Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Крупный голавль на перекатах

Крупный голавль на перекатах


Валерий Сикиржицкий 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4 2019 г. июль-август 


Не раз приходилось слышать о том, что крупного голавля спиннингом на перекатах малых рек не поймаешь, – дескать, на мелководья он не выходит, предпочитая держаться в более глубоких местах. Исходя из личного опыта, готов опровергнуть это мнение: как раз на мелких галечных перекатах второй сезон подряд ловлю приличные экземпляры голавлей – до полуметра длиной. Может, ловил бы и раньше, но до прошлого года тоже обходил такого рода места стороной, считая их “нетрофейными”. 

 Крупный голавль на перекатах

Речь не идет о реках средних, где мне приходилась бывать – там перекаты несколько иные, в том числе по глубине, так что зачастую являются основными местами обитания этого белого хищника. На небольших же речках, в том числе из категории “микро”, перекаты порой настолько мелки, что кажется, будто рыба туда просто не поместится! Иногда, кстати, так и происходит: мне приходилось наблюдать движение хороших голавлей, спинные плавники которых буквально торчали из воды, а сама рыба просматривалась еще издалека по характерным волнам. Иными словами, основная мысль такова: мало воды – еще не значит, что в данном месте мало рыбы, и что она мелкая. 

Когда же голавль оказывается на мелководном галечнике малоречья? Прежде всего, это конец весны и первая половина лета. Рыба приходит к таким местам на нерест. Да, днем она может прятаться в более глубоких, тенистых и заваленных древесиной местах (хотя тоже не факт), но к вечеру выходит на галечник для икрометания. При этом я склонен считать, что даже если нерест давно закончен, голавль вовсе не обязательно будет скатываться на более глубокие участки. Так в первую очередь происходит на откровенно мелких реках, с небольшим количеством ям, завалов и поворотов русла. Голавлю здесь привычно держаться у перекатов, и он никуда не уходит. 

Крупный голавль на перекатах

Конечно, количество рыбы зависит от уровня воды – в сухие сезоны, когда и так мелководные реки сильно мельчают, голавль может искать себе другие пристанища, например, скатываясь ближе к устью. Ну а в полноводные годы уходить никуда особо не собирается. То же самое после дождей – скатившись ниже, с подъемом уровня воды может возвращаться к любимым перекатам. 

Все это я описываю не в теории, а по личным наблюдениям на одной из своих любимых речек, где бываю многократно в течение всего теплого сезона. Иногда даже не столько рыбачу, сколько наблюдаю за голавлями – их количеством в том или ином месте и поведением. 

Есть у меня еще парочка любимых рек. Они уже несколько другого плана – пошире, поглубже и “позавалистее”. Так вот, там как раз-таки перекатного голавля массово можно встретить в околонерестовый период. Далее он уже расходится по чисто летним стоянкам, тяготея к захламленным ямам. 

Крупный голавль на перекатах

Но и тут все неоднозначно. Да, чистые галечные перекаты без растительности его могут не привлекать, но песчаные мелководья, обильно поросшие зелеными нитевидными водорослями, являются хорошими укрытиями для рыб разного размера. И крупных голавлей я тут летом тоже встречал. В общем, перекаты бывают разные, и если в начале лета голавля больше влекут места, пригодные для нереста, то в другое время его можно встретить на различных мелководных участках. 

Гарантированность встречи с перекатным голавлем очень сильно зависит от погодных условий. Раньше я был склонен считать, что голавль любит солнце, и даже неоднократно писал об этом в статьях, рекомендуя для его ловли именно ясную погоду. Но когда стал посещать ну очень мелкие и маленькие речки, в таком своем утверждении усомнился сам. Да – голавль может держаться под солнцем на мелких местах и днем, но вот как его здесь поймать – уже вопрос! При малейшей опасности он тут же уходит в какое-либо укрытие. Рыболову нужно оставаться незамеченным, что весьма проблематично, особенно когда вода в любом месте реки просвечивается до дна, и не только вы видите рыбу, но и она вас. 

Крупный голавль на перекатах

Поэтому, если уж выпал для рыбалки ясный день, то выбираю реку или ее участки, где к перекату можно подкрасться, “не засветившись”. Это могут быть места, поросшие по берегам деревьями, кустарником, тростником или просто высокой травой. 

Да, перемещаться здесь проблематично, зато проще прятаться от рыбы. Если же река все же больше полевая, то выбираю участки наиболее петляющие, с крутыми поворотами русла. Но все равно о маскировке не забываю – подкрадываюсь к воде на коленках или вообще по-пластунски, ну и одежда соответствующего цвета. 

