Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окунь в глухозимье

Окунь в глухозимье

18-10-1.jpg

Александр Неймарк

Тема сложная. Чтобы ее раскрыть, необходимо ответить на два вопроса: что представляет собой окунь и что такое глухозимье. Честно говоря, знаний у меня недостаточно, обсуждать эту тему - большое нахальство с моей стороны.Но прошу не судить строго и считать эту статью приглашением к обмену мнениями.

Рыба и природные явления

Наблюдая какие-либо изменения в поведении рыб, мы обычно стремимся объяснить их воздействием похолодания, потепления, изменения давления, приближения нереста и т.д. Например, Максим Балачевцев (исключительно сильный рыболов, экс-чемпион мира по спиннингу) отмечает неуклонное ухудшение клева окуня на блесну в течение зимнего сезона на Ладожском озере и связывает его с приближением нереста и, как следствие, переориентацией окуня с малька на более мелкий корм, в первую очередь - бентос. Это подтверждается хорошим клевом по последнему льду на мормышку с мотылем. А Аркадий Фомичев (профессиональный ихтиолог) считает, что при высоком атмосферном давлении рыба поднимается в толщу воды и к нижней кромке льда потому, что ей трудно находиться на глубине из-за увеличения расхода энергии на поддержание гидростатического равновесия.

18-10-2.jpgМне кажется, здесь есть методическая ошибка. Конечно, изменения в природе влияют на поведение рыб, которых мы ловим. Но в первую очередь они влияют на более мелкие, слабые, примитивные живые существа - кормовые объекты рыб. Ведь ласточки летают перед дождем низко исключительно потому, что мошкара опускается к земле; уверен, так же ведет себя и окунь.

Да, изменение температуры воды и содержания кислорода в ней, атмосферное давления и прочее важны для окуня; но прежде, чем он почувствует эти изменения, их почувствует его корм. И пока температура, содержание кислорода и т.д. хоть как-то окуня устраивают, он будет там, где будет доступный корм, смирившись с трудностями, вызванными приближающимся нерестом и высоким атмосферным давлением.

Яркий пример - массовое появление тюльки в наших водохранилищах. Годовой жизненный цикл окуня совершенно изменился! Раньше окуневые котлы появлялись в конце июля - августе, а теперь - в мае. Раньше во второй половине зимы мормышка имела явное преимущество перед блесной, теперь - не имеет.

Ихтиологи об окуне

18-10-3.jpgЯ считаю окуня самой сложной из наших рыб. Мало того, что в разных водоемах он ведет себя по-разному; вдобавок и в одном водоеме живут разные окуни.

Часто приходится слышать о существовании двух "рас" окуней: мелкого прибрежного травяника и глубинного горбача. Без сомнения, что-то в этом есть, но мне этот вопрос всегда казался недостаточно исследованным.

Сейчас, после публикации в "Рыболов-Elite" № 6/2009 статьи К. Кузищина и А. Донскова "Тайные тропы крупного окуня", я не знаю, что и думать... Пожалуй, следует отнестись к статье серьезно, все-таки К. Кузищин - кандидат ихтиологических наук.

Кратко перескажу. Есть три "расы" окуня: прибрежные бентофаги (максимальный вес менее 100 г), прибрежные факультативные хищники (максимальный вес порядка 300 г) и глубинные хищники (максимальный вес... большой, питаются исключительно рыбой). Принадлежность к той или иной расе определяется количеством доступного корма в первые месяцы жизни, от происхождения не зависит. Переходов из группы в группу не бывает, то есть годовалый прибрежный бентофаг, несмотря на богатые возможности, не переходит на питание мальком. Бентофаги созревают рано и нерестятся каждый год, хищники - поздно и не каждый. В отдельную группу выделены северные маленькие малокормные водоемы, населенные только окунем, остальные водоемы рассматриваются все вместе, описанные закономерности - общие для всех их типов.

Не знаю, право... Мне неоднократно случалось вылавливать "глубинных хищников, питающихся исключительно рыбой", на мелкие мормышки в сотнях метров от ближайшего глубокого места. И все же, несмотря на то что достоверность содержания статьи вызывает сомнения, она ценна уже тем, что задает общую схему, от которой можно отталкиваться. Многие ее положения будут уточнены, отдельные - опровергнуты (при желании можно начать хоть сейчас), но изучать окуня нам теперь будет проще, чем раньше.

18-10-4.jpgПока же, рассматривая окуня без разделения на группы, можно сказать, что он - универсал в мире узких специалистов. Ни один способ добычи пропитания он не освоил в совершенстве: лещ лучше добывает  личинок мотыля на дне, щука успешней охотится на мелкую рыбу, плотва шустрее ловит насекомых и их личинок в толще воды. Зато окунь владеет всеми этими способами и легко переходит с одного на другой; поэтому пойманные окуни частенько битком набиты то мальком, то мотылем, то какими-то жучками-паучками.

