Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Где зимуют лещи?

Где зимуют лещи?

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Меня всегда занимал вопрос: куда на зиму девается рыба? С одной стороны, понятно, куда уходит, - на зимовку, но все равно интересно, как это вдруг целые полчища карасей, линей, язей бесследно исчезают. Да ладно, если бы только карасей да линей, так ведь и лещи, которые, по идее, вовсе не относятся к таким уж теплолюбивым рыбам, на многих водоемах пропадают практически полностью.

Здесь-зимуют-лещи

По-моему, зимовка рыб - одно из интереснейших явлений природы. Когда я начал этим вопросом заниматься, то в первую очередь меня привлекли лещи. Не мог я подавить свое любопытство и не узнать, куда же девается эта рыба. Оказалось, что именно лещ - один из самых организованных обитателей рек и озер в плане зимовки. Большими оформленными стаями движется эта рыба в конце осени на свои постоянные места зимовок. В основном благодаря лещу и появилось такое понятие как "зимовальная яма". Лещ там основной житель. Первыми на яму приходят самые крупные особи, которые занимают наиболее глубокие, то есть выгодные места. Те лещи, что поменьше, располагаются уровнем повыше, а по краям и наверху - подлещики.

Я, конечно, изобразил все это слишком утрировано, но на самом деле примерно так оно все и выглядит. Многоэтажное расположение рыб на зимовальных ямах подтверждают и пролежни на брюхе, которые наблюдаются у самых крупных особей (еще бы - такая масса сверху давит). Наиболее часто подобное явление наблюдается в карповых рыбных хозяйствах, где места для зимовки немного, а рыбы весят прилично.

Давно уже ихтиологам известен тот факт, что рыбы одного вида и возраста зимуют вместе и большими скоплениями. Если яма небольшая по размерам, то в ней располагаются абсолютно одинаковые особи. Неоднократно это подтверждалось и практически, без специальных научных исследований. Случается, что по недосмотру или же по каким-то другим причинам, сети промысловых бригад нет-нет да зачерпнут рыбы из зимовальной ямы. И тогда рыбаки удивляются: вся рыба (как правило, это лещ) как на подбор, одна в одну.   

Да, поистине загадка природы. Ученые объясняют такое интересное явление тем, что массовое скопление рыб одного вида и возраста обеспечивает лучшие условия для их зимовки, так как процессы обмена в организме при этом менее интенсивны, чем было бы, зимуй рыбы в одиночку. Кроме того, так рациональнее используется слизь, выделяемая телами рыб в качестве изолирующего средства.

Кстати говоря, часто ближайшими соседями лещей по зимовке являются ерши. И рыболовам подобное явление знакомо, не зря даже примета такая есть: "появился на крючке ерш - скоро жди и леща". Факт этот тоже сам по себе весьма любопытен, ведь, как известно, ершиная слизь губительна для других видов рыб, и соседства колючих большинство из них избегает. А вот лещи, как видим, вовсе нет.

Судя по тому, что в одних водоемах лещи зимой ловятся неплохо, а в других - совсем никак, можно предположить, что зимние процессы они переносят по-разному. Скорее всего, это связано с какими-то особенностями водоема, но вот только с какими именно, совершенно непонятно. По идее, в более проточном водоеме, где содержание кислорода в воде на протяжении всего периода зимовки достаточно высокое, лещ и должен быть наиболее активен, но на самом деле все далеко не так просто. Кажется даже, что тут влияют какие-то субъективные факторы, человеку совершенно непонятные. Чтобы понять рыб, нужно мыслить, как они, а это, увы, а может, и к счастью, практически невозможно.

Но я отвлекся, давайте посмотрим, как зимуют, например, хищники. Оказывается, они зимуют вовсе не так, как вся нормальная белая, то есть преимущественно мирная рыба. Хищников в зимовальных ямах не встретишь. Иногда они слоняются где-нибудь поблизости, чтобы улучить момент и схватить сонного подлещика, но это как исключение. В большинстве своем щуки, окуни да судаки то ли из чувства сострадания, мол, вон как вам плохо-то подо льдом, то ли просто побаиваются многочисленной рыбьей толпы, но организованно зимующих рыб не трогают, предпочитая охотиться за теми, кому ледовый панцирь над головой не почем, - это, прежде всего, окунь, плотва и ерш. Так что природа в некотором смысле позаботилась о своих подопечных и тут, ведь будь хищник понаглее, запросто мог обеспечивать себе всю зиму сытое существование.

Лещовый-базар


Вследствие значительного снижения температуры воды, уменьшения количества растворенного в ней кислорода, изменения длины светового дня, в организмах обитателей зимовальных ям происходят довольно-таки серьезно процессы, делающие их весьма уязвимыми. У многих тепловодных, да и не только, рыб на зимовке происходит значительное снижение уровня жизнедеятельности и обмена веществ, замедление процессов роста, торможение реакции на раздражители, уменьшение частоты сердечных сокращений и другие физиологические процессы.

