Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Первые шаги в донной ловле

Первые шаги в донной ловле

Автор: Николай Денисов
39-41-1начинающим.jpg

С окончанием нереста рыба уходит с мелководья, от берега на глубину, где достать ее поплавочной удочкой становится проблематичным. Наступает время донки – снасти, предназначенной для ловли рыбы со дна на большом удалении от берега.

В уже далекие времена, когда Чебоксарское водохранилище было еще в проекте, мы ловили на Волге рыбу на классическую донку, которую и сегодня с успехом можно использовать в походных условиях. На мотовило – фанерку или дощечку длиной 20–30 сантиметров – с вырезами по коротким сторонам в виде буквы М – наматывали до 50 метров лески диаметром 0,3–0,5 мм. На конец лески привязывали груз-­ложку. Делался этот груз так: в алюминиевую ложку наливали расплавленный свинец, затем гвоздем пробивали отверстие. На основную леску на расстоянии около 50 см от грузила привязывали поводок длиной 25–35 см диаметром 0,2–0,25 мм с "советским" крючком №6–8–10. Отступив еще 50 см, привязывали другой такой же поводок.

Придя на рыбалку, в берег втыкали прутик длиной около метра с гибкой вершинкой. Снасть разматывали и кольцами укладывали на песке. Затем мотовило привязывали к основанию прутика.

39-41-2.jpgНа крючки насаживали одного-­двух червей. Брали основную леску в точке крепления первого поводка (на это место для удобства привязывали палочку длиной 6 см), раскачивали грузило – и как пращу забрасывали его в нужное место водоема. Натягивали леску, завязывали на ней петельку и крепили ее на кончике прутика – получался своеобразный сигнализатор поклевки.

Позднее стали применять сколь­зящее грузило с отверстием для свободного прохода лески (фото №1), а поводки привязывали к колечку после грузила – такая снасть более чувствительна.

Однажды мне на такую снасть попалась очень крупная рыба, но взять ее я не смог – та классическая донка не обладала тем свойством, каким обладают современные донки, а именно – третьим.

Каким же требованиям должна удовлетворять нынешняя донная снасть? Она должна доставлять крючки с насадками в нужное место. Она должна чутко сигнализировать о поклевке. Она должна обеспечивать вываживание крупной рыбы. Вот вываживания­то классическая донка и не обеспечивала.

Современная донка

39-41-3.jpgРассмотрим конструкцию современной донки для широкого использования.

Во­-первых, нужно прочное удилище длиной 3–4 метра. Такая длина "рычага" позволяет придать большую скорость грузилу для заброса его на большие расстояния и получать меньше зацепов при сматывании снасти. Однако успешно можно использовать и длинный спиннинг (2,1–2,4 метра) с большой верхней границей теста. Например, на спиннинге написано: 30–80 граммов. Значит, им можно забрасывать приманки (блесну, джиг), а в нашем случае – грузило или кормушку с насадкой – общим весом до 80 граммов. При большем весе при забросе спиннинг будет перегружен и может сломаться.

Удилище должно иметь достаточно гибкую вершинку, чтобы, как кивок на зимней удочке, показывать поклевку рыбы. При жестком кончике можно на него изолентой примотать самодельный чувствительный “сторожок” из пружинистой проволоки (фото №2) или часовой пружины.

Удилище нужно оснастить прочной безынерционной катушкой. Такая катушка обеспечивает заброс грузила на большое расстояние (за счет легкого схода лески со шпули) и имеет фрикцион – тормозное устройство, которое начинает стравливать леску при рывках крупной рыбы и тем самым предохраняет леску от обрыва.

39-41-4.jpgВажно правильно подобрать катушку с подходящим размером (диаметром) шпули. Для более дальнего заброса нужно, чтобы леска меньше терлась о край шпули. Для этого полностью намотанная леска должна не доходить до края шпули примерно на 2 мм. Если это расстояние больше – леска трется о край больше (это можно исправить, намотав под леску, например, изоленту). Если меньше 1 мм – витки лески могут слетать со шпули, образуя “бороду” из лески.

На шпулю катушки надо намотать около 100 метров лески. Сложно забросить груз с насадкой дальше 50 метров (хотя специалисты бросают и за 100 м!), но запас на случай обрыва лески иметь необходимо. Обрыв возможен не только при вываживании крупной рыбы, но и при зацепах снасти за что-­то на дне: за коряги, колонии ракушек, камни, водоросли и прочее. Леска истирается об острые предметы на дне при наматывании снасти на катушку. Поэтому леску берем прочнее, чем для поплавочной удочки: если используем “простую” (прозрачную, монофильную) леску, то диаметром 0,25–0,27–0,3–0,35 мм.

