Место ловли для речного фидера
Валерий Сикиржицкий
Фото автора
Несколько раз за сезон я изменяю любимому спиннингу с фидерной снастью. И первым делом озадачиваюсь выбором места, ведь от этого зависит не только успех в рыбалке, но и то, насколько комфортно она будет происходить. Так как в одни и те же края ездить я не особо люблю, то выбирать место фидерной ловли приходится чуть ли не перед каждым выездом, ну или уже в начале его. Ведь все начинается еще дома, при просмотре водоема на “гугловском” снимке, а продолжается уже непосредственно на реке, где на первое место выходят уже собственные навыки и наблюдения. Речь пойдет о небольших и средних реках, которые я чаще всего и посещаю.
Завалы и ямы
Первым делом, конечно, стараешься узнать или определить степень наличия рыбы на том или ином участке реки. О том, как могут отличаться по населенности разные участки русла, я понял, поныряв с маской на нескольких речках. Иной раз просто удивляешься, сколько рыбы может скопиться в одной конкретной точке. Как правило, это завалы из упавших в воду деревьев, кустов, затопленных коряг. Здесь бывает полно крупной плотвы, густеры, крутятся язи и голавли. Стоят тут и щуки, но они нас в этот раз не интересуют. Отсюда можно сделать вывод – перспективным может быть место ловли в непосредственной близости от подобного завала, откуда останется только выманить рыбу прикормкой или дождаться, когда она сама выйдет покормиться.
Однако завалы есть не по всей реке. Они встречаются, когда по берегам растет лес или хотя бы есть одиночные деревья или кустарник. Когда же река течет по полю или просто во время половодья береговая растительность не подмывается, стараешься обращать внимание на другие места.
Первым делом нас должны заинтересовать углубления возле одного из берегов при общей мелководности участка – ямы почти всегда привлекают различную рыбу. Течение здесь обычно замедляется, а толща воды является своеобразным укрытием, в том числе от солнечных лучей. Кроме того, сюда намывается различный мусор, часть которого может служить кормом для рыб. Такими ямами изобилуют небольшие петляющие реки – с обилием поворотов, частым изменением глубины и разнообразным рельефом. На крутых поворотах могут образовываться большие ямы на всю ширину реки. Такие места более стабильны по клеву – рыба здесь может держаться круглые сутки. На достаточно ровных речных участках могут встречаться другие ямы – так называемые плесы. Русло здесь обычно расширяется, течение замедляется, фидерная ловля бывает успешной и комфортной. Однако важно заранее знать или промерить глубину в конкретном месте – не всегда она бывает достаточной для хорошей рыбалки. Тогда стоит попробовать половить на других плесах.
Одно время я практиковал ходовой фидер – то есть с минимально необходимым набором снастей – оснащенное удилище, стойка, прикормка и насадка (можно еще взять стульчик и подсак) – шел по реке, облавливая разные интересные места. Таким образом быстро узнавал и глубину, и наличие рыбы – как правило, в хорошей точке хотя бы мелочь отзывалась сразу. А после прикармливания или в благоприятное время суток – утром или вечером – сюда подходил и крупняк.
Иногда сразу попадалась хорошая рыба – значит, с местом угадал и немного повезло. Но нередко бывает наоборот – участок кажется перспективным, но поклевок нет или мало.
Тогда стоит сместиться выше или ниже по течению, возможно, там клевать будет лучше. И такое бывало не раз – казалось бы, на продолжительной перспективной яме выбираешь точку с хорошей глубиной, близостью поваленного дерева, травкой на дне, а лучше ловится метров на 20 30 выше, где яма только начинается и вроде бы еще ничего интересного нет. Но при измерении глубины оказывается, что здесь все-таки немного глубже или, например, дно неровное – имеются приямки. Заметил, что на достаточно больших ямах перспективными бывают именно верховые участки или, наоборот, нижняя часть – в начале или конце речного поворота или там, где располагается свал в глубину.