Это что касается яркой погоды и прозрачной воды (наиболее частые условия ловли на “моих” малых реках). Но если есть возможность половить в пасмурную погоду или в небольшой дождь – использую ее для мелких мест. В этом году убедился, что голавль охотно клюет даже в грозу. (Ловить в грозу, даже “идущую стороной” опасно, спиннинг как антенна может притянуть молнию – прим. ред.) Вот это было настоящим открытием, это был первый опыт такого рода. В общем, нет ничего страшного, кроме дискомфорта, в сырой погоде! Может быть, на завалах и ямах голавль в это время и прячется, но на перекатах бывает достаточно активен. 

Крупный голавль на перекатах

В любом случае считаю наилучшим временем для ловли вечерние часы. В этом плане мне повезло – несколько моих голавлевых речек находятся недалеко от деревни, где я провожу значительную часть теплого времени года, и есть возможность рыбалке посвящать всего несколько часов в конце дня. Тут уж под погоду можно не подстраиваться – если голавль и соизволит выйти на перекаты, то с максимальной вероятностью это будет вечер. Ну, а если он здесь был и днем, то при худшей освещенности поймать его будет гораздо проще. 

Самым-самым подходящим временем будет вообще небольшой вечерний дождик. Согласен, эта рекомендация звучит как-то странновато по отношению к голавлю и, скорее, подходит для щуки или карася, но взята исключительно из личной практики ловли чернохвостой красноперой рыбы. Причем, сравнительно недавней практики: в этом году два вечера я обходил знакомые перекаты в надежде увидеть там рыбу – безуспешно. Но через день пошел и в третий раз, как раз попав в дождь. Двигаясь вверх по течению и оббрасывая знакомые завалы, слега промок и расстроился – думал, вечер потерян. Но не тут-то было! По итогу именно этот вечер стал самым пока результативным в этом сезоне по размеру рыбы и по количеству поимок! Не знаю, что именно массово привело голавля на перекат, но рыбу увидел еще издалека, причем это были неплохие экземпляры для малой реки. Возможно, это пришли “донереститься” самые крупные особи. 

Крупный голавль на перекатах

Самок я в тот день не поймал, но размер самцов, которые, как и у щук, например, обычно меньше своих “невест”, впечатлял! Одного, самого внушительного, так и не достал. Остается лишь предполагать, каков он был, если до этого “парня” на 1,4 кг вывел без особых проблем. Само собой, всех пойманных рыб отпустил, что делаю не только во время голавлевого нереста, но и всегда. (Автор живет и ловит рыбу в счастливом регионе, где береговая спиннинговая рыбалка в запрет разрешена, чего и нам желаем – Прим. ред.) 

Считая, что голавль очень пуглив, я обычно не надеюсь поймать даже две рыбы с одной точки. Но в тот грозовой дождливый вечер это удалось сделать трижды на одной “засидке”, плюс получить еще две поклевки. Коротко о “засидке” – по зарослям крапивы и травы аккуратно сполз к самому урезу воды, спрятался за небольшой кустик растительности, где и провел на коленях остаток вечера, не высовываясь оттуда даже за рыбой, – затаскивал ее на прибрежную грязь. 

Крупный голавль на перекатах

На следующий вечер неплохой экземпляр на этом перекате тоже удалось поймать, но и рыбы стало меньше, и ее активность снизилась. Зато распогодилось. Но в данном случае “зато” можно взять в кавычки, так как по итогу с улучшением погоды рыбалка стала гораздо хуже. Несколько поклевок с поимками удалось снять на камеру, посмотреть их можно на моем канале “Практика ловли”. Пойдем дальше. Техника ловли. Всего в этом сезоне, да, наверное, и вообще, поймать голавля мне удавалось четырьмя основными методами. В будущем планирую посвятить этим методам отдельную статью, сейчас пока расскажу об этом вкратце. На перекатах может быть эффективна любая методика, но у меня чаще всего срабатывала ловля “на плюх” и “на снос с усами”. Речь идет только о ловле на воблеры, другие приманки оставим для иных мест. 

“Плюх” и “усы” эффективны в первую очередь потому, что позволяют облавливать самое откровенное мелководье. В первом случае я просто кладу воблерок в нужную точку переката, в надежде, что его заметит голавль и подберет с поверхности. Наиболее результативно так получается ловить вприглядку – то есть сначала я вижу рыбу, выбираю нужную себе (как правило, покрупнее) и стараюсь как можно точнее подбросить приманку ей “под нос”. При этом удается еще понаблюдать за реакцией рыбы и, если это случится, непосредственно за самой поклевкой. 