Для начала лучше подстраховаться и поставить леску потолще. Но чем толще леска, тем меньше дальность заброса, и грузило больше сносится течением. Поэтому здесь важно выбрать компромисс. Когда вы найдете клевые места и узнаете характер течения и дна на них, увидите виды и размеры обитающих рыб, вы поставите подходящее грузило и леску подходящего диаметра.

39-41-5.jpgОднако для донки лучше использовать (хоть и стоит она значительно дороже) плетеную леску. Поскольку при забросе со шпули сматывается леска значительной длины, а “простая” леска имеет свойство растягиваться, то при легкой поклевке и потяжке рыбы такую поклевку можно не заметить. Плетенка же нерастяжима, поэтому она четко передает поклевки, а также позволяет сделать резкую подсечку (при плетенке подсечка должна быть короче). Для ловли леща, например, можно приобрести плетенку диаметром 0,14 мм, а также использовать диаметр 0,12 мм.

О грузилах: при ловле главное требование к ним – чтобы они прочно держались за дно, обеспечивая натяжение лески без провиса (при провисе слабые поклевки незаметны). Можно использовать грузила от 20 граммов до верхнего теста удилища. На реке чем сильнее течение, тем большего веса грузило надо ставить. Чтобы оно не скатывалось по течению, на реке лучше применить грузила­"самолетики" (на фото №1 вверху). Правда, эти "самолетики" из­-за сопротивления воздуха забрасываются ближе, чем такого же веса грузила обтекаемой формы.

Теперь об устройстве снасти на конце основной лески. Можно привязать поводки, как на описанной классической донке. Однако такое устройство не обеспечивает большой чувствительности снасти, не передает легкие поклевки. В настоящее время рыболовами признано и используется несколько видов оснасток, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Самая простая (и менее чувствительная) – с противозакручивателем – пластиковой трубочкой (фото №3). При забросе она не позволяет поводку путаться за основную леску. Леску пропускаем сквозь трубочку (короткое плечо трубочки – к удилищу, длинное – к крючку), на ее конец привязываем колечко. К колечку привязываем (можно способом "петля в петлю") поводок длиной 35–40–60–80 см с крючком.

39-41-6.jpgВторая оснастка довольно чувствительна – это несимметричная петля (фото №4). Выглядит она, как на рис. 1.

Берем 1,2 метра лески (лучше жесткой) диаметром 0,25–0,3–0,35 мм. Складываем ее вдвое. На месте сгиба вяжем петельку (эта часть через застежку крепится к основной леске). На одну леску одеваем застежку с вертлюжком (для грузила или кормушки), отмеряем на ней 45 см. Отмеряем на другой леске 35 см. Связываем их в найденных точках вместе узлом. Получилась несимметричная петля. Оставшиеся концы плотно скручиваем вместе на длину 7 см, скрепляем их, завязав узел. Из оставшихся кончиков вяжем петельку (к ней крепится поводок).

Можно уменьшить "плечи" петли до 30 и 20 см соответственно и длину скрутки до 4–5 см. Можно разницу между длинной и короткой лесками уменьшить до 6 см.

Скрутка из двух лесок выполняет роль противозакручивателя. При желании ее можно не делать.

Я чаще применяю несимметричную петлю. Очень удобно хранить наборы такой оснастки вместе с поводком на специальной поводочнице: 39-41-7.jpgпоролоновый цилиндр протыкается скобкой из миллиметровой медной проволоки, кончики скобки загибаются по форме поролона (фото №5).

Для поводков используем леску диаметром 0,15–0,25 мм. Длина поводков – от 35 до 80 см. Понятно, что чем длиннее и тоньше поводок, тем рыба менее настораживается, взяв насадку с крючком. Ставить лучше один поводок с одним крючком. Два путаются между собой и увеличения улова на этой оснастке не приносят.

Есть оснастки и несколько другого вида (петля Гарднера, симметричная петля). Однако для рыбалки достаточно и приведенных выше.

Крючки по российской классификации подходят №4–7, по иностранной – от №13 (ширина крючка 4 мм) до №6 (7 мм). При ловле на донку, чтобы рыбе "показать товар лицом", то есть чтобы насадка была на виду, всплыла, хорошо закрепить на крючок с длинным цевьем шарик пенопласта или плотного поролона (фото №6). Это помогает не только на илистом пруду, но и на сильном течении на Волге.

