На блесну
Начало зимнего рыболовного сезона у многих проходит под знаком блесны. В этой статье автор продолжает свой рассказ - как и какую приманку и снасть лучше применять.
В поисках "волшебной" блесны
Балансир извлечь бывает еще более проблемно. Возможно, по этой причине многие спортсмены-блеснильщики такой вид блесен недолюбливают. А уж в их компетенции сомневаться не приходится. Рыболовы-любители в большинстве своем в отношении к балансирам менее категоричны. Видимо, сказывается более выигрышная в сравнении с блесной внешность приманки и ее относительная непритязательность в работе.
В моем арсенале они тоже присутствуют и не лежат без дела, но хочу отметить, что далеко не каждый балансир из одной и той же партии стопроцентно пригоден для ловли. Даже фирменные Nils Master, Rapala, Kuusamo и прочие "брендовые" приманки при детальном осмотре иногда имеют заметные дефекты, которые способны отрицательно сказаться на игре.
Вертикалки в этом плане значительно менее требовательны к качеству изготовления, и негативное влияние дефектов на их игру намного проще устраняется прямо на месте небольшим подгибом в нужную сторону. Особенно уловистыми оказались вертикальные блесны с подвесными тройниками, на которых закреплен цветной глазок. Также отлично себя показали блесны Salmo: например, серебристая пятиграммовая 01 ZB и LUCKY JOHN SALMO №3, которые уже к концу прошлого сезона найти в продаже было крайне сложно.
О тандемах
Был период в моей практике, когда я обязательно ставил над блесной или балансиром дополнительную небольшую приманку. И это на тот момент казалось очень выгодной комбинацией. Еще бы, ведь в большинстве случаев рыба брала именно на эту подвеску.
Казалось бы, результат налицо, но был и негатив. В месте крепления неминуемо ослаблялась основная леска, что, естественно, не могло радовать, особенно - при зацепах. К тому же нередко случались досадные сходы, когда вторая приманка цеплялась за нижнюю кромку лунки. Но самым главным аргументом для отказа от тандемов стало то, что при отсутствии подвески рыба клевала ничуть не хуже, но уже на саму блесну.
Впоследствии я увлекся безнасадочными мормышками, и блесна для меня стала дополнительным инструментом. То есть, пока окунь хорошо ловится на блесны - ловлю именно на них, но когда подходит время капризов - перехожу на безнасадочную мормышку, используя блесну в основном для поиска, промера глубины и дополнительного привлечения рыбы к лунке. Понятно, что в последнем случае у меня нет необходимости сильно мудрить с выбором блесны.
Тем же, кто использует тандемы, могу порекомендовать свой проверенный вариант, показавший очень неплохие результаты по окуню и даже бершу. Конструкция приманки состоит из крючка №7 (наша классификация), ну а сам крючок, естественно, "не наш". Крючок с длинным цевьем и классической формой загиба. Шарик припоя на колечке диаметром 1,5-2 мм служит исключительно для удержания крючка перпендикулярно к основной леске. Привязывается в 25-30 см над блесной двойным пропуском лески сквозь отверстие и обычным мормышечным узлом на цевье.
Затем на крючок надевается одна маленькая черная бисерина и несколько белых, которые стопорятся на цевье кусочком микропористого белого утеплителя длиной 1 см и диаметром 2 мм, по форме напоминающим опарыша. Жало вводится в него вдоль и затем выводится посередине так, чтобы он, сдвинутый вплотную к бисеру, стал как бы продолжением всей конструкции. Этот элемент при малейшем движении выводит всю конструкцию из равновесия, и порой достаточно легких покачиваний, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.
Выбор лески
Выбрать подходящую леску не так-то просто. С одной стороны, она должна обеспечивать максимально быстрое вываживание рыбы. С другой стороны, она не должна препятствовать игре блесны. Другими словами, леска должна быть максимально прочной при минимальном диаметре. Но те разрывные нагрузки, что указаны на леске, очень редко соответствуют действительности, да и официальные диаметры производителями сплошь и рядом занижаются.
Я обычно игнорирую показатели разрывных нагрузок. Стараюсь выбирать из тех лесок, у которых диаметры указаны с точностью до тысячных. Обычно мой выбор - это лески средней ценовой категории. Леска при этом должна быть в меру эластичной, иметь минимальную "память". Для блесен и балансиров весом 5-7 г (а именно такие веса в моем арсенале составляют основную долю приманок для Горьковского водохранилища) использую лески от 0,16 до 0,18 мм.
