О бедном балансире замолвите слово...
Как часто в рыболовных журналах статьи, посвященные вопросам зимнего блеснения, начинаются словами: "Существует два вида блесен - горизонтальные (балансиры) и вертикальные. Остановимся на последних..." Про балансиры пишется "по остаточному" принципу, незаслуженно отодвигая эту уловистую приманку на второй план. И все из-за кажущейся простоты в обращении. Но не все так просто...
Введение
В первый раз я увидел балансир в действии в начале зимы 2002 года на Горьковском водохранилище в районе пансионата "Буревестник". Я поразился тому, что рыбаки, казалось, играючи, с завидным постоянством вытаскивали из-подо льда мерных окуней. Приехав домой, я проштудировал гору рыбацкой литературы, но... ни о тактике ловли, ни о снастях, ни о поиске перспективных мест практически ничего не нашел. Пришлось по крупицам собирать информацию, чаще полагаясь на собственный опыт.
Даже сейчас в рыболовных изданиях редко встретишь "полновесную" статью, посвященную вопросам ловли на балансир. Я же со своей стороны попытаюсь обобщить все то, что я успел узнать, и поделиться этими знаниями с вами.
Итак, начнем с основ
Балансир представляет собой искусственную приманку, по форме напоминающую маленькую рыбку, окрашенную в тот или иной цвет. В хвосте и голове приманки находятся впаянные жалом вверх одинарные крючки. Снизу и сверху "рыбки" расположены две петельки: верхняя - для крепления лески, нижняя - для дополнительного тройника. Обязательной составляющей приманки является стабилизатор в ее хвостовой части. Именно благодаря нему обеспечивается разнообразная игра балансира.
Тактика ловли, на первый взгляд, проста: подброс приманки над дном, небольшая пауза и снова подброс. Но и здесь есть свои нюансы и маленькие секретики. Но обо всем по порядку.
Как правильно подобрать удочку
Естественно, я об этом не думал. Перед внутренним взором вставали огромные "горбачи" и борьба с ними. Поэтому, придя в магазин, я купил... обыкновенную "балалайку". Нет, можно ловить и ей, но не очень удобно. Поясню. Ловля состоит из подбросов и пауз между ними. Подброс лучше всего выполнять кистью, а не всей рукой. Поэтому оптимальной считаю длину удилища 30-50 см.
Какие же еще требования предъявляются к блеснильнику? Главное - он должен быть легким и удобным в переноске. Рукоять лучше всего из пробки или пористой резины, чтобы не скользила рука.
Катушка
Катушки лучше применять открытые, диаметром 5-7 см. Естественно, можно и меньше, у меня, например, стоит катушка диаметром всего лишь 4 см. Размер катушки влияет лишь на то, с какой скоростью вы будете сматывать снасть, чтобы перейти на другое место.
Самым главным требованием для меня является наличие свободного и плавного хода. Расскажу для чего. Придя на водоем и сделав лунку, я, сняв катушку со стопора, опускаю балансир в воду и позволяю ему беспрепятственно достигнуть дна. Сделав потом 2-3 оборота катушкой, можно начинать ловлю. Время на эту операцию тратится очень мало.
Леска
На моем блеснильнике стоит леска диаметром 0,2 мм. Многие удивятся: почему такая толстая? И они будут правы. Естественно, чем тоньше леска, тем эффективней приманка будет играть в толще воды, тем меньше будет парусить по течению. Объясню свой выбор.
В 2007 году довелось открывать мне и моему другу Андрею ледовый сезон в районе Молитовского моста. Естественно, начали мы с балансиров. Клев был довольно вялый, но вдруг Андрей почувствовал на другом конце лески приятную тяжесть. Это был налим около 1 кг весом. Вот только вытаскивали мы его минут, наверное, семь. А все потому, что у друга страсть к минимизации и леску он использовал... 0,1 мм. Как оказалось потом, окуней мы поймали почти поровну, т.е. никакого преимущества тонкая леска не дала.
