Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На пути к безмотылке

На пути к безмотылке

12-18-1.jpg

Алексей Быков

Снова шустрый кусочек вольфрама

Обольстит полосатую рыбку,

И опять эта жуткая драма...

Завершится довольной улыбкой...

Как я пришел к безнасадочной мормышке? Да исключительно по льду пришел. В традиционных валенках и надетых на них бахилах из армейского комплекта химзащиты. Сейчас переобулся в довольно удобные шипованные сапоги из ПВХ - в них бегать в поисках рыбы значительно легче... Шутки шутками, но начиналось все стандартно: с мотыля и простеньких свинцовых мормышек. Когда освоил эту снасть, уловы стали более-менее регулярными. Ну, это и не мудрено - на Средней Волге поймать рыбу, особенно - вездесущего окуня. Даже когда вполне уверенно обращался со снастью, мне казалось, что безнасадочной ловлей владеют только самые крутые специалисты, а удел простого любителя - мотыль.

Однажды на одной из рыбалок при всеобщем повальном бесклевье к нашему небольшому "базару" прибился обычный рыболов, ловивший исключительно на опарыша. Более-менее сносно клевало только у него. Нужно ли объяснять, почему я на следующей рыбалке ловил на опарыша? Меньше возни, на крючке держится отлично - не в пример нежному мотылю, и, естественно, взял верх здоровый интерес ко всему новому и незнакомому. Дальше был длительный этап ловли на опарыша.

В период ловли с опарышем я постепенно начал подозревать, что рыба клюет отнюдь не на насадку, а скорей на комбинацию цвета, формы и удачно подобранной игры. Меня нередко преследовали подозрения о том, что опарыш на крючке является всего-навсего контрастной точкой прицеливания и одновременно своеобразным парусом, благодаря которому тело мормышки соблазнительно раскачивается в воде, и что собственно вкусовые качества и запах, от него исходящий, тут совершенно ни при чем. Это теперь есть практически полная уверенность в том, что опарыш лишь условно является наживкой. Но тогда я был слишком далек от нынешнего понимания.

В плену стереотипов 

12-18-2.jpg

Еще совсем недавно было мало источников полезной для безмотыльщика информации. Да и самих носителей ее было значительно меньше, чем сейчас. Поэтому у подавляющего большинства моих знакомых представления о безнасадочной ловле были чаще всего фантастически-абсурдными. Какие-то заоблачные частоты колебаний, недостижимые для обычного человека; какие-то изысканные формы суперсекретных мормышек, изготовленных из жутко дорогих металлов... В общем, вся та ерунда, о которой принято чесать языки, чтобы скоротать время в дороге на рыбалку или с рыбалки.

12-18-3.jpgА чего стоили рассказы якобы очевидцев, своими глазами видевших, как некто в минуты полного всеобщего бесклевья, на зависть коллегам, умудрялся вытаскивать рыбину за рыбиной из любой самой безнадежной лунки? Причем простой сменой игры якобы мог соблазнить любую заказанную зрителями рыбу. Сказки? Ну, если сделать поправку на некоторое преувеличение, такое вполне могло случиться.

Естественно, не везде и далеко не всегда у безмотыльщика бывает такой клев. Иногда поймать рыбу без натуральной насадки получается значительно труднее, иногда - наоборот. Не буду пытаться объять необъятное и сделаю акцент на окуне - как на одной из самых распространенных наших рыб.

При переходе на безнасадочную у меня сразу возникло несколько проблем.

12-18-4.jpgВо-первых, я понял, что морально легче держаться подальше от коллег. Чтобы лишний раз не нервничать, приходилось сбегать от людей. Непросто смотреть, как кто-то вытаскивает очередного увесистого полосатого красавца в то время, когда сам с утра не видел ни одной поклевки.

Во-вторых, я "уперся" в общепринятый стереотип высокой частоты колебаний. Не раз приходилось слышать мнение, что при высокой частоте рыбе трудней распознать подвох. Немало из-за этого мнения было безрезультатных рыбалок, в ходе которых порой хотелось плюнуть на бестолковую утомительную тряску и что-нибудь насадить на мормышку, чтобы наконец-то ощутить первую поклевку. И я в конце концов насаживал личинку репейной моли, так как кроме нее другой наживки с собой не брал умышленно.

