Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На Ветлуге

На Ветлуге

Автор: Даниил Шерстянников


Зима в этом году наступила рано. Поморозило изрядно, и многие небольшие водоемы покрылись ледовым панцирем уже в конце октября. Я, как и многие нижегородские рыболовы, открыл сезон зимней ловли 25–26 числа. На моей памяти это самое раннее открытие. Но потом наступила оттепель, и к нам вернулась недогулявшая свое осень. Лед частично растаял, частично сделался непрочным и небезопасным для рыбалки. Каково же было наше удивление, когда 14 ноября мы, созвонившись с варнавинскими товарищами, узнали, что на Ветлуге уже две недели ловят со льда! И что оттепель их почти не коснулась, все это время стоял устойчивый минус, и что лед сантиметров пятнадцать, и что на червя хорошо ловится крупная ветлужская густера, попадается в прилове и судак.

48-на-ветлуге1.jpg

Мы в этот день рыбачили на Кудьме на спиннинг, завершая сезон открытой воды. И никаких намеков, что можно запросто бродить по льду, не было, разве что прогноз погоды обещал скорое похолодание. Вот так дела! Как будто в другой стране живем! Ехать или не ехать – для нас вопрос не стоял. Тема интересная, да и на Ветлуге не были с «Ветлужских рассветов», а по зиме так уж и вообще почти два года. Осталось только определиться с датой. Решили отправиться в четверг, 20 ноября.

48-на-ветлуге2.jpg

Бессонница – непременнейший атрибут поездок на рыбалку. Сначала не могу уснуть, потом вскакиваю в темноте по 2–3 раза, посматривая на часы, и все равно встаю за 20–30 минут до будильника. И этот раз не стал исключением. Проворочался в кровати часа полтора и пошел собираться. На умыться, позавтракать, нарезать бутербродов и залить термос чаем ушло полчаса. Куда девать еще час?! Ничто так не справится с этой задачей, как Интернет! Ага, проверил почту – пара писем, почитал новости с водоемов на рыболовных форумах, посмотрел прогноз погоды. Час пролетел незаметно, даже начал чуть опаздывать. Оделся, поехал за Дмитрием, и уже вместе с ним едем на Мещеру. На стоянке авто нас уже поджидает третий экспедиционер – Михаил. Еще два участника будут ждать нас в Варнавине. Перебрасываем вещи в редакционный внедорожник и трогаемся в северном направлении. Путь неблизкий, больше 200 километров. В начале седьмого приехали в Варнавино, забрали наших друзей – Александра Куликова и Андрея Беседина, дальше едем уже впятером. Еще полчаса по асфальту, с которого съехали направо на грунтовку в деревне Югары, и еще четыре километра по сложной лесной дороге.

…Есть у нас в области места и не менее рыбные, и значительно ближе, но вот именно поездки на Ветлугу запоминаются особенно. Не похожи они на другие и почти всегда интересны и неповторимы. Может быть потому, что течет Ветлуга по малолюдным местам, не так загажена и запрессована, как большинство наших водоемов. К тому же мало хороших подъездов к воде. Тешим себя надеждой, что мы окажемся на реке одни, или, по крайней мере, соседей будет не так много.

48-на-ветлуге3.jpg

Нам везет: болотистые участки промерзли и держат машину, нет глубоких колей, где можно сесть на брюхо, нет и снега, точнее, почти нет. На берег реки прибыли в половине восьмого. Место, на котором мы собираемся начать рыбалку, местные жители называют Беленец, здесь в реку впадает небольшой одноименный ручей. До него еще порядка 10–15 минут пешком вверх по Ветлуге. Идем с осторожностью, внимательно смотря себе под ноги, есть коварные участки, на которых чернеют промоины. Впрочем, до Беленца рыбаками натоптана тропа – идя по ней, чувствуешь себя уверенней.

Ну все, пришли. Расходимся по плесу, забуриваемся. Место насиженное, на льду достаточно старых замерзших лунок. Глубина под нами порядка 4–5 метров, среднее течение, присутствуют коряги. Большая часть нашей команды, а именно варнавинцы и Михаил настроились на густеру, Дмитрий планирует поохотиться с балансиром за хищником. Ну, а я решил погоняться за двумя зайцами, взял и те, и другие снасти: пару удочек с леской 0,12 – 0,14, металлическими кивками и тяжелыми крупными мормышками для ловли бели и два блеснильника: полегче – окуневый, а помощнее – под щуку и судака.

Первая поклевка и первая пойманная рыбка у Александра. Незачетный судачок попался на мормышкус червем. Следом клыкастика ловит на балансир Дмитрий. Пара кадров – и «трофеи» отправляются обратно в Ветлугу. Спустя несколько минут еще одна поклевка у Димы, на этот раз трофей поинтереснее – полукилограммовый налим. Что это? Утренний выход хищника? Решаю отложить мормышку и тоже берусь за блеснильник, тем более что густера не клюет.

48-на-ветлуге4.jpg

Чем хороша ловля на блесну – не надо постоянно смотреть на кивок. Можно расслабиться и получать удовольствие от созерцания окружающего пространства. Тишину и статичность картины нарушают лишь редкие птицы: пролетит с характерным присвистом стайка свиристелей или тенькнет в лесу синичка. Природа, писавшая этот холст, отставила все яркие краски до весны. Вокруг все какое-то белесое, сероватое, темно-зеленая хвоя на соснах, чернеющие стволы... И небо под стать – такое же хмурое, серое, солнце и не думает показываться. В общем, картина в миноре: сплошные обертона и ни одного яркого пятна.

