Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Линда: инструкция по применению

Линда: инструкция по применению

Автор: Дмитрий Соколов
409-28-1.jpg

Июль 2007 года. Выходной день. Жара и "пробки" на волжском мосту. Если везло, преодолевали их за полтора-два часа, если нет - то и вспоминать не хочется. И такая близкая дача в Каликино становилась в воображении чем-то совершенно сказочным, далеким, даже недоступным... Только к середине августа мы поняли, что не надо пробивать лбом стену, не надо тратить время и нервы в "пробках", надо просто садиться на электричку на Московском вокзале и уже через час начинать рыбалку. Вот так вот просто решилась эта задачка.

За лето 2007 года на Линде удалось побывать более десятка раз. Конечно, многие секреты реки так и остались неразгаданными, однако кое-что стало понятно уже в первые же выезды. В этой статье постараюсь предельно откровенно поделиться своими сегодняшними представлениями о спиннинговой рыбалке на Линде.

Экипировка

Главное достоинство Линды, пожалуй, ее доступность. Доехал на электричке до Киселихи или Рекшино за полчаса, прогулялся полчасика - и вот она, речка, бежит, не торопится. И рыба в ней, что немаловажно, водится и ловится. Интерес для спиннингиста представляют, прежде всего, щука, окунь, голавль и язь. Впрочем, не будем забегать вперед, а поговорим сначала об экипировке.

Поездка на рыбалку на электричке (в отличие от автомобильной поездки) подразумевает, прежде всего, соблюдение цицероновского принципа "omnia mea mecum porto" - "всё свое ношу с собой". В автомобиль можно и пару лишних спиннингов положить, и шашлычницу - всё увезет. Другое дело - пешая прогулка. Нужен рюкзак. В рюкзаке:

1.Минеральная вода. Осенью можно заменить на термос с чаем.

409-28-2.jpg2.Печенье или пряники, бананы или яблоки. Бутерброды на жаре могут запросто "закваситься" - не берем.

3.Зевник и экстрактор, коль скоро одним из основных объектов охоты предполагается щука.

4.Запасные носки. Росные травы в иные дни не просыхают до 8-9 часов, да и на переходах по ложбинкам встречаются частенько мокренькие места. Чтобы не ехать домой в сыром, нужно брать запасные носки. Легкие старые кроссовки, кстати, тоже лучше взять на сменку, но уж больно иногда не хочется лишний груз с собой таскать... От резиновых сапог, даже коротких, в разгар лета нужно раз и навсегда отказаться - в них получается не рыбалка, а одна маета.

5.Коробка с приманками и ножницами.

6.Катушка.

7.Баллончик с репеллентом от кровососов.

8.Небольшой нож.

9.Спички. Поход, даже однодневный, это все же поход.

10.Если с утра пасмурно и есть шанс попасть под дождь, надо брать и дождевик.

11.Мини-аптечка, куда входят в обязательном порядке обезболивающие таблетки, пластырь, бинт и перекись водорода.

Кроме того, экипировка должна включать в себя головной убор (бейсболку) и поляроидные очки. Первый предохранит от солнечного удара, вторые уже давно превратились из предмета рыболовной роскоши в предмет первой неоходимости. За 250-300 рублей можно купить сейчас в городе неплохие поляроиды, которых даже при самом активном использовании хватит на один полноценный сезон.409-28-4.jpg

Не забудьте про часы, телефон и деньги на обратную дорогу. Телефон обязательно нужно зарядить и держать все время включенным - на рыбалке телефон тоже не роскошь, а... средство безопасности. Если есть какое-нибудь простенькое удостоверение личности, типа читательского билета, тоже не грех прихватить: иногда наша милиция имеет вопросы к праздно шатающимся в ожидании электрички рыболовам.

Снасти

Спиннинг. Он должен быть один. На все случаи жизни. И без тубуса. Если везти с собой тубус, то на реке рыбалка превратится из отдыха в таскание вещей, оно кому-то надо? Итак, спиннинг в мягком чехле. Среднего класса. Ростом 2,4-2,7 метра и тестом граммов до 15. В моем случае это Norstream Ultra с тестом 2-12 грамма и ростом 2,44 метра?- жесткий легкий современный инструмент и... недорогой, не так жалко таскать его по береговой чапыге.

Во всяком случае, для первых выездов на новую реку нужен спиннинг с запасом прочности. Никаких ультралайтов! Часто ловля ведется на Линде с достаточно высокого обрывистого берега, так что УЛ-комплект с подведенной к берегу даже полукилошной щучкой просто не справится на последнем этапе вываживания...