У некоторых видов, впадающих в анабиоз, это, прежде всего, карась и линь, жизненные процессы изменяются настолько, что почти полностью отсутствуют видимые процессы жизнедеятельности. Рыболовы наверняка замечали, что пойманные в преддверии зимы караси и лини проявляют чудеса живучести: пролежав не одни сутки в холодильнике и, будучи после этого выпущены в ванну, они могут плавать как ни в чем не бывало. Так происходит потому, что жизненные процессы в организме рыб уже замедлились, и они почти впали в транс, так что по большому счету им без разницы, где зимовать, в иле водоема или у вас в холодильнике (шутка).

Однако и с заведомо теплолюбивыми рыбами не все так просто, как кажется. Кто из вас ловил карасей зимой? Уверен, что многие. По каким-то чисто карасиным причинам, эти рыбы не прочь перекусить мотыльком-другим и подо льдом. Правда, происходит это чаще всего во время оттепелей, напоминающих о скорой весне, либо по перволедью, когда свежи еще в рыбьей памяти воспоминания об осени.

Кстати, если даже карась и не ловится со льда на мормышку, это вовсе не значит, что он уснул где-то в недоступном месте до лучших времен. Однажды в самое глухозимье я забрел в один неприметный затон водохранилища, расположенный рядом с небольшим селом. Из чисто спортивного интереса начал облавливать сей участок водоема и нашел на льду подозрительные палочки с привязанными к ним веревками. Естественно, начал вытаскивать их наружу и обнаружил на том конце так называемые "телевизоры". Сделал вокруг несколько лунок и, рискуя жизнью (вдруг бы хозяева объявились), начал по одному извлекать их на лед. И что вы думаете? В трех из пяти сидели полукилограммовые караси и вели себя вовсе не так, как положено им вести себя зимой: сначала они со всей дури пытались вырваться у меня из рук, а затем долго и гневно ворочались на льду.

А теперь ответьте мне вот на такой вопрос: "Кто из вас ловил зимой линей?" Пожалуй, утвердительно ответят не многие, но такие обязательно найдутся. За примером ходить далеко не нужно - несколько моих знакомых регулярно в течение подледного сезона достают на мормышку по несколько златобоких увальней. И все время на одном и том же водоеме.

Выглядят зимние лини несколько не так, как летние, и потому даже появилось предположение, что это вовсе не хорошо знакомые нам лини с латинским названием Tinca tinca клюют из-подо льда, а совершенно другой вид - линь золотой. Ихтиологи по моей просьбе рассмотрели такой вариант, но не приняли его, считая, что это самый обыкновенный Tinca tinca, которому просто по каким-то причинам не спится. Были приведены и причины: скорее всего, на дне водоеме бьют довольно сильные ключи, возле которых и собирается бодрствующая рыба. Если есть возможность провести зиму не в спячке, то почему бы ей не воспользоваться? По-моему - так, а то ведь много чего интересного можно проспать.

Потребность в кислороде - одно из самых жизненно важных условий зимовки рыб. Все слышали о таком явлении, как замор. Чаще всего от него страдают мелкие и зарастающие водоемы, в которых под толстым слоем снега прекращается процесс фотосинтеза. Однако и на благоприятных, с точки зрения заморов, озерах и водохранилищах происходит скрытая гибель рыбы. Это воочию наблюдается во время добычи мотыля, когда вместе с личинками комара в ковше оказывается и мертвая рыба. Чаще всего это почему-то бывают окуни. Хотя некоторые виды рыб гораздо более требовательны к содержанию в воде кислорода, чем этот хищник.

Интересно, что первыми начинают страдать от кислородного голодания рыбы, которые зимой весьма активны - налим, например. Также высоко значение порогового содержания кислорода в воде для хариуса, голавля, пескаря. Когда у лунок появляются карась, линь и вьюн - значит, дело очень плохо. Отрадно, что во многом рыбьему семейству помогают удильщики. Чем больше просверлят они лунок во льду, тем лучше будет рыбе.

Впрочем, как считают специалисты, замор - это естественное природное явление, и не нужно воспринимать его как нечто чрезвычайное. Тем не менее, профилактические мероприятия не помешают. Одно из последних новшеств в этом плане - вселение в сильно зарастающие водоемы растительноядных рыб: белого амура и толстолобика. Во многие заморные, но ценные с промысловой точки зрения, водоемы этих рыб выпускают каждый год, а затем осенью отлавливают. За сезон амур успевает прилично поредить заросли надводной растительности, а толстолобик - подъесть микроводоросли. Правда, есть и такой момент, что эти растительноядные "товарищи" уничтожают нерестилища для рыб, да и в заказниках нежелательны, а то редких растений там станет меньше. Саму же зимовку в естественных (но не родных для этих переселенцев) водоемах амур и толстолобик переносят неплохо.

Трофей

Мне уже доводилось слышать о фактах поимки амуров со льда. Рыба эта, как правило, крупная, и многим непременно охота поймать такую экзотику. Несмотря на то что обнаружить зимние скопления амуров достаточно легко по так называемым "макаронам" - смытым водой нитям слизи, обволакивающей тело рыбы, - поймать пришельцев с Дальнего Востока удается немногим. Гораздо чаще получается выловить зимой сазана. Порой громадные рыбины клюют со льда даже на тех водоемах, где никто и не подозревал об их существовании. Причем подобных случаев становится все больше и больше. Вот вам еще одна зимняя загадка природы.

Поистине удивителен подледный мир!


Рыбалка круглый год № 23(109), 2006 г.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...