Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Капризные линдовские килошники.

Капризные линдовские килошники.



Капризные линдовские килошники: ловля штучного голавля на воблеры ручной работы.

голавль

Есть участки Линды (от Кантаурово до Рекшино), где голавля довольно много, хотя килограммовый и там очень редок – не Урга же… В наших краях (Королево – Белкино) голавля в целом мало, а уж килошного при всех усилиях удается подержать далеко не каждый сезон. Но бывает.

линда


Совпасть должны четыре вещи: сезонность, погода, время и приманка. Под сезонностью прежде всего надо понимать окончание нереста и посленерестовую активность. В этом году весна ушла в календарное лето, так что и нерестился голавль, видимо, очень поздно. Это раз.
Погоду беспрестанно крутило, относительно жаркие дни сменялись прохладными, а ночи почти всегда были холодными – никакого сравнения с теплыми ночами прошлого лета. В итоге выбрал самый жаркий из всех возможных дней. Это два.
В наших краях крайне важно выбрать время ловли. Т.е. когда холодную линдовскую воду уже достаточно прогреет, чтобы лобастый вышел на охоту, но еще не «наелся». Это три.
Ну, и приманки. Интересно смотреть, как хороший голавль чмокает и даже утаскивает плавающего «таракана» под воду, но очень досадно, что рыба при этом совершенно не засекается! Раз, второй, третий… пятый… Я поэтому щуку на топ-вотеры ловить не люблю: атак бывает довольно много, а реализация часто просто никакая…

спиннинг


В общем, насмотревшись на все эти выкрутасы, я перешел на воблеры ручной работы: MZ и «Маэстро». Особенно нравится второй, по нему, скорей всего, будет отдельный обзор. Преимущество этих вобов – они «тихие». Бальсовые, никаких шариков внутри – нашему линдовскому тихоне очень подходят. 

голавль

В итоге в течение нескольких часов поймал и на тот, и на другой. Один под кило, другой за кило. Такой вот «дуплет» у меня за 15 линдовских сезонов случился лишь однажды, лет уж 5 назад. Вполне очевидно, что и в тот, и в этот раз я попал в сезонность, погоду, время выхода и приманку...

малая река,восход

Впереди череда прохладных дней. Многочисленные эксперименты говорят о том, что в такие дни голавля холодной Линды проверять нет смысла… Но вот удержусь ли? – это большой вопрос.

голавль