Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Керженец. Таинственная река

Керженец. Таинственная река

Автор: Владимир Феднов
134-конкурс-1.jpg

Среди малых рек Нижегородской области немногие могут похвастать столь таинственной и легендарной историей. В первую очередь она связана со старообрядчеством. Некогда глухие керженские леса населяли так называемые “кержаки” – раскольники-старообрядцы. А народные легенды связывают Керженец со Светлым Градом Китежем, что нашло отражение на полотнах Рериха. Также нельзя не упомянуть и о том, что Керженский пейзаж, запечатленный на картине другого русского художника Николая Ромадина, выставлен, ни много ни мало, в Третьяковской галерее.

В чем же состоит привлекательность Керженца? Конечно, в красоте природы. Извилистый, темноводный в тихих заводях, с бесконечными поворотами русла Керженец почти 300 километров несет свои воды на встречу с Волгой и впадает в нее вблизи Макарьевского монастыря. Здесь он особенно широк, течение ослабевает – сказывается влияние Чебоксарки. Его бескрайние хвойные и дубовые леса вдоль тенистых берегов величественны, вода чиста, а животный мир разнообразен. И, конечно же, радует рыболовов богатейшая ихтиофауна – более 18 видов рыб обитают в реке. Все это влечет на реку не только многочисленных туристов-байдарочников, но и нас, рыболовов.

Керженец я открыл для себя пять лет назад – в нашей небольшой компании сложилась славная традиция: в период майских праздников собираться на недельную фидерную рыбалку неделеко от села Валки, на “нашем” месте. В это время эта снасть особенно результативна и азартна, да и выбор-то невелик “благодаря” запрету. Опарыш и немного прикормки – все, что нужно рыбе.
134-конкурс-2.jpg А клюет она и в солнечную, и в пасмурную погоду в течение всего дня, лишь с небольшими перерывами. Человеку свойственно запоминать какие-либо яркие и эмоциональные моменты. И вот один из них.

В очередную такую “вылазку” к нам присоединился один знакомый, как оказалось, не совсем подготовленный – он приехал с червем вместо опарыша. А червь в тех местах – зло, вездесущий ерш просто одолеет! И каково же было наше удивление, когда этот товарищ на оригинальную “матрешку” из червя и ерша (!) начал вынимать неплохих щучек! А вообще весенний Керженец запоминается высоким уровнем воды и течением, солнцем и запахом прелой прошлогодней травы, а также отсутствием кровососущих паразитов, и просто – благодатью.

И вот, спустя несколько лет, я открыл еще один участок на Керженце – “спиннинговый”. Уже в Семеновском районе, вблизи одноименного поселка. И очень полюбил ходовой спиннинг на Керженце. Постоянная смена “картинки”, динамика движения и непредсказуемость самой ловли обеспечены – это целое приключение! Река в этих местах немного другая, не такая, как в низовьях – более узкая и мелкая, более “вертлявая”. Дно – сплошной бревенчатый “пол”, так что периодические зацепы прогнозируемы. Что касается объекта ловли, то прежде всего это щука. Ловить ее у меня получалось в течение всего лета и до конца сентября. Преимущественно в утренние часы, осенью – попозже. Проводка в большинстве случаев – вдоль прибрежной растительности. Характер проводки совершенно разнообразный – здесь огромное поле для экспериментов. В плане питания щука не особо привередлива – “кушала” практически все – большие и маленькие “Магаллоны”, “Орбиты”, “Гага Гуны”, “Поинтеры”, “Х-Рапы”
и еще несколько джакалловских шедов и миннох. Планирую в следующий сезон попробовать “приучить” щуку к всевозможным крэнкам. Часто приловом попадался и вездесущий окунь. Кстати, если целеноправленно охотиться именно за окунем – в прилове мог оказаться и язь, ловил эту рыбу на небольшую вертушечку...

А вот за голавлем надо ехать специально. По крайней мере, у меня получилось именно так. И лишь единожды – поймал пару “поверхностных” голавликов около 300 граммов на “Ареа Мэн”, а других “голавлиных” приманок у меня тогда и не было. Поимки случились под сенью большого дерева на хорошем водовороте. Знакомство с керженским голавлем и другими обитателями этой замечательной реки хочу продолжить и в следующем рыболовном сезоне.