Вывод: используя более толстые лески, вы приносите в жертву эффективную игру приманки, но приобретаете более высокую скорость вываживания рыбы. При активной ловле, чтобы удержать стаю на месте, скорость будет более приоритетна.
Естественно, при выборе толщины лески следует исходить из предполагаемого размера рыбы, которую вы хотите поймать. Так как я в основном ловлю на Горьковском море, где может клюнуть достойный экземпляр, то использование лески диаметром 0,2 мм я считаю оправданным.
Какую же леску использовать? Плетенку или монофил? Я пробовал оба варианта. Больших различий не почувствовал. Существенный недостаток плетенки: даже при небольшом "минусе" она начинает обмерзать. Ее приходится все время очищать ото льда, то есть тратить драгоценные секунды. Тогда "если нет разницы, зачем платить больше"?
Наверное, в этой же теме следует затронуть и вопрос крепления балансира к леске. Не имея никакого опыта, я, рассудив логически, решил привязать к леске маленький вертлюжок с застежкой на конце. Мол, на морозе и без того холодно и мерзнут руки, а тут отстегнул один балансир, пристегнул другой - и продолжай ловить. Так и сделал.
Результат поразил меня: количество поклевок резко упало. Начал анализировать и пришел к выводу, что даже такая маленькая деталь, как вертлюжок, "ломает" игру приманки. Значит, балансир надо привязывать напрямую к леске. Но каким узлом? Вот здесь у вас появляется простор для творчества.
Главными требованиями к узлу я считаю быстроту завязывания (чтобы руки не успели замерзнуть) и, что естественно, его надежность. Но не затягивайте узелок слишком сильно, это может привести к перекашиванию приманки и, как следствие, отсутствию поклевок.
Кивок
До сих пор не утихают споры по поводу того, нужен кивок на зимней удочке для блеснения или нет. Я придерживаюсь мнения, что нужен.
Опишу случай, который произошел однажды. В декабре 2005 года я и два моих друга, Сергей и Алексей, рыбачили на Горьковском водохранилище. Окунь хорошо клевал на балансир. Сергей до этого ни разу в жизни не пробовал ловить на эту приманку. Из "подручных" материалов собрали ему удочку.
И вот в один из периодов затишья в клеве я решил приглядеться повнимательней, как он управляется с новой для него снастью. Каково же было мое удивление, когда я понял, что он глядит куда угодно, но только не на кивок. На вопрос, почему он не глядит на него, друг простодушно пояснил, что и так ощущает удары в руку. Я объяснил ему, что кивок позволяет увидеть самые осторожные поклевки, и он продолжил ловлю, но уже внимательно присматриваясь к сигнализатору поклевки. На обратном пути Сергей поблагодарил меня и сказал, что если бы сразу стал глядеть на сторожок, то у него было бы сейчас гораздо больше рыбы.
Каким же он должен быть? Вот уже не первый год на моей удочке стоит кивок из плоской металлической пружины. Он легко регулируется под вес приманки, не боится низких температур и стоит недорого. Одно время у меня стоял боковой сторожок из пружины, но пришлось от него отказаться. И все из-за того, что в случае попадания на него воды она замерзала и схватывала леску так, что порой невозможно было смотать снасть.
Балансиры
Сейчас магазины, торгующие рыболовными товарами, предлагают покупателю широчайший ассортимент балансиров. Маленькие и большие, широкие и узкие, раскрашенные во все цвета радуги и однотонные. Как не потеряться во всем этом разнообразии? Какой балансир выбрать? Давайте разберемся в этом поэтапно.
Итак, вес и размер приманки. Покупая балансир, вы уже примерно представляете где, в каких условиях и какую рыбу будете ловить. Если рыбалка планируется на течении или на большой глубине, нужно взять балансир тяжелее, и наоборот. Судак отдает предпочтение узкой и длинной (порядка 8-10 см) приманке. На Горьковском море при охоте за окунем я редко использую балансиры весом больше 12 г и размером больше 6 см.