409-28-5.jpgКатушка - что-то среднее, размером 2000-2500 по шимановской классификации. Леска - плетеная (у меня Unitica-PE-PS-0,8). С ней контроль над проводкой приманки и вываживанием подсеченной рыбы куда лучше, чем с монофилом. Да и сама подсечка благодаря нерастяжимости "плетни" получается более качественной.

Есть мнение, что осторожные язи и голавли боятся плетеной лески, а потому предпочтительней ловля на монофил. Сам вопрос спорный, коль скоро при использовании плетенки тоже бывает много поклевок "белого" хищника, но если уж сильно сомневаетесь - можно привязать монофильный (а то и флюорокарбоновый) 30-40-сантиметровый поводок перед приманкой.

Приманки. Беру с собой 4 типа: мелкие воблеры и легкие вертушки - на голавля и язя, и джиговые приманки: мелкие твистеры и поролонки-незацепляйки. В применении той или иной приманки руководствуюсь одной из двух наработанных технико-тактических схем.

409-28-6.jpgТехнико-тактические схемы

Начинать знакомство с той же Линдой лучше вообще не с рыбалки - это всегда успеется. Начинать лучше с прогулки по бережку с целью установления наиболее перспективных для ловли мест. Допустим, вышли кратчайшей дорогой от станции к реке, пошли вверх по течению, прошли пару-тройку километров, визуально с рекой познакомились. А вот по дороге обратно начали планомерно облавливать то, что показалось наиболее интересным.

Выбор приманки из походной коробочки - это выбор объекта охоты. Перво-наперво есть смысл проверить участок реки на наличие голавля и язя. Значит, привязываем воблер. Мне не удавалось ловить в Линде голавлей и язей крупнее полукилограмма, а основная часть пойманных и вовсе убиралась в диапазон 100-300 граммов. Нисколько не сомневаюсь, что есть в реке и более крупные карповые хищники, но пока выбираю воблер именно под небольшую рыбу, например, японский Camion от Smith.

409-28-7.jpgКласс воблера: поверхностный - SSR или приповерхностный - SR. Если место ловли глубокое (а на Линде то и дело встречаются симпатичные ямки 2-2,5 метра глубиной), то применяю тонущие воблеры, такие, как L-Minnow-44. Или L-Minnow-33, хотя у него, на мой взгляд, есть существенный недостаток - регулярно случаются захлесты заднего тройника за передний, что выясняется только по окончании холостой проводки.

Кроме вышеназванных обязательно порекомендую еще один воблер - Rigge-35F, причем как с короткой "твичевой", так и с большой "диповской" лопаткой. Специально ? не считал, но, по ощущениям, на этих "малышей" я поймал больше рыбы, чем на любой другой воблер.

В случае с воблерами никакого металлического поводка не ставлю. Дело в том, что небольшой (5-10 сантиметров) поводок от агрессивной щучьей атаки воблер не спасает, а вот что делает, так это существенно снижает интерес к приманке голавля и язя.

Кстати, о голавле и язе. Долгое время считалось, что рыбы эти - антагонисты, не переваривают общества друг друга, враждуют. Однако не раз и не два я ловил язя и голавля с одной точки, причем не только на Линде, но и на других малых реках области, таких, как Ветлуга, Узола, Сундовик...

409-28-8.jpgИ все же есть одна закономерность, о которой нельзя не сказать. По моим наблюдениям южные реки области - Пьяна, Сундовик, Урга, Имза - гораздо более богаты на голавля, чем на язя. А вот северные реки - Ветлуга, Уста, Керженец, Линда - наоборот, больше "язевые". Могу только предположить, что голавлю не слишком нравится насыщенная гуминовыми веществами вода наших северных рек.

Есть и другое предположение: Волга является своеобразной климатической границей, температура воздуха и воды на юге области всегда на несколько градусов выше, чем на севере, вот поэтому теплолюбивому голавлю наши южные  реки нравятся больше.

409-28-9.jpgВ общем, встреча с язем на Линде в верхнем и среднем течении реки более вероятна. Приустьевую зону не рассматриваем, там уже сильно влияние Волги, там и леща с судаком можно поймать - совсем уж нехарактерных для малой реки рыб.

Кроме вышеописанных воблеров целенаправленно охотиться за голавлем и язем можно и с вертушками. На травянистых перекатах хорошо работают "мепсовские" "00" и "0", а на плесах понадобится что-то потяжелее, вроде трехграммовых или даже пятиграммовых Myran. Кроме "белого" хищника на вертушки и воблеры неплохо клюют линдовские окуни, но размер их оставляет желать куда лучшего.

