Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Когда шевельнулась сорога

Когда шевельнулась сорога

Микола Зухарь

2-43-сорога.jpgМежду нами, рыболовами, говоря, плотва клюет и по первому льду, и в середине зимы – и далеко не только в период внезапно отступившего холода, но и в сильный мороз. Другое дело, что клев этот неустойчив, скоротечен и прикрыт завесой некоторых тайн.

Многие из нас, и я в том числе, больше всего рассчитывают на стабильный устойчивый клев плотвы с приходом весеннего тепла. На эту пору некоторые заядлые рыболовы-зимники даже специально подгадывают отпуск, дабы застать начало активного клева плотвы, именуемой в отдельных регионах страны сорогой.

У нас в компании прижился и устоялся оборот «сорога шевельнулась».


С насадкой или без

Подледное меню сороги, хотя и менее разнообразно, чем в период открытой воды, тем не менее выбор есть. Сорога неплохо отзывается на животные и растительные традиционные насадки, а на некоторых водоемах хорошо относится к прикормке из сыпучих смесей с добавлением кормового мотыля. На просторах Рыбинского водохранилища почему-то прикормки не работают. Во всяком случае, мне неизвестны достоверные факты, когда прикормленные лунки приносили большие уловы. Да и подавляющее большинство местных рыболовов прикормками на водохранилище не пользуются. Хотя я не исключаю, что двигаться рыболовной мысли в этом направлении стоит.

2-43-сорога3.jpgОчень часто в наших краях можно встретить способ ловли сороги одновременно сразу на несколько удочек. На выбранном участке сверлят пять, а то и десять лунок, и ставят некоторое подобие донок: крючок на поводке, грузило, сторожок, удочка типа «кобылки». Насадка (как правило, червь) располагается прямо на дне. Рыболов постоянно контролирует удочки, словно заряженные жерлицы. Простой эффективный дедовский способ, хотя я не раз наблюдал, как рыба утаскивает у зазевавшегося или отвлекшегося коллеги такую удочку в лунку.

Ловля осуществляется стационарно, методом ожидания. Как правило, способ этот применяют, когда глубина под толстым ледовым панцирем (а он в наших краях иногда к концу марта вырастает до 80 см и даже больше) всего 5–10 см! Причем экземпляры некоторых выловленных особей могут достигать и килограммового веса. Отдельная группа рыболовов вместо поводка с грузилом использует мормышки с мотылем, опарышем или полынником. Но и в этом случае удочка устанавливается на лед: ловля «на замри» или, как я называю, – «на стояка».

Насколько оправданно в этом случае использование именно мормышки, я не берусь судить, хотя по поводу форм, размеров и цветов среди рыболовов ведутся постоянные дискуссии. Четверть века назад тонкостями ловли крупной сороги методом «на стояка» со мной поделился опытный седобородый товарищ.

Мы провели сезон ярких совместных рыбалок. И хотя с той поры утекло немало воды, на мой взгляд, в этой ловле ничего не изменилось. Другое дело, что изменился я сам: уже лет десять в подавляющем большинстве своих рыбалок на подледной ловле сороги я не использую ни насадку, ни прикормку.


Правда, на такой минимальной глубине практически невозможно ловить «безнасадкой», поэтому ищу места с глубиной не менее полуметра. Не всегда безнасадочная ловля успешна, иногда сорога клюет только у рыболовов, использующих насадку, но ловля с использованием «безмотылок» для меня субъективно более привлекательна – она динамична и содержит элементы творчества.



2-43-сорога21.jpg


Безмотыльное разнообразие


Касаясь вопроса безнасадочных приманок для ловли сороги, можно растеряться уже даже на начальных этапах простого перечисления. На прилавках рыболовных магазинов в наше время встречается такое количество разнообразных форм, размеров и цветов мормышек, что может привести в восторг любого коллекционера! Причем, я уверен, что на любую из них можно поймать сорогу. Другое дело, насколько та или иная приманка будет универсальна и ловить в постоянно изменяющихся условиях рыбалки. Не исключаю и даже уверен, что у каждого вдумчивого рыболова уловистый безнасадочный набор давно сформировался. Методом проб и ошибок я сформировал собственный безнасадочный набор приманок для ловли весенней сороги, о котором и пойдет речь ниже.



Мормышка


Поскольку речь идет об активной, «шевелящейся» рыбе, применением мелких (менее 5 мм) мормышек можно пренебречь. Хотя в местах, где нет течения, для разнообразия после ряда безуспешных проводок я иногда подаю мелкую дробинку или «клопа» с обвесом из контрастной по отношению к цвету тела мормышки бусины размером не более половины величины самой мормышки.

2-43-сорога4.jpg


Основной же моей ударной мормышечной силой являются модификации «муравьев» с двухсегментным (реже с трехсегментным) телом. Как-то так само собой получилось, что основным цветом тела моих «муравьев» всегда является черный. Лак время от времени слезает, тогда я подкрашиваю мормышки, хотя вот окуню «облезлая» мормышка может понравиться больше. «Муравьев» менее 9 мм длины предпочитаю выполненными из вольфрама, 9–13 мм – свинцовые.