Как-то на одной из речек я несколько дней провел на самой яме, но ничего выдающегося так и не выловил. Но обратил внимание, что все местные почему-то приезжают и ловят метров на 100 выше. Идти в натоптанное и посещаемое место поначалу не хотелось, но все же, когда оно освободилось, перенес один из фидеров туда. И вместо крупной плотвы, которой я довольствовался до этого, на крючок сразу засекся лещ. Оказалось, что вовсе не зря местные рыболовы “толпились” именно здесь – они-то знали, где именно ловится крупная рыба. Поэтому сейчас при выборе места для фидерной ловли я стараюсь руководствоваться не только соображениями удобного размещения, уютности обстановки, но обращаю внимание на следы пребывания других рыболовов – “тычки” для удочек, разбросанная прикормка и насадки и т.д. Полезно и просто пообщаться с местными – возможно, они окажутся разговорчивыми и раскроют вам некоторые секреты конкретной реки.
Различные рыбы
Понятно, что не все рыбы станут одинаково успешно ловиться на одной точке. Лишь несколько раз я рыбачил в таких местах, где с одного места удавалось поймать и леща, и язя, и голавля… вдобавок и всевозможная небольшая разнорыбица хорошо поклевывала. Но были эти места чем-то особенно уникальны – например, близостью искусственного переката. Чаще происходит наоборот – для каждой рыбы или для нескольких видов выбираешь свое место или даже свою реку, ведь преобладающий видовой состав на них может отличаться. Нередко стоишь перед выбором – леща половить или, к примеру, голавля.
Интересный случай был на одной из рыбалок несколько лет назад. Сначала в одном месте я поймал язя, затем, при отсутствии поклевок, перешел в другое, под обрывистый песчаный берег, где сразу же клюнул голавль, ну, а напоследок с глубокого прогона выловил леща. Получается, что каждая рыба занимала свое конкретное место на перспективном участке реки.
Голавль
Наглядным примером в описанной выше рыбалке было место поимки голавля. Эта рыба часто стоит у самого берега, представляющего собой крутой обрыв с хорошей глубиной под ним. В таких местах я обычно ловлю голавля на спиннинг, сюда же стараюсь забрасывать и фидер.
Вот еще пара мест, где я целенаправленно ловил именно лобастого: береговые выступы с ямой возле них. Участок перед перекатом с отдельными островками растительности – голавль любит стоять в них, и такие кусты “зеленки” служат хорошим ориентиром для заброса. Иногда голавлей удавалось сначала наблюдать, а потом ловить.
Язь
Я считаю, что эта рыба более непредсказуемая, чем голавль. Хотя его тоже можно заметить раньше, еще до начала ловли. Иногда язь обнаруживает себя во время подготовки к рыбалке – и тем самым подсказывает места своих стоянок. Бывает это, правда, редко – язь довольно скрытная рыба, в отличие от того же голавля, например.
Язя я никогда не ловил на самих ямах. Почему-то он не придерживается максимальной глубины, а предпочитает стоять или примерно в середине идущего перпендикулярно берегу свала, или вообще ближе к мелководью.
В один выезд я три дня облавливал перспективную точку с хорошей, но небольшой ямой под моим берегом. Над ней росли ивы, делающие, как мне казалась, место еще более привлекательным для рыбы. Забрасывал два фидера – один на самую яму, второй – примерно на середину реки, где уже было значительно мельче. Так вот, на правый фидер, ловящий в глубоком месте, поймал лишь несколько густерин, а все язи почему-то клевали посередине реки, где было мельче. В другой приезд язевые поклевки и вовсе происходили преимущественно под противоположным берегом, по сути, на мелководье.
На описываемом участке в принципе не наблюдалось завалов, и язь был рассредоточен по перспективному участку. Но вообще язь тяготеет к завалам, и если они на реке есть, с большой долей вероятности можно предполагать, что именно в завалах язь и обнаружится. Выманить язя из укрытия – непростая задача, но, по крайней мере, мы точно знаем, что “стоим на рыбе”.
