Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На джерки и воблеры

На джерки и воблеры

Автор: Максим Разумовский
Максим Разумовский  

По ловле джерками можно найти массу методической информации в различных СМИ и на общалках. Задачей своей статьи я вижу прежде всего помочь новичку войти в тему джерка и постараться избежать ошибок в самом начале пути. Надеюсь, моя статья окажется кому-то полезной. Для меня путь в джеркинг начался с маленького джерка под названием Tiny Buster. Это была первая пластиковая объемная приманка, на которую я поймал рыбу. До того момента я был убежденным "джигитом" - ловил только на джиг. Не то чтобы у меня совсем не было воблеров, просто с воблерами как-то сразу не задалось - огорчали постоянные зацепы и потери недешевых "расходников". То ли дело джиг на офсете! Это вполне бюджетно, и можно не бояться коряг, где чаще и караулит свою жертву хищник.   

54-джерки-воблеры1.jpg54-джерки-воблеры2.jpg

Как водится, уважение к приманке появляется тогда, когда она начинает ловить. И чем чаще ловит, тем выше растет ее рейтинг в наших глазах. Постепенно я стал ловить на Tiny от Strike Pro все чаще и чаще, полюбив этот класс приманок. Затем в коллекцию попали Buster Jerk V и Salmo Slider. Прелесть легких джерков в том, что они не требуют от нас особой подготовки, и снасти подойдут "обычные". Ловить можно начинать в любой момент. Подходящий по тесту спиннинг с надписью twitch special, надежная безынерционная катушка, поводок-струна - вот и все, что требуется. Так я подходил к джеркингу пару лет, пока не пришло осознанное желание перейти на более "взрослые" снасти и джерки. А это, как говорится, совсем другая история. 

Самый простой и логичный способ вникнуть в особенности джерковой ловли - это влиться в группу более опытных товарищей. Если вас заинтересовала такая рыбалка, с ними вы получите опыт гораздо быстрее. Как известно, основным трофеем рыболова-джерковика является щука. Бывает, что крупную приманку атакует мелкая хищница? Да, бывает. Но все же в общем и целом на джерк рыба клюет крупнее. И чем габаритнее приманка, тем на больший трофей можно рассчитывать. Однако я бы настоятельно рекомендовал начать с "мини-джерков" порядка 10 см и весом 30 (или около того) граммов. Войдя во вкус джерковой ловли, можно постепенно увеличивать размер приманки. 


Снасти, оснастка, аксессуары 

Совсем не обязательно джерковое удилище должно быть дорогим. Среди бюджетных тоже есть вполне приличные инструменты. Надо только не торопиться с выбором. Запас мощности удилища должен быть примерно 30% - то есть если предполагается использовать приманки до 100 граммов, удилище понадобится с верхним тестом 130 граммов. 

54-джерки-воблеры3.jpg

Лучше всего взять из своего арсенала приманку потяжелее и прямо в магазине повесить на кончик удилища. Зная вес приманки, вы поймете возможности удилища. Оно не должно существенно сгибаться под весом джерка. Короткая рукоятка на удилище больше подходит для кастингового комплекта с мультипликатором типа "мыльница". Удобнее и легче, на мой взгляд, работать с длинной рукоятью, поскольку появляется необходимый рычаг, снимающий часть нагрузки с кисти. Без хорошего баланса комплекта быстро устанет рука. Сам начинал ловить с удилищем Stinger Pro Jerk тестом до 250 г, но его реальный тест немного завышен. Хотя с приманками до 115 граммов он справлялся без проблем. Из бюджетного ряда я бы обратил также внимание на удилища Agat - как более честные по тесту. Что касается длины, то при моем росте 187 см "Стингер" 180 см подошел как нельзя лучше. С ПВХ-лодки было вполне комфортно управлять снастью как стоя, так и сидя. Делать рывочки удилищем в нижнюю и верхнюю полусферы было весьма удобно. Подчеркну: хотя длина удилища - дело индивидуальное, на начальном этапе не стоит приобретать спиннинг выше своего роста. 

На джерковые удилища оптимально ставить мультипликатор типа "бочка" - он позволяет наматывать толстый плетеный шнур. Начинающим стоит смотреть на диаметр, начиная с 0,40 мм и выше. Чем толще плетенка на катушке, тем проще распутать "бороду". И меньше шансов отстрелить тяжелую приманку. Хорошо известны "бочки" от Abu Garcia, Daiwa и Shimano. Мой первый джерковый комплект выглядел следующим образом: Stinger Pro Jerk, катушка Abu Garcia Ambassadeur STX-5601, плетеный шнур Stealth Braid 0,40 мм (53,6 кг) от SpiderWire. Джерковые поводки у меня - собственного изготовления. По той простой причине, что магазинные готовые поводки, с которыми я встречался, оказывались ненадежными. Хорошо зарекомендовал себя американский поводковый материал под торговой маркой AFW

54-джерки-воблеры4.jpg

Поводок кримпую специальным инструментом двойными обжимными трубочками типа AFW Double Barrel Sleeves. Поводок заводят дважды в каждую часть трубочки, формируя петельку, и укомплектовывают надежной застежкой. Среди джерковиков спросом пользуется застежка Stringease Stay-Lock №4 или № 4,5, но их не всегда можно найти в продаже. Проще всего, наверное, связаться с мастером, делающим такие поводки, и купить в качестве образца комплект готовых поводков с застежками пока не научитесь делать поводки сами. Что касается вертлюга на поводке, то считаю его лишним элементом. Джерк не вращающаяся блесна, шнур не крутит. 

