Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Первый окунь и… последний, Или как понять безмотылку?

Первый окунь и… последний, Или как понять безмотылку?

Алексей Трембицкий, г. Климовск 
Фото автора 

Рыбалки бывают разные. Иногда приятные, иногда… очень приятные. А иногда – неожиданные. Именно такой оказалась моя недавняя рыбалка, которая на самом деле являлась соревнованием по безмотылке, то есть состязанием по ловле на безнасадочную приманку (мормышку, “чертика”, “медузу”, “ведьму”, “дьявола” и прочую нечисть…).

Первый окунь и… последний, Или как понять безмотылку?

На данных соревнованиях не разрешается применять живую насадку, прикормки, а также выполнять технику блеснения (следовательно, не позволяется применять блесну, балансир и тому подобные приманки). Стал бы я об этом рассказывать просто так? Конечно, нет! В конце концов, все знают, что такое безмотылка и как интересно приманивать рыбу собственноручно украшенной мормышкой. Своей историей я хочу поделиться, из желания показать некоторые “странности” или неожиданности, которые происходили со мной при использовании безмотыльных приманок. Возможно, эта тема будет близка многим любителям подледного лова и добавит определенного опыта от ценителя “новогодних” насадок, который у каждого, как выясняется, свой. Но для начала все-таки немного теории, основанной на личных наблюдениях.

О БЕЗМОТЫЛКЕ ВКРАТЦЕ

Ловля на безмотылку, на мой взгляд, интересна по двум причинам. Во-первых, так называемые безнасадочные приманки (безмотылки), – те, на которые не насаживают натуральные насадки (живность, мучные и растительные продукты) – в большинстве случаев приходится украшать их самому (а иногда и полностью делать самому). Это довольно интересно! Особенно радует, когда подготовленная своими руками приманка приносит рыбку! Во-вторых, при работе с безмотылкой результат в первую очередь зависит от игры, то есть нужно подобрать и исполнить такую игру, чтобы вынудить рыбу на поклевку. Поэтому заядлый рыбак-безмотыльщик досконально готовит свой удильник, в частности кивок (какие только материалы для этого не используются!), старается сделать свою снасть максимально сбалансированной, то есть чувствительной и послушной к своей руке. Все это очень увлекательно!

К этому также добавлю, что приманки называются безнасадочными условно. На них, как я упоминал выше, не нанизываются натуральные насадки. Но искусственные насадки используются в полном объеме. Кембрики, бусинки, колечки, силиконовые нити, кусочки цепочек, шарики, кубики, не размокающие в воде конфетти… И это лишь начало списка.

Что касается силиконовых спиннинговых приманок, то они не применяются здесь по той причине, что не приспособлены для вертикальных проводок (по крайней мере, я не встречал таких), плюс безмотыльная ловля – стоит отдельно и от спиннинга, и от любого вида блеснения. Уже несколько лет в начале зимнего сезона я достаю свои кивочные снасти.

Практически все они ориентированы на безмотыльную ловлю. Хотя это не мешает им, при моем желании, дополняться мотылем. Кстати, тут часто возникают споры. Ряд рыбаков считает, что для безмотылок используются одни типы приманок. А для ловли с мотылем (и иными не искусственными насадками) – другие типы. Для меня такого разделения нет. Я считаю, что рыба клюет либо на натуральную приманку, привлекающую ее своим запахом и (или) внешним видом, как потенциальный корм, либо она клюет на “соблазнителей” или “раздражителей”, которыми являются обманки. В первом случае игра не несет решающей роли (все “не игровые” снасти – поплавковые и кивковые – “завязаны” на аппетите рыбы, а те, что порой дополняются игрой, – лишь только дополняются этим, привлекая рыбу).

Во втором случае, когда в дело идут обманки, все держится исключительно на игре. Что касается обманок, то они должны либо походить на натуральную насадку и, опять же, “предлагать себя рыбе” в качестве пищи, либо раздражать ее (словно назойливая муха – человека). Пока рыба не устранит этот раздражитель из своего поля зрения (лап у рыб нет, устранение раздражителя происходит ртом, в результате “глупышка” садится на крючок). Рыбаки, освоившие ловлю на приманку-раздражитель, – наиболее опытные. Им доводится успешно вылавливать даже сытую рыбу или не активную, у которой по каким-либо причинам снижен аппетит.

В своей практике я исхожу из того, что из всех способов, приводящих рыбу “к крючку”, следует пользоваться самым удобным и эффективным (разумеется, из числа спортивных), если не предусматриваются эксперименты. То есть пошло ловиться на “голый крючок” с бусинкой, – вперед и с песней! Клюет с подсадкой мотыля – используем мотыля, и безмотыльная одежка здесь не помеха, скорее даже – в помощь!

