«Горячая десятка» для зимнего окуня
Дмитрий Соколов
Одним из самых интересных видов подледной рыбалки является блеснение окуня. Эта ловля активна, зрелищна, а при должном старании и умении - и добычлива. Блеснильщики используют два основных типа блесен: балансиры и вертикальные. Вот о последних мы сегодня и поговорим. Точнее, опишем рабочие качества десяти блесен, которые создали себе за несколько лет службы отличную репутацию.
1. "Спичка". Узкая блесна с впаянным крючком. В месте выхода из тела блесны крючка изготовителями ставится красная точка, что делает приманку еще более похожей на спичку. Бывают длиной от двух до шести (а возможно, и более) сантиметров. Мне больше нравятся мелкие. Они очень неплохо ловят капризного окуня. Довольно часто по сравнению с другими блеснами на них попадается и сорога. Правилами спортивных соревнований минимальная длина блесен ограничивается 25 мм. Это для тех, кто решит принять участие в двух традиционных турнирах по зимней блесне, проводимых у нас в области.
2. "Серебро". Самая дорогая из известных мне зимних блесен. Стоит около тысячи рублей, т.е. почти в сто раз больше, чем описанная выше "спичка". Такая высокая цена обусловлена материалом - в изготовлении блесны использовано серебро высокой пробы. Ну и качество исполнения блесны на высоте. Очень хорошо "добирает" окуня. Это когда из лунки вытащили несколько полосатиков, и клев оборвался. Тут и запускается "Серебро". Место должно быть без зацепов и, желательно, не щучье: мало того, что блесна дорогая, так еще и дефицитная - у нас в городе, во всяком случае, ее в продаже никогда не видел, только в Москве.
3. "Блесна чемпионов". В феврале 2007 года на открытом чемпионате Нижегородской области по блесне победила команда в составе нижегородцев Михаила Каткова, Дмитрия Горбика и Игоря Ленко. Ловили они именно этой блесной, которая раньше называлась "Бор+", а после их победы стала называться "Блесной чемпионов". В отличие от двух первых героев импровизированного хит-парада эта блесна не с впаянным, а с подвесным трехподдевным крючком. Спортсмены-блеснильщики считают, что подвесной тройник лучше раззадоривает пассивного окуня. И мы с этим их выводом согласимся. Размер блесны отнюдь не мал (3,5 см + "упитанность"), так что на нее периодически попадаются очень приличные, более 500 граммов, окуни, а иногда - и некрупная щучка.
4. "Шадринская". Легкая планирующая блесна, хорошо работающая на мелководье. Есть умельцы, эффективно блеснящие на глубинах менее полуметра. У меня, честно признаюсь, не получается. Самой удобной для ловли окуня глубиной я считаю 1,5-2,5 метра. Но иногда окунь стоит на более мелких местах. Вот тогда и понадобится "Шадринская".
5. В левом верхнем углу фотографии можно увидеть 4 блесны московского спортсмена Михаила Крутова. Длиной от 2,8 до 4 см. Все работают очень неплохо. А размер приманки напрямую зависит от предполагаемого размера рыбы. Если окунь мелкий, имеет смысл применять самые мелкие модели, а если есть шанс "зацепить крупняка", надо укрупнять и приманку. Михаил делился своим опытом на страницах нашего журнала (статья "Горбачи Горя-моря" - "НР" № 6, 2008 г.). Если журнал есть под рукой - перечитайте, шансы на успешную зимнюю рыбалку на Горьковском водохранилище значительно увеличатся.
6. "Шпала". Тоже ручная эксклюзивная работа. Но уже нижегородского спортсмена - Владислава Федотова. Есть моменты, когда "Шпала" буквально "выстреливает". Ну и в среднем работает довольно стабильно, так что иметь ее в арсенале и даже начинать с нее рыбалку очень даже можно.
7. Блесны такой формы выпускала известная финская фирма Kuusamo. Только вместо подвесного тройника на оригиналах был крючок на цепочке. По каким-то причинам финны перестали делать эту модель. Теперь ее копируют наши умельцы. И очень неплохо ловят на нее окуня. Процесс изготовления зимних блесен довольно трудоемок, поэтому их стоимость достаточно высока - от 150 рублей и выше. (Но если сравнивать с воблерами, то цена уже не кажется такой высокой, согласитесь.)
8. "Ребро". В данном случае "ребро" московского мастера Владимира Матвейчикова. Достаточно популярная среди нижегородских блеснильщиков форма. Приличный вес блесны позволяет ловить ей и на приличных, до 6 метров, глубинах. А размер - 4 см - позволяет надеяться на встречу с окунем куда крупнее того, что изображен на фотографии.
9. Если на крупную блесну поклевок нет, можно попробовать, сохранив саму форму, половить на более мелкую. Вот это тоже "Ребро". Только 3 см длиной. Автор блесны пожелал остаться неизвестным. Блесна отлично ловит некрупного вялого окуня на мелководье - самое то для ловли в середине зимы.
10. Единственная блесна "горячей десятки", изготовленная не кустарным способом, а в самой что ни на есть Финляндии. Без преувеличения можно сказать, что финские производители - мировые лидеры в зимнем блесностроении. Это касается и балансиров, и вертикальных блесен. На фото - блесна Hali Lindross Luxus. Ловит рыбу уже шесть лет и иногда - очень успешно. На подвешенный на цепочку крючок просится подсадка. Каюсь, в первое время "заряжал" крючок окуневым глазом. Затем использовал искусственного мотыля. А теперь убежден, что достаточно какого-нибудь кембрика, к примеру - бусинки или кусочка изоляции провода. И окунь клюет. Сейчас производитель выпускает эти блесны и с подвесным тройничком - более привычное для нас оснащение. Блесна тяжелая (7 граммов), что дает возможность не вычищать крошку из лунки. А в солнечный день этого делать как раз и не надо, чтобы не насторожить окуня.