Окунь, кстати, один из доминирующих видов на Линде. Опытные жерличники используют в качестве живца на Линде именно окуня. И не только потому, что его довольно просто поймать малявочницей 1х1 метр. Щука, как это ни странно, предпочитает именно "колючего" живца - окуня и ерша, и уже куда хуже берет на плотву.

Вторая технико-тактическая схема связана с применением джиговых приманок: некрупных твистеров и поролонок-незацепляек. Начинать лучше со вторых, посколько в реке полным-полно коряжек и "цивилизованного" мусора: ведер, шлангов, арматуры, проволоки и еще бог знает чего.

409-28-10.jpgВ июне 2007 года на поролонку-незацепляку меньше чем за два часа удалось поймать 12 щучек до килограмма весом?- такой клев и на Волге бывает не часто. Справедливости ради надо сказать, что уже через месяц на том же месте поймать за один раз удавалось не более 4 щучьих хвостов?- так здорово "запрессовали" рыбу спиннингисты, поплавочники, доночники и подводные охотники.

И, если уж заговорили о сезонности, никакого "осеннего жора" щуки на Линде, конечно, нет - до осени всю рыбу успевают выловить или до смерти запугать. Я лично предпочитаю ловить осенью на Волге, а Линда для меня остается типично летней рекой.

409-28-11.jpgВ тех местах, где дно относительно чистое, оправдано применение и твистеров. Имея в виду предполагаемый размер добычи (а линдовская щука редко вырастает более одного килограмма, хотя встречаются и "монстрики" по 3-4 кило), я не применяю больших твистеров. Отлично подходит местной щуке приманка "запятая" (их еще называют "перцами") от Bass Assassin. Вот твистер такой же двухдюймовой длины, но с классическим узким телом, щука, как правило, игнорирует, а толстенький "перец" хватает - только в путь!

По цветам не сложилось у меня сколько-нибудь явных предпочтений, использую с успехом зеленые, прозрачные с блестками и даже оранжевые твистеры. Почему-то в случае с воблерами подхожу к выбору цвета с куда большей предвзятостью, чем к выбору цвета джиговой приманки.

Если ловлю на поролонку или твистер - обязательно привязываю металлический поводок, который изготавливаю самостоятельно из "полевика" (см. "НР" № 2 за 2007?г). Большой длины поводка не требуется, из полусотен пойманных в прошлом сезоне щучек ни одной не удалось перебить пятнадцатисантиметровый поводок.

На что ловят другие

Другие спиннингисты тоже ловят на Линде рыбу, не я один такой умный, конечно. Ловят на крупные щучьи воблеры, ловят на колебалки и на большую щучью "резину". Думаю, что шанс поймать крупную щуку у этих рыболовов несколько выше, чем у меня, но по общему количеству щучьих поклевок (не говоря уже про голавля и язя) они, конечно, здорово отстают. 409-28-12.jpgИ тут уж кому чего: кому-то хочется кондиционный хвост на кухню своей дачи принести и приготовить из него какой-нибудь деликатес, а моя сфера интересов лежит, видимо, в другой, не кулинарной, области, поскольку всю пойманную на Линде рыбу в сезоне 2007 года я самым бессовестным образом отпустил.

Думаю, что наученная горьким опытом, отпущенная мной рыба уже не так оголтело будет бросаться на мои приманки, а это значит, что мне снова придется экспериментировать, придумывать новые технико-тактические схемы, а это, в свою очередь, позволяет надеяться на продолжение разговора о "линдовском спиннинге" на страницах нашего журнала.

До новых встреч!

Автор статьи благодарит рыболова Дмитрия Шкулева за предоставление своей "штаб-квартиры" на берегу Линды для подробного изучения реки.

ЛИНДА берет свое начало в глухих и в былые времена совсем нежилых местах. Многие века на Линде человеческие поселения встречались очень редко. Отсюда и произошло ее название. Слово "линда" (марийского происхождения) - безлюдная, необжитая, незаселенная.

Сейчас название реки резко контрастирует с действительностью. Во второй половине 20 века на берегах Линды разрослись многочисленные дачные поселки, и теперь "безлюдной" эту некогда таежную реку не назовешь.

Берет начало река на юго-западе Унженско-Ветлужской равнины и через 120 километров впадает в Волгу напротив Сормовского района Нижнего Новгорода. Течение Линды медленное, этим отчасти обусловлен характер дна - оно в реке песчано-илистое. Берега крутые и обрывистые. Глубина реки небольшая, лишь в отдельных местах достигает 2-3 метров. Ширина, за исключением приустьевых участков, не превышает 20-25 метров. Рыба водится самая разная: от пескаря и ерша до язя и щуки.