Обработаем корягу
Микола Зухарь
Хорошо, когда рыба активна и клюет везде и у всех. Но, как правило, такое случается крайне редко. И непродолжительная активность быстро сходит на нет. Рыба становится вялой, подозрительной, а то и вовсе куда-то исчезает. Начинаются затратные поиски, а зимний день увядает. Считаю, что рыбу вероятнее всего обнаружить именно под прикрытием коряг! Или хотя бы просто надеяться, что она там есть. Когда я попадаю в дилемму между экстенсивным поиском на обширной территории и интенсивным внутри маленького ограниченного участка, часто выбираю последний путь. Как правило, это участок с корягой, или просто коряжник.
Если коряга под лункой
Как правило, такую лунку легко определить по перепаду глубин: мормышка после очередного подъема и свободного сброса проваливается на несколько сантиметров глубже. Иногда эти “несколько” могут достигать полуметра. Или же при подъеме мормышка начинает касаться препятствий. В конце концов крючок находит, за что зацепиться, и приходится пользоваться отцепом. При этом рыба, естественно, отходит в сторону. Наиболее радикальный метод, которым пользуются большинство коллег, – пересверлиться немного в стороне. Но в новую лунку пойдет дополнительный свет, и рыба станет еще более осторожной. И как невелик соблазн просверлить новую лунку, я стараюсь максимально “разработать” уже имеющуюся. Прежде всего подматываю леску как раз на эти несколько сантиметров и начинаю подъем приманки уже над возможным зацепом. Как правило, рыбу удается привлечь и игрой уже на таком “завышенном” горизонте. Еще один способ – начинать игру непосредственно под самым льдом, медленно опуская мормышку. Если глубина не превышает трех метров, порой удается привлечь окуня (а именно он чаще всего поднимается за мормышкой до самой поверхности) к самой ледяной кромке. Хотя случаются моменты, когда просто необходимо пересверлиться.
Однажды я рыбачил на затопленной старице. Подошел к одиноко сидящему коллеге, разговорились. Под разговор он вытащил подряд три очень приличные сороги. Я спросил разрешения и начал сверлить рядышком. Тут же подошел еще один “глазастый” рыболов и засверлился между нами, затем еще и еще. Через десять минут я сидел в самом центре плотной шевелящейся кучи. И все вокруг ловили рыбу. Ловили с насадкой. А я на свои “безмотылки” не видел и поклевки. Я недоумевал: неужели я потерял квалификацию? Или сегодня рыба предпочитала “мясо” до такой степени? Признаюсь, я чуть было не попросил мотыля, но вовремя заметил по лескам окружающих, что глубина в их лунках на метр больше! Я пересверлился в тридцати сантиметрах, и пришлось распускать еще именно около метра лески, а мормышку сразу схватила приличная сорога – и дело пошло. Когда клев стих, и толпа разошлась, я в исследовательских целях обсверлил загадочную лунку и выяснил, что в дебюте я попал прямо на длинный гладкий подводный пень, которых на данной акватории достаточно.
Не все то золото, что блестит
“Золотой” называется лунка, с которой удачливый рыбак может сделать весь свой богатый дневной улов. Причем, как бы ему не досаждали настырные коллеги своим “приятным” близким соседством, переступающим все дозволенные границы приличия. Я много лет пытаюсь определить основные значимые характеристики “золотой” лунки. Похоже, в девяти случаев из десяти “золотая” лунка находится над корягой! Рыба предпочитает держаться именно там. Коряга создает прекрасное укрытие. Под ней и над ней может скопиться просто огромный рыбий косяк!
Однако наличие коряги является фактором необходимым, но не единственным. Коряг в округе превеликое множество, но рыба почему-то только здесь. Как правило, под “золотой” лункой несколько богаче кормовая база. Коряга густо облеплена живыми колониями дрейссены. А самое главное – возле нее крутится большое количество водных насекомых, и, прежде всего, рачков-бокоплавов. За свою рыболовную практику я попадал на “золотую” лунку больше десятка раз. И в половине этих случаев в трубе лунки за время ловли периодически наблюдал хаотичное плавание привлекательных для рыбы беспозвоночных. И сейчас, когда занимаюсь поиском, сверля лунку за лункой, обязательно пристально всматриваюсь в трубу лунки. Признаюсь, что заметить насекомых в лунке удавалось крайне редко, но когда это случалось, лунка приносила отличный улов.
