязывать мормышку к леске "по-мотыльному", то есть за цевье крючка! Независимо от модели единственно верным способом крепления безнасадочной мормышки к леске является привязывание ее за ушко. 

Первый лед - первые успехи 

Традиционно считается, что перволедье - это время наибольшей активности рыбы. Неделю-две после ледостава активным бывает не только хищник, но и мирная рыба: плотва, подлещик и язь. Также считается, что больше всего в эту пору рыба кормится на мелководных, поросших травой, поливах, где глубина редко превышает 1,5 м. Оттого и внимание рыболовов к подобным местам максимальное. Основными трофеями здесь становятся мелкие и средние окуни. Я не большой любитель ловли в толпе, и всегда стараюсь рыбачить немного в стороне: на свалах больших ям или вокруг подводных возвышенностей. При наличии определенных навыков поиска рыбы вероятность встречи с крупным окунем или плотвой весом 300-500 граммов в этих точках наиболее вероятны. Но даже при том, что условия ловли на травянистой мели и на двухметровом свале сильно отличаются, набор наиболее часто применяемых по первому льду приманок приблизительно одинаковый. Это крупные "козы", "чертики", "уралки", "лесотки" и "личинки". 

54-безмотылка3-зима.jpg

Из дополнительных навесок на цевье крючка по первому льду на некоторые модели я допускаю лишь разноцветные кембрики - на качество игры приманки они сильно не влияют. А вот обвешанные дисками и бусинками "нимфы" в первые дветри недели ледостава я не жалую. Главным образом из-за того, что у них получается только медленная, с малой амплитудой, игра. Такая презентация приманки лучше подходит для ловли пассивной одиночной рыбы. А сейчас и окуню, и плотве больше нравится быстрая и агрессивная проводка приманки. Поэтому основными критериями при выборе мормышки по перволедью для меня считаются зацепистость ее крючка и способность приманки стабильно работать на разных частотах. Второй критерий больше зависит от того, насколько правильно подобран к мормышке кивок. Если даже при самой агрессивной и высокочастотной игре мормышка не срывается в штопор и не начинает "стучать" по леске, шанс на поклевку очень высокий.  

Испытание глухозимьем 

Перволедье всегда заканчивается незаметно, а вслед за ним приходит долгая пора рыбьих капризов. Конечно, периоды резкого ухудшения клева случаются с рыбой регулярно, но к январю подобная модель ее поведения уже делается доминирующей. Это общеизвестный факт, который, к сожалению, работает даже в те годы, когда зима приходит к нам набегами, и более или менее безопасный лед устанавливается на водоемах только в середине зимы. В эту пору скоростная и агрессивная игра приманкой если не отпугивает рыбу, то уж точно и не привлекает. С января и до конца февраля в моем рыболовном ящике обязательно "прописывается" несколько удильников, оснащенных "нимфами" - с дисками на цевье крючка. А несколько лет назад к ним добавились и "гвоздешарики" - самая, наверное, популярная мормышка у нижегородских рыболовов. Из местных рыб благосклоннее всего к этим приманкам отнеслись обитающие на глубинных свалах окуни и плотва. 

54-безмотылка4-зима-окунь.jpg

Одним из наиболее привлекательных способов презентации "медленной" мормышки является плавный, с незначительными колебаниями, подъем ее вверх, и такое же плавное, без колебаний, но с паузами в однудве секунды, опускание приманки на грунт. После паузы в две-три секунды цикл повторяется. Перед началом игры, чтобы заострить интерес рыбы к приманке, полезно бывает несколько раз ударить мормышкой о дно. Интервал между ударами составляет приблизительно одну секунду. После чего мормышку кладут на грунт, выдерживают паузу в две-три секунды и начинают игру. 

На малых и средних глубинах (до 2,5 метра) чаще других я продолжаю использовать "лесотки" и "козы". Это приманки универсального применения. Кроме того, что они обладает уникальной способностью сохранять игру на разных частотах проводки, эти мормышки часто "прощают" рыболову некоторые огрехи в генерации нужных колебаний. Так что их можно смело рекомендовать для новичков и сомневающихся. "Козы" очень хороши при ловле рыбы в зарослях травы. А "лесотка" еще и представлена в широкой цветовой гамме. Так что подобрать нужную для конкретной рыбалки приманку большого труда не составляет. 

54-безмотылка5-зима.jpg

Мормышки "чертики" лучше других справляются с ловлей синца, густеры и подлещика на глубоких русловых ямах. Из всего разнообразия форм наиболее удачными мне кажутся узкотелые модели. Они не обладают собственной яркой игрой, но именно это свойство, видимо, и нравится рыбе больше всего. 

В преддверии весны 

Весна в последние годы приходит рано. Время это особенное. Активность рыбы с каждым днем заметно возрастает, она сдвигается с насиженных мест и переселяется поближе к берегу. Вроде бы все признаки говорят о том, что рыбалка в эту пору должна быть отменной, но не все так просто. К весне брюшко рыбы переполняют половые продукты, что заставляет ее переходить на питание мелкими водными организмами. Оттого и мормышки в ходу самые мелкие, желательно без всяких дополнительных "украшений". 

Не могу сказать, что мормышки  стандартного размера в эту пору вообще не работают, но ситуации, когда выручает именно мелкая приманка, возникают постоянно. Для ранневесенней ловли окуня в моем арсенале припасено несколько разновидностей мелких "козочек" и "мухо-мормышек", имитирующих бокоплава. 

54-безмотылка6-зима-окунь.jpg

Для белой рыбы безусловным фаворитом этой поры являются облегченные темные "лесотки". Но у применения легких мормышек есть и недостатки: 

Частые обрывы тонкой лески. На такие легкие мормышки леску толще 0,08 мм не поставишь, поскольку неизбежна потеря игры. А трофеем по последнему льду могут стать и лещ, и крупная плотва, и даже судак. 

Специфическая игра микроприманок очень нравится ершу. И если начались непрерывные поклевки "колючего", лучше сразу сменить место. 

Скорее всего, другой, более крупной рыбы поблизости нет. В ветреные дни бывает очень трудно установить контакт с мормышкой и приходится переходить на более тяжелые модели. 

Одним из наиболее удачных способов презентации приманки в это время является постоянная смена игры. Надо постоянно чередовать быструю и медленную игру. Например, три-пять проводок мормышки делается в очень быстром темпе, а пять последующих с медленными и плавными колебаниями. Медленную проводку мормышки вообще можно заменить плавным, без каких-либо колебаний, подъемом приманки. 

54-безмотылка7-зима.jpg

Хороший результат дает и полная остановка приманки в верхней точке подъема. Выдержав паузу до 10 секунд, я начинаю медленно опускать мормышку вниз. Поклевка происходит или в момент, когда мормышка покоится, или в самом начале ее движения. Причем остановки бывают полезны и при быстрой, и при медленной игре мормышкой. 


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...