Титановые поводки служат долго, но они не вечны. Потому лучше выбрать многожильный поводковый материал. Такой никогда (в отличие от монотитана) не умрет внезапно. Как только вылезут первые порванные жилки в тросике поводка, значит, пора эту часть обрезать и перекримповать новой обжимной трубочкой. По этой же причине стоит сразу делать довольно длинные (35-40 см) поводки. После переделки поводок станет чуть короче, но все равно еще послужит. Так можно сэкономить на дорогих поводках. 

54-джерки-воблеры5.jpg

Еще один важный момент - соединение поводка с плетенкой. Раньше я пользовался "безузловкой", рассуждая так: нет узла, нет и слабого места. Но со временем отказался от этого элемента. У меня создалось впечатление, что проволока "безузловки" перетирает плетенку, поскольку шнур имеет свободный ход, подрезаясь при нагрузках. Теперь просто привязываю плетенку к поводку простым узлом "паломар". 

Остается только проверять соединение перед каждой рыбалкой или после зацепа. 
 
54-джерки-воблеры6-воблеры.jpg
Кратко пройдусь по аксессуарам. Такие вещи, как отцеп, крепкие длинногубцы с кусачками, зевник и надежный подсак нужно иметь при себе. Порой тройники так "удачно" располагаются в пасти щуки, что не остается ничего иного, как перекусить крючки. Модный липгрип - слишком большая свобода действий для рыбы, поэтому предпочитаю подсак. В нем можно освободить рыбу от крючков, не поднимая в лодку. При этом часть рыбы остается в воде, значит, рыба меньше травмируется. Нелишне подумать и о хранении приманок в надежном месте. Я просто купил небольшой кейсик с регулируемыми перемычками в магазине стройматериалов. 


Акватория 

Начинать ловить на джерк проще в хорошо знакомых местах. На тех точках, что неоднократно отмечались поклевками щуки на другие типы приманок. В прошлом сезоне я побывал на многих разных водоемах - на озерах, на малых речках, в протоках Чебоксарского водохранилища. Но первых успехов начал добиваться все же на хорошо знакомой мне малой реке. Сказалось не только знание мест стоянки щуки, но и тот факт, что малая река более компактна и легко "читается". Как правило, щука устраивает засады в кувшинках либо на сужениях, перед разливами речки, либо под берегом. На больших же водных пространствах, таких как разливы Чебоксарского водохранилища, рыбу нужно искать. Мой товарищ, у которого за плечами немалый опыт в джерковой ловле и знание данных мест - облавливал меня вполне закономерно. Но даже для него прошлый сезон выдался довольно трудовым. Хотя щуки "около двушки" ловились стабильно. Лучше всего показала себя весна и исход лета. В это время щука была наиболее активна.

54-джерки-воблеры7.jpg

Свою первую "двушку" на джерк я поймал на родной малой реке, на любимой щучьей точке. Счет открыл Salmo Slider 10 см с красной головой. Размер универсальный, на него и более мелкая щука неплохо реагирует, но и более крупные экземпляры уже интересуются. Супертрофеев не было, но щука в районе двух килограммов ловилась исправно - в тех местах, где в мою "доджерковую" эпоху попадались лишь щуки около килограмма. 

Как уже сказал выше, рыбалка на Чебоксарке чаще оказывалась более трудовой. Надо было проверить массу интересных мест, чтобы добиться успеха. А иногда (такие рыбалки приходились на середину лета) мы и вовсе оставались без улова. Видимо, в жару щуке лень охотиться на крупную жертву, поэтому джерки на какое-то время оказываются не у дел. И приходит время воблеров. 


Воблеры 

В тот момент летней рыбалки, когда джерк надолго замолчал, я "взялся за старое". Расчехлил свой унцовый спиннинг и решил провести некоторое время с воблерами. И впоследствии частенько брал второй спиннинг с собой в качестве альтернативной рыбалки - в противовес джерковой. Как раз тот случай, когда можно было потестить новые приманки на состоятельность. Волею случая в руки мне попали воблеры от питерской фирмы JSpin (прежнее название Jin Spin). Сразу подумалось, что воблеры российской фирмы - продукт "импортозамещения", и появились недавно. Но оказалось, что торговая марка на российском рынке представлена уже второй десяток лет. Только, что называется, не на слуху. 

