Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье в Татарстане

Перволедье в Татарстане

соседи2.jpgЕвгений Константинов

В Татарстане любят и умеют ловить рыбу. Я об этом сто раз слышал, но побывать в тех местах никак не получалось. Но однажды Ильхам – мой хороший приятель из Казани – убедил-таки приехать к нему в гости на первый лед, обещая баснословные уловы.   

Мы приехали в этот красивый многонациональный город в первый день зимы, и первое, на что обратили внимание, – это множество черных точек на льду замерзшей Волги. Рыбаки! Как объяснил Ильхам, в черте Казани можно вполне прилично половить окуня, причем, крупного. Но мы настраивались на другую рыбу – судака и берша. Но прежде, чем отправиться в дальнейший путь, необходимо было кое-что приобрести.


Тюлька стоит дорого


В отношении снастей мы более или менее подготовились еще дома. Удилища – для ловли крупной рыбы на зимнюю блесну; инерционные катушки с увеличенными барабанами; леска толщиной 0,25–03 мм; блесны весом от 15 граммов и тяжелее. Кстати, необходимое количество блесен соответствующих размеров мы дозакупили на местном рыболовном рынке. Цены там на порядок ниже московских, качество же соответствует самым высоким требованиям.

соседи3.jpgНо главным было купить насадку, которой оказалась серебристая рыбешка размером с мизинец под названием тюлька. Весила каждая тюлька чуть больше грамма, а стоила 2 рубля. Нетрудно подсчитать, во что обойдется 1 килограмм этой насадки. И говорят, что это еще дешево – чем ближе к концу сезона, тем дороже становится дефицитная тюлька! Нам сказали, что для двухдневной рыбалки каждому вполне хватит с полсотни тюлек, и продавщица-старушка добросовестно нам их отсчитала.


Болгар


От Казани до города Болгар, расположенном на берегу Куйбышевского водохранилища в 5 км ниже места слияния Камы и Волги, по шоссе порядка двухсот километров. Этот старинный город некогда являлся древней столицей Волжской Болгарии. Теперь это административный центр Спасского района Татарстана. Есть здесь и старинные мечети, и минарет, и много других достопримечательностей, осмотреть которые мы решили в следующую поездку. В этот раз – просто не хватило времени.

Остановилась наша четверка в современной гостинице “Регина”, которая, помимо комфортабельных номеров, предоставляет множество дополнительных услуг, среди которых баня, бильярд, спортзал и т.д.


Куйбышевское водохранилище

соседи4.jpg
Просторы Куйбышевского водохранилища огромны. Площадь его 6450 км2, объем – 58 км3, длина по руслу Волги – 580 км2, наибольшая ширина – 30 км, наибольшая глубина – 39 м. Замерзает оно в ноябре – начале декабря, вскрывается в апреле – начале мая. Все зависит от зимы.

Берш и судак, которых мы собирались ловить, в это время держатся на глубинах от 10 метров и больше, а наиболее перспективные места расположены под противоположным берегом. До них, конечно, можно дойти и пешком, но в короткий световой день жаль терять на дорогу драгоценное время, поэтому основная масса рыбаков добирается до места ловли либо на снегоходах, либо на мотоциклах, либо на самодельных конструкциях с огромными колесами-камерами. Преимущество последних в том, что, даже провалившись в полынью, они остаются на плаву.

В нашем распоряжении был снегоход с санями, и, чтобы напрасно не рисковать, мы разгружались километра за полтора до предполагаемого места ловли и шли пешком по не очень толстому льду. У каждого с собой имелись спасательные веревки, и это не было лишней мерой предосторожности, так как кое-где лед потрескивал, а в просверленных там лунках толщина его оказалась весьма небольшой. В таких точках мы, конечно, не задерживались. Да и местные рыбаки предпочитали передвигаться по более надежному льду.


Особенности рыбалки


соседи5.jpgЛовить начали на глубине 10 м. Хорошо, что использовали толстую леску, – тоньше 0,2 мм сильно путалась на льду, даже несмотря на то, что ветер был слабый. Да и уверенность при вываживании рыбы с большой глубины на леске 0,25 мм тоже кое-что значит. Тем более что в перспективе на наши приманки мог позариться и пятикилограммовый судак. По рассказам Ильхама и других местных рыболовов, такие трофеи совсем не редкость.

Кивки применяли разные – от обычной ниппельной резинки до толстых силиконовых трубочек. В принципе, можно было вообще обходиться без кивков – кому как больше нравится, но если учесть, что порой поклевки были очень слабые, то кивок выручал.

Тюльку разрезали ножницами на три части и на каждый крючок насаживали по кусочку. Это не считалось расточительством, хотя можно было бы обойтись одним кусочком. Но он мог либо соскочить сам, либо быстро быть сбитым судаком, поэтому три кусочка – в самый раз. Размер приманки особого значения не имел. Главное, чтобы она побыстрей достигала дна. Течение в любом случае протягивало приманку метра на полтора-два, и во время игры она зависала над дном, привлекая рыбу.

Некоторые местные рыболовы примерно в полуметре от основной блесны подвешивают блесенку размером поменьше – дополнительный эффект. Помимо классических блесен, мы пробовали ловить на балансиры – поклевывало, но предпочтение все же осталось за вертикальной блесной.

соседи6.jpgЧтобы привлечь берша и судака с приличного расстояния, после того, как приманка достигала дна, нужно было сделать два-три широких взмаха. Затем – классическое блеснение, правда, с учетом того, что не приманка провоцирует рыбу на поклевку,  а запах висящей на крючках тюльки. У некоторых пойманных рыб изо рта вываливались недавно проглоченные тюльки – где-то там, на глубине, стаи хищника активно охотились за этой мелкой рыбешкой.

Как обычно при ловле на зимнюю блесну важен был фактор перемещения. Мы исследовали участки с глубинами от 8 до 20 м. Самые крупные судаки были пойманы с глубины 18 м.

Чтобы с одной лунки была поймана только одна рыба – такого не случалось. Либо лунка вообще не работала, либо с нее ловилось два и больше бершей и судаков, которые, кстати, клевали вперемешку.

Очень порадовала культура местных рыболовов – ни о каком обсверливании, как это постоянно происходит где-нибудь на Рыбинке или Ладоге, даже намека не было. Все искали свою рыбу, и все ее находили.

По сравнению с воскресеньем в понедельник, во-первых, увеличилось течение, во-вторых, заметно похолодало. Но главное – у нас разительно выросли уловы. Может быть, мы сразу попали на хорошее место, а может, просто улучшился клев. К примеру, мне удалось с одной лунки за несколько подходов поймать около двадцати бершей и судаков.

В итоге рыбы поймали много, пришлось раздаривать и на месте, и в родном городе. Может быть, стоило побольше походить, поискать судака покрупнее, но нам и без того хватило впечатлений от своеобразной азартной ловли берша и судака Куйбышевского водохранилища.


соседи1.jpg


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...