Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Гвоздики и шарики

Гвоздики и шарики

601-40-1.jpgСергей Рунаев

Как могут сочетаться такие несовместимые, казалось бы, вещи, как шарик и гвоздик? На взгляд обычного человека?- никак. Но рыболовы - совершенно особенный, творческий, предприимчивый народ!

Вот послушайте одну рыбацкую историю...

В конце января 2004 года ко мне в магазин зашел один мой знакомый. Он собирался ловить в Дуденевском затоне, на глубине 3-4 метра, и просил посоветовать что-то для тамошней ловли. Про Дуденево я знал, что там уже лет 20 (а, возможно, что и больше) успешно ловят рыбу на латунный шарик, подсаживая его на цевье крючка. Вот и оснастил я своему знакомому мормышку "гвоздик" диаметром 1,5 мм латунным шариком диаметром 4 мм.

На следующий вечер этот знакомый прибежал в магазин и забрал последние 26 "гвоздиков", да еще для каждого приобрел и латунный шарик. Причиной такой поспешности послужил его улов - около 6 кг рыбы. Интересно, что в улове знакомого была разная рыба: подлещики 400-700 г, окунь до 200, плотва до 300...

В свой следующий выезд (а был он на Горе-море, в Боженки), я прихватил несколько таких мормышек. Но до двух дня ловил на ранее проверенные мормышки и балансиры, о "гвоздике" не вспоминал. Улов к обеду был неважным - менее 3 кг. Тогда я и вспомнил про "гвоздик" с латунным шариком. И буквально за час наловил более 5 кг среднего (100-200 г) окуня! Пробовал ловить в разных лунках, и везде были поклевки. Полагая, что стал свидетелем выхода окуня, я распустил балансирную снасть, но ни на балансир, ни на другие мормышки поклевок не было. Рыба брала только "гвоздик"!

Через неделю готовые "гвоздики" с латунным шариком я стал предлагать всем своим покупателям. Многие относились к этой мормышке скептически, не веря в то,  что от нее будет какой-то эффект. Мотивировали рыболовы свое недоверие  тем, что мормышка получалась крупной для наших водоемов и тем более - для глухозимья. Но те, кто поверили в эту мормышку, всегда возвращались и приобретали ее десятками, поскольку результат был, что называется, на лицо. Ведь в то время, когда многие оставались без улова или с мелкой рыбой, те, кто использовал "гвоздик",  уезжали домой с мерной плотвой, окунем, подлещиком, густерой, язем, а иногда и белым карасем.

601-40-2.jpgОсобенно хорошо эта мормышка зарекомендовала себя при ловле плотвы и окуня. По последнему льду, когда стоит солнечная погода, основной клев плотвы приходится на восход и заход солнца, но это не относится к "гвоздику" - на него клюет в течение всего дня. За последние три года "гвоздик" с латунным шариком стал одной из самых популярных мормышек в Нижегородской области.

Эффективно мормышка работает на глубине от 1,5 до 4 м на стоячей воде. На слабом течении уловистость понижается, так как шарик прижимается к крючку и не создается дополнительного трения шарика о крючок. Но и в этом случае нередки поклевки хорошей плотвы и окуня.

А теперь позволю себе дать ряд рекомендаций по ловле на вышеописанную мормышку.

1. Мормышку привязывать только на петлю, чтобы не было жесткого узла.

2. Постоянно менять темп, частоту и амплитуду проводки, добиваясь поклевки.601-40-3.jpg

3. Делать проводку во всех толщах воды: от дна до льда. По моим наблюдениям на затонах Оки поклевки происходят у дна (до 40 см от дна), в редких случаях - в полводы. Также это распространяется на заливы Волги (Великовское, Лысково, Михайловское, Васильсурск). На Горьковском водохранилище основная масса поклевок при ловле окуня приходится на верхние слои воды, а вот белая рыба чаще всего берет у дна.

4. Сторожки лучше использовать из материалов астролон и лавсан либо из качественной часовой пружины. Сторожок используется 5-10 см в длину?- либо с мелким колечком на конце, либо просто с отверстием. Сторожок под мормышку должен провисать от 15 до 45 градусов.

601-40-4.jpg5. Начальные проводки делаются интенсивными и придонными. Нужно постучать "гвоздиком" по дну и сделать проводку 30-40 см. Если поклевки не было, опускаем мормышку на  дно, перевертываем сторожок на 180 градусов и "играем" размашисто. Заключительная проводка: сторожок ставиться ребром, проводку осуществляем медленно с медленной раскачкой. При этом сторожок играет параллельно лунке. Этой проводкой можно раздразнить практически любую спящую рыбу. При ловле окуня в основном используется интенсивная качка и средний по скорости подъем. На плотву - медленная раскачка и медленный подъем.

6. Цвет крючка. Влияет на количество поклевок в очень редких случаях, поэтому лучше вообще не обращать внимания на этот фактор. Лучше менять почаще лунки и темп проводки. После 2-4 пустых проводок нужно бурить следующую лунку. Обычно с одной лунки вылавливается от 3 до 8 рыбин.

7. Бурить лунки желательно не ближе 3-5 м друг от друга.

8. Иногда при резкой смене давления рыба практически не клюет. В этом случае нужно просто набраться терпения и ждать выхода рыбы. Иногда это происходит практически в сумерках.

9. Если произошло 2-3 схода с мормышки, я обычно отгибаю жало крючка на 0,5-1 мм тонкими пассатижами. Сходы обычно прекращаются.

10. Рыба до середины января клюет неплохо на любую приманку. Но эффективность той или иной мормышки обычно удается распознать именно при плохом клеве, в глухозимье. Удача на рыбалке складывается из приличного знания местности, толщины и мягкости лески, правильного выбора веса мормышки и органично подобранного под эту мормышку кивка.


Похожие статьи

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...