Насадка должна хорошо держаться на крючке – это важно при дальних забросах. Насаживаем 1–2 червей или 3–5 опарышей, или червя и два опарыша, или распаренную перловку (горсть зерен насыпаем в термос и заливаем стаканом кипятка, через 40 минут перловка готова). Для поимки карпа используем консервированную кукурузу.

39-41-8.jpgЛовля на донку без прикормки – это ловля "на авось": если только вашу насадку заметит находящаяся рядом рыба. Поэтому для привлечения рыбы следует использовать кормушку. Донку с кормушкой называют фидером ("фидер" по-английски "питание"). Они имеют разные конструкции, но каждая кормушка имеет свинцовый груз, поскольку при вымывании из нее корма она должна оставаться на месте и обеспечивать натяжение лески.

Хороша кормушка следующей формы, изготовленная из пластиковой бутылки и полоски свинца (фото №7). Она хорошо доносит прикормку до дна водоема, обеспечивает "выгрузку" прикормки на дне (для этого надо резко дернуть леску удилищем). Еще плюс такой кормушки – с ней меньше зацепов за дно при возврате снасти на берег: поскольку эта кормушка имеет два крыла (верхнее и нижнее), она (пустая) при резком рывке удилищем всплывает и не успевает опуститься на дно, если подмотку осуществлять довольно быстро.

Прикормка должна иметь такой состав, чтобы тяжелая ее часть оставалась в месте "выгрузки", а легкая – уносилась по течению для привлечения рыбы. Прикормка должна обладать привлекающим рыбу запахом. В магазинах большой выбор самой разнообразной прикормки. Можно использовать и советскую "классику": например, на леща – пшенную несоленую кашу (5 частей) смешать с гороховым пюре (1 часть) и молотыми сухарями из белого хлеба (1,5 части) и добавить немного распаренной перловки (на фото №8).

39-41-9.jpgДля запаха можно добавить мелко порезанный чеснок (лучше – отжатый сок) или размятые семена укропа. Надежно удерживает рыбу в точке ловли добавление "мяса" – закатанных в кашу опарышей или порезанных на кусочки по 5–10 мм червей.

Прибыв на водоем, мы выбираем перспективное место ловли и подходящее место для постановки одного­двух удилищ.

Удилища после заброса нужно будет поставить на подставки перпендикулярно направлению заброса (фото №9). При этом образуется примерно прямой угол между "сторожком" – кончиком удилища и заброшенным в водоем грузилом, что обеспечивает показ самой легкой поклевки. На течении удилище ставим кончиком против течения. Однако при сильном течении лучше поставить удилище почти вертикально – тогда часть лески выйдет из воды, и влияние течения снизится.

Собираем снасть (присоединяем к основной леске оконечную оснастку), проверяем настройку фрикциона катушки – леска должна сходить с катушки при закрытой дужке с выбранным вами усилием примерно равным рывкам предполагаемой добычи. Важно: при использовании тяжелых грузил фрикцион надо затянуть, чтобы он не прокручивал в момент заброса (иначе леска­плетенка "пропилит" прижимающий ее палец). Насаживаем на крючки насадку, наполняем кормушки.

39-41-91.jpgОчень важно заброс снасти сделать правильно. Для этого открываем (поднимаем) дужку катушки для свободного схода лески. Указательным пальцем прижимаем леску к удилищу. Делаем спуск грузила или кормушки от кончика удилища на расстояние около 50–60 см. Смотрим, чтобы леска не захлестнулась за тюльпан – последнее кольцо удилища (при забросе в этом случае возможен обрыв лески и поломка кончика удилища).

Встаем так: правая нога назад, левая вперед. Прямыми руками держим удилище над головой почти горизонтально. Правая рука держит удилище у ножки катушки и выполняет в основном роль "оси вращения". Левая рука держит край ручки удилища, дальность заброса зависит от усилия, приложенного левой рукой и корпусом. Отводим грузило или кормушку строго назад, на 5–10 сантиметров приподняв над землей. Крючки могут лежать на земле, но не цепляться за что-­то. Если есть опасность зацепа (например, за траву), можно постелить полиэтиленовую пленку.

При ловле на течении забрасываем груз с упреждением несколько выше против течения, при ловле в стоячей воде – заброс делаем в нужное место.