Таким образом, я выделяю три варианта приманок и несколько возможных способа лова ими:

– натуральная приманка – пища (ловля на игру и без игры);

– искусственная приманка-соблазнитель – имитация пищи (ловля на игру, иначе искусственная приманка не проявит себя);

– искусственная приманка-раздражитель – помеха, которую рыба пытается устранить (ловля только на игру, причем на правильно подобранную игру). Конечно, говоря о раздражителе, нельзя утверждать, что он может быть абсолютно любым. Раздражитель должен походить на мелкую “живность” присутствующую в данном водоеме. От неадекватного незнакомца рыба отойдет в сторонку и не будет с ним связываться.

Поэтому раздражитель исполняется в виде представителя местной кормовой базы рыб. И чтобы показать его во всей красе, применяется так называемый дриблинг, то есть игра с повторением высокочастотных колебаний, свойственных живым представителям местной фауны. В целом грани между приманками условны, порой даже очень размыты. Каждый рыбак придерживается своего видения в этом вопросе, поэтому и существует столько способов и подходов к ловле на зимние насадки.

Теперь вернемся к практике ловли и связанными с этим сюрпризами.

ЛОТЕРЕЯ ИЛИ БЕЗГРАМОТНОСТЬ?

Когда я впервые познакомился с безмотылкой, то понял это так: вместо мотыля нужно насаживать на жало крючка кембрика и бусинки! И я, без году неделя, как примеривший зимние рыбацкие сапоги, ступил на лед с “кобылкой”, на которой был кивок из толстой, плохо гнущейся резиновой трубочки. При этом я окунал в лунку “черта”, к которому словно прицепились непонятным образом клочки чего-то разноцветного. Конечно, это было довольно давно… Позже и кивки, и лески я научился подбирать вполне сносно. А первую рыбку на безмотылку поймал вообще благодаря бусинке, которая висела не на жале крючка, а на леске! Именно такой “чертик” с бусинкой выше петельки сработал в самый первый раз… Моему счастью не было предела!

Сегодня у меня имеется более трех десятков кивковых удилищ с совершенно разными приманками-безмотылками. И каждый год их число только увеличивается. Это не означает, что я стал опытным безмотыльщиком. Вовсе нет, на регулярных соревнованиях, которые я стараюсь посещать, удается только уходить от нуля, и то не всегда. Но вне состязаний у меня были случаи, когда безмотылка работала успешнее приманок с насаженным мотылем. В основном либо в период активного клева по последнему льду, либо, наоборот, в период глухозимья, когда соблазнить рыбу на “покушать” очень и очень трудно.

То есть я веду к тому, что ловить на приманки без подсадки натуральной наживки зимой я немного умею и таким способом пользуюсь. Но иногда просто не понимаю, по какой причине исчезают поклевки на безмотылку? И если на вольной рыбалке у меня есть альтернатива – всегда можно подсадить мотыля, – то на состязаниях таким способом не воспользуешься. И тогда возникает два извечных вопроса “Кто виноват?” и “Что делать?”.

Этот год – крайне показателен в плане подобных риторических вопросов. Конечно, основная проблема кроется в моем неумении грамотно ловить (это очевидно, и я совершенно честно в этом признаюсь), но с другой стороны, вот пример полуторамесячной давности. Перед соревнованием я приехал на водоем для тренировки, поймал в течение часа несколько рыбок, и вроде бы… что мешало то же самое изобразить на следующий день?

Однако именно на следующий день, на том же водоеме, с той же снастью у меня не было ни единой поклевки! Я менял места, менял насадки – но все тщетно! Мой знакомый, не поймав ни одного хвостика накануне (в отличие от меня), на соревнованиях выудил прилично рыбы и занял одно из призовых мест. Как в такой ситуации понять, что я сделал не так?! Как в другой ситуации не повторить досадную ошибку?

Последний случай только прибавил подобных вопросов. Это было недели две назад. Я приехал, что называется, “с корабля на бал”. Собираться времени не было совсем (не то, что тренироваться предварительно на водоеме), поехал буквально с горстью ходовых удочек, которые сгреб в свободный ящик, и легким ледобуром. Абсолютно ни на что не надеялся. Вышел на лед и побрел к противоположному берегу. Я предполагал, что ничего не поймаю, так что все делал без спортивного порыва.

По сигналу ракеты пробурился, опустил мормышку, на второй проводке вытянул окушка! Само по себе – это уникально! Но на этом все. То есть у меня больше не было ни единой поклевки за все оставшееся время. Одно приятно: по правилам, кто поймает первую рыбку, традиционно получает приз. Таким счастливчиком на этот раз оказался я. Это просто фантастика, потому что обычно я долго бурюсь, долго разматываю снасть, а уж как я ловлю… Какая там первая рыбка?! И вот, пожалуйста! Конечно, попасть в число “отмеченных призом” очень приятно. Но почему больше не клевало?!!! Или точнее, почему вообще поклевки случаются крайне эпизодически?! Я использую только проверенные приманки, с учетом, что рыба и мелкая, и сонная. На эти приманки я ловил неоднократно: пусть не тонны вылавливал, но и с “баранкой” не оставался. Это самый больной вопрос. А есть еще масса других. Например, какая-нибудь рыбка хватала не предназначенную для нее приманку: мелкий окушок – увесистого “чертика”, а сковородный подлещик – миниатюрного “чертика”. Почему?

