Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плотва и безмотылка

Плотва и безмотылка

Александр Тищенко, Воронежская обл.
Фото автора

В Белгородской области многие пруды созданы по самой простой схеме. Речушка в удобном месте перегораживается дамбой, оборудуется переливное устройство, и все  готово. На этих водоемах издавна организованы рыбные хозяйства, некоторые отданы в аренду, но еще остались и общедоступные. Один из таких прудов я и решил посетить по тонкому льду, пока за короткий зимний день без особого напряжения можно пробурить до сотни лунок в поисках рыбы.

303-4-1.jpg

Пруд достаточно обширный, в длину километра два, пожалуй, будет, но больших глубин нет, в среднем под два - три метра, а в хвосте и того меньше. Как подъехал, так и зашел со стороны дамбы. Народу сегодня в целом немало, но все расположились так разрозненно, что свободного места хоть отбавляй. Даже обилие жерлиц ничуть не смущает, ими занято всего три «полянки».

Сразу далеко идти не стал. Метрах в тридцати от берега бурю первую серию лунок и начинаю облавливать их безмотылкой. На каждую лунку отвожу не более пяти минут, этого вполне достаточно. Легче и практичнее найти более или менее активную рыбу, чем вымучивать до последнего, тем более что ее в данном месте может и не быть вовсе. Поклевок нет, перехожу дальше.

Пожилая женщина-рыбачка с поплавочной удочкой тоже переходит от лунки к лунке. Жалуется на отсутствие клева. С утра ей поймалась всего одна плотвичка, вот и весь улов. Отхожу в сторону и проделываю в два ряда шесть лунок. Уже в самой первой на третьей или четвертой проводке кивок, вздрогнув, показал несмелое касание. А на следующем подъеме плавно и уверенно полностью прогнулся вниз. Плотва. Для прудовой вполне приличная. Остальные лунки отзываются через одну, добавив еще пару упитанных серебристых рыбок. Уже понятно, что рыбалка получится трудовой. Это даже интересно, искать и соблазнять на поклевку того, кто клевать не хочет. Пойду-ка я дальше.

Прохожу мимо одного, второго, третьего рыболова. Все ловят «на стоячку». Вернее, просто сидят, а не ловят. Не клюет. Под самым берегом только один набросал у лунки окуньков с палец. Может, из-за резко подскочившего давления плотва откровенно бастует?

Мне, как безмотыльщику, привычен поиск самой активной рыбы даже в хороший клев, а при никудышном без этого никак не обойдешься. Не ждать у моря погоды, а действовать.

При ловле на безмотыльную мормышку даже не на первое, а на единственное место выходит игра. Это насадку можно нехотя пошевеливать на одном месте, поднимать и опускать или вообще оставлять в состоянии покоя. Безмотылка работает исключительно в движении. Даже основных вариаций проводки имеется в запасе несколько, все зависит от предполагаемой рыбы, а упирается опять же в руки. Ох уж эти развитые эволюцией конечности! У меня, к примеру, с возрастом совсем перестала получаться некогда убойная сверхвысокочастотная тряска, нет былой подвижности кисти. Взамен пришел какой-никакой опыт, приходится опираться исключительно на него. Сейчас основной упор делаю на кивок, считая, что именно он - наиглавнейшая составляющая снасти. Да, удочка должна быть удобной, леска по возможности максимально тонкой, мормышка относительно качественной, а кивок - только правильный. Причем, мне не так важно, из какого материала он выполнен. Металл, лавсан или рентгеновская пленка. У каждого свои плюсы и минусы, свой отзыв на колебания. Не углубляясь в долгое повествование о нюансах, отмечу основное: кивок должен быть достаточно нагружен мормышкой, причем, только ею. Всякие папуасские шарики и громоздкие кольца на нем, словно на зайце ярмо. Как заяц не сможет побежать, так и кивок не отработает адекватно. Правильный кивок приходится изготавливать самостоятельно или подолгу выбирать в магазине из сотни совершенно никчемных поделок.

