Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О воблерах Strike Pro

О воблерах Strike Pro

Автор: Илья Нужин
Илья Нужин

Увлекающийся спиннингом человек чаще всего не только рыболов, но и коллекционер. Особенно это характерно для любителей воблерной рыбалки – многие коллекции исчисляются сотнями приманок различных производителей! Однако у всех есть свои любимчики среди рыболовных брэндов. Для меня такими брэндом является Strike Pro – продукция этой фирмы является самой качественной в своей ценовой категории. Strike Pro активно занимается собственными разработками, выпуская на рынок интересные и оригинальные модели воблеров. Мне хотелось бы рассказать о нескольких оригинальных приманках фирмы Strike Pro, которые являются неотъемлемой частью моего щучьего арсенала.


Archback 80SP


Практически в любой рыболовной сумке соседствуют две противополжности – с одной стороны, воблеры–«молчуны», заброшенные в дальний угол после многочисленных попыток разловить несчастную приманку, а с другой – абсолютно безотказные «истребители», живущие в том же дальнем углу. Стабильная работа последних в самых немыcлимых условиях просто не оставляет шансов остальным воблерам в арсенале рыболова, и в конечном счете уловистые приманки отправляются в дальний ящик. Однако именно они извлекаются в периоды абсолютно рыбацкого штиля, когда надежды уйти от нуля тают с каждым забросом. Они ловят рыбу.

О воблерах Strike Pro.

Как вы уже догадались, Archback 80 является именно таким обитателем дальнего угла. Более того, лично для меня этот воблер стал путеводной звездой в мире твичинговой ловли щуки. Около пяти лет назад, когда ловля на рывковые воблеры еще имела налет экзотики в нашей Нижегородской глубинке, вместе с первым моим бюджетным комплектом мне был продан 80-й «арчик» в расцветке 613T. Кроме того, совершенно бесплатно к покупке прилагалось загадочное слово «твичинг», в тот же вечер набранное в строке поисковика. Уже на следующее утро я распугивал обитателей домашнего водоема неуклюжей пародией на твичинговую проводку. Излишне резкая анимация, полное отсутствие аппетитных пауз и абсолютная хаотичность в облове акватории – рыбалка была обречена на неудачу с самого начала. Вот тут-то и заработала приманка.

Совершенно неожиданно для меня очередной рывок уперся в живую и податливую стену. Без преувеличений, это было сродни откровению – первая щука, первая добыча, давшая достойный отпор. За первой щукой последовала и вторая, а много времени спустя – и понимание процесса. Так почему же ловит Archback 80? Во многом уловистости способствует очень удачный форм-фактор. Эта переходная (от минноу к шеду) форма с горбатой спинкой встречается с минимальными вариациями у многих производителей. Форм-фактор придает воблеру достаточно яркую собственную игру и удивительно затейливый рваный штрих на джеркинге. По моему мнению, именно мягкий джеркинг является оптимальным стилем проводки для Archback – несколько рывков с отдачей шнура, и продолжительная пауза. Прекрасно работает проводка stop-and-go, а вот твичинг гораздо менее выразителен. Вторая особенность Archback 80 – мощная погремушка с крупным шаром, который не только привлекает рыбу с приличного расстояния, но и придает некий шарм проводке. В полной мере игра этого воблера раскрывается на монолеске, хотя восьмидесятый размер все еще неплохо работает и на плетенке.


Archback 100SP


Казалось бы, зачем отдельно говорить о воблере, единственное отличие которого от описанного выше  – размер? Однако не все так просто. Не скрою, сотый «арчбэк» очень долгое время находился на скамейке запасных в моем арсенале. На плетеном шнуре воблер ощутимо заваливал мой спиннинг и имел невнятную игру. Главную роль воблер исполнил по воле случая. Январь, теплый водоем. Для борьбы с обмерзанием на катушку намотана добротная нейлонка 0,25. Первая рыбалка на водоеме – естественно, на разведку отправляется восьмидесятый «арчик», павший вскоре смертью храбрых при обработке глухого колодняка.

О воблерах Strike Pro.