Броском через голову (левая рука идет вниз, корпус устремляется вперед) с нарастающей скоростью посылаем грузило в нужном направлении под углом примерно 40 градусов от горизонтали, при этом убрав палец с лески (вот в этот момент, если используемая леска недостаточно прочна для данного веса грузила с оснасткой, возможен ее обрыв: висящий сзади груз еще неподвижен, а кончик удилища с ускорением уже устремляется вперед, леска натягивается, растягивается и рвется).

39-41-92.jpgЕще раз напоминаю: бросаем не резко, а с нарастающей скоростью. Именно для этого используется длинное удилище, и заброс делается по большой дуге, от земли. Причем для увеличения дальности заброса скорость полета грузила в момент отпускания лески надо сделать максимально возможной (насколько это позволяет прочность удилища и лески). Важно: при использовании плетенки при мощных забросах возможно получение раны на указательном пальце, который придерживает леску. Поэтому на него лучше наклеить лейкопластырь. Еще из техники безопасности: перед броском всегда проверяйте, открыта ли дужка катушки и не пораните ли вы окружающих людей тяжелым грузилом в случае неудачного броска.

Пока грузило летит в воздухе, удилище постепенно наклоняем вперед так, чтобы леска и удилище составляли одну прямую линию – так меньше трение лески в кольцах удилища. Перед касанием грузила поверхности воды закрываем (опускаем) дужку катушки. Груз опускается на дно. При ловле в стоячей воде делаем рывок на длину поводка, чтобы насадка оказалась в месте выгруженной прикормки. Ставим удилище на подставки. Вращением катушки натягиваем леску, чтобы "сторожок" слегка прогнулся. Снасть к ловле готова. Следим за поведением "сторожка".

При желании на кончик удилища можно закрепить колокольчик (бубенчик) (фото №10). Обычно его ставят, когда надо отойти от снастей или ночью. Однако при подсечке и вываживании рыбы его звон здорово раздражает. Да и увидеть поклевку значительно интереснее, чем "услышать" ее. Удобно пользоваться электронным сигнализатором поклевки (фото №11).

39-41-93.jpgПри вываживании крупную рыбу надо сначала утомить. Рывки гасим удилищем, держа его перпендикулярно направлению лески (ни в коем случае не допускать, чтобы леска и удилище составляли прямую линию –

так удилище в смягчении рывков не участвует, и возможен обрыв лески). Если удилище очень жесткое, рывки можно смягчить, держа удилище в руках "слабо", то есть без большого напряжения. Тогда при рывках будет наклоняться не только кончик, но и все удилище.

При сильных рывках помогает фрикцион катушки, стравливая леску. Не допускаем слабины лески, подматывая ее, когда рыба сопротивляется слабо. Вываживание делаем методом "выкачивания" – поочередной работой удилища и катушки: катушка – тонкий механизм, а не лебедка, она не предназначена для намотки очень туго натянутой лески. "Выкачивание" делаем так: удилище из перпендикулярного положения наклоняем в сторону рыбы, натяжение лески снижается, подматываем леску, возвращаем удилище в перпендикулярное положение. И так – сколько надо, пока не подтянем рыбу к берегу.

При уверенности, что рыбу можно просто волоком вытащить на берег, без остановки делаем это. В противном случае, держа рыбу в отдалении от берега (чтобы она не коснулась дна и не сделала при этом резкий рывок с обрывом снасти), надо воспользоваться сачком. Лучше, чтобы довольно крупную рыбу взял в сачок ваш напарник. Важно: не сачком "ловить" рыбу, а рыбу завести в почти неподвижный сачок.

39-41-94.jpgПри ловле донкой с кормушкой снасть надо забрасывать в одно и то же место, чтобы создать пятно прикормки на небольшой площади. Не стоит после первого заброса "ждать у моря погоды". Содержимого одной кормушки недостаточно, чтобы надежно привлечь рыбу. С интервалом в несколько минут надо сделать несколько забросов с выгрузкой прикормки из кормушки.

На описанную донку на Волге ловятся лещ, густера, язь, судак, окунь, ерш, ночью – налим. В озерах и прудах – окунь, плотва, карась, карп.

Вот такова она, современная донка. Начав ею заниматься, главное – продолжать набираться навыков и совершенствовать мастерство. Как говорится, кто за какой рыбой идет, тот такую рыбу и ловит. Идите с донкой за крупной рыбой – и вы ее обязательно поймаете!

Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...