Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Морской» окунь

«Морской» окунь

11-20-1.jpg

Ловля окуня на Горьковском море

Владимир Быков

(По следу полосатого разбойника)

Копаюсь в древних пластах своей памяти. Год 1970-й. Устье речки Белой, что впадает в Горьковское водохранилище аккурат возле дамбы ГЭС со стороны Городца. Первый лед и мое первое знакомство с подледной ловлей. Глубины 1,5 - 2,5 метра, дно в устье речки песчаное, но чем дальше в вольные просторы рукотворного моря, тем более илистое. Рыбаков много, и все ловят окуня.

Окунь "товарный": 100-150 граммов...

Зачем этот экскурс в 40-летнюю давность? А вот зачем. Там, в устье Белой, никто уже давным-давно окуня не ловит, ибо его там просто нет. Почему? Может быть, виновато нефтяное судно, вылившее в море в 1972-м году огромное количество мазута из-за аварии? Тогда и ветер постарался - загнал гигантское пятно нефтепродукта прямо в устье Белой, всему живому на погибель. А ведь какие там ловились окуни! Все теперь только в памяти...

Восьмидесятые... Дневник рыболова помогает восстановить события двадцатилетней давности. Уважающие себя рыболовы из Городца, Заволжья, Балахны ездят на подводные гривы, тянущиеся от деревни Вашуриха до пансионата "Железнодорожник".

Приезжаем, например, заводским транспортом на базу "Лукоморье", а там машину негде поставить. Среди горьковских номеров попадаются ивановские, владимирские и даже московские. Если припоздниться, то на льду вдали увидишь сплошную темную полосу - будто черная река течет: это рыбаки плотно сидят на третьей гриве. 30-40 минут хода и мы вливаемся в эту "реку". Забуриваюсь, и почти сразу ощущаю отчетливый "стук" в руку, и вижу уверенный прижим кивка из кабаньей щетинки. Первый полосатый разбойник у меня в руке. Ага, взял на верхнюю оранжевую "дробинку" с мотылем, проигнорировав нижнюю "уралку" с опарышем.

Обычные глубины на гривах 4-5 метров, реже 3 и 6. Окунь разнокалиберный: от "матросиков" до горбачей за килограмм. Но вторые, конечно, редки. Всегда - как праздник. Вот по базару, нарастая, проносится гул. Иные оставляют свои удильники и бегут к счастливцу, а он, красный от волнения, колдует над лункой: то стравит леску, то выберет. "Шапку на лунку брось!" - советуют. Наконец, килограммовый красавец в руках удачливого рыбака. "Покажи!" - слышится отовсюду. Окунь поднят над головой, и шумный, восторженный, завистливый выдох-стон десятков крепких, закаленных морозом, ветром и солнцем мужиков проносится над ледяным полем.

Использовалась в то время чаще мормышечная снасть с подсадкой мотыля, реже опарыша и репейника. Безнасадочные оснастки встречались редко и в основном - у иногородних рыболовов. Ловля на безнасадки бывала часто более добычливой и вызывала восхищение у многих "червячников". Балансиры у наших рыболовов появились позже, но по перволедку окуня успешно ловили на вертикальные блесны.

Распределялся окунь в восьмидесятые годы по морю неравномерно. Чем дальше от плотины ГЭС, тем его было больше. Во всяком случае так было на левом берегу моря и гривах. Самым вожделенным местом рыбалки в то время считался "Зеленый мыс" - полуостров рядом с устьем реки Мичи. Если верить моему дневнику, самая удачная коллективная рыбалка с коллегами по работе состоялась 26 марта 1988 года. Тогда каждый из двух с лишним десятков сотоварищей до отказа набил ящик хорошим окунем. В тот день я (о чудо!), найдя в одиночку "свою рыбу" так и не был обурен.

Девяностые годы запомнились резким снижением числа рыболовов, приезжающих в популярные ранее "окуневые угодья". Спад интереса к морю и его окуню стал очевидным с 1992 года, тогда из-за экономических трудностей почти прекратились коллективные выезды от предприятий. Другая причина, на мой взгляд, - освоение нижегородскими рыболовами молодого Чебоксарского водохранилища. Да и уловы, несмотря на постоянное совершенствование снасти, снизились. Все чаще Горе-море море стало называться нелестным прозвищем Горе-море. В восьмидесятые годы улов в три килограмма окуней был минимальным. В девяностые годы далеко не каждая рыбалка давала такой улов.

11-20-2.jpg


В 1993 году я провел эксперимент: аккуратно подсчитывал и заносил в дневник количество пойманных полосатиков и их общий вес. Средний улов составил 2 700 граммов, а средний вес одного пойманного окуня - 60 граммов. Не густо, что называется.

Рыболовы - владельцы автотранспорта начали чаще забираться выше по течению: на Мочу, Шомохту. Кроме того, часть рыболовов перешла на ловлю судака и берша. В некогда "населенных" местах рыболовов-окунятников стало куда меньше. Меньше стало и самого окуня. Правда, в нынешнюю зиму мелкого окуня много везде: и в береговой зоне и на гривах, берет он на любые приманки. Будем надеяться, что этот мелкий окунь через пару-тройку лет подрастет и Горе-море вернет себе славу самого окуневого водоема области.

Комментарий ихтиолога:

На Горьковском водохранилище нерест окуня весной 2005 года прошел успешно. Это случается далеко не каждый год. Окунь растет достаточно быстро, так что рыболовы-любители вправе надеяться на повышение уловов на Горьковском море уже в ближайшие несколько лет.

Комментарий ихтиолога:

На чешуе, голове и плавниках окуня иногда можно заметить более или менее частые черные точки и даже пятна. Это заболевание рыбы называется постодиплостомоз. Болеют "черно-пятнистой болезнью" не только окуни, но и другие рыбы. Чаще зараженную рыбу можно поймать в водоемах, где много цапель, в кишечнике которых паразитирует взрослый червь-сосальщик длиной до 1 мм, являющийся возбудителем болезни. Человек не является промежуточным или окончательным хозяином паразита, так что и опасности заражения постодиплостомозом нет никакой. Однако в любом случае рыба с черными точками или без них должна перед употреблением пройти соответствующую термическую обработку.


Похожие статьи

В апреле на Моче
В апреле на Моче
Александр Зайцев В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче. Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...
О мормышке шарик с гвоздиком
О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...
Сорога. Весенняя лихорадка
Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...