Окинув взглядом сильно поредевший за сезон арсенал приманок, принимаю решение дать «соточке» шанс проявить себя. Чудом в жутковатых древесных завалах был найден свободный для проводки коридор. На очередной проводке хищница награждает меня нежным прикусыванием воблера –продолжаю облавливание прохода в коряжнике. И вот на очередной проводке появляется то самое, едва уловимое ощущение – приманку преследует рыба. Практически у самого берега, решив предоставить хищнице последний шанс, слегка поддергиваю воблер после продолжительной паузы... Адреналин замедляет ход времени, и прямо перед моими глазами разворачивается жестокая сцена щучьей охоты. Вода по-зимнему прозрачна, висящий в ее толще воблер качает бронзовыми боками. Первой из глубины появляется пасть – максимально раскрытая, ощетинившаяся частоколом зубов, в глубине алеют жаберные дуги. Воблер растворяется в пасти, и только потом на сцене появляется неотвратимая, как локомотив на полном ходу, зеленовато-золотистая «сигара»! Кажется, что даже запоздалая подсечка не сможет остановить мощный бросок речной хищницы – и он завершается великолепной свечкой. Нет ничего приятнее борьбы с зубастой накоротке! И в этот раз борьба завершилась победой рыболова. Удивительным образом воблер, который на плетне почти себя не проявил, на монолеске показал просто феноменальную уловистость!

Сотый «арчбэк» – это чистокровный джеркбейт, в проводке он требует того же стиля, что и его младший брат – максимально мягкие джерковые рывки. Растяжимая монолеска только облагораживает игру, придавая надлежащую плавность. Однако этот воблер уже не «порхает», как восьмидесятая модель, – напротив, в его игре ощущается надрывная тяжесть. Погремушка здесь не просто громкая, ее звук имеет еще и особую фактуру – один мой знакомый даже сравнил этот звук с грохотом товарного поезда. Вес воблера (21 грамм) и его внушительные общие габариты отсылают его в популярную сейчас категорию «крупновоблеров». Archback 100 идет глубже восьмидесятого, и особенно хорошо показал себя в ловле крупной пассивной щуки.


Shifty Shad 80

По моему мнению, арсенал охотника-щукаря не может называться полным в отсутствии классического воблера-шеда. Эти широкотелые приманки не только обладают особенной игрой, сама их форма напоминает главный объект охоты озерной щуки-карася. Фирма Strike Pro выпускает линейку классических шедов под названием Shifty Shad, среди которой оптимальным размером для ловли зубастой можно назвать Shifty Shad 80. Несмотря на сравнительно небольшую длину, воблер довольно увесист – во многом благодаря своему форм-фактору. Как и все шеды, Shifty Shad обладает очень яркой собственной игрой, поэтому проводки stop-and-go и риппинг очень ему идут.

О воблерах Strike Pro.

Но самое интересное начинается на рывковых проводках. Даже легких ударчиков достаточно, чтобы развернуть воблер на месте. Один из моих любимых водоемов – типичный щучий жабовник – летом сильно зарастает ряской. С приходом холодов в сплошном ковре зелени образуются окна и выемки. Забрасывая Shifty Shad к противоположной стороне окна, я заставлял воблер вертеться практически на месте – при этом его яркая игра эффективно выманивала хищника из водной растительности. Воблер обладает приличной лопаткой и весьма эффективно работает по более глубоким местам.


Deka Bass 80

Уокер в формате крэнка? Strike Pro любит смелые эксперименты. Основой для данной приманки послужила серия крэнков Cranckee Bass, сама по себе очень интересная в плане дизайна. Попробовав данную приманку в деле, я могу смело заявить – эксперимент завершился удачей! Прежде всего, Deka Bass 80 обладает прекрасными полетными качествам – компактное тяжелое тело и свойственная уокерам огрузка в хвосте приманки делают дальний заброс чрезвычайно комфортным. Игра приманки на проводке walkingthedog очень интересна и отличается от игры классических уокеров. При ритмичных рывках приманка разворачивается на значительный угол, однако амплитуда глайдов небольшая. Это позволяет создать немало шума практически на пятачке, что часто требуется при ловле щуки на заросших жабовниках.

О воблерах Strike Pro.

Форм-фактор крэнка делает воблер невероятно шумным для его размеров, при этом сравнительно небольшая длина воблера позволяет успешно ловить не только щуку, но и среднего окуня. На одной из рыбалок, когда я облавливал этим уокером мелководные поливы, внезапно практически под ногами разгорелось окуневое пиршество. Не теряя времени, предлагаю полосатым Deka Bass 80 – пара рывков, и присходит красивая хватка окуня – по всем правилам уокерной рыбалки, с шумом и брызгами!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