12-18-6.jpgЛичинка, подсаженная на крючок, помогала исключительно психологически. С ней я не боялся, что рыба распознает этот самый пресловутый подвох, и поэтому игра становилась разнообразнее: с остановками и прочими обычными приемами из моего "насадочного" прошлого.

12-18-5.jpgТолько так лично мне удалось преодолеть этот психологический барьер. После поклевки я не спешил насаживать следующую личинку и, быстро отцепив рыбу, опускал мормышку обратно. Следующие поклевки следовали незамедлительно, порой прямо на спуске. Благодаря такому странному способу пришло еще одно понимание сути безнасадочной ловли. Ведь если бы я тратил время на насаживание, то упускал бы момент ажиотажа в окуневой стае, так хорошо знакомый любому блеснильщику.

12-18-7.jpgКстати, по этой же причине считаю, что в идеале у безнасадочной мормышки должен быть только один крючок. Скорость ловли - главное преимущество безмотылки. Опять же хочется добавить, что в первую очередь речь идет об окуне. При ловле бели этот момент не столь существенен.

Рыбацкая физика

Большую часть имеющихся в продаже мормышек при правильном оснащении можно более или менее успешно использовать для безнасадочной ловли окуня в каких-то определенных условиях. Тут главное - подобрать жесткий элемент, который заставит мормышку играть нужным образом.

12-18-8.jpgНапример, оснастить горизонтально висящую мормышку свободно перемещающимся на крючке бисером нет особого смысла, потому что "бегать" по цевью при тряске он будет в большинстве случаев плохо. Но если его закрепить жестко на крючке, причем в строго определенном месте, он сможет заставить раскачиваться мормышку небольшого размера. На более крупных тяжелых мормышках его влияния на игру может оказаться недостаточно, и его можно с успехом заменить кусочком поролона, который придаст мормышке нужную игру.

12-18-9.jpgОднако оснастить бегающей бисеринкой вертикально висящую мормышку бывает значительно полезнее. В таком варианте бисер, постоянно двигаясь во время игры по крючку, создает дополнительную привлекательность. Порой с не меньшим успехом бисер можно заменить кусочком цепочки.

12-18-11.jpgНо стоит учесть, что подобные активные детали далеко не всегда приносят пользу. Иногда, особенно в глухозимье, при ловле малоактивного окуня были ситуации, когда он отказывался клевать на мормышки с подобными подвижными шумовыми элементами. Тут опять же выручал кусочек поролона или небольшая полоска тонкой резины (например, от медицинской перчатки). Полоска такой резины имеет недостаток сбиваться в самый неподходящий момент, но зато спасает даже самые безнадежно неиграющие мормышки.

12-18-10.jpgНе могу не упомянуть разноцветный "силикон" в качестве материала для оснащения крючка мормышек. Многие коллеги используют кусочки силиконовых спиннинговых приманок. У меня к силикону немного предвзятое отношение, потому что он обладает своеобразным запахом да и на крючке держится не слишком крепко. Но некоторые безмотыльщики его вполне успешно используют. К тому же цветовая гамма силиконовых приманок очень богата, что является плюсом, да и современная "съедобная" резина вполне решает проблему запаха "химии".

12-18-12.jpgМногие над мормышкой на леску надевают бусинку. И я, естественно, пробовал. Результат не впечатлил. К тому же мормышки, которые для этого подходят, должны привязываться через отверстие, а я их недолюбливаю - мне больше по душе мормышки, привязывающиеся за ушко. Привязываю их всегда маленькой петелькой - так получается более оживленная игра и исключаются перекосы из-за съехавшего набок узелка, что часто случается после пустых поклевок и неудачных подсечек.

12-18-13.jpgИз какого материала предпочтительней мормышки: вольфрама или свинца? Вопрос непростой. Я пользуюсь и теми, и другими. Дело в том, что на глубинах до 6-7 метров рабочие свинцовые мормышки подходящего веса имеют слишком большие габариты, малоинтересные рыбе. Можно, конечно, взять меньших габаритов, но это скажется на скорости погружения, а в конечном итоге отразится на результативности - момент ажиотажа слишком скоротечен. Поэтому в таких условиях чаще использую вольфрам.