Крупный голавль на перекатах

Реже ловлю “вслепую”, не видя рыбу, но предполагая, что она там может быть. Рыбалка заключается именно в подбрасывании воблера, саму проводку делаю редко, выматывая приманку после небольшого ожидания (обычно до 10 секунд). Конечно, можно после паузы делать и стандартную проводку с подмоткой катушки, но далеко не все правильно плюхающие воблеры удается провести на мелководном перекате, чтобы они не зацепились крючками за дно или растительность. При высоком уровне воды это удается чаще, но я обычно попадал как раз на низкий уровень. Поэтому, чтобы рыбу не настораживать, да и просто не терять время, предпочитаю только “плюхать”. Для этой цели подходят только плавающие воблеры размером до 4 см и оптимальным весом 2-3 г. Более тяжелые приводняются уже ненатурально. Выбор веса приманки зависит от необходимой дальности заброса и реакции самой рыбы на нее: иногда крупный голавль предпочтет и более тяжеленький воблерок. Но, по моим наблюдениям, 3,5 г – это уже предел, большим весом голавль уже вряд ли заинтересуется. Ведь важно, чтобы приманка натурально скопировала упавшее на воду насекомое, например, майского жука. 

Ловля исключительно “на плюх” срабатывает не везде и не всегда: это зависит и от особенностей реки, и от настроения рыбы. На перекатах пробую я ее постоянно, но при отсутствии у голавля интереса к такой подаче воблера, перехожу на вторую методику – наиболее действенную в последнее время. 

Крупный голавль на перекатах

Как уже упоминал выше, называю ее “с усами на снос”. Для этой цели использую самые мелководные воблеры. Проводка как таковая в этом случае уже имеет место быть. Приманку забрасываю к противоположному берегу, после приводнения поднимаю спиннинг вверх, отрываю шнур от воды и вывожу воблер на поверхность. Двигаясь поперек течения, приманка оставляет за собой так называемые “усы”. Зачем поднимать удилище? Дело в том, что не все воблеры даже нужного сегмента “усят” сразу, некоторые притапливаются. Чаще это происходит в начале проводки, но определенные модели могут погружаться и на самом сносе. Чтобы этого не происходило, держу их на поверхности. 

Можно проводить воблеры и погруженными, но почему-то лично у меня при этом они не ловят – обязательно должна присутствовать визуальная составляющая проводки в виде этих самых “усов” на поверхности воды. 

Крупный голавль на перекатах

Самым податливым в этом плане воблером у меня является Lucky John Haira Tiny в мелководной версии Shallow Pilot 33 F. Им впервые мне и удалось соблазнить голавля “усами”, да и сейчас “Хайра” облавливает многие именитые бренды. Из других приманок для данной техники ловли использую Megabass Baby Griffon Zero 38 F SSR и Pontoon21 Hypnose в таком же размере и такой же версии “Super Shallow Runner”. Вес этих приманок, соответственно, 5,3 г и 3,8 г. То есть для ловли на всплеск они не подходят – голавль интересуется этими приманками именно на проводке. Из универсальных воблерков в моей коробке, которые бы и “усы” оставляли, и плюхали правильно, можно назвать Zip Baits Hickory SSR длиной 34 мм и весом 3,4 г. Но как раз на проводке этот воблерок весьма своенравный: на ускорении заглубляется, струю держит не очень хорошо. Подбирая воблер для облавливания мелководных перекатов, сперва проверяю его на стабильность игры: сила течения постоянно разная, и важно, чтобы игра приманки при этом не сбивалась. Впрочем, как и горизонт проводки. 

Из таких стабильных воблеров, идущих частично по поверхности воды, можно назвать Salmo Lil’Bug. Из всех перечисленных моделей он обладает самой спокойной и мелкочастотной игрой, но лично у меня перекатный голавль был к нему равнодушен. А вот на более спокойных и глубоких прогонах – ловился. 

Крупный голавль на перекатах

В общем, что называется, каждому воблеру – свое место. Даже на одной реке характер перекатов может быть разным, отличаясь в первую очередь силой течения и глубиной. И приманки на них могут ловить различные. 

В том числе может сработать и классика, то есть обычный заброс с последующей проводкой – против или поперек течения. Главное, чтобы характеристики воблера позволяли облавливать конкретный перекат. Если хватит терпения, можно попробовать приманку сплавлять. Я так часто делаю в других местах на ровных участках, выполняя затем проводку против течения. Если голавль клюет еще во время проплыва приманки, то практикую ее чаще. Такого рода техника подачи приманки дает хороший результат во время массового вылета майского или июньского жука. 

Крупный голавль на перекатах

К середине лета перекаты малых рек сильно зарастают, и большинство спиннингистов обходит их стороной. Но подобрав правильное время и подходящую приманку, поймать голавля здесь можно и в это время. Поверьте, перекаты умеют удивлять! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4 2019 г. июль-август