Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На Оке в Погорелке

На Оке в Погорелке

Автор: Александр Зайцев, Дмитрий Соколов
Александр Зайцев

Немало раз в прошлом году мне в компании моих постоянных напарников довелось порыбачить на Оке. Рыбалки в основном были фидерные, но и спиннинга эти выезды несколько раз касались. Об одной такой поездке, в процессе которой было задействовано сразу два вида снасти, мы сегодня и поговорим. Заглянем в недавнее прошлое и попытаемся вспомнить особенности прошлогодней рыбалки.



нр3-ока1.jpg

В середине августа минувшего 2011 года наш редакционный коллектив решил посетить участок правого берега Оки рядом с деревней Погорелка. На этот раз мотивацией для посещения конкретного местечка в Павловском районе послужили воспоминания об одной успешной рыбалке. Михаил Князев в красках рассказывал о красотах тамошней природы и делился яркими впечатлениями о спиннинговой рыбалке, на которой ему удалось отличиться хорошими жерехами и судаками, пойманными на самую обыкновенную вертушку. Правда, дело было десять лет назад, но уж слишком заманчиво ложилась на слух это правдивая история. Так и собрались мы в Погорелку, как говорится, по следам давнего прошлого.


ПОГОРЕЛКА - деревня в Павловском районе Нижегородской области. Расположена на правом берегу реки Оки.

В настоящее время в деревне постоянно проживает 17 человек. Имеется 12 личных хозяйств. Летом население увеличивается за счет дачников. Магазина нет.





нр3-ока2.jpg



Дорога


Выехать из Нижнего Новгорода нам пришлось еще ночью, т.к. знания точного подъезда к месту ловли у нас еще не было. Михаил бывал в этих краях давно, а со временем, как известно, детали в маршрутах подзабываются. Кроме того, ехать решили на "УАЗе", а на нем сильно не разгонишься.

Сразу после Богородска свернули направо и, проезжая спящие деревеньки, без особых преград добрались до нужного участка Оки. Лишь в одном месте мы сбились с пути и выехали к деревне Пруды (что по соседству с Погорелкой) более сложной дорогой, чем можно было бы...

Наличие ватаг на берегу обрадовало наш коллектив: раз есть ватаги - значит, место действительно перспективное. Хозяева рыбацких домиков не станут обживаться где попало. Главное для них - чтобы участок реки был рыбным. 

Фидеристов ждал еще один подбадривающий фактор. Напротив каждой ватаги в реке стояли вереницы подпусков, а если есть подпуска - значит, здесь должен ловиться лещ.   

Любуясь просыпающейся Окой, мы услышали мощные всплески вдоль берега. Бьющая рыба была далеко не мелкого размера, а высокая частота ударов по воде взволновала наши рыбацкие души. Обрадованные увиденным, мы быстро выгружаем снасти из машины и разбредаемся в поисках перспективных мест.

Четверо из нас заблаговременно настраиваются на фидерную ловлю и разделяются на две пары: одна устремляется ниже нашей общей стоянки, а другая - выше. В спиннингистах остается только один рыболов.

Проезд

Из Нижнего Новгорода следуем в направлении Павлова по трассе Р-125. До Погорелки можно добраться двумя путями.

1. Самый короткий маршрут. После Богородска свернуть с главной трассы направо, в сторону Выболова. Далее следуем на Непецино – Шуклино – Воронцово – Чмутово – Пруды – Погорелка.

2. Более длинный маршрут, но с лучшим асфальтовым покрытием. В Ворсме свернуть направо в направлении Горбатова. Ехать до перекрестка Горбатов-Чмутово. Нам на Чмутово, следом – на Сосновку и Погорелку.

Качество дороги до берега Оки удовлетворительное для проходимости многих видов авто. Правда, после хороших дождей некоторые участки пути могут “поплыть”.




Фидерная разнорыбица


Выбрать место для рыбалки на фидер получилось не сразу. Глубины оказались примерно везде одинаковыми, а с ровным рельефом дна сделать грамотный выбор места с наскока получается редко. Поэтому некоторое время пришлось потратить на разведку.

Совершить окончательную остановку и приступить к сбору снастей мне и Михаилу случилось на небольшом повороте реки. Это место выделялось среди других не только изменением береговой линии, но еще и наличием воткнутых в берег деревянных подставок-рогатуль. Посещаемость этой точки местными рыболовами не вызывала сомнений.

