Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Первая рыба открытой воды

Первая рыба открытой воды

Автор: Евгений Велиас

Пожалуй, каждый нижегородский рыболов, который увлекается рыбалкой по открытой воде, всю зиму ждет апреля. Месяца, который приносит нам яркое теплое солнце, освободившуюся от гнета снега землю, березовый сок, дуновение свежайшего ветра и, конечно же, поплавочную ловлю. Вместе с пробуждением природы активизируется и рыба. Всенародно любимый карась вымывается из ила, но ловить его в это время еще рано. На берегах некоторых озер тают оставшиеся закраины льда, а небольшие речки, заполнившиеся большой вешней водой, принимают в свои владения заходящую на нерест белую рыбу. В это время для меня наступает пора первой добычи – уклейки.

уклейка

Многие относятся к этой рыбе с пренебрежением, считая сорной, но для меня – рыболова, пропагандирующего прежде всего спортивную составляющую в рыбалке – уклейка была и останется объектом, открывающим сезон поплавочной ловли. Из всех видов современного «поплавка» под мои условия лучше всего подходит маховая удочка. Она удобна, демократична по цене, с ней связаны мои первые, детские шаги в рыбалке… И что наиболее важно – в «махе» нет ничего лишнего. Полнейший минимализм. Каких-то конструктивных особенностей в снасти для ловли уклейки нет, подойдет любое легкое удилище без колец длиной от 4 до 6 метров. Я использую удилище Kola Pole Spectra 500.

Оснастка классическая: основная леска, прикрепленная петлей к коннектору по толщине хлыстика удочки, у меня это 1,3. Леску использую монофильную, диаметром 0,14 основная и 0,1 – на поводки. В прошлом и нынешнем году отлично себя показали лески Owner серии Broad 0,14 и Gamakatsu G-Line Competition Blister 0,1. Слишком тонкие лески использовать не надо – они будут путаться.

3-56-уклейка2.jpg

Денег на леску лучше не жалеть, расход небольшой, и ста метров мне хватает на полтора-два года. Так как объект моей охоты небольшой, то и крючки я использую небольшого размера: от 14 до 22, реже №12. Хороши крючки Owner, Khamasan и Gamakatsu. Из бюджетных хотелось бы отметить Saikyo.

Вопрос оснащения маховых удочек поплавками и грузиками – вопрос индивидуальный. Многие спортсмены-поплавочники при ловле уклейки  используют поплавки игловидной формы. Выбор обоснован легкостью и чувствительностью снасти в целом. Но только до тех пор, пока на водоеме не поднимется боковой или встречный ветер, который нагоняет пусть даже небольшую волну, мешающую при ловле на данный вид поплавков. Я выбираю поплавки от 1 до 3,5 грамма правильной каплевидной формы с длинным килем. Такая конструкция поплавка стабилизирует его при небольшом волнении, продолжая информировать рыболова о поклевках.

3-56-уклейка3.jpg

Очень важна правильная огрузка снасти. Поплавки я огружаю дома с помощью дозатора Stonfo Dosapiombo. Еще одно очень удобное приспособление в моем арсенале, которым пользуются многие спортсмены, зажим для грузил Stonfo, помогающий легко ставить и снимать дробинки, не травмируя тонкую леску.

Поводок с основной леской я соединяю с помощью узла «петля в петлю», для этого на концах основной лески и поводка вяжутся маленькие петельки и затем вставляются друг в друга, никаких громоздких вертлюжков я не признаю. Если у вас толстые пальцы и работать с тонкими лесками неудобно, советую купить петлевяз, желательно с калибратором петель. Данные инструменты облегчают мне жизнь, позволяя выполнять многие этапы подготовки к рыбалке быстрее и качественнее. Окончательную настройку снасти я выполняю непосредственно на водоеме. 

3-56-уклейка4.jpg

Прикормка должна быть пылящей, с активными частицами и «лифтингом», чтобы привлечь внимание рыбы. Уклейка очень любопытна, а по весне ведет себя просто агрессивно, напоминая больше хищника, нежели будущую жертву ночного судака. Рыба держится небольшими стайками, активно снующими в толще воды в поисках корма и реагирующими на малейшие колебания вблизи ее пребывания. Зная эту особенностью уклейки, я использую «итальянскую» разнесенную систему огрузки поплавка, рассчитанную на частые перезабросы и плавную подачу наживки. 

Суть моего метода заключается в небольшом стартовом закорме точки ловли пылящей прикормкой (три-четыре шара размером с апельсин) с бОльшим по сравнению с летним уровнем содержанием животной составляющей. Докорм осуществляется подкидыванием шариков с прикормкой размером с грецкий орех через каждые 3–5 минут. Живая составляющая может быть самой разнообразной. Я предпочитаю использовать разноцветных опарышей и кормового мотыля. В качестве насадки прекрасно подойдет как первое, так и второе, разве что мотыля можно взять покрупнее, благо в магазинах его еще можно найти.

3-56-уклейка5.jpg

Речка, на которой меня можно встретить с конца апреля по середину мая, называется Жужла. Она имеет ширину 15 метров и глубину 2–3. Самые глубокие места находятся непосредственно на середине водоема. Дно усеяно различными кустами, корягами и упавшими в воду деревьями. После половодья эта речка мелеет, практически исчезая до следующей весны.

Придя на водоем, я закармливаю точку ловли и начинаю разбирать снасти. Прикормку замешиваю в два этапа: первым делом насыщаю ее водой и добавляю различные ароматизаторы. Важно включить в прикормку небольшие порции макухи из подсолнечника, панировочных сухарей, муки и сухого молока. Вторым этапом доувлажняю насыщенную и разбухшую прикормку, формирую шары размером с апельсин и закидываю их строго в одно место. Хочу обратить внимание на то, что плотность шаров для первой партии прикормки должна быть выше, нежели у тех, которыми мы будем осуществлять докорм.

3-56-уклейка6.jpg3-56-уклейка7.jpg

Из-за свисающих над местом ловли ветвей деревьев ловля на классический мах «свистящим» забросом практически невозможна. В моих условиях вся ловля в основном происходит на ближней дистанции, в этом случае я делаю заброс с руки, синхронно поднимая удилище на 11 часов. При ловле уклейки я не жду поклевки больше двух минут, а просто перезабрасываю снасть. Эта рыбка не боится шума. Наоборот, падение снасти с наживкой в воду вызывает у нее неподдельный интерес, зачастую приводящий к поклевке.

Анализируя процесс ловли этой замечательной весенней рыбы, я пришел к выводу, что существует два совершенно разных способа достижения результата: первый – привлечь внимание и удерживать уклейку в точке ловли максимальное количество времени; и второй — поиск по водоему без стартового закармливания. Оба метода имеют место быть в моей рыболовной практике, но мне больше нравится первый, потому что он удобный, спортивный и позволяет рассчитывать на более крупную рыбу, которая может подойти к точке. Хотя такие случаи в последнее время – редкость и являются в некотором роде большой удачей. Причина банальна – бесконтрольное браконьерство.

3-56-уклейка8.jpg


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(56), 2016 г.


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...