Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Караси Трехозерья

Караси Трехозерья

522-64-1.jpg

Александр Зайцев

Год назад, а если быть точнее, в феврале 2009 года, мне поведали печальную информацию: "Трехозерье заглохло...". Всегда жалко водоемы, которые подвергаются этому непредотвратимому воздействию природы, не говоря уже о тех, на которых сам часто рыбачишь. Но обстоятельства сложились так, что несмотря на случившуюся трагедию Трехозерье не выпало из числа наиболее посещаемых мною водоемов по открытой воде. Вместо охоты за окунем и щукой со спиннингом я и многие другие любители этой цепочки озер переключились на ловлю мирной рыбы, а именно - карася. И если на протяжении нескольких лет целенаправленно пытались ловить его лишь единицы, то в нынешнее время Трехозерье славится обилием этого представителя карповых рыб.

Местонахождение

"Трехозерьем" принято называть три рядом расположенных озера в Борском районе. А если взглянуть на карту Борского района, то каждое озеро имеет свое название: Крайнее, Среднее и Лопата. Одним из плюсов посещения этих водоемов оказывается дорога, по которой до озер можно легко добраться практически на любом легковом автомобиле в независимости от погодных условий.

01.jpgВыезжая из Нижнего Новгорода через Борский мост, при подъезде к Толоконцеву нужно свернуть налево через переезд. Дальше следует ехать по главной дороге на Городец и перед спуском на Линдовский мост повернуть налево на песчаную дамбу. По дамбе нужно ехать 3-4 км прямо. Затем с дамбы будет заметный спуск, после которого продолжать движение в прямом направлении на обычном авто будет невозможно из-за глубокого песка. Спустившись с дамбы, следует практически сразу повернуть направо (фото 1).

После поворота одна дорога пойдет прямо и выведет вас на озеро Среднее, а если проехать дальше, то справа от вас окажется Лопата. Добраться до Крайнего озера следует по дороге, которая после съезда с дамбы поворачивает налево. Двигаясь по ней, вы проедете мимо начала Среднего озера и при его объезде выедете на дорогу, которая продолжает идти вдоль него. Слева, через небольшую поляну, будет видно Крайнее.

Характеристика озер

Все три озера, как я уже говорил, находятся в непосредственной близости друг от друга. Но несмотря на это они отличаются некоторыми особенностями.02.jpg

Берега Крайнего озера (фото 2) густо покрыты ковром кубышек, и подходов для ловли с берега там очень мало. Проблема еще и в том, что ковер кубышек тянется далеко от берега, поэтому даже в болотных сапогах не всегда удается пройти нужное расстояние для заброса снасти. Противоположный берег Крайнего рыбалку с берега исключает совсем. Та сторона озера на протяжении нескольких десятков метров сильно мелководная и заросла дебрями рдеста. Рыбачить на противоположном берегу возможно только с лодки. Средние глубины озера - 1,5-2 метра.

Среднее озеро (фото 3) заметно отличается от Крайнего. По всей его площади водная растительность практически отсутствует. Лишь в отдельных местах можно встретить пучок плавающих на поверхности воды кубышек, а на дне - редкие "пятна" водорослей. Средняя глубина здесь несколько больше соседнего водоема - 2-2,5 метра. Прибрежная зона, за исключением отдельных участков, на протяжении 10-15 метров имеет малую глубину - около полуметра. Укрытием и местами обитания карася на Среднем служат свисающие с берега ветви прибрежных кустов. Начало озера, расположенное ближе к дамбе, обрамляется стеной сухой осоки и является одним из любимых мест обитания карася.

Еще одно озеро, которое соединяется небольшой канавой со Средним, называется Лопата (фото 4). Этот водоем во многом схож с соседним. На нем также мало водной растительности, и лишь местами, особенно недалеко от его соединения со Средним, вдоль берега растут полосы осоки. В остальных же участках искать карася следует так же недалеко от свисающих в воду кустов. Средние глубины водоема составляют около 1-1,5 метров.03.jpg

Из истории

История рыбалки на этих водоемах довольно любопытна. До 2005 года ловля карася здесь практически не практиковалась. В водоемах было много хищника, и наиболее частыми посетителями оказывались любители спиннинга. Озеро Крайнее до 2009 года среди любителей спортивной рыбалки вообще считалось исключительно спиннинговым водоемом.

Рыбача с лодки, мне всегда удавалось поймать пару-тройку щук и десятка два неплохих окуней. Последнего в озере было огромное количество. Были у этого озера и свои рыболовы-береговики, которые также успешно ловили окуня, только на поплавочную удочку с живцом. Примерно в 2005-2006 годах на Среднем и Лопате произошла массовая гибель рыбы в связи со случившимся замором. Непонятно, каким чудом уцелело Крайнее озеро, окунь и щука которого не погибли.

Зато на Среднем и Лопате произошла кардинальная смена подводных обитателей. Вместо властвующего и стесняющего мирную рыбу хищника в озерах воцарилась карасевая династия. 04.jpgНаверное, многие рыболовы помнят два года незабываемой карасевой рыбалки на Среднем и Лопате. Еще бы! Хищника практически не стало, поэтому выживший после замора карась перестал подвергаться натиску с его стороны. А многочисленная ранее плотва, в связи с ее массовой гибелью, уже не представляла сильного конкурента в добыче корма.

