Окунь на балансир и мормышку
Февральский окунь. На балансир и мормышку

В начале сезона окунь неплохо реагирует и на крупные, до 7,5 см, балансиры. Но характерно это именно для перволедья. Этот период на разных водоемах существенно отличается по своей продолжительности. Есть пруды и торфяные карьеры, где перволедный жор укладывается буквально в неделю, а затем резко ухудшается. Местные рыболовы, ежедневно посещающие такой водоем, отмечают вспышки активности окуня и в середине зимы, но бывает это, по их словам, крайне редко.
Чем крупнее водоем, тем дольше длится период хорошего клева. По моим многолетним наблюдениям, хорошая активность окуня на Чебоксарском водохранилище сохраняется вплоть до конца января, а иногда и до середины февраля, и "глухозимье" приходится, как правило, на март. В январе и начале февраля в заливах Чебоксарки окунь очень неплохо относится к балансиру. Правда, размер востребован уже не 5-6 см, а 3-4. Хорошие результаты достигаются тактикой смены приманки. Сначала "разогреваем" лунку крупным балансиром, а, добившись первых контактов с рыбой, запускаем в дело снасть с мелким балансиром, на который ловим... при хорошем раскладе до 20-30 окуней. Размер окуня практически не калибруется, так что с одной и той же лунки в течение нескольких минут можно поднять и недоростка на 30 граммов, и упитанного окуня под полкило.

В нынешнем сезоне альтернативой этой мормышке выступает так называемый "кошачий глаз". Принцип построения мормышки тот же, только вместо латунного шарика на крючок надета зеленая бусина. Мормышка получается более легкой и лучше работает на небольших, до полутора метров, глубинах. Одновременно требует более совершенной техники и более восприимчива даже к небольшому ветру по понятным причинам.
Кроме этих мормышек, отметил бы еще "муравья" с кембриком - тоже довольно популярный у нас вариант. А вот "чертики" почему-то не очень востребованы. Было пару сезонов, когда все ловили на так называемые "медузы", но мода на эти мормышки быстро прошла... Рыбу они ловили довольно неплохо, но три свободно подвешенных крючка трудно высвобождать из пасти рыбы, да и цена мормышки была выше того же "гвоздешарика" - вот и не прижилась.
В безнасадочной ловле на первый план выходит техника, умение обращаться со снастью. Я попадал в ситуацию, когда я не ловлю, а более умелый товарищ на абсолютно идентичную снасть таскает рыбу за рыбой. После балансира вообще трудно заставить себя корпеть над лункой с безнасадкой, часто элементарно не хватает терпения...
Кроме ловли на безнасадочную мормышку, бывает успешной ловля на мормышку с мотылем. Более того, на том же Горьковском море в марте мормышка с мотылем часто становится единственной приманкой, на которую реагирует окунь. Но в феврале мотыль играет где-то примерно на равных с безмотылкой: иногда выигрывая, а иногда и проигрывая. Мотыльная снасть не требует такой отточенной игры, как безмотыльная, но, наблюдая за работой чкаловских или заволжских рыболовов, понимаешь, что и здесь не все так просто.

Что получаем в итоге. В феврале еще уместно применять балансиры и вертикальные блесны. Однако уже с поправкой размера приманки. Лет восемь назад я успешно применял в середине зимы вертикальные блесны с впаянным крючком, которые назвал "неспортивными", ибо их длина была меньше минимально допустимой на соревнованиях блеснильщиков - всего 2 см. Если не ошибаюсь, "официальное" название тех блесен было "спички". Они выпускались самой разной длины, так вот самые маленькие были меньше дюйма.
Одновременно с блеснильником с тонкой леской логично брать на лед теперь и удочку с мормышкой. Более того, если рыбалка пришлась на оттепель, именно удочкой с мормышкой можно сделать отличный результат по "белой" рыбе. Но эта тема уже выходит за рамки сегодняшнего разговора, так что ее мы обсудим в следующем номере нашей газеты.
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
Фото автора
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...