Еще один наболевший вопрос – это цвет. Как к нему относиться? Доказано, что в воде наилучшей светоотражательной особенностью обладают желтый и белые цвета. И действительно, белые бусинки работают! Но ведь и красные (сочные рубиновые) тоже вполне добычливы, как, впрочем, и сочные черные. А я в последнее время убедился в добычливости бусинок от Swarovski. Они хорошо отражают от своей зеркальной поверхности не только свет, но и вообще все что угодно, как настоящее зеркало. При этом часть рыбаков утверждает, что цвет не играет никакой роли. Не могу с этим согласиться. Достаточно вспомнить “уралочки” с золотистой коронкой или зеленым брюшком, а также приманки, выкрашенные специально светоотражающей краской или краской, меняющей оттенок при воздействии инфракрасных лучей, а также светонакопительными красками, которые отдают накопленный свет в подводных глубинах, тем самым привлекая к приманке рыбу. Нет, цвет имеет значение, в противном случае не было бы разнообразия расцветок не только теперь, когда все можно свалить на подлый маркетинг, но и во времена наши отцов и дедов! Такие оттенки, как “медь”, “серебро”, черный, белый, красный, – работают по-разному с незапамятных времен. Насекомые, являющиеся кормовой базой рыб, тоже имеют “одежды” различных оттенков. Это тоже о чем-то говорит.

Отдельной темой стоит использование так называемых “паровозов”, или иначе тандемов, которые представляют собой ловлю на две и более приманки, держащихся на основной леске. Откровенно скажу, очень трудно наладить игру таких приманок, напоминающих маятниковые колебания в вертикальной плоскости; как только ритм сбивается (меняется), каждая приманка может начать жить своей жизнью, и вряд ли это вызовет заинтересованность у рыб, скорее отпугнет. Но при этом на тандемы рыба часто ловится очень успешно! И что характерно, поклевки случаются на различных горизонтах. Как тут не озадачиться вопросом выбора игры. Владимир Телельков в своей статье “Неактивные безмотылки” (см. № 5, за 2018 год) описывал манеру игры тандемов. Я ничуть не сомневаюсь в его описании, за исключением одного – освоить тандемы – это не совсем уж и просто. Нужно тренироваться.

Первый окунь и… последний, Или как понять безмотылку?

А может быть, в “паровозной” связке большее значение имеет не игра, а сама приманка или способ ее фиксации на леске? Совершенно недавно я узнал, что ряд рыболовов вообще не привязывает мормышки и “чертики” классическим узлом за ушко крючка. Вместо этого они продевают в ушко леску и завязывают петлю, внутри которой приманка может свободно перемещаться. Длина петли может быть различной, часто 3-4 см. Таким образом, приманка в свободном падении ведет себя так, как должна себя вести по задумке своего создателя (я думал, такой крепеж применяется только у “балды”). Когда так крепят блесну для вертикального блеснения, мне это понятно, в частности все сыпящиеся блесны при таком крепеже будут вести себя более натурально и в соответствие с задумкой изготовившего их мастера. А вот небольшая приманка, на мой взгляд, должна четко выполнять команды своего хозяина, и свободные петли здесь бессмысленны. Правда, что касается стандартных “чертиков”, то здесь петля еще более-менее объяснима; “чертик” тоже может свободно себя вести в толще воды и этим привлекать рыбу.

В поисках ответов на вышеперечисленные вопросы я только за последний месяц пролистал немало страниц – и из личной библиотеки, и из открытых источников (в Интернете)… Однозначных ответов не нашел. Хочется верить, что в моих печальных неожиданностях сработало невезение – не тот лотерейный билетик вытянул. Хотя, если честно, дело, конечно, во мне, в моем пока еще неумении... Кстати, качественных материалов по обучению ловле на безмотылку в условиях небольших водоемов, в том числе расположенных в черте города, нет (также очень слабо разобрана тема ловли безмотылками на течении). Пока эта тема вообще широко не раскрывается.

Возможно, у кого-то из читателей нашей любимой газеты появились свои наработки по данной тематике. Было бы очень интересно узнать, как в похожих условиях, в период бесклевья, выманить рыбку, на какие приманки-самоделки реагирует рыба. Несмотря на периодические публикации по данным вопросам, новые материалы, на мой взгляд, не окажутся лишними, в том числе и по открытой воде, когда многие из нас выйдут на берега водоемов с легкими “телескопами”, оснащенными боковым кивком и все теми же мормышками и “чертиками”, украшенными бисером, кембриками и пр. Давайте делиться своим опытом и делать наши рыбалки еще более яркими, а рыбу будем отпускать! Пусть себе плавает и радует нас новыми поклевками.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 7(381), 2018 г.

Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...