Новая серия лунок. Обычно обхожу их, присаживаясь на корточки, и только к самой отзывчивой и плодотворной затем подтягиваю ящик. Сегодня без ящика ловить не получается - довольно сильный ветер постоянно сбивает с заданного ритма кивок. Ящик от ветра немного защищает.

Плотве определенно нравится мелкая быстрая дрожь с неспешным подъемом. Еще она положительно отзывается на смену проводки. Пара энергичных заинтересуют, а на плавной проводке происходит поклевка. Поклевки нечасты, но сходов практически нет - села, так села. Попробовал возвратиться на свои ранее пробуренные лунки. Как и предполагал, ничего не получилось, похоже, рыба стоит, не гуляет.

303-4-2.jpg

Что в основном использую по плотве? «Чертики» только при глубине от трех метров и больше. Их почему-то не отношу к мормышкам, выделяя в особый класс. Они вполне успешно ловят, если рыба располагается в толще воды, и малоэффективны при поклевках у самого дна. Хорошо себя зарекомендовали «козы» и «кобры», не подводит старинная «уралка» с цветными кембриками или бусинкой. Ну, а личный хит - «гвоздешарик». Их уже немало появилось на прилавках магазинов, производители приукрашивают мормышку различным макияжем, на корню убивая исключительную уловистость оригинала. Так на днях приобрел для пробы одну. Чуть сплющенная золотистая коронка на теле, шарик, чтобы не слетал, зафиксирован кембриком. Другие были еще нелепее. Я им честно отловил пару часов. Окунь, наверно, со всего затона сбежался и клевал как сумасшедший. Но мне хотелось плотвы, а ни одной поклевки не произошло. Привязал обыкновенный «гвоздик-шарик», и в тех же лунках стала ловиться плотва. Такая вот закавыка.

Отправляюсь в дальний конец пруда, где виднеется небольшое скопление рыбаков. Может, это неспроста. Шел минут десять, смотрел на них все время, и ни разу никто из семи не взмахнул руками. Кисло дело! Не доходя сотню метров, бурю цепочку лунок от берега к середине. Мелко. От метра до полутора. Правда, поклевывает. Но совсем не то. Окунь почти весь до слез мелкий, мне такой не нужен. Плотвичек выдразнил только две, и те не крупнее ладони. Иду на середину.

Четыре лунки, еще четыре. Из первой серии - единственный окунишка, вторая принесла сюрприз в виде судачка. Сеголетку чуть больше ладони отправляю за родителями, сворачиваюсь и иду под противоположный берег. И зря. Убедился - рыбы нет. На два десятка лунок ни одной плотвички. Народ сидит, лениво чаи гоняет. Смотрю на часы - начало третьего. Через часок, может, и расклюется. Утро я благополучно проспал, надо подождать вечера. Плотва, наверное, и здесь найдется, но тянет туда, где в начале рыбалки немного поклевало. Есть еще одна причина. Должен к вечерней зорьке подъехать брат, и далеко он, имея в запасе до темноты всего час, точно не пойдет. А вдвоем будет веселее.

Вот и мои уже порядком затянувшиеся ледком лунки. Из троих утренних соседей не осталось ни одного, разъехались по домам. Работаю буром, расширяя свои владения. Не так, чтоб ах, но поклевывает. Радует, что плотва как на подбор, безо всяких скидок самая сковородочная.

303-4-3.jpg

Вскоре появляется брат. Посидев немного рядом и не получив удовлетворения от выбранного мной места, ведет меня немного в сторону, где накануне нащупал плотву покрупней. И мы в подступающих сумерках таскаем по очереди увесистых рыбешек и бросаем их прямо у лунок. Если посмотреть со стороны, сразу заметно, что характер игры у нас совершенно разный. Брат непроизвольно тяготеет к похожей на лещовую «чертиковую» плавную проводку, мне больше нравится «качка». У каждого своя «база», свои вариации. Самое интересное, по улову идем вровень. Рыболовы тянутся поодиночке и парами к своим машинам. Двое, любопытствуя, подошли посмотреть, как да на что. А что нам скрывать. Вот, смотрите, ни на что, на «голую»!








Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...