"Гибкая мормышка"
Николай Денисов
Предложение по активной ловле "белой" рыбы на снасть с насадкой
Взгляды на способы рыбной ловли и на элементы той или иной снасти время от времени меняются. И это зависит не только от смены поколений рыболовов. В значительной мере свое влияние оказывает мода на то и дело появляющиеся новинки. Это наглядно прослеживается летом в спиннинговой ловле: колебалки, вращалки, твистеры, виброхвосты, воблеры и прочее, и прочее... И зимой при ловле хищника: блесны, балансиры; насадочные: килька, тюлька - что дальше?
Мое повествование - конкретно о взгляде на активную ловлю "белой рыбы" из-подо льда на снасть с насадкой. Известно, что в последние десятилетия практически произошло вытеснение классической пары "грузило - крючок" мормышкой. На рыбалке даже древний дед может похвастаться вольфрамовым изделием с импортным крючком.
А какую справедливую зависть вызывают успешные умельцы высокочастотной искусной проводки! Они назовут вам частоту и амплитуду колебаний мормышки и скорость ее подъема с точностью до миллиметра. И, может быть, обловят мотыльщика своим безнасадочным способом. Но здесь я предлагаю проанализировать суть именно насадочного способа ловли.
Несколько лет назад при ловле плотвы на озере я заметил такую закономерность. На довольно большой глубине (около 4 метров) при тонкой леске (0,08 мм) и темной мормышке "овсинке" (слегка стучал мормышкой по дну, поднимая муть, а потом выжидал несколько секунд) плотва то и дело трогала насадку (опарыша). Однако подсечь ее никак не удавалось. Я уже в течение многих лет "на стоячку" (тем более на две удочки) практически не ловлю, всегда держу удочку в руке настороже. Но, тем не менее, рыба не засекалась.
В чем же тогда дело? Мормышка тонет в иле? Поднял ее повыше. Результат тот же. Тогда я (после довольно большого, многолетнего перерыва в использовании пары "грузило - крючок") привязал "русский" крючок № 2,5 и на 5 см выше него закрепил грузило. И клев пошел!
С этого случая я довольно часто стал применять данную снасть. Методом проб пришел к выводу, что оптимальным для ловли плотвы является крепление грузила в 4 см от кольца крючка. Крупную плотву ловил на снасть с леской 0,12 и крючком № 3,5. Грузило, конечно, при этом ставил потяжелее, чтобы вытянуть более толстую леску. Насадка - не только опарыш, но и мотыль (на чернобыльник практически не ловлю из-за лени искать его на пустырях).
Отмечу, что удочкой с такой оснасткой плотва успешно ловится и в 5 см, и в 30 см от дна (бывает, она "принципиально" не берет со дна, но зато "с желанием" - на названных "высотах"). При этом я делаю классическую, на мой взгляд, насадочную проводку с частотой 1-2 колебания в секунду (при этом представляя, что насадка на крючке слегка, то есть естественно, шевелится). Не дрыгаться же ей, в самом деле, с безнасадочной частотой. Может быть, она даже из-за некоторого разнесения груза и крючка совершает движение и в горизонтальной плоскости (что, по-моему, более естественно: где вы видели, чтобы жучки-червячки в воде плавали строго вертикально?).
Однако зимой (от первого льда и до вскрытия рек) я все же предпочитаю ловить на течении. И вот (думаю, вполне закономерно) в ловле густеры, а затем и леща, я "ушел" от тяжелой мормышки с привязанным к ней поводком и от снасти "шарик" с метровым поводком. Мой опыт показывал (да и у других рыболовов, по-моему, также), что "на поводок" уловы были больше, чем непосредственно на мормышку, - рыба чувствует ее вес. Длинный же поводок не мешает поклевке.
Но из-за своей большой длины поводок и не передает сразу сигнал, что рыба взяла насадку. Вполне естественно, что поводок на дне не лежит прямолинейно, он не натянут. А если рыболов к тому же применяет такой прием как "протяжка" по дну мормышки или "шарика", поводок и вовсе изогнут, как ему заблагорассудится. И если рыба, взявшая насадку, почувствует крючок, она оставит его, а ненатянутая леска при этом не передаст прикосновение рыбы кивку.
Еще один момент. Я всегда (и в стоячей воде, и на течении) применяю такой прием, как привлечение рыбы постукиванием грузила по дну. Считаю, что при этом не только поднимается муть, но и открываются для рыбы глубинные, более сильные запахи ила, а может, и вымываются мотыль или другие личинки.
И вот выходит, что муть на дне при длинном поводке поднимается на метр выше по течению от того места, где находится на конце поводка крючок. Не плывет ли рыба к месту взмучивания, при этом совершенно не видя и поэтому не обращая внимания на крючок с насадкой? Я давно отошел от мысли, что рыба при кормлении движется строго против течения и сначала проходит над поводком, а потом подплывает к мормышке. Считаю, что стая, повинуясь вожаку, следует определенным им маршрутом, знакомыми ему "тропами", в том числе и под углом к течению.
Окончание следует