Обработаем корягу

Хорошо, когда рыба активна и клюет везде и у всех. Но, как правило, такое случается крайне редко. И непродолжительная активность быстро сходит на нет. Рыба становится вялой, подозрительной, а то и вовсе куда-то исчезает. Начинаются затратные поиски, а зимний день увядает. Считаю, что рыбу вероятнее всего обнаружить именно под прикрытием коряг! Или хотя бы просто надеяться, что она там есть. Когда я попадаю в дилемму между экстенсивным поиском на обширной территории и интенсивным внутри маленького ограниченного участка, часто выбираю последний путь. Как правило, это участок с корягой, или просто коряжник.
Если коряга под лункой
Как правило, такую лунку легко определить по перепаду глубин: мормышка после очередного подъема и свободного сброса проваливается на несколько сантиметров глубже. Иногда эти “несколько” могут достигать полуметра. Или же при подъеме мормышка начинает касаться препятствий. В конце концов крючок находит, за что зацепиться, и приходится пользоваться отцепом. При этом рыба, естественно, отходит в сторону. Наиболее радикальный метод, которым пользуются большинство коллег, – пересверлиться немного в стороне.

Однажды я рыбачил на затопленной старице. Подошел к одиноко сидящему коллеге, разговорились. Под разговор он вытащил подряд три очень приличные сороги. Я спросил разрешения и начал сверлить рядышком. Тут же подошел еще один “глазастый” рыболов и засверлился между нами, затем еще и еще. Через десять минут я сидел в самом центре плотной шевелящейся кучи. И все вокруг ловили рыбу. Ловили с насадкой. А я на свои “безмотылки” не видел и поклевки. Я недоумевал: неужели я потерял квалификацию? Или сегодня рыба предпочитала “мясо” до такой степени? Признаюсь, я чуть было не попросил мотыля, но вовремя заметил по лескам окружающих, что глубина в их лунках на метр больше! Я пересверлился в тридцати сантиметрах, и пришлось распускать еще именно около метра лески, а мормышку сразу схватила приличная сорога – и дело пошло. Когда клев стих, и толпа разошлась, я в исследовательских целях обсверлил загадочную лунку и выяснил, что в дебюте я попал прямо на длинный гладкий подводный пень, которых на данной акватории достаточно.
Не все то золото, что блестит

Однако наличие коряги является фактором необходимым, но не единственным. Коряг в округе превеликое множество, но рыба почему-то только здесь. Как правило, под “золотой” лункой несколько богаче кормовая база. Коряга густо облеплена живыми колониями дрейссены. А самое главное – возле нее крутится большое количество водных насекомых, и, прежде всего, рачков-бокоплавов. За свою рыболовную практику я попадал на “золотую” лунку больше десятка раз. И в половине этих случаев в трубе лунки за время ловли периодически наблюдал хаотичное плавание привлекательных для рыбы беспозвоночных. И сейчас, когда занимаюсь поиском, сверля лунку за лункой, обязательно пристально всматриваюсь в трубу лунки. Признаюсь, что заметить насекомых в лунке удавалось крайне редко, но когда это случалось, лунка приносила отличный улов.
Окунь или сорога

Причем, если рыболов пытается соблазнить окуня приманками, рассчитанными на его хищное поведение, то есть всевозможными блеснами и балансирами, далеко не всегда может быть удовлетворен клевом. А на безнасадочную мормышку, например, на “клопа” или “муравья” – клюет с завидным постоянством. По-моему, это является хорошим аргументом в пользу гипотезы о привлекательности коряжника именно кормовой базой, состоящей из подводных насекомых.
Как правило, если удалось раззадорить окуневую стаю, не требуется каких-либо изощренных проводок мормышки. Достаточно три интенсивных проводки с высокой частотой – и затем взять плавный темп. На смене проводки и следует поклевка. Причем уверенная, зачастую прямо в руку! Сорога, которая крутится тут же, над корягой, предпочитает проводку низкочастотную, достаточно плавную. Причем, если окунь берет чаще по всей водной толще, то сорога предпочитает держаться в полуметре над дном. Кроме того, как мне показалось, сорога в смешанной стае предпочитает более мелкие мормышки.
Игра в приманки

“задумчивость”. Кивок едва подрагивает, передавая робкие прикосновения к приманке. Тогда на контрасте хорошо подать чертика без какого-либо обвеса крючков. Количество поклевок после таких “провокаций” значительно увеличивается. Но чертик в коряжнике быстрее находит зацеп, поэтому подаю его лишь в уже исследованном мормышкой месте. Как мне показалось, в коряжнике чертик способен соблазнить чаще окуня, чем сорогу. Причем более крупного размера, чем до этого попадались на мормышку. Дополнительное разнообразие может привнести ловля на “козу”, крючки которой тоже можно обвесить яркой бусиной или даже двумя, или же, наоборот, обвес сделать бедный, невзрачный – состоящий всего лишь из грязно-коричневого тонкого кембрика на одном крючке.
Время “Ч”
По многолетним собственным наблюдениям, рыба в коряжнике начинает проявлять себя клевом не с самого утра, а спустя час после рассвета. И с переменным успехом может клевать целый день. Пик, на мой взгляд, приходится на середину дня. Особенно, если день выдался солнечным. Если удалось найти уловистое место, следующую рыбалку можно смело начинать там же – рыба будет если не на старых лунках, то неподалеку. Другое дело, что соблазнить ее на поклевку бывает нелегко. Но тем значимее результат.
Краткий эпилог

Я искал активную рыбу, и порой это получалось. Но то время ушло, сейчас я знаю, что активная рыба где-то есть. Но что толку от этой неопределенности? Ищи ее, свищи ее…
Заставить клюнуть пассивную рыбу, раззадорить на поклевку – это в последние годы и стало моей основной рыболовной задачей. Другое дело, что нужно найти хотя бы пассивную. В коряжнике, я считаю, это сделать легче.
Участки сгнившего затопленного леса встречаются на водохранилище или на подтопленном русле реки довольно часто и рыболовам общеизвестны. Причем, как на мели, так и на глубинах значительных: от восьми и более метров.
Но меня, любителя ловли на безнасадочную мормышку, привлекают закоряженные участки с глубинами от полутора до четырех метров. Именно о тактике ловли в таком месте и пойдет речь, а стратегия задана – мы идем в коряжник!
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...