12-18-14.jpgВ свою очередь, на мелководьях от 1 до 3 метров вольфрамовые мормышки нужного размера слишком тяжелы, а мормышки меньших размеров не всегда интересуют крупную рыбу, и здесь свинец, как правило, оказывается предпочтительней. Это все, конечно, довольно условно, но в целом я стараюсь придерживаться именно такой концепции. В домашних условиях эти параметры не проверить - сделать это можно лишь на водоеме.

У прилавка

12-18-15-управилка.jpg

Рассуждать на тему выбора мормышек можно до бесконечности, но, приходя в магазин, порой ловлю себя на том, что глаза разбегаются от предлагаемого изобилия. Раньше я почти наугад покупал по пять приглянувшихся с виду мормышек, отдавая себе отчет в том, что выбор может оказаться не слишком удачным. Дома до сих пор лежит мертвым грузом немало подобных забракованных по разным причинам комплектов. Но благодаря тому, что на рыболовном рынке появилось много мормышечной продукции от крупных производителей, эта проблема практически отпала.

Достаточно купить по одной приглянувшейся мормышке, записав их артикулы, и в дальнейшем найти понравившиеся не составит труда. Самое главное, на что стоит обратить внимание, - насколько точно этим производителем выдерживается повторяемость на качество самого исполнения, прочности окраски или покрытия, качество крючка.

О тандемах 

12-18-16-тамдем.jpg12-18-17-тамдем.jpg

Пару слов о любимых многими тандемах. Тандемами из двух мормышек я пользуюсь очень редко, в основном - на сильном течении, когда размер одиночной мормышки превышает допустимые интересные рыбе габариты. Верхние мормышки использую небольшие и максимально легкие. Их оснащение примерно такое же, как у горизонтально висящих мормышек.

Хороший кивок как "хорошая песня"

Следующая проблема, которую пришлось решать, - это выбор кивка. Я полностью разделяю общеизвестную точку зрения, что кивок - один из наиболее важных элементов мормышечной снасти. Периодически изысканиями идеала продолжаю заниматься до сих пор. Мне был необходим надежный прочный кивок, с которым можно было бы придать мормышке необходимые колебания, причем в максимально возможном диапазоне. 

Я был к тому времени наслышан о том, что для безнасадочной ловли очень успешно используют конусные стальные кивки. Купить подобные кивки не удавалось, а те, которыми ловил до перехода на безнасадочную, в большинстве своем меня многими параметрами не устраивали. В конце концов пришлось осваивать их изготовление самому.

12-18-19.jpgПри помощи маленькой бормашинки с резиновым абразивным кругом стачивал на конус подходящую по свойствам стальную пластину до придания ей необходимых параметров. Кто хоть раз занимался подобным, наверняка вспомнит, насколько это непростое и трудоемкое занятие, особенно в кустарных условиях. Благодаря нашей рыболовной индустрии в этом больше нет необходимости. Теперь в любом приличном рыболовном магазине есть подобные кивки, почти не требующие доработки. Стоят они обычно дороже, чем остальные, но вполне удовлетворяют основным требованиям. Очень интересные ощущения у меня от пластиковых кивков. Их использую значительно реже металлических, потому что пластиковые чаще выходят из строя.

12-18-20.jpgОднако заметил при их использовании одну особенность. Пластик, например лавсан, во время игры в отличие от металла еле уловимо приглушает колебания, и по моим ощущениям рыбе это нравится. Может быть, это чисто субъективное восприятие, но мне кажется, что пластиковые кивки не стоит исключать из арсенала.

Мне нравятся кивки, которые при игре изгибаются примерно посередине своей длины. Причем особенно важно, чтобы кончик кивка был максимально легким, чтобы уменьшить его инерционность. Для ловли окуня обычная длина моих кивков не превышает 10 сантиметров, но в ходе рыбалки приходится часто менять рабочую длину. Иногда это помогает соблазнить полосатого, особенно если он не в духе.

"Балалайки", "телефоны" и "кобылки"

Несколько соображений по выбору удильника.

12-18-21балалайки.jpgВо-первых, я предпочитаю открытые катушки, поэтому "балалайками" почти перестал пользоваться.

Во-вторых, стараюсь выбирать такие конструкции, где есть возможность регулировать легкость вращения катушки прижимной гайкой. Эта система нередко выручает при поклевках крупной рыбы, срабатывая на подсечках, как простенький фрикцион.