Лещ
Первую половину лета у меня не получалось ловить леща в количестве – поклевки его на небольших реках были единичными, часто вперемешку с язевыми. Каких-то характерных мест ловли этой рыбы я специально не искал, ожидая сентября. И вот ближе к осени (или уже с ее началом) лещ начинал ловиться хорошо в определенных местах – в это время большой стаей он совершал миграцию по реке. Останавливались рыбы на знакомом мне прогоне с глубиной порядка 3 4 м. Здесь не было ни локальных ям, ни резких свалов, русло сужалось, образуя так называемую “трубу” с усиливающимся течением и незначительно меняющейся глубиной от берега до берега. Поклевки происходили посередине реки, где глубина, вероятно, была максимальной.
После этого хорошо половить леща получилось также в преддверии осени, уже на другой, более крупной, реке. И здесь также пришлось искать глубину по центру русла, чтобы получать частые поклевки.
Плотва
Рыба некрупная, поэтому не всегда желанная в уловах, но на хороших речных ямах может соседствовать с лещом или даже заменять его, когда “собрат” отдыхает или уходит. Размер плотвы в таких местах бывает неплохой, что позволяет плодотворно скоротать “неклевые” часы.
На более мелких и петляющих реках плотва часто заполняет завалы, являясь в них основной жительницей. Отстаивается она здесь днем, а вечером и утром может выходить на ровные участки. В такое время я стараюсь находить максимально уловистую точку, делая забросы на разном удалении от берега. Когда попадаешь в нужное место, поклевки следуют одна за другой. Отсюда сделал вывод, что у плотвы в сумеречное время есть своя тропа, по которой она регулярно перемещается. От вечера к вечеру, от утра к утру конкретная точка может продолжать работать.
Густера
Пожалуй, самая частая гостья на крючке фидерной снасти на небольших реках. Ловить ее целенаправленно я никогда не пытался, но благодаря своей активности и массовости густера позволила сделать некоторые наблюдения об особенностях ее клева. Она так же, как и голавль, любит держаться у крутых берегов с неплохой глубиной. Но клюет здесь преимущественно в вечернее время. Предполагаю, что, как и плотва, густера выходит на ночь из завалов.
Днем поклевки густеры следовали вблизи ее укрытий. Здесь была вероятность зацепов, и нескольких кормушек я лишился, но и густеру половил. Увы, другой рыбы не поймал, поэтому от затеи забрасывать в коряги вскоре отказался.
Елец
А вот эту рыбу я иногда не прочь половить целенаправленно. Обнаружить ельца бывает также несложно – стоит эта рыба на ровных песчаных участках с глубиной метр-полтора. На более глубоких участках он также попадался, но уже вперемешку с другими речными жителями. На песчаном же мелководье елец является основным обитателем. Правда, здесь может надоедать уклейка, но от нее получалось избавляться при помощи зерна кукурузы на крючке. Елец на такую насадку клюет охотно, а уклейке она уже не по зубам.
Елец – рыба стайная, поэтому с одной точки удавалось ловить по несколько рыб подряд, или же клев продолжался в течение длительного периода времени. Елец меняет места своих стоянок неохотно, поэтому и через несколько лет удавалось обнаружить его в уже известном месте – на неглубоком песчаном прогоне с пологим выходом на “пляж”.
Выбрать правильное время
В течение дня места кормежки рыб могут меняться. Я уже говорил о вечерних выходах густеры и плотвы, характерны они и для голавля. Первых лобастых на фидер я ловил исключительно в сумеречные часы. На небольшой ямке под нависшим над водой дубом удавалось получить несколько поклевок перед закатом солнца и во время его восхода. По моим наблюдениям, вечером голавль клевал охотнее, чем утром, и так потом происходило и на других реках. Поэтому на голавлевые места я возвращаюсь в конце дня, могу проверить их и утром, в остальное же время часто ловлю на других участках. Например, язь и лещ хорошо ловились у меня как раз в середине дня, поэтому в это время могу делать ставку на них.