Цвет. Логично было бы предположить, что по цвету приманка должна напоминать рыбе ее жертву в естественных условиях. Так и подумав, свой первый балансир я купил полностью похожим на тюльку. Но результаты испытаний его на рыбалке меня не впечатлили. Пришлось экспериментировать. Даже сейчас, имея за плечами богатый опыт в ловле окуня, я не сказал бы точно, какой цвет приманки будет предпочитать рыба завтра. Могу лишь посоветовать ? наиболее "вкусный" цвет для "полосатых" Горьковского моря. На первом месте у меня стоит желто-зеленый цвет, почти переходящий в желтый.
Вот здесь я открою вам небольшой секрет. Четвертый год я рыбачу на один и тот же балансир именно желто-зеленой окраски. Имея в запасе еще несколько похожих на него приманок, я не мог добиться такого же успеха в ловле окуней, как с ним. Долго ломал голову, чем же он так привлекателен для рыбы, и пришел к такому выводу. Зимой, даже при толстом слое льда и снега, в воду проникает достаточное количество ультрафиолетового света. С трудом раздобыв ультрафиолетовую лампу и разложив весь свой арсенал в темной комнате, я включил ее... и мой уловистый балансир светился в то время, когда все остальные оставались темными! Как оказалось, он был люминесцентным, что, казалось бы, при полном отсутствии света подо льдом заставляло его слабо светиться и являлось дополнительным (если не главным) фактором для поклевки окуня.
Естественно, покупая балансир, вы не можете проверить, светоотражающий он или нет. Но вот несколько советов, как не купить приманку, которая после первой же рыбалки окажется забытой вами на долгие годы.
Прежде всего, оглядите и пощупайте балансир со всех сторон. Если он продается в упаковке, попросите разрешения у продавца открыть ее. Особое внимание обратите на однородность лакокрасочного покрытия и на отсутствие подтеков.
У качественно сделанной приманки, если подвесить ее за колечко крепления, "носик" должен быть чуть-чуть приподнят. Это обеспечивает балансиру хорошую и качественную игру. Проверить это легко: возьмите иголку или любой крючок и проденьте в ушко для крепления к леске.
Наличие нижнего подвесного тройника я считаю обязательным элементом снасти. Окуни Горьковского моря любят засекаться именно за него. Желательно, чтобы на тройнике была капелька, кисточка шерстяных ниток или же красный кембрик. Это является дополнительным раздражителем для рыбы и провоцирует ее на хватку.
"Хвостик" балансира лучше металлический. Несколько раз на рыбалке, особенно в сильные морозы, пластмассовые "хвостики" приманок, становясь хрупкими, при ударе об лед отваливались.
Год назад на всех своих балансирах на одной вертикальной линии с тройником черным водостойким маркером я сделал "точку удара". Может, мне кажется, но результативных поклевок стало больше.
Не бойтесь экспериментировать. Помните, балансир, даже самой фантастической расцветки, завтра может "выстрелить". Ну и самый главный совет. Не гонитесь за дешевизной. Лучше купить одну, но по-настоящему качественно сделанную приманку, чем три мертвых "железки".
Поиск перспективных мест
На Горьковском море это, прежде всего, "гривы". Они идут параллельно берегу практически на всем протяжении водохранилища и представляют собой подводные бугры. Именно в этих местах, где имеется значительный перепад глубин, любит собираться крупный стайный окунь. Также это может быть устье одной из многочисленных рек, впадающих в море. Здесь главное - "нащупать" русловой свал. И все же на первое место при поиске уловистых мест я ставлю логическое мышление, наблюдательность и рыболовный опыт.
Расскажу о двух случаях, когда эти свойства помогли мне прийти домой с богатым уловом.
