Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фидер: раздолье для фантазии

Фидер: раздолье для фантазии

А. Алексеев


Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших глубин, фидер имеет еще одно преимущество перед обычной донкой - огромный простор для фантазии. Какой формы кормушку выбрать для данных условий ловли, как ее смонтировать на оснастке и т. д. По этому важному параметру, который создает интерес к рыбалке и заставляет рыболова фантазировать и экспериментировать, фидеру нет равных.


Рыболов-с-оснасткой-и-рыбой-в-руках


Тему вариаций форм  кормушек и их перфораций я затрагивать не буду, об этом уже писалось в нашей газете (см. "РКГ" №№ 3, 4, 5 за 2006 г.), хотя и здесь еще много пространства для вашей рыболовной фантазии. Я хочу поведать вам, уважаемые рыболовы, о способах монтажа оснасток.

Существуют два способа крепления кормушки к леске: первый заключается в том, что кормушка надевается на леску (или плетенку) через осевую трубочку в центре кормушки по типу скользящих грузил; второй - это крепление с помощью каких-либо приспособлений, например, противозакручивателя. Если честно, то я недолюбливаю первый способ монтажа.

По моему мнению, он снижает мобильность рыболова при замене кормушки, ведь необходимо демонтировать всю снасть. При креплении вторым способом необходимо лишь поменять кормушку, не нарушая целостности всей снасти в целом. При этом чувствительность обоих типов креплений одинакова.

Переходя к разговору о вариантах оснасток для ловли фидером, хочу заметить, что все они связаны с комбинациями месторасположения кормушки и поводков.

1. Простая. На леску надевается противозакручиватель, затем бусинка, и привязывается застежка. На противозакручиватель цепляется кормушка нужной формы, а на застежку - поводок с крючком.

Варианты: различные кормушки; вместо противозакручивателя можно надеть кормушку с осевой трубочкой; вместо одного поводка можно прикрепить два на коромысле. Если крепите два поводка, то во избежание их перехлеста, на них поставьте по дробинке поближе к крючку.


На-фидер


Такая оснастка наиболее универсальна и применяется мной, да и наверно, другими рыболовами чаще всего, потому что позволяет применять кормушки любого типа и варьировать число поводков.

2. Симметричная петля. Вяжется эта оснастка следующим образом: берется отрезок лески длиной от 90 до 120 см и складывается пополам. На том конце, где образовалось закругление, вяжется узелок, чтобы образовалась петелька сантиметра 2-3 длиной. На концах отрезка завязываются еще два узелка, чтобы тоже получились петли. Одна из крайних петелек предназначена для крепления к основной леске, а другая - для крепления поводка способом "петля в петлю" или через застежку. Большая, центральная, петля предназначена для присоединения кормушки с помощью карабинчика.

Данная оснастка применяется мной на водоемах со стоячей водой или слабым течением и илистым дном.

3. Патерностер. На леску крепится боковой отвод, затем надевается бусинка и привязывается застежка. К отводу присоединяется кормушка, а к застежке - поводок.

Данная оснастка применяется на водоемах с плотным ковром растительности. При этом кормушка, закрепленная на отводе, проваливается в траву, а насадка остается на поверхности, тем самым не нарушается чувствительность снасти к поклевкам.

4. С боковым отводом. На леску надевается кормушка с осевой трубочкой, затем бусинка, и привязывается карабинчик. К карабину пристегивается поводок с крючком, а выше кормушки на расстоянии 20-30 см - боковой отвод, к которому также крепится поводок. Данная оснастка применяется мною на реках с довольно быстрым течением во избежание запутывания верхнего поводка с кормушкой. Она позволяет расположить поводки таким образом, чтобы нижний находился на кормовой струе, а верхний - непосредственно рядом с кормушкой.

Таким образом, вооружившись хотя бы этими четырьмя типами оснастки для ловли фидером, рыболов может приспособиться почти к любым условиям ловли, хотя этим эта тема не заканчивается. Наверное, у каждого рыболова есть свой секрет по поводу оснащения фидера. Поэтому диапазон применения снасти постоянно расширяется.


Фидеристы


Написав эту статью, я надеялся подтолкнуть рыболовов к постоянному поиску и эксперименту, дабы только ради этого мы занимаемся рыбалкой.


Рыбалка круглый год № 14(100), 2006 г


Похожие статьи

С фидером на платник
С фидером на платник
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...
О достоинствах пикера
О достоинствах пикера
Андрей Уставщиков   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом ...
Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...