54-джерки-воблеры8.jpg

Воблеры, надо признать, обращают на себя внимание - более половины ассортимента имеют либо светонакопительное, либо светящееся в ультрафиолете покрытие. Не нашел я и явного плагиата на другие более знаменитые воблеры, чем грешат иные российские фирмы. Чем дольше я рассматривал новинки, тем приятнее было осознавать, что у нас появилось "что-то свое". Даже названия воблеров звучат просто и по-русски: "Судак", "Плотва", "Верховка", "Минога" и т.д. На теле приманки есть подписи - название приманки и ее рабочий горизонт, это весьма удобно. Сразу бросилось в глаза - лопасти у воблеров очень мощные. Может, смотрится грубовато, зато чувствуется запас прочности. 

Первую свою рыбалку с воблерами JSpin я вспоминаю как главное открытие сезона. Я приехал на речку, спустился под мосток и нацепил бело-красную "Плотву" в размере 75 мм. Сделал пяток забросов возле мостка и переместился чуть в сторону. Наблюдая за хаотичной игрой воблера, я не спеша подбирал под него проводку. Еще толком не разобрался в нюансах игры новинки, как почувствовал теребящую "дробь", передавшуюся в комель удилища. Окунь! Полосатый чуть более воблера оказался на берегу. Начало положено, настроение заметно улучшилось. Меняю "Плотву" на "Судака" длиной 105 мм. И скоро получаю легкий тычок в приманку. На этот раз на тройнике - небольшой щуренок. Вижу, что приманка тоже рабочая, решаю укрупниться и поставить "Плотву". Она 95 мм, но при этом объемная - значит, и более заметная. И вот тут началось... 

Пара забросов - и вытаскиваю щуку на килограмм. Отошел немного - снова поклевка, попался небольшой щуренок. Минут через двадцать - опять дерзкая поклевка, и еще одна щука на кило в активе. Далее попеременно попадаются щурята и "килошницы". Одна из них сошла. 

54-джерки-воблеры9.jpg

Потом произошла поклевка хорошей - крупной и матерой - щуки. Спиннинг согнулся под тяжестью рыбы, началась борьба. Подсак оставил в машине, пришлось быстро присматривать место для "парковки" трофея. Щука рвалась то на глубину, то в заросли, а то плыла параллельно берегу под самой поверхностью, собирая силы для нового рывка. Замечаю рядом на берегу малюсенький заливчик, огороженный от большой воды кочкой травы. Туда-то я зубастую и завел. Схватил за загривок и выбросил на берег. Словно разобравшись в обмане и поняв, что вода кончилась, рыба остатки своих сил истратила на "пляжные танцы". После нее поймал еще одну щуку около килограмма. В итоге за три часа береговой рыбалки на участке 80 метров было поймано восемь щук, один окунь и имел место один сход. Самая большая рыба потянула под три килограмма - отличный трофей для малой реки! 

Новые воблеры радовали на протяжении всего сезона, хотя результаты были уже скромнее. Особенно отличилась "Плотва" в цвете L220А (LUM), она и стала у меня фаворитом от "Джей Спин". Неплохо отработали и "Судак" с "Верховкой" - вторая показала себя по неактивной щуке - в летнюю жару. Видимо, в плюс пошла небольшая лопасть, а от этого, в свою очередь, более скромная динамика движения воблера. Воблеры довольно качественно окрашены (остаются незначительные царапины от зубов), неплохо летят, имеют острые крючки. Этакие "твердые хорошисты" по всем параметрам. Замечу также, что воблеры не требуют подбора какойто особенной проводки. Подойдет привычный многим малосреднеамплитудный твичинг или равномерка с паузами. И, что немаловажно, воблеры доступны по цене. Можно только гордиться нашим отечественным производителем. Тестирование продолжается. 


Джерки 

Вернемся к джеркам. Многие из тех, кто серьезно погружался в эту тему и успел прочувствовать изменение качества рыбалки, уже вряд ли оставит джеркинг. Джерковая ловля затягивает - у нее есть свой шарм. Особо увлеченные начинают "строить джерки" сами. Это эксклюзивная и часто штучная работа. Иные приманки ручной работы выглядят шедеврально, при этом хорошо ловят рыбу. Ловить приманкой ручной работы - это двойное удовольствие. Я неоднократно пытался создать свой рабочий джерк. Но из первой дюжины треть после испытаний на водоеме пришлось забраковать. Вторая треть оказалась не так безнадежна, но требует доработки. Остальные мои джерки пока находятся "на скамейке запасных". И все же один экземпляр вышел рабочим. Я разловил его - и это было очень приятно. 

54-джерки-воблеры91-джерки.jpg

Что касается серийных, фирменных джерков, то наиболее просты в освоении джерки от Salmo и Strike Pro. Все они уловисты, здесь только надо помнить, что на крупноразмерные нужно больше терпения. Аналогичные "Слайдерам" и "Бастерам", есть джерки от фирмы Agat, Bomber, Zalt и др. 

Не стоит обходить вниманием крупные минноу - твичбейты. Например, неплохо зарекомендовали себя воблеры Fishycat - Junglecat и Tigercab. 

О приманках для джерковой снасти можно говорить бесконечно - их очень много. Объединяет их только крупноразмерность с общей направленностью на поимку крупной рыбы. Каждый найдет себе в этом многообразии то, на что будет в дальнейшем с успехом ловить. Джеркинг - это огромное поле для бесконечных экспериментов и личного творческого развития.