Для нас это значит, что успешная ловля окуня возможна только при условии правильного определения его сегодняшнего способа добычи еды.

Глухозимье и окунь

О глухозимье попробую как можно короче: это когда снижается освещенность, температура воды, концентрация в ней кислорода, уменьшается количество доступного корма, а в годовом цикле жизни наших рыб (кроме налима) наступает период минимальной активности. Последнее поясню: он наступает и в аквариуме, где внешние факторы благоприятны.

Естественно, в разных водоемах значимость перечисленных факторов разная: в мелководном озере первостепенное значение имеет концентрация кислорода, в большом водохранилище - освещенность, в быстрой речке - температура воды. Естественно, в разных водоемах глухозимье наступает и заканчивается не одновременно, длится не одинаково долго, протекает не одинаково тяжело. И, стало быть, общего рецепта "борьбы с ним" нет и быть не может.

Чтобы успешно ловить окуня, надо предугадать его поведение. И тут глухозимье даже можно заставить приносить пользу рыболову: поставленный в трудные условия, окунь становится более предсказуем.

Приведу пример. В подмосковном Пестовском водохранилище в декабре наловить окуня сложно. Он попадается везде, но концентрируется в отдельных непредсказуемых местах, и достойный улов бывает максимум у одного рыболова из десяти.

Зато с середины января и до начала марта все просто: приходишь на обширный полив с глубинами 2-4 м, сверлишь пяток лунок, высыпаешь в каждую добрую горсть "грязного" кормового мотыля, и до обеда можешь быть свободен. В оттепель ищешь окуня на минимальной глубине, в мороз - на бровках и на том же поливе в толще воды. Если ничего не нашел, после обеда возвращаешься к закормленным лункам и успешно (осечек не бывало) ловишь: пару штук на мотыля со дна, пару - на активную игру без мотыля, еще одного на мотыля со дна, - и на следующую лунку. На пару часов ловли рыбы хватает, а потом пора перемещаться на песчаную косу: в вечерних сумерках окунь обязательно выйдет на нее, и улов обогатится пусть двумя-тремя, но зато самыми крупными за день горбачами.

18-10-5.jpgК худу или к добру, подобные беспроигрышные схемы не вечны. На соседнем Учинском водохранилище, где окуня больше, лет 20 назад ловить было одно удовольствие: с первого и до последнего льда уловы были более чем весомые, если уметь ловить. А потом появилась тюлька - и все изменилось. Окунь-то ловится... через раз. И объединить отдельные удачи в систему пока не получается.

Как один раз выступил Володя Габелев! В феврале, на глубине 20-30 см, на блесну при полном отсутствии поклевок на мормышку - полный ящик отборного окуня до 700 г. Но... повторить не удалось. В другой раз - похожий результат у Андрея Федорова на балансир с 4-5 м. И опять - единичный случай.

При изучении рыболовной периодики ясно видно, что к успеху ведут разные пути. Д. Филякин ("За хищником на "болота", "Рыболов" № 1/2008) ловит на блесну, причем на самых сложных в глухозимье водоемах. К. Кудинов ("Если окунь не клюет, или Подледный ультралайт", "Рыбалка на Руси" № 2/2007) на Саратовском водохранилище идет по "стандартному подмосковному" пути - прикармливает и до предела минимизирует снасть. А. Зайцев ("Глухозимье на озерах", "Рыбачьте с нами" № 1/2007) на небольших лесных озерах Нижегородской области ловит на мелкие мормышки на самой тонкой леске, но без прикормки и на крупного мотыля.

Многие авторы упоминают о случаях успешной ловли на минимальной, 10-30 см, глубине в водоемах самых разных типов.

Мое личное мнение

С большим интересом я ознакомился в "Нижегородском рыболове" № 1/2009 с результатами опроса, посвященного глухозимью. Понравилось и показалось важным, что читатели, во-первых, рыбачат в глухозимье не реже, а, во-вторых, считают самым действенным способом борьбы с бесклевьем активный поиск рыбы.

Это очень правильно! Если по первому льду можно надеяться подтянуть к себе рыбу прикормкой, то теперь это не получится. Именно в глухозимье, когда рыба не активна и перемещается мало, ее особенно важно найти. Все остальное спорно и очень зависит от конкретного водоема.

Прикормка работает не везде, а только на плесах больших озер и водохранилищ, и то - если нет тюльки. Минимизация размера и веса приманок нужна только при ловле на мотыля, а переход с блесны на мормышку с мотылем бывает оправдан далеко не на всех водоемах.

Поэтому - ищите рыбу! Везде - на мели и глубине, на интересном рельефе и нет, у дна, в толще воды, подо льдом. Той снастью, которой лучше владеете. А вот когда нашли, и не один раз, и когда потихоньку становится понятно, как ведет себя окунь в глухозимье именно в этом водоеме - тогда можно подумать об оптимальном способе ловли и снасти.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...