Так как во время ловли приходится постоянно подматывать и быстро стравливать леску, чтобы облавливать все горизонты, стараюсь выбирать удильники с увеличенным диаметром катушки.

12-18-22.jpgВажный параметр удильника - его длина. Советуют выбирать удильник максимально удобный для рыболова по форме и длине. Обычно я при выборе этим и руководствовался. Пока не начал прослеживать некоторую зависимость количества поклевок от длины удильника. Мне, например, значительно удобнее ловить удильником с небольшой ручкой, но при этом он даже с укороченным хлыстиком имеет приличную длину. Однако в результате наблюдений оказалось, что с более коротким хлыстиком требования к точности движений значительно снижаются благодаря обычным законам геометрии. Получается, что огрехи и сбои в игре с коротким удильником заметно меньше настораживают рыбу.

Выбирая оптимальный диаметр лески методом проб и ошибок, пришел к выводу, что для окуня тоньше, чем 0,1 мм, ставить в большинстве случаев не стоит. Леску такого диаметра ставлю на самые легкие окуневые мормышки. Для ловли на глубинах до 7 метров использую лески диаметром 0,12 мм. Для нашего Горьковского водохранилища и самой Волги такие диаметры при ловле полосатого, пожалуй, наиболее оптимальны.

К истокам... или устьям? 

12-18-23-к-истокам.jpg

С выбором места проблем у меня не было, там, где я рыбачил, места мне были знакомы - в основном это малые и средние глубины. В низовьях Горьковского водохранилища достаточно подобных мест со сложным рельефом дна. Подводные гривы тянутся, как правило, вдоль водоема, и в таких местах много интересных подъемов и свалов. Самые мелкие места окунь обычно посещает с утра и вечером. Все остальное время крутится где-то поблизости, нередко поднимаясь до самого льда.

После того как почувствовал уверенность в своих силах, я перестал избегать коллег по увлечению. Те, кто ловит на мотыля, перестали быть конкурентами. У нас слишком разная тактика и динамика ловли. Мои перемещения скорее напоминают действия блеснильщиков, я почти не сижу на месте, находясь в постоянном поиске активной рыбы.

Кстати, теперь стараюсь держаться как раз ближе к тем, кто рыбачит на блесны. Облов оставленных ими лунок очень часто экономит время на бурение и приносит неплохие результаты. Эта тактика оправдана, когда окунь не очень активен и на льду много народа. Естественно, не стоит забывать об этике и бросаться на только что оставленные коллегами лунки без их согласия.

12-18-24.jpgНо бывают ситуации, когда рыба просто стоит и клюет крайне неохотно. Такое поведение очень характерно для глухозимья. Вот тут-то и приходится в полной мере включать в работу весь арсенал приемов. Описать все, естественно, не получится, но некоторыми поделюсь.

Помогает частая смена игры. Иногда неплохо срабатывает прием, когда после безрезультатных проводок делается небольшой перерыв, во время которого чаще всего просто вытаскиваю мормышку из лунки на одну-две минуты, а затем снова опускаю и продолжаю игру - поклевка обычно следует незамедлительно. Иногда достаточно, постучав несколько раз по дну, положить на него мормышку и после небольшой паузы медленно ее приподнять - в этот момент нервы у окуней нередко сдают.

12-18-25.jpgБывает так, что обычная быстрая тряска над дном без подъема неплохо провоцирует полосатого. Иногда после безуспешных проводок бывает достаточно продолжить последнюю до максимально возможной высоты. Даже небольшое изменение угла наклона удильника относительно лунки при проводках способно спровоцировать рыбу на поклевку... и т.д. и т.п.

Как видите, все достаточно просто. Однако тем, кто решится наконец-то отказаться от мотыля и других насадок, не стоит рассчитывать на быстрый успех. Все придет со временем: и уловы, и свое понимание вопроса. Главное - не отступать, запастись терпением и побольше общаться с теми, кто может показать и объяснить что к чему. Но даже если таких знакомых не найдется, все равно вам это при определенной настойчивости будет по плечу.

Есть только одна просьба. Давайте перестанем доводить свое стремление наловить как можно больше рыбы до абсурда. И не будем забывать, что разрешенная норма вылова на одного рыболова составляет пять килограммов.

До встречи на водоемах!


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Чертик старой школы
Чертик старой школы
Илья Нужин   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019 Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыбол...