Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают многие в Кстове. Но после двух рыбалок в разных условиях мое мнение окончательно изменилось. И помог этому случай.
Первый лед в эту зиму в Старчихе, в волжском заливе у Старого Кстово, встал в конце ноября. А ниже устья Прорана на несильном течении хорошо, регулярно ловится густера. Поэтому и собирается здесь на одном-двух гектарах масса рыболовов. Причем половина приезжает еще затемно.
Вот и в то ноябрьское утро был неплохой клев густеры. Я ловил на удочку с леской 0,14 мм, поскольку надеялся на поклевку крупной рыбы. После очередной поклевки сделал обычную короткую подсечку, но после секундной тяжести контакт с "противником" пропал. Видно, щучка мормышку откусила, а с нею и 40-сантиметровый поводок.
Тратить время на перевязку снасти не хотелось. В ящике у меня была лещевая удочка с леской 0,16 мм. Но для густеры такая леска грубовата, и я достал плотвиную снасть. Она описана в моей статье в ноябрьско-декабрьском номере журнала "Нижегородский рыболов" № 5 за прошедший год. Ее я очень успешно применяю уже много лет для ловли плотвы, причем в стоячей воде. Леска в данном случае была 0,12 (хотя есть удочки и с 0,08 и 0,1), крючок российский тонкий № 2,5, длиной 10 мм. На расстоянии 4 см от его колечка - свинцовая дробинка диаметром 6 мм (весом 1,2 г).
Как оказалось, с этой удочкой клев густеры не только не ухудшился, но даже улучшился! Поклевки пошли чаще, и почти при каждой подсечке - улов. Поймал я тогда три с половиной килограмма. А главное - возникло желание еще раз проверить этот "плотвиный вариант" не только на густере, но и на леще, на более сильном течении, уже на русле Волги.
На Волге в районе Старого Кстово, на полкилометра выше косы Телячьего острова, есть хорошее лещевое место, привлекающее многих рыболовов. Вот и мы с другом Александром Ивановичем 31 декабря направились туда. Люблю ходить на рыбалку под Новый год: и настроение какое-то не обыденное, а праздничное, и уловы более удачные.
Еще в темноте я приготовил лещевую удочку: леска 0,16 с мормышкой диаметром 8 мм (3 г), с крючком № 6 и с полуметровым поводком с крючком № 5. Насадил червей - поутру может клюнуть судак. Однако после поимки нескольких крупных ершей перешел на мотыль - и сразу пошла средняя густерка. Однако поклевок леща не было.
Вот тут я и решил повторить эксперимент с плотвиной снастью. Хотя течение здесь было заметно сильнее, чем в заливе у Прорана, и лески под лед ушло более 6 метров, дно удочка с дробинкой на 1,2 г чувствовала уверенно. Вообще, на течение я готовлю снасть так, чтобы леска располагалась в воде из-за силы течения под углом около 45 градусов. Поэтому и лунки сверлю с наклоном в сторону течения - так у лески получается меньшее трение о нижнюю кромку льда, а значит, снасть лучше реагирует на малейшую поклевку.
Отмечу, что кивок, под весом дробинки прогибавшийся на 30 градусов, за счет течения гнулся на 45-50. Я не люблю, когда он, как у многих рыболовов, встает в одну линию с леской: думаю, тогда хуже заметна поклевка.
Тактику ловли я применил такую. Проводки (скольжение дробинки по дну) делал на 20-40-60 см. Через каждые 5 см останавливал дробинку и стучал ею по дну, ждал 7-15 сек. И снова проводка или ударчики по дну, чтобы вызвать муть и тем самым привлечь внимание рыбы.
Подсечки делал короткие, не более 20 см, чтобы только натянуть леску, выпрямить кивок вдоль лески и слегка прогнуть хлыстик удочки, и еще сантиметров 10 на растягивание лески. После подсечки рыбы при перехвате лески делал еще две-три контрольных подсечки. Считаю, лучше три легких подсечки, чем одна излишне резкая, могущая привести к обрыву лески.
И поклевки густеры стали более активными. А с 11.00 начался выход леща. Я на крючочек № 2,5 насадил вместо трех шесть мотылей. Вытащил подлещика до полкило. Потом снова несколько густерин. А к 13.00 - поклевка долгожданного крупного леща.
Помня о леске 0,12 и крючочке-заглотыше, я, не доводя рыбу до лунки на метр, дал ей возможность проявить силу и стравил леску до вполводы. И так раз пять. Почувствовав, что мой "противник" устал, я спокойно завел его в лунку. Вернее, в лунку зашла только часть его: лещ был шире лунки. Пришлось использовать багорик. Крючок надежно "сидел" в хрящеватой губе. А вес леща оказался чуть более килограмма.
После такого леща в улове были еще два подлещика и все та же густера. Общий улов дня - более трех килограммов.
Конечно, делать вывод об эффективности снасти с тонкой леской, с коротким поводком и крючком малого номера при ловле леща еще рано. Надо, как говорится, набирать статистику. Думаю, в глухозимье, когда рыба вялая и сопротивляется значительно меньше, а поклевки редки, такая снасть себя оправдает.
Рыбалка круглый год №2(136), 2008 г