Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Глухозимье и размер “чертика”

Глухозимье и размер “чертика”

Владимир Телельков, г. Барнаул
Фото автора 

Не буду говорить о других регионах, но у нас на Алтае клев заметно ослабевает сразу после наступления Нового года. Толщина льда к этому времени на Оби подходит к пятидесяти сантиметрам, а на водоемах с непроточной водой немного больше. Еще добавляется аномалия нынешней зимы: морозило, а снега до конца второй половины декабря не было, что позволило льду быстро нарастать. Без заморов также не обошлось.

Глухозимье и размер “чертика”




На водоемах, где есть родники и хоть какое-то поступление кислорода под лед, рыба стоит, но не ловится, и много озер “задыхаются” (горят), – рыба в них гибнет тоннами. На таких водоемах давно пора разрешить использовать любые, даже запрещенные орудия лова, хоть какая-то часть рыбы пойдет к столу и на корм скоту, но закон есть закон.

На самой Оби и ее протоках рыба ловится, и порой в выходной день на городских участках реки собираются по несколько сотен рыболов, которые, укрывшись в палатки, ловят рыбу на удочки и блесны, и редкий рыболов остается без улова. Увы, но с каждым годом рыбы становится все меньше, и если кому-то из рыболовов попадется на снасть килограммовый лещ или достойная внимания щука, он тут же становится героем дня.

Перед наступлением Нового года рыболовы краевого центра нашли рыбу на обской протоке Две воды. До праздников настоящее паломничество совершалось на эту протоку, а затем клев чебака заметно ослаб. Постепенно рыболовов здесь становилось меньше, лишь самые настойчивые пытались найти ключик к бесклевью, и некоторым это удалось. Друзья-рыболовы, увлекающиеся безмотыльной ловлей, спрашивали совета, как можно увеличить количество поклевок в это время? Приходилось показывать, рассказывать и наблюдать, что у них после моих советов получается. Если судить по отзывам, которые рыболовы присылали мне после каждого выезда на протоку, то рыбалка у них шла неплохо. Ничего особенного подсказано не было, прописные истины, которые в глухозимье забываются. Если еще учесть, что водоем часто посещаем и все наши рыболовы щедры на руку и кормят рыбу от всей широты сибирской души, то рыба на этом участке была явно не голодна, а сытую поймать в конце календарной зимы не так уж и просто. Как все-таки поступить?

Первым делом сделать снасть ажурной: тончайшая леска и самые маленькие мормышки, которые не дергаются в толще воды, а плавно зависают. Их немного: внизу мелкий “чертик” или другая мормышка, чтобы протягивалась леска. Глубина небольшая, метра четыре, но и ее нужно пройти.

На одиночную безмотылку рыба может и внимания не обратить, не исключение даже мотыль на крючке, поэтому используем тандемы с расстоянием между мормышками в районе 15 сантиметров. Здесь точных измерений нет, лишь бы обманки производили движения. Верхней мормышкой в последние годы стал “мухомормыш”, вполне приемлемый для наших условий вариант, и рыба, в первую очередь плотва, его атакует смело и порой глубоко заглатывает.

Заменить “мухомормыша” можно легким “чертиком” – это тройник с кембриком на цевье. Нередко выпадают моменты в ловле, когда вся рыба ловится только на верхнюю безмотылку, легкую, а на нижнюю вообще нет поклевок. Тут о применении кембриков на самих крючках мормышек и речи не ведется, они могут насторожить рыбу, поэтому прошу друзей на это обратить внимание или оставить те кембрики, которые не выделяются на фоне тела мормышки.

Сделав снасть и одобрив мою тактику, рыболовы интересовались проводкой, так как на стандартную, типа пилка, спираль, покачивание и с десяток других плотва плохо обращала внимание. В глухозимье чем тише “едешь”, тем больше ловишь. Одна проводка в быстром темпе для привлечения рыбы и три – в очень медленном. Ступенька идет высотой два-три миллиметра, когда обычная бывает значительно больше, а сам шаг подъема очень затяжной. Сделав ступеньку в два миллиметра, выжидаете секундную паузу, допускаю даже полсекунды, и только затем очередные два миллиметра вверх. Тут с ритма сбиться, думаю, нереально, и рука вниз вряд ли пойдет, можете второй рукой кисть руки с удочкой поддерживать. Именно на таком медленном подъеме рыба довольно смело берет мормышку. Советую проверить на своих водоемах. Заметьте, речь идет о мелких и легких мормышках которые могут зависать в толще воды. Также обращаю внимание, что вольфрамовые мормышки для такой ловли не подходят, вся суть – в зависании безмотылки в толще воды.

Мои товарищи сначала к моим советам относились недоверчиво, но, применив их, начали рыбу ловить, а окружающие рыболовы только поглядывали в их сторону. Глухозимье – трудный период не только для рыболов, но и для рыбы.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №4(378), 2018 г.



Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...