Окунь или сорога
Как правило, в коряжнике с глубинами от полутора до четырех метров я довольствуюсь уловами сороги и окуня примерно одинакового размера: от 200 до 400 граммов. Но можно надеяться и на более крупные экземпляры. Видимо, коряжник (а, главное, его кормовая база) привлекает этих не очень-то похожих рыб в одно место.
Причем, если рыболов пытается соблазнить окуня приманками, рассчитанными на его хищное поведение, то есть всевозможными блеснами и балансирами, далеко не всегда может быть удовлетворен клевом. А на безнасадочную мормышку, например, на “клопа” или “муравья” – клюет с завидным постоянством. По-моему, это является хорошим аргументом в пользу гипотезы о привлекательности коряжника именно кормовой базой, состоящей из подводных насекомых.
Как правило, если удалось раззадорить окуневую стаю, не требуется каких-либо изощренных проводок мормышки. Достаточно три интенсивных проводки с высокой частотой – и затем взять плавный темп. На смене проводки и следует поклевка. Причем уверенная, зачастую прямо в руку! Сорога, которая крутится тут же, над корягой, предпочитает проводку низкочастотную, достаточно плавную. Причем, если окунь берет чаще по всей водной толще, то сорога предпочитает держаться в полуметре над дном. Кроме того, как мне показалось, сорога в смешанной стае предпочитает более мелкие мормышки.
Игра в приманки
Как правило, при ловле в коряжнике я использую поочередно удочки с мормышкой и оснащенные чертиком. Прием замены приманок помогает активизировать затухающий клев. Поначалу, когда веду поиск рыбы, использую мормышку, проверяя разные горизонты различной частотой проводки. Если рыба проявилась, начинаю играть в приманки. Как правило, мои мормышки снабжены яркими бусинами среднего размера. Через какое-то время, когда активные экземпляры выловлены, рыба начинает проявлять осторожность,
“задумчивость”. Кивок едва подрагивает, передавая робкие прикосновения к приманке. Тогда на контрасте хорошо подать чертика без какого-либо обвеса крючков. Количество поклевок после таких “провокаций” значительно увеличивается. Но чертик в коряжнике быстрее находит зацеп, поэтому подаю его лишь в уже исследованном мормышкой месте. Как мне показалось, в коряжнике чертик способен соблазнить чаще окуня, чем сорогу. Причем более крупного размера, чем до этого попадались на мормышку. Дополнительное разнообразие может привнести ловля на “козу”, крючки которой тоже можно обвесить яркой бусиной или даже двумя, или же, наоборот, обвес сделать бедный, невзрачный – состоящий всего лишь из грязно-коричневого тонкого кембрика на одном крючке.
Время “Ч”
По многолетним собственным наблюдениям, рыба в коряжнике начинает проявлять себя клевом не с самого утра, а спустя час после рассвета. И с переменным успехом может клевать целый день. Пик, на мой взгляд, приходится на середину дня. Особенно, если день выдался солнечным. Если удалось найти уловистое место, следующую рыбалку можно смело начинать там же – рыба будет если не на старых лунках, то неподалеку. Другое дело, что соблазнить ее на поклевку бывает нелегко. Но тем значимее результат.
Краткий эпилог
Когда-то я мог без особого труда сходить порыбачить за одиннадцать километров, насверлить там шесть десятков лунок, вернуться пешком домой, а после еще успеть на свидание с прекрасной… Ах, сейчас не об этом.
Я искал активную рыбу, и порой это получалось. Но то время ушло, сейчас я знаю, что активная рыба где-то есть. Но что толку от этой неопределенности? Ищи ее, свищи ее…
Заставить клюнуть пассивную рыбу, раззадорить на поклевку – это в последние годы и стало моей основной рыболовной задачей. Другое дело, что нужно найти хотя бы пассивную. В коряжнике, я считаю, это сделать легче.
Участки сгнившего затопленного леса встречаются на водохранилище или на подтопленном русле реки довольно часто и рыболовам общеизвестны. Причем, как на мели, так и на глубинах значительных: от восьми и более метров.
Но меня, любителя ловли на безнасадочную мормышку, привлекают закоряженные участки с глубинами от полутора до четырех метров. Именно о тактике ловли в таком месте и пойдет речь, а стратегия задана – мы идем в коряжник!
Хорошо, когда рыба активна и клюет везде и у всех. Но, как правило, такое случается крайне редко. И непродолжительная активность быстро сходит на нет. Рыба становится вялой, подозрительной, а то и вовсе куда-то исчезает. Начинаются затратные поиски, а зимний день увядает. Считаю, что рыбу вероятнее всего обнаружить именно под прикрытием коряг! Или хотя бы просто надеяться, что она там есть. Когда я попадаю в дилемму между экстенсивным поиском на обширной территории и интенсивным внутри маленького ограниченного участка, часто выбираю последний путь. Как правило, это участок с корягой, или просто коряжник.
Если коряга под лункой
Как правило, такую лунку легко определить по перепаду глубин: мормышка после очередного подъема и свободного сброса проваливается на несколько сантиметров глубже. Иногда эти “несколько” могут достигать полуметра. Или же при подъеме мормышка начинает касаться препятствий. В конце концов крючок находит, за что зацепиться, и приходится пользоваться отцепом. При этом рыба, естественно, отходит в сторону. Наиболее радикальный метод, которым пользуются большинство коллег, – пересверлиться немного в стороне. Но в новую лунку пойдет дополнительный свет, и рыба станет еще более осторожной. И как невелик соблазн просверлить новую лунку, я стараюсь максимально “разработать” уже имеющуюся. Прежде всего подматываю леску как раз на эти несколько сантиметров и начинаю подъем приманки уже над возможным зацепом. Как правило, рыбу удается привлечь и игрой уже на таком “завышенном” горизонте. Еще один способ – начинать игру непосредственно под самым льдом, медленно опуская мормышку. Если глубина не превышает трех метров, порой удается привлечь окуня (а именно он чаще всего поднимается за мормышкой до самой поверхности) к самой ледяной кромке. Хотя случаются моменты, когда просто необходимо пересверлиться.
Однажды я рыбачил на затопленной старице. Подошел к одиноко сидящему коллеге, разговорились. Под разговор он вытащил подряд три очень приличные сороги. Я спросил разрешения и начал сверлить рядышком. Тут же подошел еще один “глазастый” рыболов и засверлился между нами, затем еще и еще. Через десять минут я сидел в самом центре плотной шевелящейся кучи. И все вокруг ловили рыбу. Ловили с насадкой. А я на свои “безмотылки” не видел и поклевки. Я недоумевал: неужели я потерял квалификацию? Или сегодня рыба предпочитала “мясо” до такой степени? Признаюсь, я чуть было не попросил мотыля, но вовремя заметил по лескам окружающих, что глубина в их лунках на метр больше! Я пересверлился в тридцати сантиметрах, и пришлось распускать еще именно около метра лески, а мормышку сразу схватила приличная сорога – и дело пошло. Когда клев стих, и толпа разошлась, я в исследовательских целях обсверлил загадочную лунку и выяснил, что в дебюте я попал прямо на длинный гладкий подводный пень, которых на данной акватории достаточно.
Не все то золото, что блестит
“Золотой” называется лунка, с которой удачливый рыбак может сделать весь свой богатый дневной улов. Причем, как бы ему не досаждали настырные коллеги своим “приятным” близким соседством, переступающим все дозволенные границы приличия. Я много лет пытаюсь определить основные значимые характеристики “золотой” лунки. Похоже, в девяти случаев из десяти “золотая” лунка находится над корягой! Рыба предпочитает держаться именно там. Коряга создает прекрасное укрытие. Под ней и над ней может скопиться просто огромный рыбий косяк!
Однако наличие коряги является фактором необходимым, но не единственным. Коряг в округе превеликое множество, но рыба почему-то только здесь. Как правило, под “золотой” лункой несколько богаче кормовая база. Коряга густо облеплена живыми колониями дрейссены. А самое главное – возле нее крутится большое количество водных насекомых, и, прежде всего, рачков-бокоплавов. За свою рыболовную практику я попадал на “золотую” лунку больше десятка раз. И в половине этих случаев в трубе лунки за время ловли периодически наблюдал хаотичное плавание привлекательных для рыбы беспозвоночных. И сейчас, когда занимаюсь поиском, сверля лунку за лункой, обязательно пристально всматриваюсь в трубу лунки. Признаюсь, что заметить насекомых в лунке удавалось крайне редко, но когда это случалось, лунка приносила отличный улов.
Окунь или сорога
Как правило, в коряжнике с глубинами от полутора до четырех метров я довольствуюсь уловами сороги и окуня примерно одинакового размера: от 200 до 400 граммов. Но можно надеяться и на более крупные экземпляры. Видимо, коряжник (а, главное, его кормовая база) привлекает этих не очень-то похожих рыб в одно место.
Причем, если рыболов пытается соблазнить окуня приманками, рассчитанными на его хищное поведение, то есть всевозможными блеснами и балансирами, далеко не всегда может быть удовлетворен клевом. А на безнасадочную мормышку, например, на “клопа” или “муравья” – клюет с завидным постоянством. По-моему, это является хорошим аргументом в пользу гипотезы о привлекательности коряжника именно кормовой базой, состоящей из подводных насекомых.
Как правило, если удалось раззадорить окуневую стаю, не требуется каких-либо изощренных проводок мормышки. Достаточно три интенсивных проводки с высокой частотой – и затем взять плавный темп. На смене проводки и следует поклевка. Причем уверенная, зачастую прямо в руку! Сорога, которая крутится тут же, над корягой, предпочитает проводку низкочастотную, достаточно плавную. Причем, если окунь берет чаще по всей водной толще, то сорога предпочитает держаться в полуметре над дном. Кроме того, как мне показалось, сорога в смешанной стае предпочитает более мелкие мормышки.
Игра в приманки
Как правило, при ловле в коряжнике я использую поочередно удочки с мормышкой и оснащенные чертиком. Прием замены приманок помогает активизировать затухающий клев. Поначалу, когда веду поиск рыбы, использую мормышку, проверяя разные горизонты различной частотой проводки. Если рыба проявилась, начинаю играть в приманки. Как правило, мои мормышки снабжены яркими бусинами среднего размера. Через какое-то время, когда активные экземпляры выловлены, рыба начинает проявлять осторожность,
“задумчивость”. Кивок едва подрагивает, передавая робкие прикосновения к приманке. Тогда на контрасте хорошо подать чертика без какого-либо обвеса крючков. Количество поклевок после таких “провокаций” значительно увеличивается. Но чертик в коряжнике быстрее находит зацеп, поэтому подаю его лишь в уже исследованном мормышкой месте. Как мне показалось, в коряжнике чертик способен соблазнить чаще окуня, чем сорогу. Причем более крупного размера, чем до этого попадались на мормышку. Дополнительное разнообразие может привнести ловля на “козу”, крючки которой тоже можно обвесить яркой бусиной или даже двумя, или же, наоборот, обвес сделать бедный, невзрачный – состоящий всего лишь из грязно-коричневого тонкого кембрика на одном крючке.
Время “Ч”
По многолетним собственным наблюдениям, рыба в коряжнике начинает проявлять себя клевом не с самого утра, а спустя час после рассвета. И с переменным успехом может клевать целый день. Пик, на мой взгляд, приходится на середину дня. Особенно, если день выдался солнечным. Если удалось найти уловистое место, следующую рыбалку можно смело начинать там же – рыба будет если не на старых лунках, то неподалеку. Другое дело, что соблазнить ее на поклевку бывает нелегко. Но тем значимее результат.
Краткий эпилог
Когда-то я мог без особого труда сходить порыбачить за одиннадцать километров, насверлить там шесть десятков лунок, вернуться пешком домой, а после еще успеть на свидание с прекрасной… Ах, сейчас не об этом.
Я искал активную рыбу, и порой это получалось. Но то время ушло, сейчас я знаю, что активная рыба где-то есть. Но что толку от этой неопределенности? Ищи ее, свищи ее…
Заставить клюнуть пассивную рыбу, раззадорить на поклевку – это в последние годы и стало моей основной рыболовной задачей. Другое дело, что нужно найти хотя бы пассивную. В коряжнике, я считаю, это сделать легче.
Участки сгнившего затопленного леса встречаются на водохранилище или на подтопленном русле реки довольно часто и рыболовам общеизвестны. Причем, как на мели, так и на глубинах значительных: от восьми и более метров.
Но меня, любителя ловли на безнасадочную мормышку, привлекают закоряженные участки с глубинами от полутора до четырех метров. Именно о тактике ловли в таком месте и пойдет речь, а стратегия задана – мы идем в коряжник!
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...