Выбор удильника
Если приглядеться к рыболовам на водоеме, сразу бросится в глаза, что удильники для блеснения используются абсолютно разные - как по длине, так и по конструкции. Взглянув на такое разнообразие, вполне можно решить, что абсолютно не важно, чем махать над лункой, - каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант. Тем более что сейчас выбирать есть из чего: телескопические, штекерные, бескивковые, оснащенные стационарными и съемными катушками - в общем, на любой вкус.
Прочность, удобство транспортировки, удобство сматывания и разматывания лески - это все само собой разумеющиеся критерии качества удильника. Ограничусь аргументацией своих пристрастий в этом вопросе.
Длинные удильники - это для любителей ловить стоя. Я стоя не ловлю, так как физически слишком тяжело провести весь день на ногах, и к тому же требует просто уникальной координации движений. Здесь надо учесть, что любое, едва заметное нечаянное движение руки на паузе превращается во вполне ощутимое движение кончика длинного удильника. Капризный окунь такие огрехи не прощает. Поэтому работать коротким удильником мне значительно удобней - контроль за движениями приманки упрощается.
Второе, на что нужно будет обратить внимание, - это вес удильника. Чем меньше вес, тем лучше ощущается поклевка. Недаром некоторые спортсмены ловят без кивка, правда, удильники они используют при этом специальные, с хлыстиками из высокомодульного карбона, четко передающими любую поклевку непосредственно в руку.
Те блеснильщики, которые идут этим путем, чтобы максимально снизить вес снасти, как правило, отказываются от катушки, наматывая леску на легкую пенопластовую ручку удильника, выполненную в форме мотовила. У меня пока только в планах опробовать подобную конструкцию.
Выбор кивка
Наличие кивка некоторые блеснильщики считают необязательным. Мне проще блеснить с кивком. Причем именно кивок считаю одним из важнейших элементов снасти, влияние которого на результативность ловли многие блеснильщики попросту недооценивают. Особенно заметным это влияние становится в слабый клев.
Основная масса рыболовов в качестве кивка использует различные плоские и витые стальные пружины. Подобные кивки достаточно долговечны, удобны в регулировке и, самое главное, отлично показывают любую, даже самую осторожную, поклевку. Чего, казалось бы, еще желать? Но не все так просто, как кажется, есть у металлических кивков существенный недостаток - это паразитные колебания на паузе.
Мне в свое время много довелось экспериментировать с кивками, но лучшие результаты ловли неизменно были с обычной велосипедной ниппельной резинкой. Кстати, многие спортсмены тоже пользуются ниппелем.
В последнее время появились в продаже кивки из ярких силиконовых трубочек различного диаметра, разные по длине и жесткости. Силикон в качестве кивка ничуть не хуже резины, нормально переносит низкие температуры, а главное - значительно лучше различим на любом фоне. Некоторые делают комбинированные кивки с резиновым или силиконовым основанием и вполне довольны результатами.
Главное тут - сохранить возможность правильной настройки. Я настраиваю кивок так, чтобы после сброса блесны в самой нижней точке отчетливо различать "стук" в хлыстик удильника. Кончик кивка при этом направлен вниз, то есть кивок полностью прогибается под весом приманки. Но даже в таком положении кивок позволяет четко различить любую поклевку.
О технике блеснения
Тема широкая и требует при серьезном подходе отдельной статьи. А сейчас обращу внимание только на главный принцип ловли окуня. Полосатого надо постоянно провоцировать! Немного фантазии - и приемы формируются сами. Достаточно запоминать действия, приносящие поклевку, и научиться анализировать, какие из этих действий чаще приносят результат. Блеснение в толще воды с частыми подмотками, неожиданный сброс блесны на дно с последующим плавным подъемом, резкие рывки в череде плавных - все это примеры провокаций. И тот, кто освоит эту науку, редко останется без улова.
Единственное, о чем придется беспокоиться, так это о том, чтобы не превысить допустимую в нашей области норму вылова в пять килограммов. А это, согласитесь, довольно приятная забота.
Алексей Быков, г. Заволжье Нижегородской обл.