Случай первый. Горьковское водохранилище, декабрь 2007 года, Олимпийское. Решаем идти до третьей "гривы". Долго шли и остановились передохнуть. В семистах метрах впереди сидели рыболовы - это и была пресловутая третья грива. Но сидеть нельзя, надо идти дальше.
Пройдя 30 м, натыкаемся на пятачок ломаного льда. Везде лед ровный, а здесь ломаный. Почему? Начинаю думать, а коллеги уходят все дальше. Если во льду есть трещины, значит, туда проникает кислород. Рядом ничего похожего нет. Скорей всего, малек будет стоять здесь же, подо льдом. А где малек, там и крупная рыба.
На первой же лунке, после двух взмахов блеснильником последовала уверенная поклевка. Предположения оправдались. Друзьям пришлось спешно возвращаться назад.
Случай второй. Волга, Лысковский район. Февраль 2006 года. Разгар глухозимья. До 11 часов редкие поклевки на мормышку. Некрупный окунь не "бил", а просто "вис", останавливая кивок. После 11 подул ветер и пошел снег. В один из моментов, когда я прочищал от него лунку, на лед вылетел малек. Тотчас же в ход пошел балансир. "Раздача" продолжалась 40 минут, а потом опять окунь стал "виснуть" на мормышке.
Но помните самое главное: балансир нельзя использовать в закоряженных местах. Играя в толще воды, он существенно отклоняется от вертикали лунки и собирает все коряги. Если вы зацепились, засыпьте лунку снегом, а рядом (метрах в двух), пробурите новую. В любом случае это место не следует покидать быстро: рыба любит стоять в естественных укрытиях. И, конечно, в своем арсенале нужно иметь отцеп.
Тактика ловли
Итак, мы нашли перспективное для ловли место, пробурили лунку, нащупали балансиром дно. Дальше - 2-3 оборота катушкой, делаем плавный взмах, подкидывая приманку над дном на 20-30 см. Резко опускаем удочку, позволяя леске свободно уходить в лунку. Выдерживаем паузу. Длина паузы зависит от веса и размера балансира и длится от 3 до 10 секунд. О полной остановке приманки свидетельствует кивок, который должен чуть-чуть "кивнуть". Очень часто неопытные рыболовы такое движение принимают за поклевку, но для опытных это сигнал к новому взмаху блеснильником.
Именно во время паузы и происходит поклевка. Это может быть и едва заметное касание, и удар в руку. В любом случае подсечка должна быть выполнена незамедлительно.
Что же происходит под водой во время паузы? В это время балансир совершает движения, похожие на маятник, который постепенно останавливается. Приманка по своему поведению похожа на маленькую рыбку, которая ранена и движется все медленнее и медленнее. Именно это, надо полагать, и привлекает окуня.
Нередко можно видеть, как рыбаки во время паузы играют балансиром, как мормышкой, пытаясь привлечь окуня. Я считаю, что это "ломает" игру приманки. Вот после полной остановки будет нелишним сделать несколько таких движений, подразнив пассивную рыбу.
Несколько полезных советов
Облавливайте весь горизонт воды. Если после 7-10 взмахов удилищем поклевка не последовала, подмотайте леску примерно на 1 м и сделайте 7-10 взмахов. Подматывайте леску, пока приманка не окажется подо льдом, часто рыба стоит именно там.
Если поклевки в лунке были, но вдруг внезапно прекратились - не поленитесь, вытащите снасть из воды. Скорее всего, тройник зацепился за леску или за тело балансира, и он не играет должным образом.
Помните, при активном клеве, каждый раз вытаскивая рыбу, вы подтягивайте всю стаю выше, к лунке, поэтому не забывайте изредка подматывать леску. Это позволит вам больше времени удерживать косяк на месте и меньше времени тратить на поимку каждого окуня.
В заключение хотелось бы пожелать всем злых поклевок, тугой лески и весомых трофеев! Помните, плохой рыбалки не бывает. Но бывает плохой улов!