нр3-ока3.jpgнр3-ока4.jpg

Измерение глубины с помощью грузика "чебурашки" практически везде показало одинаковую отметку в 2-2,5 метра. Даже на расстоянии максимального заброса глубины не прибавилось. И только рядом с берегом, как бы внутри самого мини-залива, наблюдалась слабо выраженная ямка с разницей глубины в 1 метр. Она и стала нашей основной точкой ловли.

По площади прибрежная неровность дна оказалась небольшой - 10-12 метров в длину и 5-6 в ширину. Забросы оснасток пришлось производить всего на 15-17 метров. Близкая рыбалка к берегу требует максимально точного прикармливания.

В качестве прикормки использовался следующий состав смеси: прикормка "Боспа. Фидер. Река" - 40%; прикормка "Traper. Bream super" (Лещ) - 40%; запаренная перловка -15%; прикормка "Уникорм. Супермотыль" - 5%; аттрактант "Traper. Molasses Bream" - 1 колпачок.

Течение в точке ловли было сильным. Востребованными оказались кормушки весом в 70 граммов. Все, что было легче, на дне не держалось.

Практически с первых забросов оснастки незамедлительно последовали бойкие поклевки. Из наживок работала стандартная комбинация: червь + опарыш. В садок начали отправляться стограммовые плотвички. Спустя час к плотве начала присоединяться сопа и густера, отдельные экземпляры которой достигали "съедобного" калибра. Количество поклевок радовало, но средний размер рыбы был мелковат.

Ближе к девяти часам утра в улове начали проскакивать некрупные голавлики, подъязки и ельцы. Эти виды рыб отличались особо четкими поклевками. Бойкие тычки в квивертип фидера постоянно побуждали к ложному волнению - всегда казалось, что наживкой наконец заинтересовался "крупняк". 

В одно мгновение клев мелкой рыбы прекратился - один из признаков подхода крупной рыбы на прикормку. Томительное ожидание оказалось не напрасным. Кончик удилища фиксирует мощную потяжку, после чего следует подсечка, и на другом конце лески сидит что-то солидное. Вываживание получается недолгим, но весьма эмоциональным, а итогом всей этой сцены становится щучка на 700 граммов. Ну что ж, для общей коллекции пойманной рыбы в этот день пойдет и она.

После щуки клюют несколько окуней, а затем садится "он". Впрочем, по типу поклевки я смог заранее предугадать соперника - на крючке заходил лещ. Под напором сильного течения вываживание этой широкотелой рыбы оставляет массу впечатлений. Наконец бронзовый красавец в подсачеке. Взвешивание показывает 1,3 кг. Если бы такая рыба попадалась системно - цены бы не было такому месту!

На этом лещовый "выход" заканчивается, и наживкой снова продолжает интересоваться откровенная мелочь. Рыба попадалась на все взятые с собой наживки и насадки: червя, опарыша, пареную перловку, гороховое тесто, кукурузу...

После 12 дня клев на ямке начинает постепенно затихать, а затем вовсе прекращается. Некоторое время нам приходится сидеть без поклевок.

нр3-ока5-разнорыб.jpgнр3-ока6.jpg

Михаил решает сместиться за границы ямы, немного ниже по течению. Смена места приносит свои плоды. Сначала напарник довольствуется поклевками двухсотграммовых подъязков, затем на его крючок садится подлещик на 700 граммов. Все это наводит на мысли о перекармливании рыбы на первоначальной точке.

Пробую рыбачить некоторое время без кормушки, забрасывая оснастку с голым грузилом. Успеха этот ход не приносит, и я следую путем коллеги - перехожу на новое место и с некоторой периодичностью вновь начинаю довольствоваться поклевками некрупной "беляшки". Рыба клевала на ровном, словно стол, дне.

Сложно прокомментировать данную ситуацию. Что побудило рыбу сместиться - перекорм или естественная суточная миграция? А, может, неправильно подобранный состав прикормочной смеси? 

Ближе к вечеру мы вновь пробуем встать на утреннее место ловли, но рыбы там больше не оказывается. На этом наша рыбалка и подходит к концу. Пора собираться домой.

Вернувшись к машине, мы первым делом приступаем к сравнению уловов. У двоих других коллег-фидеристов рыбы оказывается примерно столько же, сколько и у нас. Единственным отличием второй двойки стала поимка некрупного судачка. С "клыкастым" наша фидерная разнорыбица составила 10 подводных обитателей Оки: щука, судак, окунь, лещ, голавль, елец, подъязок, сопа, густера, плотва. Вся эта рыба оказалась трофеем английской донки за один день ловли! И пусть не каждый пойманный экземпляр был крупным, но скучно при таком разнообразии не было точно.

Мы очередной раз поняли, что не всегда удается достичь хорошего результата на заведомо перспективных участках ловли. Иногда рыба концентрируется на совершенно неожиданных для нас местах. Появились мысли и о необходимости уменьшения объема корма во время ловли.

Подытоживая разговор о рыбалке в Погорелке, рискну предположить, что на данном участке Оки, ввиду однообразного рельефа дна, крупный лещ - проходной. Сложилось впечатление, что эта рыба клюет здесь некоторыми подходами и в единичном порядке. Возможно, это и не так. Сложно сделать однозначный вывод по итогам одной рыбалки.

Глазами спиннингиста

О спиннинговой рыбалке рассказывает мой коллега Дмитрий Соколов.

"Если в двух словах, то это была одна из самых коротких рыбалок сезона. Когда подъехали к берегу, хищник в береговой зоне уже вовсю "лупил". Судя по всплескам, некоторые экземляры достигали двух и более килограммов. Снасть собирал дрожащими руками - хотелось поскорее приступить к ловле.

Спиннинг взял Norstream Stage 3-21, катушка - Daiwa Luvias 2500 с шнуром 1 РЕ. В качестве приманки поставил сначала компактную вертушку. Были контакты с рыбой, но довольно невнятные, поэтому после десятка забросов перешел на микроколебалку. На Оке я ловлю очень редко, так что не был знаком со спецификой ловли, но подозревал, что бой хищника в прибрежной зоне окажется кратковременным.

нр3-ока7.jpgнр3-ока8.jpg

Так оно и случилось. Но до того как хищник из береговой зоны отошел, я успел на микроколебалку Sofia поймать двух жерешков весом чуть за килограмм. В рассветных сумерках чувства обостряются, так что каждая поклевка и вываживание доставили мне массу удовольствия. Эх, приехать бы на место еще на полчасика пораньше!

После двух жерешков попалась и еще одна рыба, которую хищником можно назвать с большой натяжкой. Это была красавица чехонь.
 

Мой коллега по журналу Валерий Новосадов регулярно ловит чехонь на спиннинг, а вот мне посчастливилось поймать ее на спиннинг лишь во второй раз в жизни.
 
В общем, начало рыбалки было поистине ударным, и очень хотелось продолжения... Конечно, я понимал, что на бой рыбы могу в этот день уже и не посмотреть, но был готов и к одиночным, трудовым поклевкам, ради которых отправился сначала вниз по течению, а затем вернулся и прошел еще пару километров вверх.

Увы, Ока меня разочаровала. Я менял воблеры на вертушки, а вертушки на микроколебалки - все было тщетно. Несколько раз пожалел о том, что не взял спиннинг помощнее: примерно в этих краях мне удавалось ловить на джиг судаков и щук "под двушку". Но ставка была сделана именно на "белого" хищника.

Никаких всплесков за полдня я так больше и не видел, прошел по жаре немало и вернулся к машине, едва переставляя ноги. Тут и бессонная ночь мне припомнилась - "вырубало" буквально на ходу. В очередной раз позавидовал товарищам-фидеристам, удобно расположившимся в креслах и, по их собственным признаниям, время от времени подремывавшим... А тут носишься пять часов, как конь - и все напрасно, такая рыбалка меня лично убивает.

Буквально спас меня просторный навес под берегом, сооруженный рыбаками-ватажниками. На берегу жарко пекло солнце, а под крутым глинистым берегом - прохлада и тишина. Два часа сна под этим "балдахином" пролетели, как один миг, - в городе так не выспишься точно.

И краткий вывод. Ехать в те места летом спиннингисту лучше с ночевкой. Приехать вечером, отловиться по вечерней заре (которая зачастую в других местах бывает продуктивней утренней!), скоротать короткую летнюю ночь в простенькой палатке, а утром, не теряя времени, возобновить ловлю. Час, от силы - полтора, есть в активе, но за это время можно успеть поймать несколько хороших хищников. А вот по окончании утреннего "выхода" нужно либо ехать домой, либо переезжать выше по течению, в Низково, где на отбойных струях возможна поимка голавля".