В качестве обвеса, мне кажется, лучше использовать бусины, которые своим размером в диаметре не превышают самой толстой части тела мормышки. Отстоящие от крючка подвесные элементы: серьги, цепочки с бисером, тарелочки-шайбы различных внутренних и наружных диаметров я использую редко. Да, бывают случаи, когда именно благодаря отдельно расположенным элементам обвеса удается ловить пассивную рыбу. Однако учащаются холостые подсечки, и, что более важно, сходы. После одного-двух сходов увесистой, в 400–500 граммов рыбины, лунка может надолго замолчать. И, как мне показалось, в случаях, когда сорогу интересует исключительно обвес, а не вся мормышка целиком, лучше просто подавать мормышку меньшего размера.

В целях эксперимента я ловил сорогу на мормышки, расположенные крючком относительно вертикальной оси под самыми разнообразными углами, вплоть до отрицательных, когда привязывалась крючком вниз! Тем не менее для достижения наилучшего эффекта максимально допустимым углом считаю отклонение от вертикальной оси не более чем на 10–15 градусов. Это же правило расположения приманки относится к моим реже используемым мормышкам «банан» и «уралка».

«Бананы» в моей коллекции, как правило, не черные, а иных цветов: серебристые, медные и «кислотные». Все-таки рыба и весной бывает привередливой, а попадание в цвет может сослужить хорошую службу. Но и здесь я использую правило: цвет обвеса должен контрастировать с цветом тела мормышки. Например, серебряное тело – черная или темно-зеленая бусина; черное тело – белая бусина. Вообще, по моему скромному убеждению, эксперименты с цветом – очень сложная и многообразная тема, более всего зависимая от субъективных факторов, базовым из которых является вера в приманку самого рыболова.


2-43-сорога5.jpg

Коза


Второй (как правило, симметричный первому) крючок у козы не повышает «зацепистость» за рыбу, а вызывает дополнительные привлекательные колебания приманки, создавая иллюзию шевеления лапок, усиков и других элементов подводных насекомых. По способу крепления к леске в моей коллекции коз есть приманки с колечком и с отверстием в теле. Некоторые мои знакомые – авторитетные рыболовы – считают, что это принципиального значения не имеет. Из собственной практики показалось, что козы с отверстием рыбе нравятся больше. Возможно, это наблюдение базируется на индивидуальных особенностях подачи приманки.

Считаю, что обвес козы играет важную роль. Практика показала, что лучшим является «украшение» одного крючка из двух. Например, когда одевается кембрик. Иногда я оставляю крючки голыми, но сверху на леску продеваю свободно скользящий бисер. Часто очень результативным является «украшение» одного крючка бусиной среднего размера. Тогда коза как бы прихрамывает, глубже переваливаясь при проводке на один бок, и тем самым провоцирует рыбу на поклевку.



2-43-сорога6.jpg

Чертик


Признаюсь, приманка «чертик» в моем наборе для безнасадочной ловли именно весенней сороги занимает последнее место. Возможно, место это приманка получила незаслуженно. Но моя практика такова, что чертик весной уступает мормышке по уловистости. Все крючки «чертика» желательно богато украшать обвесом из разноцветных бусин, реже – кембриков. Лучше «работают» приманки вытянутой формы, нежели бочкообразные. Неплохо зарекомендовал себя чертик с подвесным украшенным тройником. Кстати, нередки случаи поимки весенней сороги на приманки, предназначенные для хищного окуня. И я заметил, что часто у меня это случается, когда тройник блесны или нижний подвесной у балансира украшен цветным обвесом.

Несколько сезонов я увлекался ловлей чертиком с тремя подвижными одинарными крючками. Я встречал несколько названий такой приманки: медуза, ведьма, плавающий черт... При плавной проводке как вверх, так и вниз, движущиеся украшенные крючки отлично привлекают внимание сороги. Но, на мой взгляд, приманка хороша для поиска рыбы, но и только. Количество сходов при ловле на «плавающего черта» превышает все допустимые нервами пределы. А наколотая, сорвавшаяся с крючка и спасающаяся бегством крупная рыба – залог прекращения клева в этой лунке.

Получить большее количество поклевок можно и при использовании тандемов, так называемых «паровозов», когда на леске на расстоянии 20–30 см последовательно располагаются две одинаковых или неодинаковых приманки. Например, тандемы чертик-чертик, чертик-коза, чертик-мормышка. Но я практически не использую такие «паровозы» в ловле. Основной недостаток, которым я не могу пренебречь, – зацепы второй приманки за нижний край лунки. К тому же «паровоз» усложняет всю снасть в целом. А меня безмотылка привлекает прежде всего простотой и изящностью.

Собираясь на рыбалку, я не бегу искать наживку и готовить прикормку. Маневрируя со своим скромным набором уловистых приманок, используя разнообразие проводок и замен (когда после серии подач мормышки вдруг подбрасываю привередливой рыбке, например, ту же «козу»), я всегда готов встретить весеннюю рыбку. Готов ко времени, когда шевельнется сорога.



Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...