Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > "Гибкая мормышка"

"Гибкая мормышка"

230-7-1.jpgНиколай Денисов

Предложение по активной ловле "белой" рыбы на снасть с насадкой

Взгляды на способы рыбной ловли и на элементы той или иной снасти время от времени меняются. И это зависит не только от смены поколений рыболовов. В значительной мере свое влияние оказывает мода на то и дело появляющиеся новинки. Это наглядно прослеживается летом в спиннинговой ловле: колебалки, вращалки, твистеры, виброхвосты, воблеры и прочее, и прочее... И зимой при ловле хищника: блесны, балансиры; насадочные: килька, тюлька - что дальше?

Мое повествование - конкретно о взгляде на активную ловлю "белой рыбы" из-подо льда на снасть с насадкой. Известно, что в последние десятилетия практически произошло вытеснение классической пары "грузило - крючок" мормышкой. На рыбалке даже древний дед может похвастаться вольфрамовым изделием с импортным крючком.

А какую справедливую зависть вызывают успешные умельцы высокочастотной искусной проводки! Они назовут вам частоту и амплитуду колебаний мормышки и  скорость ее подъема с точностью до миллиметра. И, может быть, обловят мотыльщика своим безнасадочным способом. Но здесь я предлагаю проанализировать суть именно насадочного способа ловли.

Несколько лет назад при ловле плотвы на озере я заметил такую закономерность. На довольно большой глубине (около 4 метров) при тонкой леске (0,08 мм) и темной мормышке "овсинке" (слегка стучал мормышкой по дну, поднимая муть, а потом выжидал несколько секунд) плотва то и дело трогала насадку (опарыша). Однако подсечь ее никак не удавалось. Я уже в течение многих лет "на стоячку" (тем более на две удочки) практически не ловлю, всегда держу удочку в руке настороже. Но, тем не менее, рыба не засекалась.

В чем же тогда дело? Мормышка тонет в иле? Поднял ее повыше. Результат тот же. Тогда я (после довольно большого, многолетнего перерыва в использовании пары "грузило - крючок") привязал "русский" крючок № 2,5 и на 5 см выше него закрепил грузило. И клев пошел!

С этого случая я довольно часто стал применять данную снасть. Методом проб пришел к выводу, что оптимальным для ловли плотвы является крепление грузила в 4 см от кольца крючка. Крупную плотву ловил на снасть с леской 0,12 и крючком № 3,5. Грузило, конечно, при этом ставил потяжелее, чтобы вытянуть более толстую леску. Насадка - не только опарыш, но и мотыль (на чернобыльник практически не ловлю из-за лени искать его на пустырях).

230-7-2.jpgОтмечу, что удочкой с такой оснасткой плотва успешно ловится и в 5 см, и в 30 см от дна (бывает, она "принципиально" не берет со дна, но зато "с желанием" - на названных "высотах"). При этом я делаю классическую, на мой взгляд, насадочную проводку с частотой 1-2 колебания в секунду (при этом представляя, что насадка на крючке слегка, то есть естественно, шевелится). Не дрыгаться же ей, в самом деле, с безнасадочной частотой. Может быть, она даже из-за некоторого разнесения груза и крючка совершает движение и в горизонтальной плоскости (что, по-моему, более естественно: где вы видели, чтобы жучки-червячки в воде плавали строго вертикально?).

Однако зимой (от первого льда и до вскрытия рек) я все же предпочитаю ловить на течении. И вот (думаю, вполне закономерно) в ловле густеры, а затем и леща, я "ушел" от тяжелой мормышки с привязанным к ней поводком и от снасти "шарик" с метровым поводком. Мой опыт показывал (да и у других рыболовов, по-моему, также), что "на поводок" уловы были больше, чем непосредственно на мормышку, - рыба чувствует ее вес. Длинный же поводок не мешает поклевке.

Но из-за своей большой длины поводок и не передает сразу сигнал, что рыба взяла насадку. Вполне естественно, что поводок на дне не лежит прямолинейно, он не натянут. А если рыболов к тому же применяет такой прием как "протяжка" по дну мормышки или "шарика", поводок и вовсе изогнут, как ему заблагорассудится. И если рыба, взявшая насадку, почувствует крючок, она оставит его, а ненатянутая леска при этом не передаст прикосновение рыбы кивку.

Еще один момент. Я всегда (и в стоячей воде, и на течении) применяю такой прием, как привлечение рыбы постукиванием грузила по дну. Считаю, что при этом не только поднимается муть, но и открываются для рыбы глубинные, более сильные запахи ила, а может, и вымываются мотыль или другие личинки.

И вот выходит, что муть на дне при длинном поводке поднимается на метр выше по течению от того места, где находится на конце поводка крючок. Не плывет ли рыба к месту взмучивания, при этом совершенно не видя и поэтому не обращая внимания на крючок с насадкой? Я давно отошел от мысли, что рыба при кормлении движется строго против течения и сначала проходит над поводком, а потом подплывает к мормышке. Считаю, что стая, повинуясь вожаку, следует определенным им маршрутом, знакомыми ему "тропами", в том числе и под углом к течению.

Окончание следует



Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...