Карась стал визитной карточкой Среднего и Лопаты. Первый, 2005 год, карась ловился не очень крупный - от 70 до 150 г. Но его количество и частота поклевок здорово компенсировала его малый размер. На следующий год поклевок стало меньше, но размер рыбы значительно увеличился. Но с 2007 года "карасевая эпоха" на Трехозерье прекратилась. Теплые зимы способствовали быстрому размножению и развитию хищника, плотвы, которые вновь стеснили и уменьшили карасевое поголовье. Карась стал очень редкой добычей, а рыболовы, привыкшие ловить именно его, перестали посещать эти водоемы.

Но последние две зимы вновь предоставили шанс на "полновластие" карася. Сначала замор 2009 года, а потом 2010-го... Последняя зима была настолько суровой, что карасю на Трехозерье посчастливится развиваться без натиска конкурентов других видов рыб еще несколько лет подряд. Даже озеро Крайнее, ранее чисто спиннинговый водоем, стало карасевым.

Способы ловли карася

Недаром говорят: "Природа не терпит пустоты". На смену одного вида рыбы приходит другой, и "пустоты" быстро заполняются. Так устроена жизнь, подтверждаемая теорией Дарвина. Всегда выживают сильнейшие особи.

До прошлого сезона открытой воды часто ловить крупного карася на Трехозерье мне удавалось не всегда. Сегодня экземпляры весом по 250-300 г стали нормой для этих трех водоемов. Случались поимки и килограммовых трофеев. В этом году моему соседу практически через рыбалку удавалось перехитрить в день хоть один трофейный экземпляр.

Крайнее

05.jpgНаиболее распространенный способ ловли карася на Трехозерье - это, конечно же, ловля поплавочной удочкой. Например, на Крайнем не обойтись без болотных сапог, если вы решите рыбачить с берега (фото 5). Чтобы забросить оснастку за границу зарослей из кубышек, придется заходить в воду по колено или применять длинные удилища, до 8 метров.

Кстати, именно на этом озере мне и моим знакомым в этом году удавалось ловить самые крупные экземпляры карася. Здесь эта рыба имеет более насыщенную окраску и, по всей видимости, лучшую по сравнению с соседними озерами кормовую базу.

Неоднократно приходилось замечать, что в водоемах, где в качестве основной водной растительности преобладают заросли кубышек, мирная рыба всегда крупнее. Но поймать ее в подобных типах озер намного сложнее, чем на водоемах, берега которых покрыты осокой и коврами рдеста. И практика ловли показывает, что в улове крупные экземпляры чаще преобладают именно на Крайнем.

Не являясь фанатом ловли поплавочной удочкой с лодки, я готов признать, что такая рыбалка предоставляет гораздо больше шансов для ее максимального положительного исхода. Особенно лодка даст несомненные преимущества, если вы решили порыбачить на Крайнем. Удобных мест для ловли с берега, как я уже говорил, там действительно мало, и в основной части этого водоема заросли кубышек тянутся на недостижимое расстояние для заброса поплавочной удочкой. С лодкой подобных ограничений не возникает - ловить можно с любого берега.

Хороша ловля с лодки еще и тем, что можно без использования прикормки тихо перемещаться на веслах и облавливать нетронутые, труднодоступные с берега точки. Половив, например, в одном месте и поймав несколько активных карасей, можно переместиться на следующее. Таким образом вы сможете максимально обловить множество интересных мест и без всякой прикормки.06.jpg

На Крайнем много линя, который иногда попадается при ловле карася. Совсем недавно мне удалось наблюдать с берега, как один рыболов с лодки в течение часа в прогале между кувшинок поймал трех хороших линей. Случайность это или нет, но ловить эту рыбу целенаправленно мне пока не доводилось. 

Еще один способ, который достоин особого уважения, - это ловля фидерной снастью или ее более простым прототипом: классической закидушкой. Сразу хочу предупредить, что "размахнуться" с донкой на Крайнем особо не удастся. Чистых прогалов воды для беспрепятственной ловли этим видом снасти можно пересчитать на пальцах (фото 6). Таких мест я нахожу не более пяти.

Конечно, в преддверии осеннего похолодания эта снасть постепенно вытеснит поплавочную. Стаи карася все реже будут посещать береговую линию, и фидер окажется как нельзя кстати. И если свободных мест на Крайнем не окажется, не стоит расстраиваться. Совсем рядом есть не менее интересные водоемы, где мест для ловли с берега хватит всем.

00.jpgСреднее и Лопата

Два этих озера стоит объединить и дать одну общую характеристику. Они очень схожи по условиям обитания рыбы: цветом воды, подводной растительностью, 

кормовой базой и, конечно же, характером поведения карася. В связи с тем, что практически на всем протяжении берегов этих двух озер очень мало укрытий в качестве водной растительности, а соответственно и привязанных мест кормежки карася, ловить поплавочной удочкой, на мой взгляд, можно с одинаковым успехом как с лодки, так и с берега.