Про сезонные (точнее, даже осенние) миграции леща по небольшим рекам я уже говорил, поэтому в конце лета и в сентябре стараюсь делать акцент на ловлю этой рыбы – она становится более предсказуемой и добычливой. Соответственно, для ловли и места подбираю более “лещовые”. Ну а если на них станет попадаться и язь, так это будет неплохой бонус к лещовому улову.
Язь на разных реках может отличаться своей сезонностью. Например, раньше я начинал его ловить в основном в середине лета и продолжал ловлю до конца сентября. В мае-июне уровень воды был еще высок и нестабилен, прозрачность тоже часто менялась, и это негативно сказывалось на клеве язя.
Но, приехав недавно на другую реку, узнал, что летом там язя не ловят вообще! При упоминании этой рыбы местные посмотрели на меня с удивлением и сказали, чтобы я приезжал в мае. Вот такая противоречивая собралась информация. К слову сказать, язя на “майской” речке летом я так и не поймал. Немного приблизиться к разгадке помог знакомый подводник – сплавляясь по реке и обныривая завалы, он обнаружил язей в нескольких локальных точках – стояли они целыми стаями в труднодоступных местах. То есть из реки они полностью не уходили, а просто прятались и переставали клевать. Задача рыболова в это время виделась в том, чтобы выманить язей из укрытий с помощью прикормки.
Удобство ловли – прежде всего
Данный критерий выбора места для фидера является обязательным, ведь если нет возможности делать забросы, беспрепятственно вываживать рыбу, то и ловли не получится, каким бы перспективным не являлся участок реки. Поэтому, имея предварительные наработки по месту ловли и наличию там той или иной рыбы, затем определяюсь конкретно с точкой, где будет происходить весь процесс.
Безусловно, хорошо подходят для размещения фидерного скарба пологие песчаные берега-пляжи. Если ширина реки позволяет добрасывать до противоположного берега, и он является перспективным, то можно ловить и со стороны мелководья. Но нередко бывает наоборот – размещаешься уже на обрывистом берегу, делая забросы под некоторым углом от него в сторону течения. Быстрая струя, плывущий по воде мусор после дождей (особенно актуально это осенью) не всегда позволяют делать перпендикулярные забросы, поэтому часто приходится облавливать и ближний берег. На нем выбираю места без высокой береговой растительности или с большими прогалами в них, позволяющими делать заброс некоротким удилищем. Вываживанию тоже ничего не должно мешать.
Я много говорил про завалы как перспективные места для фидерной ловли. Но такие нагромождения подводного хлама чреваты зацепами и обрывами оснасток. Поэтому изначально следует выбрать “безопасное” расстояние для забросов, а также продумать процесс вываживания, чтобы он не проходил в непосредственной близости от завала. Своего самого крупного фидерного голавля я так и потерял – рыба завела в коряги, и пришлось отрывать поводок вместе с трофеем. Ведь если во время ловли мы можем контролировать безопасное размещение кормушки и приманки, делая точные разбросы на нужное расстояние, то непредсказуемое поведение подсеченной крупной рыбы может сильно испортить настроение.
При продумывании вываживания рыбы стоит учесть еще один момент – возможность беспрепятственно брать рыбу подсачеком. Если берег, с которого мы ловим, обрывистый, то спусков к воде может и не быть. Лучше сразу их найти, чтобы потом воспользоваться для вываживания рыбы. Можно применять подсачек с длинной ручкой, например 3-метровой, и брать рыбу прямо с крутого берега, но все же лучше, если к воде будет возможность спуститься.
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 4(57), 2016 г.
Похожие статьи
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, чт...
За июньским лещом Ветлуги
Александр Зайцев
Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы,...