В течение часа упорно сверлю лунку за лункой, меняю блесны – ни поклевки. У Дмитрия также – тишина. Михаил нашел лунку, у него периодически червем интересуется мелкая белая рыба – белоглазки и густерки размером меньше ладони. Как дела у наших варнавинских друзей, мы не знаем. Андрей, а следом за ним и Александр ушли вверх по течению, на следующую яму, за поворотом реки их не видно. Пытаемся позвонить, но наши сотовые операторы в этой глуши «не берут». Смотал блеснильник и снова взялся за мормышку. Сверлюсь неподалеку от Михаила – не клюет. Один ерш попался, но это, конечно, не в счет.

48-на-ветлуге5.jpg

Сидеть дальше смысла нет, и мы решаем отправиться на поиски друзей, надеясь, что у них клюет лучше. Плес, который они облюбовали, находится в нескольких сотнях метров. Как и предыдущее, это место тоже изрядно разбурено. Возле некоторых лунок лузга от семечек и пятна крови – верные признаки того, что рыбка ловилась. Наши коллеги сидят на одном из таких старых «базаров», но клюет только в одной лунке, у Александра. На льду возле него кучка некрупной рыбы: несколько сопушек, густерок и окуней. Все не крупнее 150 граммов. Такой улов нам не особо интересен, и мы, опять разделившись, отправляемся на новый поиск.

Дима облюбовал коряжник под левым берегом, метрах в ста ниже по течению, Андрей тоже сместился вниз, а мы втроем отправились на следующую яму – метров на пятьсот выше. Ни следов, ни старых лунок нет, мы здесь первые в этом сезоне. Засверливаемся, глубина метра четыре, течение посильнее, чем в предыдущих местах. Наконец-то увидел поклевку, но рыба не засеклась. Меж тем Александр поймал хорошую густерину, на вид около полукилограмма. Передвигаюсь еще выше, делая лунки через каждые несколько метров, но больше поклевок нет.

48-на-ветлуге6.jpg

А время уже перевалило за полдень, большая часть рыбалки позади, в активе у меня – один маленький ершик. Когда я шел на этот плес, было ощущение, что прохожу мимо рыбы, наверное, в этот момент включалась интуиция. Она же нашептывала: здесь твоей рыбы нет, уходи! В общем, решил так: пойду назад, буду сверлиться через каждые 10–20 метров, посижу пару минут, если есть активная рыба – ей этого времени на поклевку хватит, нет – ухожу дальше. Спустился метров на 70. Первая лунка – пусто. Прошел еще 10 метров. Примечательное место: на берегу рогульки, кто-то здесь ловил летом. Почему бы не попробовать, может, и зимой здесь рыба стоит?! Распустил удочку, ага, метра четыре глубины. Поиграл немного мормышкой, опустил ее на дно – поклевка, есть! На леске заворочалась приличная рыба. Накануне намотал на эту удочку свежую японскую 0,12 от известного производителя, должна выдержать, но все равно стараюсь не форсировать. Наконец на льду оказывается моя первая ветлужская красавица густера!

Спустя минуту попался окунь, еще через минуту – густера, чуть меньше первой. Поклевки не то чтобы одна за другой, но есть. Берет и на игру, и на неподвижную приманку, много пустых поклевок, но кучка рыбы на льду растет. Вперемешку попадаются густера, сопа и окунь. Весело! Особенно после четырех с лишним часов поиска и безрыбья. Демонстративно машу руками и даже кричу, стараясь привлечь внимание коллег. Скрываться не от кого, кроме нас, на реке еще двое местных рыболовов, да и те далеко. Некому буриться «под ящик» и мешать рыбалке, это вам не популярные точки Горьковского моря. 

48-на-ветлуге7.jpg

Оглядываясь, вижу спешащего ко мне Михаила, ну и славно – поснимаем процесс на видеокамеру. Александр все-таки «зацепился» за рыбу и решил остаться. Я сделал новую лунку чуть левее – поймал еще несколько хвостов. Более или менее активная фаза клева продолжалась в течение часа, а сейчас поклевки приходится вымучивать, и паузы между ними значительно увеличились. Уходить и искать новую рыбу уже нет ни желания, ни времени. Его и так до вечера осталось немного. Продолжаю ловить в двух рабочих лунках, надеясь на вечерний выход.

Случайно или нет, но на место я попал замечательное. Пробурили пару лунок выше по течению – там было мельче почти на метр. А ниже глубина была ровной. То есть я очень удачно сел на самый вход в яму. Рыба такие места любит, стоит в затишке ниже бровки в ожидании корма. Вот бы с утра здесь оказаться! Но и так хорошо. Время потрачено не напрасно. В какой-то момент хотелось просто уйти от нуля, а получилось все гораздо лучше.

48-на-ветлуге8.jpg

На часах три пополудни. Ждем еще 15 минут, но клев не возобновляется. Ну, и нам пора, скоро начнет темнеть, да и Дмитрий с Андреем уже, наверное, заждались. Сворачиваемся и двигаем в их сторону. Дмитрий не нашел ни судака, ни щуки. Зато нашел добрую «обжитую» коряжку и снял с нее не менее десятка хороших ветлужских окуней. 

В машину садимся уже в сгущающихся сумерках. Пока ехали по лесу, стемнело окончательно, сумерки перешли в ночь. Пригревшись в теплой машине, начинаю клевать носом и проваливаюсь в дрему. 

Вот и всё. До новых встреч, Ветлуга! Надеюсь, мы скоро вернемся: и за густерой, и за судаком, и просто за хорошим настроением! Ждите в гости, друзья!

P. S. Видеоотчет об этой рыбалке можно посмотреть на сайте www.rybolovnn.ru  в разделе «Видео»









Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...