Основные стаи карася в летнее время и ранней осенью (сентябрь) придерживаются мест со свисающими в воду прибрежными кустами деревьев. По этой причине, найдя прогал среди деревьев, заброс снасти лучше делать вдоль берега, как раз к свисающим к воде ветвям. Длина удилища при ловле с берега не будет решающей. Даже наоборот: с легкой пятиметровкой ловить куда удобней, чем с 6-7-метровой удочкой. Но ближе к заметным осенним похолоданиям, когда в утренние часы бывают и заморозки, лучше применять классический, перпендикулярный берегу заброс оснастки. В таком случае длинные удилища будут иметь преимущества.

Но рыбалкой с лодки пренебрегать не стоит. На Среднем и Лопате есть места, где подходы с берега невозможны. На Среднем - это дальний конец озера от дамбы, на Лопате - это противоположный берег, если считать со стороны, где эти два озера соединяются канавой. Редко посещаемые места всегда лучше, чем насиженные.000.jpg

Снастью номер один для осенней ловли окажется донка: закидушка или фидер. С помощью них можно добросить оснастку с кормушкой на несколько десятков метров, отыскав зарание на таком удалении свал или ямку, на которой могут быть осенние стоянки рыбы. Дно Среднего и Лопаты очень пригодное для рыбалки донными снастями - оно не покрыто водорослями, практически нет коряг. Благодаря этому у рыболова появляется огромный выбор с возможными вариантами донных оснасток, которые не зацепятся и не провалятся в гущу водорослей.

Есть еще один очень любопытный способ, позволяющий ловить карася до поздней осени. Это классическая донка с резиновым амортизатором - "резинка". Ловят этой снастью на Среднем. С лодки завозят груз с привязанной за него "резинкой" на середину озера и уже на берегу наживляют крючки и ловят по классической "донной" схеме: в землю втыкают самодельный кивок, накидывают на него основную леску и ждут поклевки.

Кстати, очень уловистая снасть. Ловить "резинкой" карася на Среднем мне случалось несколько раз, поэтому смело могу сказать, что закидушкам и фидерам при использовании кормушек в их оснастках она сильно не уступала. Конечно, резинка - снасть менее интересная и спортивная, но рыболовам, не имеющим фидерных удилищ, смело могу ее порекомендовать.

522-64-11.jpgНасадки и прикормки

Люблю ловить карася, когда в процессе рыбалки не досаждает различная рыбья мелочевка. Трехозерье в последний год предоставило рыболовам это преимущество. Наверное, многим знакома ситуация, когда ближе к обеду к крючку удочки выстраиваются очередями мелкая плотва, красноперка, ротан, гольян. Последний вид рыбы - это вообще целая напасть. Даже ротан не столь страшная угроза, как прожорливое стадо "мякушки"!

Ловить карася на всех трех водоемах мне удавалось практически на любые виды искусственных и естественных насадок: тесто, манную болтушку, перловку, запаренные овсяные хлопья, кукурузу, червя, опарыша. Очень удобно, когда с утра вам удалось определить, чему карась сегодня отдает явное предпочтение, например, манной болтушке, и в течение всего оставшегося дня вы можете с успехом продолжать рыбалку именно на нее. Проблем, что мягкие насадки будут влет съедены мелюзгой, не возникает.

В случае с донными снастями рекомендую отдать предпочтение навозному червю. На пучок извивающихся навозников карась садится уверенно, и чаще сам подсекается за счет веса кормушки или грузила. Другие насадки он долго теребит, плохо засекается и часто сходит с крючка.

Несколько слов стоит сказать об актуальности использования прикормки. Трехозерье - один из немногих водоемов, где прикармливание идет на пользу на 100%. Много раз на других водоемах приходилось кормить, а через несколько часов покидать это место из-за собравшейся рыбьей мелочи. Или после прикармливания карась прекращал ловиться, а в соседней неприкормленной точке клев продолжался.

Эти и многие другие примеры всегда создавали предмет спора о пользе прикармливания. Трехозерье является приятным исключением в этом отношении, поэтому перед забросом снасти можете смело прикормить место, не опасаясь испортить себе рыбалку.522-64-12.jpg

В заключение

Многие читатели могут с иронией отнестись к тому, что авторы "сдают рыбные места". А вот я считаю это весьма полезным делом. Спортивная рыбалка сильного вреда не наносит. Куда лучше, если берега водоемов будут усыпаны честными рыболовами с удочками, чем эти же водоемы будут напрочь опутаны сетями нескольких браконьеров. Много раз доводилось забираться куда-то далеко в надежде отыскать неизведанное озеро, а в результате ты находишь убитый браконьерами водоем.

Среди большой массы честных рыболовов всегда найдутся люди, которые сделают замечание или пусть даже угрозу хапуге, расставляющему сети. Чем больше на реке честных рыболовов с удочкой - тем меньше хапуг с сетями. Вот поэтому я без всякой опаски и рассказываю читателям нашего журнала о хороших местах.


Похожие статьи

Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
«Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответственно, время ловли – при...
Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...